【感想・ネタバレ】孫社長のむちゃぶりをすべて解決してきた すごいPDCA―――終わらない仕事がすっきり片づく超スピード仕事術のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月19日

ビジネスの場で新たなチームを作るにあたって、より良いチームつくりのためにどのようなPDCAを回せばよいのか知りたくて読んだ本。

結論からいうと、目標は全て数値化し定量的に分析を行い、仮説検証を最速で行う組織は大きな目標を達成しやすいと言うことが、わかりやすく書かれた非常に読みやすいためになる本でし...続きを読むた。

・ビジネスで良い結果が出ない理由
「計画に完璧さを求める」
計画段階で綿密左にこだわると成果を出すところまで行けない。計画段階でリスクのことばかり考えて、行動に映せない人は社内でも多く見られる。

「一休入魂主義」
何かの課題に対して1つの方法をじっくり試して、すごく時間がかかってしまう。

「期限の甘さ」
目標設定に対して、それを達成できたかどうか期限をしっかりと決める。達成できなかった時はなぜできなかったのかフィードバックする。

「数値で設定されていない曖昧なゴール」
仕事を数値で見える化しないとゴールが曖昧になって、目標がぼやける

「検証の中途半端」
せっかくいろいろな方法を試しても、1番効果的な方法を見出せないと試した意味がない

・許容できる範囲のリスクの挑戦をいくつも積み重ねて大きなチャレンジができるようになる。「最終ゴールに向けて、様々な手段や手法を試し、小さな成功や失敗を積み上げながら大きなゴールへ到達する。」
そして、失敗を恐れないために失敗を前提に行動する

「同時に、全てを試すが最強」
考えついた方法は、すぐ同時進行で試して結果を検証するいくつかの中で、成功と失敗がはっきりするので、すぐに最も効果的な方法を見つけられる。そして効果的な方法が見つかったらその方法を駆使して目標に向かう。

何が本当に正しい答えなのかを最初から見極められる人は誰もいない。だからこそ、考えつく方法は全て試してみて、少しずつより良い方向へと改善し、正解と近づいていく。

「人の力を借りれば、どんな問題も解決できる。」
自分にないものは、人に借りればいい。
そう考えれば、自分ができる事の可能性は無限大に広がる。
・人の力を借りるために
1話を聞く前に本を読んでおく
2いい質問を用意しておく
3ビジョンを語る

・人の力を借りれば、どんな問題も解決できる。自分にないものは、人に借りればいいそう考えれば、自分ができる事の可能性は無限大に広がる。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

ソフトバンクがどのようにして大躍進を遂げたのか、がわかった。孫社長の考え方がそのまま社風となり、幹部に根付いている。素晴らしい経営者の考え方が、少しは知る事が出来たように思う。

Posted by ブクログ 2020年03月07日

良書。ソフトバンクのしごとのやり方がよく分かる。とにかく数値が重要。計画じゃなくて実行。準備じゃなくて実行。

計画を建てるのがすべて、とかいってる会社じゃだめだろう。

Posted by ブクログ 2020年01月22日

この本から得た学びとしては下記2点に集約されます。
PDCAを
 ・細かく回すこと
 ・Plan/Checkを定量化すること

また、全体的に具体例が多いので実務に応用する上でイメージしやすいです。
現場業務を担うプレイヤーの方にこそ読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2018年10月08日

高速PDCAについて。具体例が多くわかりやすい。逆にいつもイライラするソフトバンクの現場サービスがなぜあんななのかがなんか納得。今さらPDCAなんてこともなく結構刺激的だった。同時に実行することも、数値化することも大事。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

2024/01/31読破

一言:数字を使いながら自身の行動を見える化することが大切

感想:著者の本は初めて読みました。(おそらく)もっと自分をブランディングしても良いのにと思いつつ、孫さんの思考の経緯やそれに伴った読者への一助になれば、というメッセージが印象的でした。

