三木雄信のレビュー一覧

⑦LTV分析

<5つの数字>
    ①顧客数
    ②顧客単価
    ③残存期間(LTV)
    ④顧客獲得コスト

③顧客獲得コストと顧客維持コストを下げる
    ④LTVを延ばす

その他
    ・「72の法則」で未来の成長を見通す
    ・「牛のよだれビジネス目指せ」。牛のよだれのように、だらーっと儲かり続けるビジネスがベストなど、マーケティングに活用できる技満載の一冊

2019年06月27日
  • 孫社長のむちゃぶりをすべて解決してきた すごいPDCA―――終わらない仕事がすっきり片づく超スピード仕事術

今では誰もが知る大企業ではあるが、それはYanoo BBを広めたあたりから
    だから、ここ10年くらいのことです。

10年間で多くのプロジェクトを実現化させて、軌道に乗せてきました。
    それが今のソフトバンクの礎を築いたのは間違いないでしょうう。

もちろんそれは孫社長一人でできるものではなく、周りのスタッフも一生懸命に高速で仕事をこなしたから。
    それはどんな手法なのであったか。

決して特別ではない高速PDCAを回したからだと著者は言います。

では高速PDCAを回すのはどうやるの?という疑問が湧きます。
    そのノウハウを教えてくれる一冊です。

2019年05月27日
  • ソフトバンクで孫社長に学んだ 夢を「10倍速」で実現する方法

・目標を「週間化」する
    ・知らない人にも会いに行く
    ・どんなにニッチでもno.1に拘る
    ・会議のセッティングや議事録の作成は若手ほど引き受ける
    ・問題を分ける→数値化する→数値に根拠を持たせる「多変量解析」

新卒だから、まだ何も知らないから…
    とかで発言・提案をセーブするんじゃなくて、わからないなりに質問したらいいし、会議に参加する以上は絶対に発言すべきだと思った。無駄な遠慮はしない。

2019年05月01日
  • 孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術

初心者向けの統計学のような印象。
    まず、数値化する意味から分かりやすく記載されており、普段マーケティングに携わらない人でも「なるほどな」という内容が多くありました。

中でも、エクセルの使い方がわかりやすく書かれており、普段使わない人でも前向きに取り組もうと思えるような内容でした。

これを見て、サポートのような部署もお問い合わせ内容をしっかりと数値化してユーザーのニーズをわかりやすく、より具体的に他部署に伝達出来るのではないかと感じました。

2019年04月21日
  • 孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術

数値化する際に、「これからどうするか」を考える。

そうすることで、目標達成までにすべき事が明確になる。

そこで明確になったことはすぐ「D」する。

2019年03月28日
  • 孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術

ただただ、やるだけ。
    共有できる仲間を見つけて、数値で語り合う。
    職場で数値を自分で見出して提案してみる。
    方法は色々るけど本書のやり方だけで十分だろう。

2019年03月04日
  • 孫社長のYESを10秒で連発した 瞬速プレゼン

10秒で相手を納得させるためにどうするか。
    その答えが本書にあります。それは、著者の経験から。
    私も会社のトップにプレゼンする機会があり、ある時期納得させるためにはどうすべきか悩んでいたときに本書に出会いました。
    なるほど と参考になる部分がありました。

2019年02月25日
  • 孫社長のむちゃぶりをすべて解決してきた すごい時間術―――どんなに忙しくても時間内に結果を出す仕組み

この人のビジネス本2冊目。前作で読んだ内容と同じような内容だった。メールは時間を決めて返信、イシューリスト、タスク管理、英語1000時間学習法くらいが参考になった。あとは読み飛ばし。

2019年02月16日

会社でなかなか集中できていない。そんな時に知ったのがこの本。第1部は集中することの大切さについて語ってくれていて納得。第2部はどうすれば集中できるのか,について書かれているけれど,そこが個人的に知りたいことと全く違っていて,正直,残念だった。特に日本の生産性というか集中が弱い理由は勤務時間中にSNSに勤しんでいるからではないはず。少なくとも僕は。SNS依存の人向けにタイトルや帯にSNSの単語を書く必要があるのではないかと思う。上司や同僚などに呼ばれて予定をねじ込まれる,そのあたりの上手いかわし方を知りたかったんだけどなぁ。

2019年02月11日
  • 海外経験ゼロでも仕事が忙しくても「英語は1年」でマスターできる

日本で英語を勉強し習得するための本。
    やはり一番大切なのは目的。
    それさえ決まれば目的に沿った最短ルートで効率的な勉強ができる。
    教材を一つに絞るというのも納得。

2019年01月01日
  • 孫社長のYESを10秒で連発した 瞬速プレゼン

読みやすい内容ですぐに読み終わってしまった。
    忙しい上司を相手に、伝えたいことを的確にかつ端的にまとめる必要性を感じた。

2018年11月26日
  • 人生最後の英語鬼速やり直し

目標を明確にして取り組むやり方は、非常に参考になりました。
    だらだらやるよりは、目標を達成するためだけに、不必要なことはやらないと決めるのは、これまでやったことない。
    時間は限られているので、効率的に生きようと思いました。

