佐藤秀峰のレビュー一覧
強く推薦
佐藤漫画製作所が発行する電子コミック誌で、多彩な作家陣による22作品を収録したオルタナティブな一冊。
巻頭の塀内夏子「EVIL~光と影のタペストリー~」の続編「EVILⅡ~メビウスの扉~」は、緻密なサスペンス展開で読者を引き込み、80ページの大ボリュームで物語の核心に迫る。
佐藤秀峰「描クえもん」は漫画業界の裏側をユーモアと風刺で描き、業界ファンに刺さる。
吉田貴司「やれたかも委員会」は、日常の微妙な恋愛感情を独特の視点で切り取り、共感を呼ぶ。
内田春菊「LOVE FOR SALE ~俺様のお値段~」は、独特のユーモアで人間関係の複雑さを表現。
長尾謙一郎「クリームソーダシティ」は懐かしさと奇 -
アイデアがすごく面白い作品だと思いました。未来から来た自分、という存在が割と醜悪なのも結構独特だと思います。ただマンガカクオといういかにもな名前に対して作品の内容が変にリアルなところがアンバランスでチグハグな感じがします。
知っておいた方がいい
戦争、それも特攻隊の話。
戦争が過去のモノになってきた昨今、是非読んで欲しい。
しかし男性作家が描く絵は、なんとも苦手…。
この話も、絵が…。
顔が怖いしデッサン狂ってる。
もう少し絵が上手だったら、読みやすかったかも。 -
描き切る意志
ここまで作者の熱量を感じる作品は中々ない。重い重いテーマに真正面から向き合って、描き切ろうという意志が垣間見える。凄い。
難しい
未熟児で生まれた子供のダウン症。こういう生命の選択(選別)を考えさせる作品はなかなかない。主人公はローテーションの中で色んなケースに遭遇し悩み考え行動する。ヒーロー感がないのがいい。
独特のタッチ
医療マンガの一つの頂点と言えるような作品。無料配信とか、色々な話題を提供してきた。研修システムも報酬のあり方も当時とは変わっており、少し古いが、医者を目指す高校生には読んでほしい。
今度は腎臓移植
前作の「ブラックジャックによろしく」から、より成長した主人公の姿を描いた続編である。 前作が医学界、大病院の一般的な課題を取り上げて描いたのに対し、本作は臓器移植.とりわけ手術件数の多い腎臓移植に焦点を絞っている。本作が提示している課題以外に、中国がウイグル人に対して行っている と言われている、強制腎臓移植についても考えさせられた。
真正面から
現代の日本の医学界医療の世界における問題点.課題を真正面から取り上げた作品である。絵柄はやや拙いところもあり、登場人物たちのキャラクター設定もやや類型的なところはあるが、迫力や情熱で押し切っている所がなかなかに良い。同じように医学界 大病院の課題を扱いながら、一歩引いた クールなタッチの恵三朗の「フラジャイル」と対比させると、その違いが面白い。