岸田メルのレビュー一覧

• RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女(スニーカー文庫)
    挿絵が見たくてこの巻だけ角川スニーカー文庫を買ってみました。岸田メルさんの泉水子は超可愛いです。でも個人的に深行はきらきらしすぎな感じ。雪政レベルのきらきらさでした。

話の方は学園祭に向けての準備が佳境に。いよいよ本格的な戦いが近づいてきたといった感じですが、1年目の文化祭で世界遺産候補が決まって...続きを読む
  • 死神姫の再婚1
    最初の五巻目あたりまでは最高に面白かった
    終盤はシリアス感が強すぎて展開が遅いし
    登場人物が多くなりすぎて
    一人一人の性格が目立たなくなっちゃったかな
  • RDG レッドデータガール(1)
    原作のほうはまだ最終巻を読んでいないのだけれど
    (ちょっと今、活字疲れしているので漫画に走っています)
    原作も面白いので、成り行きは安心していられる♪

原作の泉水子ちゃんはなんだかウジウジしててヤだなぁ……という印象だったけれど、こちらは暗さがなく世間ずれしなさすぎの健気な和泉子ちゃんに仕上がって...続きを読む
  • RDG レッドデータガール(2)
    絵が綺麗だなあ!読みやすいし。いよいよ鳳城学園での生活が始まります。身長が伸びた深行くんもかっこよさに磨きがかかっていて、物語自体が大きく膨らんだような印象を受けました!宗田姉弟も登場で、真夏くんかわいいし♪こういうすっきりした綺麗な漫画は人に勧めたくなりますね~!
  • 死神姫の再婚15.5 四つの愛の幕間劇
    カシュヴァーンの生い立ちの重い話から、バカップルの笑える話まで硬軟取り混ぜての短編集。

王子様選挙の話では今までの登場人物が総出演で、みんなそれなりに自分の道を見出してがんばっている様子が描かれていてファンにとってはうれしいサービスだった。

あとがきには、6月に本編長編が出版予定と書かれていたが...続きを読む
  • RDG レッドデータガール(2)
    中学を卒業し、鳳城学園での生活が始まる。
    高柳の式神を見破り、インターネットの罠にかかる。

新しく登場する面々、みんなイメージ通りでした。
    でも真響さんはポニーテールのがいいかな!(笑)
    原作は6巻まで読み終わったけれど、こちらはこちらで追いかけていきたい。
    しかし、つくづく、日常に異次元的世界の...続きを読む
  • 死神姫の再婚10 -始まりの乙女と終わりの教師-
    この作者の構成は、カノンみたい。繰り返す波みたいに折り重ねつつ、変化させていく。描写、おさえるところもある程度わきまえてる?
  • RDG レッドデータガール(1)
    絵がかわいらしいし上手いし見やすいしで良かったです!最初はツンツンしてる深行くんの表情が、徐々に柔らかくなっていく描写も上手いなーと思いました。泉水子がいちいちかわいいし、二人の関係が絵を通しても変化していくところがよく表現されてます。雪政こわい。カバー裏のののむらさんが面白かった!
  • 死神姫の再婚3 -腹ぺこ道化と玩具の兵隊-
    ひいきキャラルアークの「おにいちゃん」登場でこの評価です。死神姫シリーズのよさはキャラが立っていることだと思う。ラストで彼が本当の「おにいちゃん」ではない事が明らかになり、少し切なかった。
  • RDG レッドデータガール(2)
    それでも優秀なの?の前の泉水子ちゃんの決意の表情が良かった。ちょっと早足だけど、要所要所は原作通りなので、アニメで??と思った人は読んだらいいと思う。カバー裏の深行の不憫さよ
  • RDG レッドデータガール(1)
    二巻はあるのに一巻がなかなか見つからず、やっと購入。原作六巻読んだ後に読むと、深行の鬼さが怖い。それにビビりまくる泉水子ちゃんが可愛い
  • 死神姫の再婚 ─薔薇園の時計公爵─ 1巻
    コミック化は他にもありますけど、こっちは時計公爵のディネロが出てくるところから始まります。こっちのカシュバーンの身長は結構大きくて、確かに原作でもこれくらいの身長差だったかなぁって思いながら、楽しませていただきました。

原作だとカシュバーンがアリシアにメロメロになったのは、結構あとの方だったように...続きを読む
  • 神様のメモ帳 3巻
    すっきりと終ったのでよかったです。
    原作はまだまだ長いのでもっと漫画化するのもよいかと思うのですが、これくらいがちょうど良いのかな…。アリス達の活躍をまだまだ見たいので、原作も読みたいですね(●´∀`●)
  • RDG レッドデータガール(1)

まず小説から全巻読んでハマりコミックを読みつつアニメを見てます。世界観が統一されているのにチョットずつ違っててどれも素敵(^^)
  • 楽聖少女3
    読めば読むほどに物語が洗練されていく印象。特にこの巻は1巻からの伏線も見事に消化されていて、続きが気になる内容でした。

これまでのユキは状況に流されがちでしたが、いろいろな喪失を経て変化をしているのは確か。次巻でどういった姿を見れるのか、ルゥとの距離感がどうなるのかにも期待です。
  • 神様のメモ帳7
    向井少佐の話.
    そして鳴海くん
    そろそろ裏世界のフィクサーとして名を轟かせているんじゃないかな?
    イベントコーディネーターやってたときの絡みで
    売れに売れているアイドルからの依頼が.
    ホームレスの中に昔失踪した父親っぽい人が居たから確認してくれ.
    そんな中,改造エアガンでホームレス狩りを行う集団が....続きを読む
  • 神様のメモ帳6
    ミンさん絡みの事件.
    ミンさんの父親,花田勝さんが中国系マフィアと一悶着起こしてるらしくて
    そのとばっちりがミンさんにも.

今回はちょっとあれだな.
    本人が登場しないのにいろいろかき回す花田勝氏が邪魔臭いな.

で,本の最後に収録されてるヒロさんの師匠であるジゴロ先生の話.
    コレで鳴海くんはジゴロ...続きを読む
  • 神様のメモ帳5
    夏休みに起った小規模な事件たち.
    というわけで,
    ・はなまるスープ顛末
    ・探偵の愛した博士
    ・大バカ任侠入門編
    ・あの夏の二十一球
    の4本でござるよ.

しかしアレだよね.
    鳴海くんは高校生ということなのに学校に行ってるイメージがないよね.
    いつもはなまるラーメンでニートと居るか
    アリスの事務所でア...続きを読む
  • RDG レッドデータガール(1)
    さすが琴音らんまるさん!と思った。絵がかわいい。
    深行の「女子が3人コクってきたことか?」という発言で思わず笑ってしまった。
    姫神の件にかかわる前の深行は、学校ではああいう感じだったのだろうか。
    このころはつんつんしていて二人ともかわいい!
  • 死神姫の再婚15 -怪物王子の死神姫-
    ヒーローは遅れて来るというが、カーシュやっと来たかー!という感じ。
    一人でがんばるアリシアが痛々しくて。
    でも、みんなそれなりに納得してそれぞれの結果を受け入れることができたからよかったのか。
    みんな収まるところに収まったということかな。