桂望実のレビュー一覧
ネタバレ第一章
飯塚桃子
三十歳を機に編集プロダクションを辞めてフリーランスになった。
小倉京子
ペットショップ勤務。沙恵とスーパーに買い物に行き、買い忘れた牛乳を買い戻ると沙恵がいなくなっていた。
小倉沙恵
京子の一人娘。
小倉慎吾
沙恵の父親。証券会社勤務。
綾野雅治
刑事。
山田春馬
刑事。
権藤美香
専業主婦。沙恵がいなくなった当時、慎吾と京子のサポート役に就いた女性警官。
大谷佳則
京子が十日間だけ働いたペットショップのオーナー店長だった。
ふみえ
慎吾の母。
富雄
ふみえの夫。
松本友梨
沙恵の担任教師だった。
村上遥
現在五十二歳。三十歳の時に娘が行方不明になった過 -
ほどほどに手抜き料理を提供するケータリング業者の健一。
こだわりも誰かに対しても頓着せず、ゆるい自分を持て余して、
時々客から楽に死ねる薬について聞かれても、特に気にすることはなかった。
偶然入院中の少年、英樹と出会い、健一の料理をおいしそうに食べてくれたことで作る喜びを思い出す。
病気と闘い続けた英樹に作ってあげたシンプルだけど手の込んだ料理。
雪山で帰らぬ人となった親友と妹の悲しい事実を受け止め、かつて教授からもらった楽に死ねるという怪しい薬と向き合う決意をしたこと。
話が急に違う方向にいったような?
誰かが作ってくれた美味しいご飯食べたい。 -
売上が落ちこむ中堅ホテルを立て直すため、大学で社会心理学を教えていた教授が社長に就任!
この社長、かなりの変わり者で、実は紙を食べたり壁を舐めたりするという噂がある!?
そんな新社長は、「常識的なことやってきてどれも不発だったんだから、思い切ったことしないと」と、あの手この手を使ってホテルの改革をしていく。
"従業員総選挙"で従業員の配置替えをしたり、監視カメラの映像を見て、従業員の接客対応に点数をつけたり。
自分の思うやりたいこと、得意分野と他人から見た輝ける場所ってけっこう違っていたりする。
総選挙によってそれに気づけるから面白い。
想像していなかった部署 -
ネタバレ真面目だけど商売のセンスがない長男を後継者にするか、ちゃらんぽらんだけど新しい試みができる次男を後継者にするか悩むケーキ屋さん、3人の後継者候補を出したものの誰も気に入らないバッグメーカー、社長の突然死でM&Aされることになった包丁メーカーの3話からなる作品。
どの話も前向きな結末で読後感が爽やか。
ケーキ屋さんの話では、それぞれの後継者候補に、一年間自分の店を作ってもらい、立地決めから経営までをさせてみるという驚きの方法。
後継者を決めるだけでなく、2人の兄弟がどう働いていくのが適性にあっているのかを考えるきっかけになったのが面白い。
2話目は、感情的で独善的な現社長からの目線な -
ネタバレ田中武士
六十歳で定年となり、現在は働いてない。社交ダンスを始める。
池谷義幸
医師。武士に社交ダンスを勧める。
田中キヨ子
武士の妻。
池谷紗弥香
義幸の娘。社交ダンスをしている。
真野孝臣
武士の実の父親。認知症で老人ホームに入っている。武士が小学六年のとき、もう一つの家族の方がいいとのことで出て行った。
武士の母
四十五歳で天国へ行った。
赤江繭子
社交ダンス教室の先生。
川端諒一
五十一歳で社交ダンス教室の体験レッスンを受けた。三田商事の資材第二部部長。
聖子
諒一の妻。
伊波直承
諒一の同期入社。新たに取締役になる。
大塚正彦
ステンレス製品の加工を請け負う町工場 -
チャプターズという本と人が出会うマッチングサービスをしている会社のYouTubeで、紹介されていた一冊です。
売り上げが落ち込む中堅ホテル、フィデルホテル。
経営改善のため着任した新しい社長は社会心理学者。
人事が機能していないなら、
従業員が選べばいい。
会社の新陳代謝、適材適所、息し改革。
360度評価?なのかなと。
登場人物たちが、
自分の希望していた職務と違う、
と悩みながらも、
ホテルがどうあるべきか、
どんな場所であるべきかを考え、
使命感というか自身の職務にやりがいを見出していく。
現実は、自身の職務経験を大事にすることが多くて、
スキルアップ、専門性を高められないなら