手塚治虫のレビュー一覧

• アドルフに告ぐ 手塚治虫文庫全集(3)

同じ名前を持つ3人の数奇な縁とそれぞれの人生を描いた大河的スペクタクル。憎みあう人間の虚しさと愚かさよ。

2013年07月21日
  • ヤング ブラック・ジャック 3

ただでさえ面白いブラックジャックを
    今風のイケメンにし、医大生時代に巻き戻せばどうなるか。

時は1964年
    長い世界大戦は終了し、敗戦から復興した日本。
    たった半世紀にも満たない短時間で急成長の上り坂を駆け上がった日本は、その反動として様々な問題を抱え、学生を中心とした若い世代の過激な運動が活発化していた時代。
    思想と実体による暴力が吹き荒れ、血は流れ、人の心は蹂躙され続けていた、恐らく最も熱かった時代。

世に溢れる暴力と盲目的な思想
    幸福感に飢える民衆は無意識にそれらを渇望し、囃し立てる。

学生が赤ヘルゲバ棒を担ぎ、火炎瓶を投げ、バリケードに立て籠もる。
    警察機構は催涙弾と放水、警棒で

2013年05月11日
  • ヤング ブラック・ジャック 3

本家のブラックジャックと登場人物が色々な場面でリンクしているんですね。
    (本家の方も読みなおしてみようかな...)

2013年04月21日
  • ブラック・ジャック 手塚治虫文庫全集(4)

「ブラック・ジャック」は回を重ねるごとにおもしろくなる。
    説得力のあるディテールが、醍醐味のある物語展開を補強して、単なる絵空事ではない、漫画という枠を超えるような感動的な作品群を形つくっている。
     できれば最初から順番に読むことが望ましいが、「ブラック・ジャック」は読み切りなのでどの巻から読むこともできるし、再読すればするほど味のある、深い作品なのである。

2013年02月07日
  • ブラック・ジャック~青き未来~

丁寧な物語と絵の説得力。原作から大きく舵を切りながら終わってみれば生命の重さに深く静かに切り込んだ正しい続編、現代の回答だった。

2012年12月11日
  • 七色いんこ 手塚治虫文庫全集(1)

久々に全巻買って読みきった漫画でした。手塚治虫の描くキャラクターは全員愛おしいですね。とくにこの作品の核となってる二人は愛おしいです。泥棒役者とじゃじゃ馬刑事、ありきたりだけどちょっとちぐはぐ。このふたりの距離に目をつけちゃうともう目が離せないですよ。離せないうちに怒涛のラストで、気づいたら1巻を手に取ることになります。中盤で諦めないでよかった。まじで。
    戯曲をモチーフにした読み切りで構成されてるのも特徴的。
    泥棒活劇は面白おかしく、登場人物を戯曲の役に見立てることでちょっと皮肉っぽく。七色いんこのお洒落さとずっこけ具合が絶妙です。
    舞台が好きな人はおもしろいかも。

2012年11月05日
  • ヤング ブラック・ジャック 2

BJの俺様ぶりに惚れ惚れ。キリコがいい男過ぎやしませんか??年取ってずいぶんひねくれたって事でしょうか?(笑)それにきても一巻に一回はBLチックな場面が存在するのが謎です。

2012年10月26日
  • 鉄腕アトム 手塚治虫文庫全集(2)

ロボットと人間との関係の矛盾を感じることができれば、価値のある作品。
    ロボットを作りたくなる人がいてもいい。
    何が問題かに気が付けば。

2012年10月24日
  • ブラック・ジャック~青き未来~

ピノコがいないと思ったらそういう事か…!久々に素直に涙が出ちゃいました。
    『不安の種』の人なんですね~( ◜◡◝ )

2012年10月22日
  • 陽だまりの樹 手塚治虫文庫全集(6)

『長州行』

『鬼』

『ええじゃないか』

『大政奉還』

『官軍江戸入り』

『万二郎婚礼』

『上野輪王寺』

『終章』

『サロメの唇』

『最上殿始末』

『新珋斎志異 叩建異譚』

2012年08月21日
  • 陽だまりの樹 手塚治虫文庫全集(5)

