三木雄信のレビュー一覧

• 【新書版】孫社長にたたきこまれた「数値化」仕事術

数値化することで仕事がまわる。数値化の目的、メリット、実践のポイント、手法がまとめられている。ソフトバンクでの3次元経営モデルの紹介も参考になる

2024年03月06日
  • 孫社長のYESを10秒で連発した 瞬速プレゼン

DIKWモデルは参考になります。
    自分が上司に対してどういうプレゼンをするかも大事ですが、部下からどういう報告をもらいたいか、と言う観点でも使える本です。

2024年02月19日
  • 孫社長のむちゃぶりをすべて解決してきた すごいPDCA―――終わらない仕事がすっきり片づく超スピード仕事術

2024/01/31読破

一言:数字を使いながら自身の行動を見える化することが大切

感想:著者の本は初めて読みました。(おそらく)もっと自分をブランディングしても良いのにと思いつつ、孫さんの思考の経緯やそれに伴った読者への一助になれば、というメッセージが印象的でした。

普段の行いを意図的に行うこと、数字を用いること、毎日の行動まで落とし込むことを的確に言語化されていて非常に読みやすい本でした。

下記は印象に残ったこと

p133
    「上司に失敗と思わせないこと」
    →初めから失敗を念頭に置くときは上司へメッセージを伝えておくこと

p139
    「マクドナルドしよう」
    会議の場で、1stペンギ

2024年01月31日
  • 孫正義名語録 事を成すためのリーダーの心得100

少し古いですが..
    孫正義さんの凄さを改めて感じさせる本でした

1番心に響いたのは

リーダーは常に「どうすればできるか」
    を考えなくてはならない
    「なぜできないか」を言う者は
    リーダーになってはいけない。
    しかし部下の「なぜできないか」は
    遠ざけてはいけない。それはリーダーへの課題

『なぜできないか』を探すのはやめようと
    思いました。

2024年01月20日
  • 孫社長のYESを10秒で連発した 瞬速プレゼン

コミュニケーションをとることの大切さについて学べた。文章ではなく、直接、口頭で言葉でのやり取りがいかに重要であるかが分かる。
    Yesを引き出すプレゼンは準備が肝である。
    この本を読んで意識的に、コミュニケーションを取るべき部分では、取ろうと思うようになった。
    文章でいいところは文字で伝えるようにもする。

相手が求めていることを話す。

2023年07月30日

孫社長の実践しているPDCA術が書かれている一冊。目標は大.小目標を決める。複数の手段を同時に試す。結果は数字で具体的に検証。1番いい方法を磨き上げる。
    これがソフトバンク流PDCA。誰にでもできることでありとても参考になった。
    特に最初の小目標を決定することについては意外とできていない可能性があるため、日々の目標レベルで決めてゲーム理論で達成していくことでモチベに繋げるという発想はとても参考になった。

2023年04月29日
  • 超高速 PDCA英語術

1年間で英語が話せるようになるメソッドが書いてある。大事なのは、自分にとってのゴールを明確に決めること。そして、聞き取る力、聞いて即座に構文にして話す力が特化して身につくようにすることが大事。そのためにやるべき事は、まずシャドーイング。教材は映画がおすすめ。同じ作品を繰り返し観る。次に超高速英作文。教材は1冊に絞り、繰り返し学習する。1日3時間の学習が基本。週末にまとめてはNG。1年で1000時間を達成する。停滞期の乗り越え方も記載があるので、原本を参照。

2023年01月04日
  • 海外経験ゼロでも仕事が忙しくても「英語は1年」でマスターできる

著者自身は英語のエキスパートでもないのですが、合理的な考え方で英語学習を実践&成果を出しています。
    どうしても日本的な考え方で、発音や見え方ばかりを気にしてしまうのでそれを一切捨てて、まずは自信をつける重要性に気づけました。

2022年10月10日

オーディオブックにて聞了。
    何かの事業を計画して進める際、どのようにPDCAを回すことで最短で成果が得られるのか、日々の業務の単位に落とし込んでわかりやすく解説した一冊。私自信PDCAをあまり意識せずに仕事をしてきたので、ビジネス書に頻出するPDCAを一度学んでおく必要があると思い手に取った。
    人に聞くことを惜しまない、全て数字で管理するなどマインド的なことと、実際のPDCAの具体的な回し方の知識が得られた。
    圧倒的な一位を目指して目標を立てて1日単位に落とし込んで、目標達成の方法を同時進行で試しながら毎日の改善により最善の方法を炙り出す。実際に参考にしながら仕事に落とし込んでいこうと思うが、

