岸田メルのレビュー一覧

• 神様のメモ帳3
    1巻の時の物語に決着をつける話。色々と上手く伏線にしたな、と思う。しかし、本題についてはベタと言っては語弊があるけれど相当に早い段階で各自の動機には予想がつき、どのような決着に持っていくのかと言う興味の方に移った感じがある。
  • 死神姫の再婚2 -薔薇園の時計公爵-
    今回はカシュヴァ―ンの前領主・ディネロの屋敷を訪ねるお話。

相変わらずドロドロ展開粉砕メーカーなアリシアの天然っぷりが炸裂してます。だがそこがいい!!(2回目)
    でも、ティルぼっちゃんのくだりは流石にちょっと痛切なかったですが。

前巻でまだ恋愛未満かなーとか思ってたんですが、カシュヴァ―ン意外と...続きを読む
  • 死神姫の再婚1
    挿絵に釣られて購入しましたが私的に当たりでした。面白かった!

結婚式の最中に新郎が急死してしまい、以来「死神姫」と呼ばれるようになってしまった没落貴族の娘・アリシアと、暴君と噂の成り上がり貴族・カシュヴァーンの政略結婚から始まるラブコメディー。
    設定だけ見るとドロドロしたハーレクインロマンスを彷彿...続きを読む
  • 道果ての向こうの光
    全て読み終えました。理不尽と言える境遇に立たされても、必死で乗り越えていこうと奮闘するシェリアに好感が持てました。話の展開も飽きがこず、続きが気になる作品です。
  • 神様のメモ帳6
    ジゴロの愛の巻。色々と学ばされる。中心に据えられた「愛」の話にジーンとなる。が、巻を追うごとに犯罪率が上がってるような(笑)
  • 神様のメモ帳2
    ニートの物語の2巻。電撃文庫よりは新書で展開するのが似合う物語であるようには思う。ヤで始まる自由業やらマネーロンダリングを主軸に話は展開する。キナ臭い所を舞台に、落伍気味ながら等身大の主人公を中心にしたファンタジー。不可能ではないかな?というギリギリな人物(少佐や四代目、アリス)達の能力の要という時...続きを読む
  • 神様のメモ帳6
    高校の文化祭が押し迫る晩秋、ラーメンはなまるにやってきたのは、チャイナマフィアの後継者兄妹。なんとミンさんの親戚だという。ミン父・花田勝の引き起こした事件をきっかけに、なぜか持ち上がるミンさんの縁談。それに憤然と立ち上がったのは、ヒロさんだった。
    「おれからの依頼。この婚約、ぶっ壊してくれ」
    ヒモの...続きを読む
  • 神様のメモ帳4
    あの男が戻ってきた――四代目率いる不良少年チーム・平坂組の、もう一人の創設者、平坂。
    折しも四代目は音楽イベントの運営に乗り出し、夏休み中の僕もその手伝いに駆り出される。しかし平坂の指示で動く不良たちが次々に妨害工作をしかけ、やがて平坂組との全面対決に突入する。
    四代目は平坂との間になにがあったのか...続きを読む
  • 神様のメモ帳2
    四代目に痺れる。作品全体に疾走感があり、一歩間違えたらベタになるような設定や筋書きもちゃんと使いこなしているのがすごい。
  • 神様のメモ帳6
    ニート探偵とその助手および様々なニート達が活躍する物語。ところどころに散りばめられた笑いと一方でシリアスな展開とのバランスが絶妙。毎回ちょっぴり切なさが残るラストも気に入っている。
  • 死神姫の再婚10 -始まりの乙女と終わりの教師-
    対に暴君夫と死神姫が◯◯!(ネタばれ回避)
    着々とラストに向かっている様で寂しいような楽しみのような。早く続きが読みたいです。
  • 神様のメモ帳6
    ミンさんとヒロさんのもにゃもにゃとか新たに恋愛模様が加わってますます楽しくなった。最後のジゴロの話は、ナルミの台詞に一々悶えるアリスがかわいいな!
  • 神様のメモ帳5
    今のところ私の中で杉井さんの著作の中このシリーズとさよならピアノソナタが双璧。読んだラノベ全ての中でも五本指にはいるストリー性の高さ。
  • 神様のメモ帳5
    書下ろしの野球エピソードすごい
    あのゲームの設定が生きてきたところはしびれた
    キャラが全員集合なのもまた熱い
  • 神様のメモ帳4
    4代目に関する話がメイン。

4代目と平坂組の歴史、そして壊れてしまった関係を修復しようとかけずり回る主人公。
    今回はニート探偵たるアリスの影は薄かったが、それを補って余りあるほどの任侠的な熱さ、かっこよさが溢れた話で面白かった。

読後感も良く、間を置かずに再読したいなと思わせる作品。
  • 死神姫の再婚1
    ヒロインのアリシアがもう本当可愛くて、いっきに読んでしまいました。続巻もぜひ読みたいです。シリアスかと思いきや、ところどころ笑えて楽しめました。アリシアとカシュヴァーンたち二人の愛が少しずつ深まっていくだろう展開も、期待しています!
    五巻め。
    本筋(っぽいもの)から離れた短編集なのに、えらく面白かったですね。
    コメディー要素多め。
    相変わらずニートにヤクザにとロクでもないキャラたちが縦横無尽に駆け回っています。
  • 神様のメモ帳4
    四巻です。これは面白かったですね。
    前作はテツ先輩がメインでしたが、今回は四代目が活躍します。
    やたら強い謎の関西弁男の正体は、その思惑は……

若干ネタバレかもしれませんが、ラストの会話でセリフの主体が明示されないのは非常にアツかった。
  • 神様のメモ帳4
    四代目の昔と今の仲間や、主人公の成長の話。所々にすっきり感動するシーンがあり、読んでいて飽きない。ナルミと喧嘩しながらも、会える時間が減りそうになると引きとめるアリス可愛いい。
  • 神様のメモ帳4
    四代目メインのお話。
    鳴海も成長したなあと、感じました

あと、さよならピアノソナタの読者はおもわずニヤッとしちゃいました。