普段の行いを意図的に行う...続きを読むこと、数字を用いること、毎日の行動まで落とし込むことを的確に言語化されていて非常に読みやすい本でした。

下記は印象に残ったこと

p133
「上司に失敗と思わせないこと」
→初めから失敗を念頭に置くときは上司へメッセージを伝えておくこと

p139
「マクドナルドしよう」
会議の場で、1stペンギンとして、粗のあるアイディアを出して、会議の場を盛り上げるように発言すること

p171⭐︎
「T字勘定」
お金や資産の流動の考えを「部品」や「商品」に置き換えて考える概念。業務フローで増えたタスク、減ったタスクを考えて行えばどこで業務フローが止まっているかを視認化できる考え。

p193⭐︎
「交渉は相手が自分から望んで寄ってくるような状況を作る」
自分がやりたいことをやり続ける傍らで、実績を出して、論破でもなく、議論でもなく相手から寄ってくるような状況を作り出すことを意識して動いていくと、交渉がスムーズにいく。

これは最近読んだ読書を血肉に変える本の、トップ3人と新人3人を狙ったあとに、中間層が自ら依頼にくるという考えに似ている印象でした。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

孫社長の実践しているPDCA術が書かれている一冊。目標は大.小目標を決める。複数の手段を同時に試す。結果は数字で具体的に検証。1番いい方法を磨き上げる。
これがソフトバンク流PDCA。誰にでもできることでありとても参考になった。
特に最初の小目標を決定することについては意外とできていない可能性がある...続きを読むため、日々の目標レベルで決めてゲーム理論で達成していくことでモチベに繋げるという発想はとても参考になった。

Posted by ブクログ 2022年10月04日

オーディオブックにて聞了。
何かの事業を計画して進める際、どのようにPDCAを回すことで最短で成果が得られるのか、日々の業務の単位に落とし込んでわかりやすく解説した一冊。私自信PDCAをあまり意識せずに仕事をしてきたので、ビジネス書に頻出するPDCAを一度学んでおく必要があると思い手に取った。
人に...続きを読む聞くことを惜しまない、全て数字で管理するなどマインド的なことと、実際のPDCAの具体的な回し方の知識が得られた。
圧倒的な一位を目指して目標を立てて1日単位に落とし込んで、目標達成の方法を同時進行で試しながら毎日の改善により最善の方法を炙り出す。実際に参考にしながら仕事に落とし込んでいこうと思うが、上司や周りには最初の色々試す段階では成果は出ないと説明しておく必要がありそうだ。

・プラン
①大きな目標を立てる(必ず具体的な数字で)
目標は圧倒的な一位を志すこと。社内などでも圧倒的な一位であることで周りからの信頼度合いや回ってくる仕事も違ってくる。

②大きな目標を基に一日単位の小さな目標を立てる
大きな目標を基に一日単位でこなせる内容に落とし込む

③目標に向けた具体的な方法を出来る限り挙げる
一人だけではなく関係者全員を集めて行うことで他の立場からの意見やそれに対する解決策が他の人から提示されることがある。

・ドゥ
④期間を決めてそれらを同時並行で試す
普通のPDCAでは一つ一つ検証してだめだったら次へという方法のため時間がかかる。

・チェック
⑤毎日目標と結果の違いを検証する
毎日というのが重要。また、必ず数値で検証。多変量解析を使って何が本当にその結果をもたらす原因だったかを検証する。
これについては別途専門書を読む必要あり。

・アクション
⑥検証を基に毎日改善する

⑦一番優れた方法を明らかにする

⑧一番優れた方法を磨き上げる

また、本書では人の力を借りることの重要性に関しても言及があった。新しい事業やプロジェクトを始めるときに一から自分たちでやろうとするのではなくその専門家や事情に詳しい人に聞く、あるいは仲間にする事で最速で目標に到達できる。それは企業での新しい事業の際に専門分野の人間を複数呼んで何が最善策か導くという事や、個人でも知りたい事があれば専門家に直接連絡を取れば意外と話を聞いてくれる、ということまで言える。

Posted by ブクログ 2022年09月27日

三木雄信さんの本は「すごい数値化仕事術」に続いて2冊目。

三木さんによると、「ソフトバンクグループに入る」ということは「数字教」への入信を強制されることを意味しそうだ。孫社長は300年グループを永続させるVisionの作成にローマ帝国をベンチマークにしているそうだが、宗教支配による中世のように、資...続きを読む本主義による支配を念頭に置いているはずだ。会議の席では上長からの質問に対して所属部署の業績を数字でパッと返答できない部課長は叩き出される、とも書かれている。
トヨタが生産現場における「生産性のカイゼン教」とするなら、ソフトバンクグループは「利益率のカイゼン教」かな。