2018年11月17日
  • 孫社長のYESを10秒で連発した 瞬速プレゼン

コミュニケーション速度を重視してるだけあって
    物の見方 立場の違いからのとらえ方など
    大きな部分から
    メモ書きや資料 メールや電話など
    細かい事まで いかにスピードを速くするかについて
    まとめられていると思います

2018年11月07日

使える英語の勉強法について述べている。
    スモールトークは必要ない。言い回しは一つでいい。発音はいらない、一つの薄い教科書を完璧に、、、などなど、必要な事以外はしない、効率的かつバリバリやれという、著者の仕事観がよく表れている。なんとなく体育会系なノリを感じた。
    いつでもできるのは実は習慣化にはダメで、きちんと時間をとって逃げられない状況でやるというのは英語勉強に限らずとも使えそう。
    ヴァーサントについて知れたのは良かった。これから利用していこうと思う。

2018年09月29日
  • 孫社長の締め切りをすべて守った 最速! 「プロマネ」仕事術

孫社長の締め切りをすべて守った 最速! 「プロマネ」仕事術
    三木雄信著 PHP研究所

先日著者の「孫社長のYESを10秒で連発した 瞬速プレゼン」を読みました。
    相手にYESと言ってもらうためには、何を伝えたいのか、どうしてほしいのかを
    事前に準備して理路整然と説明する必要があります。
    ただ、その説明を聞いてもらう時間を確保するのも、日本でもトップ5に入るであろう忙しさを持つ孫社長相手であればことさら難しいはず。
    ただそんなスーパーマンのような人だから瞬間的に判断してもらえるというものもあるでしょうが、期待した判断が得られなければ仕事をしたとは言えない。そのための準備をどのようにしてきたのか

2018年08月23日
  • 人生最後の英語鬼速やり直し

英語上達に向けて完結かつ大胆に話が展開されており、これまでの英語上達本とは毛色が異なるように感じました。

・目標を立てる(1年→1ヶ月→1週間...)
    ・シャドーイング(映画丸々一本)
    ・インプットよりもアウトプット

まずは上記を実践してみようかと。
    効果はいかほどに!?

2018年04月14日
  • [新書版]海外経験ゼロでも仕事が忙しくても「英語は1年」でマスターできる

英語じゃないけど、他の言語を問題なく話せる程度まで習得した私としては目からウロコの内容でした!!
    目的意識をきちんと持って、無駄なところは省く、自分の必要な部分&分野をやっていけば自分がビジネスで使う分には不自由なく使えるんだろうな、きっと。って思わせてくれました。

今、英語を勉強している私の場合だと、三木さんのように明確な目的や目標がないので、1年ではなく、だらだらと何年もかかっちゃうんだろうな・・・感は否めなかったですけど。

それでも参考になる勉強法やサイトはいくつかありました。

2018年03月23日
  • 【新書版】A4一枚勉強法 最短最速で目標達成!

1年1000時間の英語学習スクールTORAIZを設立した三木さんの勉強方法を紹介した一冊!!勉強には近道はなく、徹底した復習と集中的に取り組むことの重要性を思い出させてくれた一冊でした。

2018年01月02日
  • 頭がいい人の仕事が速くなる技術

ソフトバンクの孫正義氏のもとで仕事術を学んだ著者が仕事を速くする技術について書いた一冊。

読んでいて著者のモーレツな仕事ぶりの秘訣やソフトバンクが現在の地位を築きあげた孫氏の仕事術を知ることが出来、非常に勉強になりました。
    仕事が遅くなる原因やそれを改善する思考法だけでなく、情報の取得法や電話やメールなどのツールの使い方など著者が今まで学んだエッセンスを惜しみなく本書では明らかにされており、実践できる部分も満載でした。

すぐに行動することや締め切りを設けることや細分化するなどといった技術的なことだけでなく、「DIKW理論」やマジカルナンバー7やパレートの法則などといった脳科学やさまざまな人

2017年12月18日

ソフトバンクといえば、
    売上高1兆円を超え、
    従業員1万人を超えている巨大企業。

ボーダフォンの買収が2006年で、
    短期間に急激に成長し続けています。

本日ご紹介する本は、
    元ソフトバンク社長室長であった方が
    驚異的なスピードで目標を達成するための
    ノウハウを紹介した1冊。

ポイントは
    「シンプル」

確かにそれも一理あるなと思う程度の
    シンプルな戦略を3つ挙げておられますが、
    それを、徹底してやり続けているというところが
    すごさを感じます。

「①わらしべ戦略」

一見価値がないものから始めて、
    大きな価値があるものに変える戦略。

ゴールを直接目指すのではなく、
    小さな目標(

2017年07月12日