『ヒュースケン暗殺』

『良仙逝く』

『テロリストの夜』

『永沢村異聞』

『農兵節』

『浪士隊結成』

『恩師江戸入り』

『宝珠を切る』

『天網恢恢』

『真忠組』

『暁の急襲』

『愛憎の館』

2012年08月21日
  • 陽だまりの樹 手塚治虫文庫全集(3)

『七化けお紺』

『縁組』

『難題』

『使節江戸へ』

『本陣待ち伏せ』

『将軍のいちばん長い日』

『裏切り者』

『西郷登場』

『巻き添え』

『やけ酒万二郎』

『東京大学事始め』

『コロリ参上』

2012年08月18日
  • アドルフに告ぐ 手塚治虫文庫全集(3)

★子どもに殺しを教えることだけはごめんだ
    ★日本中が戦争で大事なものを失った 精一杯生きてる人間はすばらしい

これは『週刊文春』に1983年から85年まで連載された、第二次世界大戦のナチス登場をバックにアドルフ名の3人の男性達、アドルフ・ヒトラーとアドルフ・カウフマンとアドルフ・カミルを核にして、ヒトラーがユダヤ人の血を引くという機密文書の存在から、彼らが歴史の渦の中に巻き込まれて幾多の登場人物が様々な試練に遭遇し、それに日本人の峠草平がぴたりと伴走し、ゾルゲ事件・ベルリンオリンピック・イスラエル建国・日独敗戦などの歴史的事件に関連するマンガです。

沖縄の自決を日本軍が強要したことを隠

2012年08月12日
  • ブラック・ジャック 手塚治虫文庫全集(1)

(1)
    「ピノコ愛してる」で、命を救えなかっことに一人悔しがるブラックジャックの姿に目が留まる。

(3)
    ふたりの黒い医者」
    「それでも私は人をなおすんだっ。自分が生きるために‼」(p.266)

ネコと庄三
    「おいで洋子」(p.364)

ふたりのピノコ
    「ロミもお医者になるよね。先生…好きよ。そしたらずーっとお友だちでいられるもん…」(p.453)

(4)
    「おばあちゃん」…親子の物語は涙腺を刺激する。

(5)
    水とあくたれ
    「よく泳いだ‼ 見直したぞ…」(p.96)

幸運な男
    「とうぶんだめだ」(p.175)

帰ってきたあいつ
    「この花の線をこえたらただじゃおかねえぞ‼」(p

2018年05月16日
  • オズマ隊長 手塚治虫文庫全集(2)

『電子頭脳ゴルゴン』

『八八八八号衛星』

『地底探検』

『奇術王ムリダー』

『ドッグ・マン』

『宇宙オリンピック』

2012年07月27日
  • 火の鳥 手塚治虫文庫全集(6)

ずっと未来の小さな星で懸命に生きたロミという女性の物語。

最後に連絡員の男がね、「星の王子さま」を、静かに読んであげるの。エデン17に戻るロミのために。

星の記憶は消えないね。火の鳥もずっとロミのことを覚えているの。きっとね、星をめぐる風に記憶はまじるんだ。

2012年06月26日
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 1

必要悪。
    人間を助けるのに,医師免許を剥奪されていようが,医師免許がなかろうが,メスを振るう。

お金をたくさんとろうが,助かればよいのでは。

2012年06月03日
  • ヤング ブラック・ジャック 1

原作が手塚治虫プロダクション。

画風は現代風。
    ストーリーは本家ブラックジャック風。

今後の展開が楽しみ。

2012年05月20日
  • 新寶島 オリジナル版 手塚治虫文庫全集

父親が遺した宝の地図を発見したピート少年は、父親の親友だった船長とともに、宝探しの航海へと出発する。ところが、途中海賊のボアールに襲われて乗組員たちは捕まり、さらに悪いことは重なり、嵐に遭遇し海賊船が沈没してしまう。かろうじていかだをつくり難を逃れたピート少年と船長だったが、やがてたどりついたところは見知らぬ孤島だった。そこでふたりを待ち受けていたものとは……!?

2012年05月12日
  • ふしぎなメルモ 手塚治虫文庫全集

『ふしぎなメルモ』

『ぽっかち』

『カンパチ』

『パンサーを探せ』

『ワンサくん』

『海のトリトン たのしい幼稚園版』

『ちっぽくんこんにちは 絵本版』

『ちっぽくんこんにちわ 二年の学習~三年の学習版』

2012年05月01日