そんな百戦錬磨のソフトバンクグループだが、世界的リセッション入りした22年現在、苦境に立たされている。それでも孫さんならこんな時にこそ攻めの姿勢で足固めの土台をさらに大きくしていそうではある。

Posted by ブクログ 2022年08月19日

仕事を滞らせている6つの要因
①計画に完璧さを求めること
②一球入魂主義
③期限の甘さ
④数値で設定されていない曖昧なゴール
⑤検証の中途半端さ
⑥自前主義
許容できる体リスクな挑戦の積み重ねが勝つ
なぜその数字なのかと言うことを数字で裏付ける
人は数字がないと考えられない生き物
できるだけ多くの手...続きを読む段を考えて実行する
 →同時に全て試すが最強
勝ち負けの基準が決まれば仕事はゲームになる
ロールモデルになりきる
ビジョンを語れば思いがけない協力者が現れる

Posted by ブクログ 2022年03月28日

・人を頼る
・ゴールまでのやること、それにどれくらい時間をかけるかを明確にする
・週間、月間目標より毎日の目標を
・同時に全ての手段を試し、いちばん良いものを早く見極めて採用する
・定量的にものごとを見る

Posted by ブクログ 2022年03月14日

数字で目標を管理することはよく言われているが、具体的にどうしたら良いかわからなかった。最初にプランをきっちり立てるのではなく、色々試していけば良いと理解した

Posted by ブクログ 2022年01月15日

・「結果で考える」から成功しやすい
・常に数字を意識し、その先にある意味や背景を分析し、次の数字を予測する
・いい方法を磨き上げる「6:3:1の法則」

Posted by ブクログ 2021年08月28日

仕事が進まない
今日も残業だ
成果が出ない
「この仕組み」が
すべてを解決する!
6万人以上のソフトバンクの社員に
求められる孫正義流「仕事の技術]
ソフトバンク元社長室長が明かす!
-------------------------
この本を買っ...続きを読むた当時は、
「仕事が進まない、今日も残業だ、成果が出ない」
の真っただ中で、
「この仕組み」って
どんな仕組み?!と手に取りました。笑
私らしく単純。笑

ワークマンとは対照的な一冊。
まず赤い表紙がソフトバンク的。

読んだ私の感想としては、
内容は一貫して、
毎日のPDCAと
それを継続するモチベーション(メンタル)に
終始していている印象。

本書では、下記が大事とかが得られています。
-------------------------
①思いついた計画は、可能な限りすべて同時に実行する
②1日ごとの目標を決め、結果を毎日チェックして改善する
③目標も結果も、数字で管理する
-------------------------
そうするとソフトバンクでは
下記のような社員になれる、と。
①自分で考える力
②数字を使う力
③ムダがなくなる
④高いモチベーション
⑤失敗を恐れない力
-------------------------
孫社長の圧倒的な存在も然りですが、
やっぱりかっこ良いし、強いし、意識高い。
(私からすると。苦笑)

私自身が直近まで、
トップダウンの中小企業に勤めていたため、
失敗(社長の意に沿わないこと)をすると、
退職ということがあり、

自分で決める力や、
チャレンジ精神などが、
入社前の私とは適性検査では違った結果となりました。
人間、環境に大きな影響を受けるんだなあ、と思いました。
(もちろん、自分軸で変わらない人もいると思います)

仕事の向き合い方を徹底的に変えていくことが必要。
これは一日できたとしても、継続することが肝心だな、と思います。

できるどうかはわからないけど、
やれることはすべて試すというのに、
私はしり込みしてまうかも。苦笑
私はソフトバンクではきっと戦えない。苦笑

解決できる「仕組み」は
至ってシンプルなんですが、
継続と自己研鑽が必要だと教えてくれた一冊です。

Posted by ブクログ 2021年02月24日

【概要】
①考えられるアイデアをすべて同時並行で行う
②行った内容を細かく分析数値化
③最も結果が出るものにお金と時間のコストを投下

【内容】
当たるか当たらないかの一発勝負ではなく、考えられるすべてのアクションを実行・分析して、最も効率が良いものにコストを投下するので、成功確率が飛躍的に高まる。...続きを読む数字をもとにしているので大きなコストも賭け事ではなく、当てるべくして当てられる。

