三木雄信のレビュー一覧

• 孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術

数値が大事なんて当たり前、と思って読み始めたが……そんな次元の話ではなかった。
    提案するときの数字の算出方法、実行した後の効果の分析方法等。
    実際の例が示され、またエクセルで数値を弾き出す方法まで明確に記載されています。
    すぐに役立つ内容が多い。

2021年04月13日
  • 孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術

孫社長に仕えていた人の仕事指南本。
    ビジネスは数字で考えることが肝要。数字で予測を立てて問題点をみるからPDCAのテンポが早い。数字こそ公平性があるというところは頷ける。
    例えの新人が不動産を売りたい場合の問題点を見つける際の分割法が分かりやすかった。

2021年03月22日
  • 孫社長のむちゃぶりをすべて解決してきた すごい時間術―――どんなに忙しくても時間内に結果を出す仕組み

「孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術」で頭をハンマーで殴られ、まさに目から鱗が取れたような衝撃を受けて以来、著者の本はなるべく意識して手にするようにしています。

本作も実体験をもとに非常に分かりやすくまとめられていました。

日本を代表するグローバル企業「TOYOTA」の半分の時間で純利益1兆円を叩き出したSoftBankグループの孫社長の側で仕事をしてきた著者がいかにして最速で最大の成果を創り出すかを語った一冊。

秘密は「最速」を実践するための「時間術」。

いかに考え、準備し、進めるのか。

過日読んだ「孫社長のむちゃぶりを解決してきたすごいPDCA」を絡めながら、結果を出

2020年12月20日
  • 孫社長の締め切りをすべて守った 最速! 「プロマネ」仕事術

プロジェクトマネジメントを実務の範囲でやるにはちょうどいい。
    詳細すぎず、ちょうど前に進められる内容。

・初めてプロマネをする方
    ・プロマネの経験を体系化したい方
    にちょうどよさそう!

2020年12月19日
  • 孫正義社長に学んだ「10倍速」目標達成術 [新書版]夢を「10倍速」で実現する方法

購入本。創業から30年で時価総額日本2位の9兆円の企業に育て上げた孫社長の手腕が分かる。
    何事も10倍速で取り組むと、確実に他社に勝つことが出来るという。バイブルとしても読み返せる。
    ・自分の持っている物を相手の物と交換してレベルアップしていくわらしべ戦略
    ・水を歩く方法 右足が沈む前に左足を出せば沈まない
    ・ナンバーワンになるには、ニッチな市場で一番を名乗る
    ・若い女性がセレブになるには、司法試験予備校に行くといい。男女関係は3年で熱が冷める。くじは多く引く。複数人に声を掛けておくと、いずれ声が掛かってくる。
    ・まずはなるほどと合ずちを打つ。意見を言うのはそれから
    ・マウンテンガイド戦略 高

2020年11月08日

chu

プロマネの心得

会社でプロジェクトが複数あるなかで、なかなか進まないことがあります。そんな問題解決の糸口になるかなと思い読みました。三木さんの本は、読み易くテンポがいいのですぐ読めました。
    会社の社内プロマネで実践しようと思います。

2020年10月18日

・良いプロマネ=メンバーの時間を無駄に奪わない、メンバーの時間を大切にする
    手順
    ・プロマネを決める
    ・プロジェクトオーナーを明確にする
    ・ステークホルダーを同定する
    ・プロジェクトチャーターを書く
    ・ステークホルダーを全員呼んでキックオフをする
      必ずオーナーを呼ぶ
      懸念事項を聞く
      タスク出し(付箋)
    ・タスクを全て書き出しWBSを作る(タスクのアウトプットは報告書などのモノで定義する、担当者を決める)
    ・タスク間の依存関係を調べ、不要な依存関係を断ち切る
    ・クリティカルパスを同定する
    ・全体スケジュールを組む(プロジェクトマネジメントシート: タスク、アウトプット、納期、担当者)

2020年09月06日
  • 孫社長のYESを10秒で連発した 瞬速プレゼン

学ぶことばかり。
    すぐ実践できそうなこととして、

・言葉のムダを削ぎ落とす
    ・高速化するためのフォーマットを作る

を頑張ってみよかな!と思った

2020年06月29日

・これからの時代、プロマネのスキルが必要とされる(プロマネスキルを持っている人が重宝される)

・本書にはプロジェクトの進め方、新規事業の立ち上げ方が具体的に紹介されている

・「即行動につながる会議のコツ」は、議事録の取り方と直結している(会議体、決定事項、todo、課題、議事メモ)

→(経営)コンサルタントの課題図書に推薦します。

2020年05月30日
  • 孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術

<どんな本?一言で紹介>
    孫正義氏の側近で、数多くの大型プロジェクトに携わった三木氏がおくる、「数値化仕事術」。

<どんな人におすすめ?>
    数字が苦手な人。
    数字が重要とわかっていても、具体的な手法がわからない人。
    仕事で、人を動かすための営業やプレゼンなどをしている人。

