藤田和日郎のレビュー一覧

• シルバーマウンテン 5

第四章「魔像の海」の中盤を収録。
    相変わらずギンの表情や台詞回しがいちいち格好良い。
    今作のややこしい精霊術の方式を、今度は謎解きに絡めて来るのがまた面白かった。
    続刊を楽しみに待ちたい。

2026年09月25日
  • シルバーマウンテン 5

今回も面白かった!
    ギンとヒョードーの見開き絵とか静と動が見事に組み合ったように感じてむっちゃ良かった。
    6巻も期待です。

2026年09月18日
  • シルバーマウンテン 5

まずは、過去の眼鏡っ子学問好きイラーリア。可愛すぎて新たな藤田女子の扉が開いた。現在は気風が良い姉御肌の戦士なのに、ギャップが凄いとはまさにことの事。サイッダも良い女だけど、イラーリアはまた別な雰囲気の良い女。
    銀兵衛と兵頭のアクションは相変わらずカッコよすぎでたまらないけど、今回は銀兵衛の頭の良さ、というか年の功が味を出してる。琴代さんの事をもう一人の自分が連れて行ったという表現は胸にきた。藤田先生はどうしたらこんな表現を思いつくのか。犯人探しの推理も本格ミステリーを読んでる感じで面白かった。
    個人的に、子供のフリをして大道芸を披露しながら敵を見抜こうとする兵頭も、特別に切れ者で好きなシーン。

2026年09月18日
  • 黒博物館 ゴーストアンドレディ(下)

26/5/7 劇団四季鑑賞後、それがあまりにもよくて、原作の漫画を購入。しかもだいすきな藤田先生。
    当たり前だけどフローとグレイの関係性もより丁寧だったから入り込みやすかったし、やっぱりナイチンゲールという史実に基づいてこの漫画を描かれていることにひたすら感動だった
    史実とあたたかみのあるファンタジーが混ざった、こういう漫画が世の中にもっと広がったらいいなあと思う。

2026年08月31日
  • からくりサーカス 6

ノリとヒロ、どっちがどっちかは理解した。サーカスに誘われたのって普通に見たら誘拐よな。
    はじめてちゃんとしたサーカスを見た気がする。しろがねがピエロになったときスイッチ入って饒舌になるのめちゃ良いですね

2026年08月18日
  • からくりサーカス 5

リーゼかっけーーー。
    マサルが梶山にあげたお金の使い方は正しかったが分からんが、ショッピングモールに使ったやつは正しかったと思う。
    マサルの底力つーか爆発力はものすごいな

2026年08月18日
  • からくりサーカス 4

おもしろかった
    からくり編スタート。鳴海復帰。
    なぜ鳴海は戦うのか、しろがねになったのか。ひろがり続ける風呂敷の始まりがこの巻にある気がする

2026年08月17日
  • からくりサーカス 3

サーカス編。いじめッ子との和解も束の間、放浪生活の中、鳴海を喪い、また、しろがねの笑顔を見つけられない勝。
    仲町サーカスに加わったものの、悩み事多し。猛獣使いリーゼロッテを仲間に加え、珍道中は続く

2026年08月17日
  • からくりサーカス 2

阿紫花さんいいキャラになってきた、それにしても名前が綺麗
    鳴海としろがねの距離縮まってきてるのいい〜
    勝くんがめちゃくちゃ頑張ってるのもえらすぎる
    勝くん覚醒してる

2026年08月16日
  • からくりサーカス 1

約30年前の作品ですが、アニメも見てないので完全初見
    もう伏線なんだろうなという部分が多すぎて覚えとくの大変そうですが、勝がどのタイミングで『逃げない』を選べるようになるのかが楽しみ

2026年08月16日
  • 邪眼は月輪に飛ぶ

邪眼を持つフクロウが東京にやってきて、無差別に殺戮を繰り返している。以前に邪眼を撃ち落としたことのある鵜平に再度討伐の依頼が来るところから物語は始まる。
    鵜平はなかなか了承しないが、娘の輪が心配でついていくことに。
    邪眼と人間の勝負の行方はいかに。といった話。

物語としては一巻で完結するようなシンプルな話だけど、人物の掘り下げや終わり方も含めて気持ちのいい作品。グロ表現はあるのでそこは注意。
    邪眼も生き物なので、死を恐れ、人間を恐れ、同類を愛することがあって現代社会における人間の風刺のようなものを感じた。