【こんな人にオススメ】
・細かな数値化の方法がわからない。
・ビジネスの戦略を立てられない。
・ソフトバンクの戦略の立て方を学びたい。

Posted by ブクログ 2019年05月07日

今では誰もが知る大企業ではあるが、それはYanoo BBを広めたあたりから
だから、ここ10年くらいのことです。

10年間で多くのプロジェクトを実現化させて、軌道に乗せてきました。
それが今のソフトバンクの礎を築いたのは間違いないでしょうう。

もちろんそれは孫社長一人でできるものではなく、周りの...続きを読むスタッフも一生懸命に高速で仕事をこなしたから。
それはどんな手法なのであったか。

決して特別ではない高速PDCAを回したからだと著者は言います。

では高速PDCAを回すのはどうやるの?という疑問が湧きます。
そのノウハウを教えてくれる一冊です。

Posted by ブクログ 2019年01月27日

会社でなかなか集中できていない。そんな時に知ったのがこの本。第1部は集中することの大切さについて語ってくれていて納得。第2部はどうすれば集中できるのか,について書かれているけれど,そこが個人的に知りたいことと全く違っていて,正直,残念だった。特に日本の生産性というか集中が弱い理由は勤務時間中にSNS...続きを読むに勤しんでいるからではないはず。少なくとも僕は。SNS依存の人向けにタイトルや帯にSNSの単語を書く必要があるのではないかと思う。上司や同僚などに呼ばれて予定をねじ込まれる,そのあたりの上手いかわし方を知りたかったんだけどなぁ。

Posted by ブクログ 2024年03月13日

失敗も織り込んで全ての選択肢を同時に回す、高速PDCA→結局当たり前のことをいかにハイレベルで徹底して、スピード感を持ってやりきるかなのかな

Posted by ブクログ 2023年05月07日

内容自体は当たり前の内容だが、スピードと規模感が特異であり成功の秘訣という印象を持った。
スピードの観点においては、毎日決算、多変量分析、周りに頼るこのあたりの手法は取り入れやすい内容であり現状の内省にも繋げられ参考になった。
規模感においては、対象が経営幹部に向けた方策の提示の所感。立場を理解する...続きを読むという面では勉強になるが、理解することでどのような結果が出るかはイメージを持てなかった。

Posted by ブクログ 2023年02月05日

この著者に興味を持った。
まず実行ベースにおいては以下を。
・何もない人こそ実行から始める、周りの力を借りる
・緻密な数値分析→プロセス指標のゴール設定
・多くの手を試してみる

Posted by ブクログ 2022年11月10日

PDCAは短いものと長いものを並行して回すようにしてましたが、特に数値での評価にこだわることなど学ぶところが多かったです。
論文もそうですが、完璧な理屈で作り上げる、と言ったスタイルが現実の世界とのズレを助長してしまいがちなのはとても感じるところです。

Posted by ブクログ 2022年11月08日

研修前に上司に読んでおいた方がよいと言われ、飲みました。
孫社長のすごさもよくわかりますが、自分に出来るかとなると疑問です(笑)
考え方、進め方はよくわかりました。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

成果を出すために何をするべきか。
ゴールを明確にすることがどれだけ大事か。
PDCAを最速で試すには、完璧を求めるのではなく、思いつくかぎりのアイデアをすべてやってみた結果、改善に移せるかどうか。

なかなか行動に移せない人は失敗を恐れて諦めてしまっている。

失敗ではなく、学びって良いと思いました...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年12月23日

ただのPDCAとは確かに違う上に参考になるなと思った。ソフトバンクの凄さもよく分かり、実践できそうな所は実践したい。

会議で意見が出るように、上がツッコミどころのある意見を出す、マクドナルドの例えなどは特に面白かった

Posted by ブクログ 2021年01月10日

孫社長の元で培ったPDCAの実践術。要は、小さく早くたくさん回せってことだろうか。わかりやすく纏まっていて読みやすい。
T字勘定は分かりやすく参考になった。今後使ってみたい。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

計画に時間をかけず、同時に多数のD, Cを走らせる
数字での管理
・T勘定を活用する(左インプット 右アウトプット)

Posted by ブクログ 2019年10月27日

孫正義流の仕事術が良くわかった。PDCAを如何に高速で回すか、そのポイントは、8つのポイントがある。
1. 週、月単位の大きな目標を立てる
2. 1日単位の小さい目標を立てる
3. 目標達成に有効な方法をリストアップする
4. 期間を決めて、すべての方法を同時に試していく
5. 毎日、目標との結果の...続きを読む違いを検証する
6. 検証をもとに、毎日改善する
7. 一番優れた方法を明らかにする
8. 一番優れた方法を磨き上げる

