桂望実のレビュー一覧
2時間ドラマを見ている感じで話が
展開されるのでサクサクと読める作品でした。
親が残した不動産を4人の兄弟がもめる
っていう単純な展開かと思っていたら
母親の兄弟たちに対する仕掛けに、あぁ~
なるほど、たしかにそのままだと結局
表面上の付き合いになっちゃってたんだよなぁ
っとも思ったけど、いやいやもっとまっとうな
やり方がなかったのか?なんて思いました。
ただ、そのおかげか4人の兄弟がそれぞれの
現状での自分を見つめなおし実家の売却に
よってリスタートする感じはよかったかな。
ただよかったけど、やっぱりもっと
ほかの方法があったと思っちゃいます。
生前その母と父が喧嘩する理由や
喧嘩した後の -
クセ強めの母親が遺した共有不動産を子ども4人が相続することになったのだが、次女が離婚後、実家に戻り母親と暮らしていたことで、オークション価格が気に入らないと言い出し、きょうだい喧嘩が勃発する。
大人になったきょうだい達が、言い争いをするのはこういう遺産問題なんだろうなと思う。
ひとりっ子だと背負うものは大きく誰の手助けもないから負担はあるが、そういう揉め事はない。
どちらがどう…ということはないが、大人になってそれぞれ家庭を持つと疎遠にはなるので、そのぶん集まって話し合いをして…という時間と労力は要する。
それぞれの家庭内の様子が、けっして良好ではなく問題を抱えているのもあるあるな話だと -
50歳前後の女性たちがある日突然、日常を失う様子を描いた4つの中編集。
53歳で専業主婦をクビ、52歳で収入がゼロになるなど、明日は我が身の内容ばかり。
と言うか、もうほとんど自分のことみたい。
同年代で今まで迷いなく、働いて来たのに、ここに来て思うように働けなくなった。
そんな自分の現状に重ね合わせるように、タイトルに惹かれたんだけど、内容はいい方に裏切られた。
離婚を言い渡されたり、仕事を切られたりしたら、その時は頭が真っ白になるだろうけど、この作品の主人公たちは「今、自分に出来ること」を全力で取り組んでいく。
50歳過ぎたら、転職も無理だろうし、ましてや新しい仕事なんて…と考えていた自分 -
女性がメインの短編4
それぞれが思いがけずに地獄を見せられる
ずっと専業主婦だったのに夫に若い女性と再婚したいと切り出され働くことにした
下に見てきた夫を見返す
同僚が社長に媚を売り取締りに就任
会社を辞め自分で新しく体験ツアー会社を設立し軌道に乗せていくが前の会社は同僚だった人がトップとなり売り上げが下がる
水泳でオリンピックを目指して教えていた子にLINE一本でコーチを辞めされられた
だが自分にコーチを依頼したいと思う人と教え方を変えたりしながらやっていく
ラジオのパーソナリティ交換と言われクビになったフリーアナウンサー
収入が途絶えバイトで始めたウグイス嬢
話し方を褒められ始め -
ネタバレ自称恋多き女 四級
辻恵理子
スペイン語教室の帰りに、スペイン料理のお店に流れる。弱小化粧品メーカーの広報。
大竹
スペイン語教室の女。
元木
勝野
木村
石黒
恋愛の神様
小倉司
恵理子の二つ年下。広告代理店勤務。
香織
恵理子の妹。中学三年生。生徒会副会長。読書部部長。継父の連れ子。
母
恵理子が二十歳の時に再婚。
継父
恵理子の母とレストランにはじめた。
山口
小倉の上司。部長。
長谷川ヒロカズ
メイクアップアーティスト。
シンデレラ願望男 三級
堀田慎吾