岸田メルのレビュー一覧

• 死神姫の再婚1

話の内容からいったら、暗い話かな~?って思っていたら意外と明るかった。
    アリシアの天然ぶりは思わず可愛すぎて笑ってしまいました。
    話のテンポもよくて、続きが気になります。

2010年11月16日

短編集になっています
    1作が100ページ前後なので気が向いたときに読める
    「はなまるスープ顛末」が好きでしたww
    ミンさんが主役(><)

2010年08月31日
  • 神様のメモ帳3

今巻では事件の大きさでは過去2巻と比べると微々たるものですが、その分今まで仲間として過ごしてきた人物同士が敵対、もしくは協力しあわずに話が進行していました。

「たったひとつの冴えたやりかた」というキーワードに沿った話の展開は相変わらずで、主人公であるナルミはそのために四苦八苦しながらもなんとか道を模索していきます。

それは傍目から見れば愚行であったりもするのですが、その選択肢を選ぶことそのものに意味を持たせているように感じます。その点において今巻では、彩夏という存在が大きかったように思われます。

話の面白さはそこそこでも、要素として切り取ったときに魅力が垣間見えたりするので、そういった部

2010年07月13日
  • 死神姫の再婚9 -恋するメイドと愛しの花嫁-

だんだんとバカップルぶりを発揮していく夫婦にびっくりです。甘いのに、どうしたって笑いが切り離せないのが面白い。
    ティルがついに成人してしまって、状況もさらに厳しくなっていきます。後見人や執事の対応は確かに冷淡だったかもしれませんが、大切な誰かを守るのは、どうしたって自分自身でなければならない。そこに至るまでの過程はまだまだ未熟だったようですが、最終的にはたどり着けたのでほっとしました。

2010年07月11日
  • 神様のメモ帳2

1巻よりキャラの掘り下げがあった分、そこそこに楽しめた印象。しかし全体としてのキャラクター描写は相変わらず粗く、そこを設定であったり、展開の中で濁しているかなとも感じた。

話そのものはいい意味で淡々としていて読みやすく、次巻への引きはそれなりに興味は惹かれた。

1巻でも感じたが、読みやすさと全体の雰囲気で楽しめる作品だなとは思う。

2010年06月23日
  • 神様のメモ帳2

事の発端は二億円の入ったバッグを抱えた少女がラーメン屋「はなまる」に現れたところから。

インパクトとしては1巻ほどではないが、先の読めない展開は相変わらず面白い。
    キャラ達もアリスが思考・ナルミが行動・その他のニート群が実働と役割が別れてきちんとした流れの中でキャラ立ちしてるので分かりやすい。

3巻はまだ購入してないのだが、どんな展開になるのやら…

2010年07月10日

4.5
    4つの短編から構成される短編集。
    雑誌に掲載されたものなので、時間軸にばらつきはあるものの、
    本編を読んでいる人ならすっと入っていけるはず。
    いつもと違って、シリアス分よりもコメディ分のほうが多いかも。
    しかし根っこにあるものは変わりません。
    中でも「あの夏の二十一球」が好きです。
    おすすめ。

2010年06月18日

初の短編集。
    推理小説ではないけど、最初の2編はすぐに犯人が判ってしまうのが若干残念でした。
    3話目は平坂組のバカっぷりがいっそ愛らしい(笑)。
    4話目はああいうゲームをゲーセンに実際入れてほしいです。

2010年06月17日
  • 神様のメモ帳4

4代目カッケー。前から思ってたけど、今回は4代目メインだからそれが際立ってた。

今回の話自体も自分好みの展開だったので、お気に入りの巻。
    最後別れるとき、実際に見送りに行くんじゃなくて(行こうと思っても不可能だったけど)、Tシャツを通して和解するってのが良かった。
    それと、四代目の代わりにナルミが組を仕切るところが好き。

そういえば、今のところ2巻以外は、身内ネタだよね。
    次もそうなら、少佐かヒロさん関係?もしくは姉ちゃんか?

