【感想・ネタバレ】地獄の底で見たものはのレビュー

離婚、クビ、収入ゼロ……。
もう、だめかもしれない。
そこからも、人生は続く。
日常に突如現れた落とし穴から、したたかに這い上がる!
『県庁の星』の桂望実が描く、アラフィフ女の低温地獄。
長年夫を支えてきたつもりだったのに、急に離婚を切り出された専業主婦。
新規事業を立ち上げて15年、働きぶりを否定された会社員。
ともにオリンピックを目指した教え子に逃げられたコーチ。
22年間続けたラジオ番組をクビになり、収入が途絶えたフリーアナウンサー。
どん底に落ちた女たちの、新たな人生の切り開き方とは?

地獄の底ってことは、そこから先はもう、落ちないって事なんですね。

なにくそ!って気持ちが大切なんだ、やっぱり。

2024年11月20日

理不尽な仕打ちをされた主人公達が、努力し這い上がって人生を好転させる。卑怯なヤローどもをギャフンと言わせる結末が、最高にスカッとした。 第四章の栞さんの街頭演説には大爆笑と拍手喝采。はい投票。

2024年10月31日

50代の女性たちが、離婚やリストラなどの人生の分岐点に立たされるが、一念発起してピンチを打開する。痛快ではあったが、そんなにうまくいくかな?とひいて考えてしまった。

2024年10月13日

物語に感情移入してしまう人には読みやすい本なのかなと思いました。
地獄といえども、想像していた感じとはちょっと違ったので、とても読みやすかったです。
この本を機に、もっと大変な思いをしている人の物語も読みたいなと思いました。

2024年11月14日

どん底に落ちた女性たちの新たな人生の切り開き方がよくわかる4話。

はあ⁇なにそれ!と言いたくなるような突然どん底からのラストでそれ見たことか、おもいしれ裏切り者よとなる爽快さはたまらない。
もちろん周りの助けや本人の努力があってこその這い上がりだが、とても気持ちの良い読後感だった。

第一章 五十三歳で専業主婦をクビになる(長年夫を支えてきたつもりだったのに、急に離婚を切り出された専業主婦)

第二章 五十一歳でこれまでの働きぶりを全否定される(新規事業を立ち上げて15年、仕事できない部下が取締役になり、働きぶりを否定された会社員)

第三章 四十六歳で教え子の選手に逃げられる(ともにオリンピックを目指した教え子に逃げられたコーチ)

第四章 五十二歳で収入がゼロになる(22年間続けたラジオ番組をクビになり収入が途絶えたフリーアナウンサー)

2024年11月11日

題名が怖くて躊躇していましたが、評価が高かったので読んでみました。
拠り所をなくしたアラフィフ女性たちの起死回生の物語。登場人物を応援しながら読めて、スカッと展開もやりすぎず、全体的にあたたかくて元気が出る作品でした。このシリーズまた出してほしいです。

2024年10月31日

50代くらいの何人かの女性が人生のピンチに立たされたときに、どうやって立ち向かうか
という短編集

スカッとする系!

2024年10月16日

桂望実さんの中年過ぎの女性のお仕事小説。4編から成る中編集。
内館さんにもにてるが、v字回復の結末が楽しく元気を貰えた。

2024年11月13日

「五十三歳で専業主婦をクビになる」
「五十一歳でこれまでの働きぶりを全否定される」
「四十六歳で教え子の選手に逃げられる」
「五十二歳で収入がゼロになる」
四話収録の短編集。

タイトルにある『地獄の底』は言い過ぎだが、窮地に陥ったアラフィフ女性達の再生物語を面白く読んだ。

落とし穴に落とされても、一発逆転を狙い、諦めず這い上がる彼女達の逞しさに元気と勇気を貰える。

最も痛快だったのは第一話。
あまりにも図々しい要求をして来た元夫をやり込めるさまは爽快。

分かりやすく悪役が登場し成敗されるので勧善懲悪ものが好きな方にお薦め。

2024年11月10日

オーディブルで聴きました。
全員女性。悪い男から理不尽な扱いを受けて大ピンチ。本人の努力と運の強さもあるが、周りからも守られ、助けられ、逆境を跳ね除け、ステップアップ。悪い男をギャフン!と言わせて幸せに暮らしましたとさ。。めでたしめでたし。
そうはうまくいかないでしょ、とは思いつつ、サクサク聴いてしまいました。やはり勧善懲悪モノはスカッとする。スカッとジャパンという番組があった気が。あれと同じです。

2024年10月31日

仕事や家庭で重大な岐路に立たされた女性たちの姿を描いた4篇からなる短篇集。
主人公はそれぞれ46歳から53歳までの“アラフィフ”女性で、「あまりに理不尽だ」と共に憤りを覚える話もあれば、「この人はちょっと……」と受け入れがたい話もあった。まあ本人たちにすればそれこそ“地獄”に落とされたような思いなんだろうけれど、第三者の目から見るとそこまでではないかな。
中年女性のタフさを改めて認識させられた作品だった。

2024年10月27日

50代前後の女性が、苦境に立たされながら頑張って乗り越えるような話が4作の短編集。
他の方の感想にもあったけど、地獄の底というほどでも…という印象。
ただ、読んでいて自分も元気をもらえたのでよかったかな。
「51歳でこれまでの働きぶりを全否定される」が1番好き。すかっとした!

2024年10月24日

地獄と言ってる割にはどれも「ざまあみろ」って感じの結末。アラフィフ世代の女性たちの家庭、職場、生きがいなどがテーマ。

一言、地獄っていうのはそんなもんじゃないということもっと底がありますよ。

2024年10月21日

「小説」ランキング