<読んだら、どんなことが分かるの?>
    数字を使った問題解決ができる「攻めの数値化」で、目標達成や生産性向上ができる仕事術。

・難しい統計知識や高度なエクセルのスキルは不要
    ・数字は与えられるものではなく、自分で取りに行くもの

・数値化の目的は、「どうだったか」ではなく「どうするか」
    ・数値化のファーストステップは数え

2020年03月29日
  • 孫社長のむちゃぶりをすべて解決してきた すごいPDCA―――終わらない仕事がすっきり片づく超スピード仕事術

良書。ソフトバンクのしごとのやり方がよく分かる。とにかく数値が重要。計画じゃなくて実行。準備じゃなくて実行。

計画を建てるのがすべて、とかいってる会社じゃだめだろう。

2020年03月07日
  • SQM思考 ソフトバンクで孫社長に学んだ「脱製造業」時代のビジネス必勝法則

ソフトバンク・孫正義会長の右腕として活躍していた著者の体験から抽出された”ビジネス必勝法則”が書かれた本です。具体的なベンチャー企業のビジネスが記載されているので、「こんなサービスがあったのか~。」っと感心して読ませて頂いたり、新旧の思考スイッチ(例 - 旧常識: ”失敗は悪。リスクはとるな” 新常識: "早くたくさん失敗しろ。リスクは飼いならせ")等、読んでいて心に刺さった言葉が多かったです。後半では具体的にどの様にアイデアを出していけばいいのかが書かれておりますので大変参考になります。最後に、PDCAではなくDPCA! 実践してみたいと思います。

2020年02月01日
  • ソフトバンクで孫社長に学んだ 夢を「10倍速」で実現する方法

このシリーズは3冊目ですが、「すごいPDCA」や「数値化仕事術」から一段視座を挙げてそもそもの戦略は~からの解説になっています。
    このシリーズの総論としてわかりやすいと感じました。
    わらしべ戦略、ナンバーワン戦略、くじ箱戦略は共感できる点が多く、今後1つでも活用していければと思います。

2020年01月22日

この本から得た学びとしては下記2点に集約されます。
    PDCAを
     ・細かく回すこと
     ・Plan/Checkを定量化すること

また、全体的に具体例が多いので実務に応用する上でイメージしやすいです。
    現場業務を担うプレイヤーの方にこそ読んでもらいたい。

2020年01月22日
  • 孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術

管理会計を勉強したので復習用に読んでみました。
    現場業務での活用がイメージしやすく使いやすい形にまとめられていると思います。
    「ホワイトカラーの生産性が低いのはプロセス分析が下手だから」や「鮭の卵理論」にドキッとしました。
    定量分析によるPDCAの重要さが身に沁みます。

2020年01月19日
  • 孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術

実践的なビジネス本です。
    すぐに使えて役立つ手本が紹介されています。

数値化仕事術を早くから取り入れている
    ソフトバンクが強い企業であることが
    間違いないですが、それ以外でも
    ソフトバンクの強さの秘密がサラッと
    語られている部分だけでも、
    読む価値のある一冊です。

2019年08月29日
  • 世界のトップを10秒で納得させる資料の法則

平成最後の感想文になりそうです

この本は資料をどう数字で分析するかわかりやすく書かれています。

パレート図はいま何を重点的に取り組むべきかを分析するのに用います。
    いまウチのGでどこに注力すれば医療扶助を下げられるか。
    そんな観点から絞り込めるのかなと漠然と思います。

回帰分析は今後の予測にも使っています。
    ただ説明してる本人もホンマにそうなるか疑心暗鬼な様子。
    互いに影響を与えあってると思うんやけどなあという数字にどう説明をしていくか
    本当は予測したい変数「目的変数」がどう動くのか
    その他の要因が「説明変数」になるのでどう影響が出るのか
    今後数字はどう動くのか
    伸びるなら何が原因となる

2019年04月30日
  • 孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術

①解決すると効果が大きいものからやる

②数字 =お金に換算しなければ 、上は自分たちの問題として認識してくれない

③トライアルの回数を増やせば増やすほど 、その物事が実際に起こる確率は理論値に近づいていく

2019年03月10日

①プロマネを育成したい
    ②それがコーディのあり方
    ③ちなみに、うちのリーダーはコーディじゃないとわかった

2018年12月25日
  • A4一枚勉強法 効率よく夢をかなえる

目次
    「A4一枚」が最短最速で夢をかなえる

第1章 「A4一枚」で勉強計画を立てる
      資格選定シート
      ロールモデルシート
      講座実現シート

第2章 「A4一枚」で効率よく勉強する
      勉強時間抽出シート(1)
      勉強時間抽出シート(2)
      勉強時間抽出シート(3)
      勤務時間圧縮シート
      時間効率分析シート・時間投資分析シート