【感想・ネタバレ】孫正義名語録 事を成すためのリーダーの心得100のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月08日

孫正義がすごいと誰だって言うかもしれないが、改めて普通じゃ考えられないことを平然とやる人だと感じた。

これからの人生に役立つではなく、ジャストインタイムで応用して役立てたい事例が多い本だ。二時間あれば読めて、分量としても適当。

加えて、一つ一つの事例と対応して二乗の兵法を検討するのもいいかも知...続きを読むれない。たまに迷言みたいになるのも個人的には好きだなぁ

Posted by ブクログ 2011年06月07日

孫正義ってスゴイね。
ビジョンは大きく遠くを見て、数字はとことんに細かく見る。
どちらにしても「徹底的」ということ。
自分の企画という仕事に活かしたい!

Posted by ブクログ 2024年01月20日

少し古いですが..
孫正義さんの凄さを改めて感じさせる本でした

1番心に響いたのは

リーダーは常に「どうすればできるか」
を考えなくてはならない
「なぜできないか」を言う者は
リーダーになってはいけない。
しかし部下の「なぜできないか」は
遠ざけてはいけない。それはリーダーへの課題

『なぜでき...続きを読むないか』を探すのはやめようと
思いました。

Posted by ブクログ 2020年04月03日

孫正義のすごさを感じたのは、次の一言。

「ベンチャーだからニッチ市場から事業をやろうと思ったことは一度もない」

林業も再生可能エネルギーも全てそうだ。

Posted by ブクログ 2019年09月07日

平成の名経営者3人に選ばれるだけあり、胸を打たれる言葉が多い。
①部下の仕事のスピードアップをさせる為、今すぐ大至急
 ミーテイングが終わる事には、プレゼン資料が完成している。
②迷った時ほど遠くを見ろ
③経営分析には千個、一万個のデータが必要
④IT利用 4割がアジア人 これから色...続きを読む々なビジネスモデルがアジアから出て来る。
⑤7割の成功率が予見できればやるべき。5割では低すぎる(時期早尚)9割では競合との闘い(手遅れ)
⑥TWITTERでの意見に対して、やりましょうと即答。

Posted by ブクログ 2011年05月14日

やりましょう…
好きです、有言実行の象徴の様なフレーズ。
くだらない言いがかりも多いでしょうが、
歴史に名を刻む位の事を現在進行しているのかと思います。

Posted by ブクログ 2011年05月01日

◆◆印象に残った内容
全体を通して孫正義のポリシー、志が凝縮された一冊。印象に残った3点を防備録としてまとめる。

【1】事業ドメインを定義する
 安定的かつ継続的に成長していくプラットフォームであるソフトウェア流通に集中した。ソフトウェア開発をしようという意見もあったが、孫は賛同しなかった。ソフト...続きを読むウェアは当たり外れが大きく、それが経営危機をもたらす可能性があったため。
 会社の事業を何にするか、ブレない軸を持つことが企業を強くする方法の一つと考える。

【2】起業する分野を考え抜く
孫は最初から情報通信分野で起業することを決めている訳では無かった(一点決め打ちではない)。幾つかある選択肢の中から、自分自身が50年間、全知全能を注げるかどうか、で最終的に情報通信に決めたとのこと。自分が飽きないだけでなく、その分野が拡大する市場かどうかも考慮されていた。
 起業を考える際は、どの分野でするか?、何を事業の軸にするか?、始めてから具体化するのではなく、起業前に十分考え抜かれているかどうかが、その後の道筋を決定すると解釈した。

【3】情報革命の本質
 PCとインターネットの普及によって社会は、工業社会から情報社会へ意向している。それによって引き起こされる情報革命は、人類を単純な暗記や情報処理という頭脳労働から解放されてより付加価値の高い創造的なことのみに集中できるようになる。
 産業革命では単純肉体労働を機械によって自動化を達成し、労働の効率を高めてきた。情報革命では、単純頭脳労働を機械化し、頭脳労働の効率を高めている。機械やPCにできない、より付加価値の高い創造的仕事を見出し、かつ世の中の役に立つ、これが今後、人に残された仕事になるのだろうが、それって一体何なんだろう・・・。難しい問いを与えられた気がする。

Posted by ブクログ 2011年04月26日

孫さんの言葉は一つ一つが非常にシンプルだけど的確で一貫性があり大変勉強になった。人生の糧にしたいと思った。

Posted by ブクログ 2011年03月28日

孫さんの名言について述べられた本。ソフトバンクの企業体質について、改めて認識でき、今後の指針に大いに役立つ。今後仕事へのモチベーションを高めるたくなったときに再読したい本。

Posted by ブクログ 2012年08月22日

◉常に道はある。仕方がないとか難しいとかいう言葉を言えばいうほど解決は遠ざかる
◉うまくいかなくても、やったことは全部将来の自分にプラスになります
◉まず登る山を決めろ20120822

Posted by ブクログ 2012年01月07日

孫氏の経営とリーダーシップのヒント集。スケール、スピードとも群を抜く氏の考え方に大いに刺激を受けた。

Posted by ブクログ 2011年06月11日

【迷ったとき程遠くを見よ。】孫さんがどんな人物か知りたくて読んだ。どんな問題も視点を変えれば「チャンス」。何事にもひるまない姿勢がかっこいい。時々読み返したい。

Posted by ブクログ 2011年04月08日

個人的には名語録と言う程の名語はなかったように思うが、孫正義氏とSoftBankという会社が何を目指し、どの様にして来たかは理解ができた。著者の意見などが少ないように思え、SoftBankの社員なら誰でも書けるかもという印象(笑)