岸田メルのレビュー一覧

• 神様のメモ帳9
    もうずいぶんこのシリーズ読んでないなと思ったら、3年ぶりだったみたい。
    相変わらず、読み応えたっぷりの1冊だった。このシリーズの魅力はやっぱり軽妙な掛け合いと巧妙に練られた謎解きなのかなと思う。この巻でも、反則スレスレの変化球のような謎で楽しませてくれた。
    なんだかんだで好きなシリーズだったので、終...続きを読む
  • RDG レッドデータガール(5)
    残念ながら原作6巻まではいかず、アニメと同じ5巻まで。最後はジャンプ的打ち切り感ある終わり方だけど、アニメで削られてた細かい所がたくさん拾われてて良かった。読むのにすごく時間がかかるぐらいに一コマ一コマいっぱい詰まってる。
    中学生の時の回想シーン。なんで眼鏡を書き忘れたかと思ったけど、原作にはなかっ...続きを読む
  • RDG レッドデータガール(4)
    戸隠編と八王子城編!
    ページ数とコマ割の都合で、セリフに埋まってたりして、アニメか原作読んでるからわかる流れだよなあってところもありましたが、アニメではカットされてるシーンなどが入っててよかったです!
    短編の深行くんぐうかわいいです(*´▽`*)
  • 死神姫の再婚8 -飛べない翼の聖女-

恋愛。ファンタジー。

どうとでも転べるフラグが立ちましたね、今回。
     すでに前回で、アリシアが女王になれる要素もあった。今回で、聖女への道フラグも。

でも、聖女って、ずいぶん窮屈。別に贅沢とかもしていないし。
     周りが権限とか持っていて、なんかしんどい地位。

今回も...続きを読む
  • 死神姫の再婚7 -孤高なる悪食大公-

恋愛。ファンタジー。
     政治や王権争い等々が込み入ってきた。

天然ぼけぼけ、でも妙に現実的(お金持ちと結婚したいと望む)なお姫様アリシアは、お金で一度いやーな成金に買われるが、結婚式の当日に夫は暗殺されて、でもどる。死神姫、という不名誉なあだ名をつけられて。
     そうして、15...続きを読む
  • 死神姫の再婚6 -鏡の檻に棲む王-
    1-6まとめてレビュー

恋愛。ファンタジー。

天然ぼけぼけ、でも妙に現実的(お金持ちと結婚したいと望む)なお姫様は、お金で一度いやーな成金に買われるが、結婚式の当日に夫は暗殺されて、でもどる。死神姫、という不名誉なあだ名をつけられて。
     そうして、15歳になったとき、また...続きを読む
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと(スニーカー文庫)
    戦国文化祭で高柳をくだし、
    見事その力を示した泉水子

学園は平和を取り戻し、泉水子にとって徐々に居心地のいい場所へと変わっていく

そんな日々に彩りを加えるように、
    近く生徒会でクリスマスパーティーを企画することになる
    生まれて初めてのクリスマスパーティーへ向けて
    期待を募らせる泉水子だったが
  • RDG レッドデータガール(4)
    宗田姉弟の回ですね。戸隠での出来事。
    三つ子のそれぞれの想いが複雑で(想うところは誰かのためっていう一つなのだろうけれど…)、今まで元気いっぱいだった真響と真夏の別の一面を見れた感じでしょうか。

そして姫神になった泉水子にドキドキさせられる深行が楽しかったです(笑)

原作でもっと見たかったなあと...続きを読む
    RDG完結編。
    2泊4日(帰路は夜行バス)の旅の友にしてきました。
    300ページ越えですが気になるので進んで進んで
    困りました(笑)。

終わってない終わってないとあちこちで聞き、著者様も
    それは思っていますというのをあとがきで書かれてましたが、
    終わり方そのものはこれでいいなと思いました。
    が、ち...続きを読む

漫畫繪者:富士原 良
    代理出版:三采

這個漫畫版有2種: 夏目 巧(夏目コウ)繪,東立出版
          和這個 富士原 良     繪,三采出版

不過因為3采文化在漫畫市場中,市占率很低~
    (似...続きを読む
  • RDG レッドデータガール(4)
    荻原先生の「相楽くんは忙しい」の書き下ろし短編小説が巻末にあるお得な一冊。本編の漫画も総じて不憫な深雪君。原作小説は泉水子ちゃんの視点で読んでたけど、今度は深雪君不憫萌えで読んでみよう。漫画は最終巻までいって深雪君が無事報われますように(祈)
    裏表紙の四コマは小説に合わせたものでこれも面白かった。
  • 死神姫の再婚 ─薔薇園の時計公爵─ 1巻
    夏目コウ = 夏目巧
    岸田メル = 岸田Mel

原來之前在捷比不小心抽到的海報是這部!
    難怪友人E君帶來時有既視感XD
    (後來我也去租了~)

• 神様のメモ帳3
    そこまでして誰かを守りたいニートって、すごいなと思いました。

たまたま温室の天窓が空いて、雪が落ちてきて黒板が倒れて、その場所を守るために、自ら外へ出て死ぬ。

温室で先生が補講をやっていることがバレたら、先生は退職せざるを得ない。
    不良のために補講をしてくれた先生を、そんな形で辞職させるわけには...続きを読む
  • 神様のメモ帳6
    ミンさんヒロさん回。
    ほんとの主役はそこじゃないともありますが。
    ナルミの変化がいいね(´ ` )万能じゃないけど活躍しちゃう感じがいい!
  • 神様のメモ帳7
    NEET探偵たちの物語の第7弾。
    今回はアイドルからの「子供のころに別れた父を見た」という依頼から起こった怪奇事件。

今までの中で一番好きなエピソードだったかな。
    重いエピソードながらどうもいい意味で締まらない部分があるので読んでいて楽しく、引き込まれていきました。
    最後は心もホッコリしましたし満...続きを読む
  • 神様のメモ帳3
    彩夏復活…なのだが?という始まり。
    園芸部とそれにまつわる先輩先生の話。
    黒Tシャツのやつらじゃないけど、テツと鳴海の勝負はなかなか盛り上がった。
    1巻との絡め方も好み。

てことで、だいぶ楽しく読めたし星5個〜
  • RDG レッドデータガール(3)
    アニメでカットされていたシーンがてんこ盛りでうれしかったです!相変わらず原作に充実ですし、愛を感じます。そして泉水子ちゃんは、らんまる先生のが一番かわいいと思います!!(*´ω`*)
  • RDG レッドデータガール(3)
    とうとう本格的に動き出しましたね~。
    真澄さん、ぼこぼこにしすぎで笑っちゃいました。

深行とカラス和宮の会話がまた笑えます。
    あの驚いた表情!(笑)

泉水子がやっと自分の意思を持って動き出した感がありました。
    原作が上手いコト入っていて、楽しかったです。

4コマが最高ですね!(笑)
  • RDG レッドデータガール(3)
    琴音らんまる先生のRDGキャラ、みんなすごくかわいくて、でもかっこよくて欲しい時はすごくかっこよくて、素敵だなぁと思います。
    特に今回は泉水子ちゃんがかわいらしくて。

裏表紙の絵も、多めだという四コマもすごく嬉しいものでした。大好き!
  • RDG レッドデータガール(3)
    裏表紙にニヤニヤし、オマケ四コマが拡大しててなかなか濃かった。
    アニメだと端折られてた和宮君との再会もあって良かった。どこにもビジュアル化されてないかのルームメイトがお目見え。成績表の科学は化学の間違いじゃないかと思うんだけど