2026年07月26日
  • 読者ハ読ムナ(笑) ~いかにして藤田和日郎の新人アシスタントが漫画家になったか~

勇気が出る漫画創作論

稀代のストーリーテラーによる漫画創作論。この作者の心暖まるエピソードが好きなファンなら必見。漫画家志望者でなくても、部下とのコミュニケーションに悩んでる人に伝わる仕事論ではないでしょうか。なんだか勇気がでます。

#カッコいい #タメになる #笑える

2026年06月07日
  • シルバーマウンテン 4

第三章「サイッダの嘘」完結。幕間を挟んで、第四章「魔像の海」前半まで。

ギンとヒョードの表情や台詞回しがいちいち格好良い。魔像や人形遣い、ザニエのイラーリアといった新章で登場した物や人々のデザインも好き。
    ずっしりした話だった前巻に比べて今巻は軽やかで、それもまた良かった。次巻以降も楽しみ。

• 黒博物館 ゴーストアンドレディ(下)

「オレは信じたいものを信じた」

私が劇団四季のゴースト&レディを観た時に一番印象に残っているセリフです。裏切られ続きの人生だったグレイから出たと思うと感慨深くなる一言です。舞台では決めゼリフのようなものでしたが、漫画の中では凪ぐような静かな言い回しで、あぁこれもいいなと感動に浸らせていただきました。

#ダーク #カッコいい #感動する

2026年05月30日
  • 黒博物館 ゴーストアンドレディ(上)

劇団四季の舞台をきっかけにどうしても原作が読んでみたくなり、購入しました。
    四季とはストーリーがもちろん少し異なりますが、大筋は同じで、舞台のときのあの感動を思い起こしながら気づけば何度も何度も読み直してしまいました。

#ダーク #感動する

• シルバーマウンテン 1

天狗によって子供に変えられた2人の達人おじいさん、空に浮かぶ螺旋の形をした世界に連れてこられてしまいました。
    そこで2人が出会ったのは、男女一対の精霊を操る魔法使いの美女、そして武術を教えてくれと土下座する腰痛の竜。
    へんてこで摩訶不思議な冒険譚が幕を上げます。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年05月23日
  • シルバーマウンテン 4

占い師のお婆さん……良いキャラがさっそく亡くなってしまった。
    ティグニスに治療と武道を教える二人がなんか可愛い。拳での突きを覚えたティグニスも竜っぽくなくて可愛い。
    銀兵衛が船好きなのが意外。武道と整体と琴代さん以外に興味があったのか。
    船員相手に子供ぶって、大道芸と見せかけたバトルを仕掛ける二人の戦闘狂っぷりといったら。笑わせてもらったし、スカッとした。藤田漫画によくある『弱者が実は実力者』のお約束は健在で安心した。
    そして新キャラのイラーリアが強くて胆力もあって、とっても好みの女性。サイッダといい、強くて魅力的な女性な多いのも藤田漫画を読む理由。
    今回も内容詰まっていて面白かった。

2026年05月20日
  • シルバーマウンテン 3

炎のジョフリド戦終結から銀兵衞の過去編までを収録。

ステク、琴代、それに銀兵衞(巻末の展開を見るにもしかするともう一人も)。真心を隠す人々の生き様の描き方が流石の藤田節で熱い。

精霊の設定が凝りすぎではと思っていたけれど、蘇生の儀式においてこんな形で活かされるとはと驚かされた。
    続刊も楽しみ。

2026年05月15日
  • 黒博物館 ゴーストアンドレディ(下)

ナイチンゲールの話を藤田和日郎の世界観でこんなにも魅力的に表現できるなんて、表現者って凄い
    最後のグレイの言葉も粋だし
    ラストまでとっても美しく終わりました
    ドルーリーレーン劇場 アッパーサークルのD列の端
    今でも座ってるかな?

2026年04月23日

あー読み切ってしまった

劇団四季の舞台を観てから読みたくてたまらなくて買った作品、終盤は舞台でも泣いてしまったのですが、やっぱり原作でも泣いてしまいました。
    舞台を観てから読むと、役者様方の声でセリフを聞ける感じがしてまた…(´;ω;`)
    個人的には、グレイのあんな顔が見れるとは思わずほんとにもう…(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)きっとまた配信を観た後に読むんだろうなと思います。

#感動する #切ない #泣ける

2026年04月21日