【感想・ネタバレ】ヤング ブラック・ジャック 2のレビュー

「黒男がものすごくイケメンでセクシー」とちまたで噂を聞きつけ読んでみました!これは大変!性的な魅力あふれるブラックジャックが美し過ぎてヤバイ!

伏し目がちな睫毛バサバサの目、ふっくらしたプルプルの唇、均整のとれた肉感的なボディライン!そんな黒男がスタイリッシュ脱衣で「手術だ!」と白衣着るんですよ!?もう!原作知らない若い女性にも是非とも読んでほしい!

お話自体はかなり原作寄りで戦争のヘヴィな部分などを描いており、当然、手術シーンもあるので苦手な人はご注意を。
「え!?これがキリコ?ええええ!?」と原作を知ってる人はさらに面白さアップ!ブラックジャック以外の手塚作品から、毎回誰か作中に出てきてそれを探すのも楽しいです。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

BJの俺様ぶりに惚れ惚れ。キリコがいい男過ぎやしませんか??年取ってずいぶんひねくれたって事でしょうか?(笑)それにきても一巻に一回はBLチックな場面が存在するのが謎です。

Posted by ブクログ 2017年07月20日

一巻のレビューを見て思ったのだけど、

このマンガは、本編と絡んでいる部分はあるのだけれども、イメージ的には二次創作もの、と考えてもイイかも、と言う感じ。

映画やドラマのリメイク版を見て「主人公はこうじゃないよな」って感じたりする、あの感じ。

BJって、こんなに感情をあらわにする人だったっけ?
...続きを読むと、どうしても思ってしまう。

手術費用に対する感覚とか、命に向き合う姿勢とかは変わらないのだろうけれども。

ドクターキリコもでて来た。確か、本編では過去に軍医をしていたと言っていたから、そうなのだろう。
この後、彼をどんな運命が待ち受け、そして本編のようなキャラになっていくのか。
まぁ、本編でも「医者だから」という意味の台詞を口にしていたことがあるしなあ。

今上エリの話は、なかなかよかった。

Posted by ブクログ 2012年12月17日

うーん。確かに耽美だわw
 ブラックジャックが現代の美しい男性として書かれているwwww

話はあの時代特有のものから……なのだけれど。ここまでレベルが高いと、話云々というより「思想」とか「メッセージ」とか「着地点」が気になるところ。
 ピノコでないよね? でて欲しいけれど気になる。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

政情と密接に絡めることでBJでありつつBJとはまた違うストーリー。このギャップが面白い。この先描かれる事件もまだ多そうで期待しちゃう。

Posted by ブクログ 2012年11月30日

手塚先生がいなくなったいま、ホンモノかどうかを議論する意義があるかどうかはさておくもの。
(『どろろ・梵』とか。あれは絵柄とかいろいろツッコミどころも多かったけれど個人的に好きなシーンもあったので微妙にw許容範囲)
 手塚先生のほかの作品に出てくるキャラクターもちらちら出てくるので、此処のひとはあ...続きを読むのキャラクターかな?と考えるのも楽しいし、最新医療もところどころにちりばめられていて、楽しいです。
 あのDr.キリコの若かりしころも出てきます。手塚先生のキリコとは或る意味まったく正反対で、若いころという設定だからなのか、その戦場でなにかあったからあんなひねくれてしまったのか。それは手塚先生のみぞ知ることでしょう。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

“「よけいな心配さすなって言ってんだよ おれの患者だぞ」
「そんなへまするものか なんせ俺の患者だからな」
「バカいえおれの患者だ」
「いいやれの患者だね」
俺達の患者だ 必ず救う!!”[P.93]

BJ先生格好いい超格好良い。
そしてキリコにビックリ。
女性を守る話は原作の方に確かあったっけな。...続きを読む
エリちゃん可愛かったです。

“「あのネックレスは売らなかったんだ」
「!なぜ…」
「…初めての記念だからな」
「…初めて?」
「実を言うと人のキズを縫ったのは エリ きみが初めてだったんだ」
「…あれで初めて?なら…あなたは…やっぱり 本物の天才…だよ…」”[P.197]