2022年10月04日

三木雄信さんの本は「すごい数値化仕事術」に続いて2冊目。

三木さんによると、「ソフトバンクグループに入る」ということは「数字教」への入信を強制されることを意味しそうだ。孫社長は300年グループを永続させるVisionの作成にローマ帝国をベンチマークにしているそうだが、宗教支配による中世のように、資本主義による支配を念頭に置いているはずだ。会議の席では上長からの質問に対して所属部署の業績を数字でパッと返答できない部課長は叩き出される、とも書かれている。
    トヨタが生産現場における「生産性のカイゼン教」とするなら、ソフトバンクグループは「利益率のカイゼン教」かな。

そんな百戦錬磨のソフトバンクグ

2022年09月27日
  • 数字が苦手でも業績が爆発的にあがる! 数値化メソッド見るだけノート

数値を経源自在に使って、色々な場面に使えるようになったら
    鬼に金棒なのかも。
    数字をつくって説得に使ったりもするけれど
    再読してしっかり頭に入れたい。

2022年09月25日
  • 超高速 PDCA英語術

会社でVERSANT受ける必要があるので、この本読んだけど、書いてあることはいちいち納得。
    数年前にTOEIC775点取ったけど、その後のアメリカ出張で一言も喋れず、アウトプットの重要性は認識してます。ただ、英語学習って続かへんねんな。

2022年09月10日

仕事を滞らせている6つの要因
    ①計画に完璧さを求めること
    ②一球入魂主義
    ③期限の甘さ
    ④数値で設定されていない曖昧なゴール
    ⑤検証の中途半端さ
    ⑥自前主義
    許容できる体リスクな挑戦の積み重ねが勝つ
    なぜその数字なのかと言うことを数字で裏付ける
    人は数字がないと考えられない生き物
    できるだけ多くの手段を考えて実行する
     →同時に全て試すが最強
    勝ち負けの基準が決まれば仕事はゲームになる
    ロールモデルになりきる
    ビジョンを語れば思いがけない協力者が現れる

2022年08月19日
  • ムダな努力を一切しない最速独学術

学習スタイルは分類できるという考え方を初めて知り、驚きとともに納得でした。
    学習方法を7ステップに分けて考えられており、非常に腑に落ちる構成でした。特に学習ROIの考え方は面白く、なるほどなと思います。

2022年08月07日
  • 孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術

数値化メタボに注意
     →成果につながらない無駄な数値化を繰り返す
    数値化することで初めて人は動き出せる
     →やるべきことが具体化する
     →優先順位も明確になる
     →モチベーションが上がる
     →アクションに繋がらなければ意味がない
    優先順位をつける基準
     →解決すると効果が大きいものから
     →パレードの法則
    攻めの数値化
     →仕事での気づきや違和感を数字で裏付ける
     →人の指示のデータ集めではない
    数値化は未来を作るためのもの
     →どうするか、までセット
    数値化の最初の手順は、分けること
    「(顧客数×顧客単価×残存期間)
      -(顧客獲得コスト+顧客維持コスト)」
    福利のパワー

2022年08月06日
  • 孫社長のYESを10秒で連発した 瞬速プレゼン

既に知ってた内容が多かったが、忘れてたこともあったので、復習の意味で良かった。プロジェクトをより早く進め、チームで成果を出し続けるために日々心がけたい。

2022年06月11日
  • 頭がいい人の仕事が速くなる技術

頭がいいとか悪いとかは関係なくて、組織で仕事をする場合に無駄を排除して効率的に結果を出すための段取りとコミュニケーションの技術といったほうが本の題名としては正しい。組織で共有する心得として取り入れる価値はあると思います。

2022年04月10日

・人を頼る
    ・ゴールまでのやること、それにどれくらい時間をかけるかを明確にする
    ・週間、月間目標より毎日の目標を
    ・同時に全ての手段を試し、いちばん良いものを早く見極めて採用する
    ・定量的にものごとを見る

2022年03月28日

数字で目標を管理することはよく言われているが、具体的にどうしたら良いかわからなかった。最初にプランをきっちり立てるのではなく、色々試していけば良いと理解した

2022年03月14日
  • ムダな努力を一切しない最速独学術

半信半疑で本屋のおすすめ棚から手に取り、半信半疑で読み始めましたが、段々自分の独学の失敗と本書での指摘が一致することに気付き始め、途中からはもう試したくなってきました。
    独学のため学習法を学ぶ、しかも体系的に。
    今まで資格試験、仕事のための知識補充、スポーツの独学練習と、さまざまなことを独学でやってきており、もちろん勉強してない時よりはスキルアップしてきました。自分の生活の質や仕事のペイが変わるほどにもなりました。ただ、当初設定したゴールに辿り着けず資格試験5点足らずで不合格など苦い思いもしてきていますし、インプットとアウトプットのサイクルスパンが長く、途中で体を壊し続けられなくなった、気づけ

2022年02月26日