【感想・ネタバレ】孫正義名語録 事を成すためのリーダーの心得100 のレビュー

価格 1,100円 (税込)
  • 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

Posted by ブクログ 2011年09月08日

孫正義がすごいと誰だって言うかもしれないが、改めて普通じゃ考えられないことを平然とやる人だと感じた。

これからの人生に役立つではなく、ジャストインタイムで応用して役立てたい事例が多い本だ。二時間あれば読めて、分量としても適当。

加えて、一つ一つの事例と対応して二乗の兵法を検討するのもいいかも知...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年06月07日

孫正義ってスゴイね。
ビジョンは大きく遠くを見て、数字はとことんに細かく見る。
どちらにしても「徹底的」ということ。
自分の企画という仕事に活かしたい!

Posted by ブクログ 2019年09月07日

平成の名経営者3人に選ばれるだけあり、胸を打たれる言葉が多い。
①部下の仕事のスピードアップをさせる為、今すぐ大至急
 ミーテイングが終わる事には、プレゼン資料が完成している。
②迷った時ほど遠くを見ろ
③経営分析には千個、一万個のデータが必要
④IT利用 4割がアジア人 これから色...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年05月14日

やりましょう…
好きです、有言実行の象徴の様なフレーズ。
くだらない言いがかりも多いでしょうが、
歴史に名を刻む位の事を現在進行しているのかと思います。

Posted by ブクログ 2011年05月01日

◆◆印象に残った内容
全体を通して孫正義のポリシー、志が凝縮された一冊。印象に残った3点を防備録としてまとめる。

【1】事業ドメインを定義する
 安定的かつ継続的に成長していくプラットフォームであるソフトウェア流通に集中した。ソフトウェア開発をしようという意見もあったが、孫は賛同しなかった。ソフト...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年04月26日

孫さんの言葉は一つ一つが非常にシンプルだけど的確で一貫性があり大変勉強になった。人生の糧にしたいと思った。

Posted by ブクログ 2011年03月28日

孫さんの名言について述べられた本。ソフトバンクの企業体質について、改めて認識でき、今後の指針に大いに役立つ。今後仕事へのモチベーションを高めるたくなったときに再読したい本。

Posted by ブクログ 2012年08月22日

◉常に道はある。仕方がないとか難しいとかいう言葉を言えばいうほど解決は遠ざかる
◉うまくいかなくても、やったことは全部将来の自分にプラスになります
◉まず登る山を決めろ20120822

Posted by ブクログ 2012年01月07日

孫氏の経営とリーダーシップのヒント集。スケール、スピードとも群を抜く氏の考え方に大いに刺激を受けた。

Posted by ブクログ 2011年06月11日

【迷ったとき程遠くを見よ。】孫さんがどんな人物か知りたくて読んだ。どんな問題も視点を変えれば「チャンス」。何事にもひるまない姿勢がかっこいい。時々読み返したい。

Posted by ブクログ 2011年04月08日

個人的には名語録と言う程の名語はなかったように思うが、孫正義氏とSoftBankという会社が何を目指し、どの様にして来たかは理解ができた。著者の意見などが少ないように思え、SoftBankの社員なら誰でも書けるかもという印象(笑)