2010年06月12日
  • 神様のメモ帳5

初の短編集です。
    時間軸がバラバラなので、世界に入りにくかったです。

やっぱり短編じゃない方がいいなぁ

2010年06月07日

二巻です。
    外国人ホステスとか暴力団とか出てくるラノベってあんまないですよね。
    もしかすると「神様のメモ帳」シリーズはラノベが好きって人にはあまり向かないのかもしれない。

2010年05月30日
  • 神様のメモ帳2

マネーロンダリング、外国人労働者、ヤクザの話。弱い主人公が良い。あと、ドクターペッパーを探しているけど、近所に売ってない……

2010年05月20日

短編が4つ。

最初の2つは犯人すぐにわかりますが、この小説のポイントは犯人探しではないので、問題なし。
    3つ目はなんと言うべきか反応に困る。しかし、神様のメモ帳らしいラスト。
    (ん?「らしい」ってなんだ?全部「らしい」ぞ。)

4つ目の短編はなんというか、ゲーセン入り浸ってた人間としては
    「あー、俺なんで会社員なんかになっちゃったんだろ?ニートになりてぇ。」
    とか思っちゃうわけですよ。あーもう俺のバカッ。

2010年05月18日
  • 神様のメモ帳5

今巻は短編、相変わらず日常シーンは笑えます。
    短編だけあって本編より明るめかな?
    しかし何だかんだで先が読める展開かも。
    でも面白いんで読んで間違いなしです。

2010年05月13日
  • 死神姫の再婚1

予想以上に面白かった。よくよく考えれば結構シリアスな話だけど主人公が天然で受け答えが面白いからあまりそうとは感じなかったな。最後は何やらにぎやかになってたのでこの後どう続くかが楽しみ。

2010年04月19日
  • 死神姫の再婚2 -薔薇園の時計公爵-

読んでる途中でオチは想像ついたけどティルナードは見てて痛々しかったからこの展開はよかったな。アリシアは相変わらずのほほんとしてるからやっぱりあまりシリアスな感じがしないけど、プロローグの部分が今後どうなっていくのか気になる。

2010年04月19日
  • 死神姫の再婚7 -孤高なる悪食大公-

相変わらずのラブラブっぷりにはごちそうさまの一言。でも今回は脇役のノーラとティルが一番ニヤニヤした。

2010年03月31日
  • 死神姫の再婚8 -飛べない翼の聖女-

と、糖度上がりすぎだ……!
    ラストで、いよいよ一線を越えるのかと思いきや、またしても邪魔が入ってお預け。でも、着々と距離が縮まっていることににやにやしてしまいます。
    って言うか、カシュヴァーンは壊れ度が巻を追うごとにあがっております。もう、崩壊寸前。でも、糖度高いのはいいです。

不穏な動きもありつつ、主人公夫妻が仲良し度UPなので、次が楽しみです。

2010年03月02日
  • 死神姫の再婚7 -孤高なる悪食大公-

【完全なネタバレ注意】

・アーシェルなんだか可哀相
    ・パーシアは狂っちゃったのか…?
    ・アーシェル一族は世襲性ではなない模様→アーシェルがソルラスカに次代アーシェルの選定を急がせている
    ・カシュヴァーンは今日も元気に嫁馬鹿
    ・図書室いいなあ……
    ・大工さんに紛れた金細工師物凄く可哀相
    ・ゼオの言葉は本音、なのかな…?
    ・ゼオが出て来ると一気に対象年齢が上がる
    ・ミューゼはやっぱりそういう風に扱われてたのね
    ・あの兄弟とゼオの秘密が気になる
    ・ディネロが初めて明確に悪意を示すなんて…
    ・執事さん病気なのか…?なんか怪しいぞ…?
    ・悪食大公なんか好き
    ・ルアークのフラグ本当だったよ……
    ・ギゼ?

2010年01月12日

【ネタばれ豊富】

・結婚式当日に結婚相手が暗殺された貧乏貴族令嬢の物語
    ・売られた、ということを自覚しても全く平気なアリシアにびっくり
    ・アリシア天然過ぎる。そこが可愛い
    ・胸もまっ平ら
    ・最初の殺伐としたカシュヴァーンとの関係がなんかいい
    ・段々ほだされていくカシュヴァーンが可愛い
    ・薔薇屋敷にはそんなことが……
    ・カシュヴァーン惚れてるなあ

2009年12月19日