これらのプロセスを高速で回すために、数値化とT字勘定を徹底しており、可能限り失敗事例を積む。そうすることで、最良の戦略と戦術を見極め、莫大な資本投下でビジネス領域を一気に拡大するというやり方であり、生来持つ勝負感ではなく、徹底したトライ&エラーを誰よりも早く、沢山にこなしてきたことが、今のソフトバンクという巨大カンパニーにしている。

Posted by ブクログ 2019年02月17日

PDCAは当たり前の世の中になったけど、
設定する単位をどのようにするかで結果が変わってくるというのは、確かにそうかなと思う。
自分自身は数字にこだわる習慣は持てていない
なんでも数字化できるとはいえ、しっくりこないものもある気がする。。。(したくないだけか。)

Posted by ブクログ 2019年02月03日

興味深かった!
孫さんの仕事振りをPDCAの観点で分析して、解説してくれている本。
PDCAの話ならば冨田和成さんの「鬼速PDCA」も具体的で実践的でした。
しかし、どちらも実践できてなんぼの世界。
語られている事は似たり寄ったりとしても、それを実践できる人と出来ない人で結果がわかれているのだと思い...続きを読むます。

筆者は孫さんの仕事の特徴として
「目標へのこだわり」が異常につよい
目標を達成するために「ありとあらゆる方法」を試す
「数字で厳密に」ためした方法を検証する
「常にいい方法」がないかと探っている
とPDCAに忠実に仕事をしていると分析しています。

その中で、本書のPDCAでの特徴は
 毎日の目標を設定し、毎日改善する
 同時にすべての手段を試す
 結果を数字で厳密に検証する
 一番いい方法だけを磨き上げる
といったところだと思います。
一般的にPDCAと言えば、計画しっかり練って、これを実行して、1ヶ月後に結果をチェックして、改善につなげるというイメージですが、本書では高速にPDCAを回すことが、成長のキーとしています。

なので、試せるもの、実行するものは、全て同時に実行する。そのうえで、大きな目標を決めて、それを日々の行動の目標にまで落とし込み、その日々の行動を毎日ふり返り、改善することで、PDCAを高速に回し、集中すべき事柄に絞り込んでいくというスキーム。

これを8つのステップとして解説しています
①大きな目標を立てる(週、月単位)
②小さな目標を立てる(1日が原則)
③目標達成に有効な方法をリストアップする
④期間を決めて、全ての方法を同時に試していく
⑤毎日、目標と結果の違いを検証する
⑥検証をもとに、毎日改善する
⑦一番優れた方法を明らかにする
⑧一番優れた方法を磨き上げる

とりわけ、
毎日の目標と勝ち負けを明確にし、振り返るとか、
期間を決めて、全ての方法を同時に試すとか、
一番いい方法を磨き上げるとか
は新鮮。
一番いい方法を磨き上げるについては「6:3:1の法則」を用いて、リスクをおさえながら新しい施策を取り入れていくとのこと。

これらを実践している人だけが勝ち残れるんだよなぁ..

Posted by ブクログ 2018年10月24日

ソフトバンクで若い頃から孫さんの信用を得て、右腕として活躍した三木さんのビジネス本。
という、肩書がまさに重要な本。

「孫社長のむちゃぶり」という部分がタイトルからなくなると、この本の価値は半減すると思う。

とはいっても、ソフトバンクの考え方がよく分かると思う。

大きな目標を小さくし、失敗して...続きを読むも多数試し、その中で一番良いものに注力する。
というある意味すごく合理的だけど皆が思い切ってできない方法をやっている。

同時に多数試すというところが、コロンブスの卵状態で、中々できないところだと思う。

また、必ず数字で管理する。というところの結果主義もある意味仕事への厳しさを物語っている。

夢を大きく持って、失敗しても良いけれど、最終的に結果を出すという成功事例を作ると、どんどん好循環になるのだろう。ただ、下手な鉄砲状態で、全然当たらない場合は悲劇なのでは。
勝ち組と負け組が大きく分かれそう。

全部は真似できないけれど、小さく目標を複数もって、短い期間で補正していくというのは何の仕事にも適用できるところ。