岸田メルのレビュー一覧

• 死神姫の再婚2 -薔薇園の時計公爵-

この宗教って

2022年8月.国政と宗教問題で色々騒がれてますが、献金しなければ天国へ行けないとか、金額により信仰が測られるとか、政治に宗教が侵食してるとかよく似ています。
    この宗教はまさか、旧○○教会がモデルか?と。
    今読み返すと面白いです。

色褪せない面白さ

アリスの秘密が解かれた最終巻。
    ニート探偵事務所の行く末
    そして、なるみが取った行動とは
    心がギューってなる展開に
    ラストは・・・
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日(スニーカー文庫)

高柳君が。。。

とても面白かったです!個人的に全巻をとおして、この巻が一番盛り上がりました。
    話の展開ももちろんそうなのですが。。。なにより高柳君が、高柳君が犬になるのです!可愛い。しぐさも犬そのもの。深行君のようにほだされてしまいました。白い犬になってしまった高柳君が何を言っても、もう可愛いとしか思えなくなって...続きを読む
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと(スニーカー文庫)
    どうしても最終巻を読み返したくて、前回読んだのとは違うスニーカー文庫版を購入。あー、スッキリした。続きが出版される可能性がゼロではなさそうなので、俄然期待してしまいます
  • 神様のメモ帳4

考えてみれば有能すぎる

平坂錬次と雛村壮一郎というまたもや身内のゴタゴタ話。裏世界に関わりすぎてて寿命が日に日に縮んでるんじゃないの?てか平凡な1高校生が関わっていいレベル超えてるやろ。ヤバそうなヤツと認識しながらも関われる主人公の胆力にまさに脱帽。
  • 神様のメモ帳3

偉大なるニート"新渡戸稲造"

主人公である藤島鳴海は他のニート達のせいで凡クラ感が最初は否めなかったが、よくよく考察してみるとこの男結構優秀なのである。そんな気づきがちょっとおもろい。
  • 死神姫の再婚3 -腹ぺこ道化と玩具の兵隊-

ハマった

最初はマンガでこの作品を知りましたがそれからドンドンハマっていまに至ります。
    キュンキュンがとまらん
  • 神様のメモ帳9
    神メモ最終巻。最後はアリスの出生の謎と、アリスの実家との確執について描かれた。誰と誰が親子なのか分からなくなって、すごく複雑な話だったけど、ミステリとしても青春モノとしても良くできた話だったと思う。ナルミ君の詐欺師ぶりも最高潮に。それにしても、これにてニート探偵小説が終わりとは寂しい限り。
  • 神様のメモ帳7
    この巻では「大佐」こと向井さんの過去が明らかになった。例によって重要なゲストキャラが死ぬものの、とても美しい終わり方。伏線の回収率と回収方法が凄まじい。ニート探偵がニートでなくなってきたのが気になる…。
    9 完結
    アリス本人の事件。
    近親相姦や遺産相続問題などは推理小説で良く使われるものだが、此処まで複雑なものは知らない。
    アリスの親族がアリスを特別視するのも頷ける。
  • 神様のメモ帳6
    ニート探偵小説の第6巻。ミステリ色が強く、このシリーズで一番面白かった。これまで謎だったミンさんのプライベートが一気に明らかに。ナルミの天然的な才能(天才?)が今回も如何なく発揮され、また、ジゴロニートのヒロさんがちょっとだけ男を上げた巻でもある。
  • 死神姫の再婚4 -私の可愛い王子様-

【2015. 2. 10】 補充~ 備份過來~

關於愛莉西亞的年紀~
    找好久~只記得是偏向前面的劇情~
    搜尋本棚的 word 文稿~只在 3 采的 vol. 1 找到:

「強公爵 卡修凡.萊森,女主角目測 33 歲左右
    (很微妙的個位數XD 通常猜年齡不是會用 5 的倍數嗎XD?)
    女主角愛...続きを読む
  • 死神姫の再婚3 -腹ぺこ道化と玩具の兵隊-

Vol.3
    路亞克之卷!本作中目前最強!或許也是最帥的角色XD
    (男主角萊森~卡修凡大人~比較沒有特別感覺@@
     甚至連名字都記不清楚XD 剛剛還想說女主角都叫他什麼名字XD!?
     修什麼?達比修XD!?)

他與「哥哥」~
    喔對,這部的結局都是溫馨取向XD
    (相對於最近複習《伯爵與妖精》,V...続きを読む
  • 死神姫の再婚2 -薔薇園の時計公爵-

Vol.2

時鐘公爵狄尼洛~東立漫畫版的是從這邊~原作小說的 Vol. 2 開始吧!
    原作插畫看起來比較年輕~?

結局~是說狄尼洛因為不想誤傷自己的子民而裝弱
    但是他的確定子民=僕人正受到敵人攻擊~是因為相信主角群
    萊森強公爵和眼鏡家教的戰鬥力?
    所以真的僕人完全毫髮無傷?(有可能嗎?)
  • 死神姫の再婚1
    Vol.1~4 全新購入
    彩頁無 特典有
    是說以前4集來說~替代彩頁的是彩色紙製品XD
    門的把手吊牌~之類的XD

Vol. 1 多了張小卡(應該不是貼紙吧~)

三采出版社,把輕小說一定會有的黑白插畫說成是「附贈」...
    每次看都覺得好奇怪XD;

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    冒頭の泉水子ちゃんが可愛いです。
    深行君、深行君、深行君と捜す姿は健気でした。
    深行君のパパの存在が真夏君にバレた。
    この巻の深行君は違います。
    あんなにツンツンだった少年はどこに?
    ポチで爆笑は何度読んでも笑えます。
    山伏衣装の深行君は素敵です。
    でも泉水子ちゃんに泣かれてオロオロ。...続きを読む
    山場の深行君のセリフが最高でした。
    私なら『ハイ』と速答したいです。
    高柳君がドジ踏んで言ってしまった名前で、泉水子ちゃん覚醒するシーンも好きです
    真響ちゃんの腹黒い所が見えちゃって、ちょい残念だけど、あのセリフがあるからこそ、深行君の覚悟が決まるというかですね。
    私的には真澄君は苦手です。...続きを読む
  • 死神姫の再婚1

大人買い。

面白かった。評価良かったので、1巻だけ買いましたが、直ぐ全巻大人買いです。久しぶりにハマりました。
    ライトノベルですが、宗教観など現代を揶揄していて、軽いようでシッカリしています。ヒーロー、ヒロイン、周りのキャラもシッカリしていて、長い巻数飽きません。電子書籍なら長い巻数を買いやすいので、是非全部...続きを読む
  • 神様のメモ帳8
    四代目を悩ます雀荘荒らし。
    それを追う内に結びつく、あのエンジェルの悪魔が再びニートたちの前に。
    加速するニートティーンストーリーの第8弾。

なんだかんだでエンジェルが神メモの原点なんだなと実感した回でした。
    エンジェルというフレーズが出てきたときに思わず鳥肌が立ちましたもん。
    それでいて若干の後...続きを読む
  • 楽聖少女
    そんなことより早く神メモの続きお願いしますよ!
    ってな感じで読むじゃない。おもしろいじゃない。ウワーーーーどっちも頑張ってください先生!!!!という複雑な感情に襲われました。