Ixyのレビュー一覧

• なれる!SE9 ラクして儲かる?サービス開発

主人公がサービスを企画するわけですが、IPv6対応サービスということでそれなら行ける!とワクワクさせられました。
    もちろん、順風満帆には行かないわけですが、いつもどおり爽快な終わり方で楽しめました。

2013年12月25日
  • やむなく覚醒!! 邪神大沼(イラスト簡略版)

uni

一般人風邪神コメディ

邪神の主人公と配下と学校の友人からなるコメディ。理不尽なカオスなできごとが頻発するがそれを最後まで積み上げてゆく。
     ラクダの鳴き声や小銭に変換など、どうでもいいことを引っ張る。それでさらにカオスなことが起こりと、積み重なってゆく。一人称の地の文は割と冷静なツッコミ系。主人公の柔軟性はハンパない。
     好みが別れそうだ。すごく評価される作品ではなさそう。個人的にはまあ面白かったしいいかと思う。文章は読みやすい部類だと思う。Ixy氏のイラストらしいのでそっちも薦められる。1巻のみ読んだ。

2013年12月18日
  • なれる!SE11 絶対?管理職宣言

新人1年目にして部長代理という、無茶ぶりにも程がある展開。
    でも客先常駐や、案件防衛のときと違い、わかりやすい敵をわかりやすく打ちのめしてくれるので読んでいて気持ちいい。 (途中の展開は相変わらず胃が締め付けられるけれど)

今回一番堪えたのは、工兵が管理者側で発言をしようとした際、かつて自分が現場側だった(NBL常駐時)ときを思い出す描写・・・難しい。

2013年12月17日
  • なれる!SE11 絶対?管理職宣言

工兵君、ついに管理職に!

スルガシステムがアルマダに持ってかれた案件による売上低下の補てんのために、
    「優良SIer」を買収して売上げ水増ししようとしたら実は・・・という流れで、
    子会社の「優良SIer」の技術部長代理として奮闘するお話。
    注:工兵君は新卒1年目です

表紙キャラとして、立華、梢、縁に次ぐ4人目が登場。
    オーストリア人?のリシ―たんだそうです。
    もうこれ以上ヒロインを増やしたら収拾つかなくなるのでは・・・
    今まで個人的にヤンデレ梢さん一押しだったけど、カモメさんが急上昇してきた。

以下、感想ですが、、、

自分のしている仕事がきちんとと利益あげられているのか、
    知っておくこ

2013年12月14日
  • なれる!SE10 闘う?社員旅行

今回は短編集です。大きなトラブル好きには物足りないかな。でも、ブラックな仕事内容を無視すればなんとも羨ましい仕事環境だなと思うエピソードがあります。
    あと、謎だった立華さんの年齢が・・。

2013年11月20日
  • なれる!SE 2週間でわかる?SE入門

思ったより良かった

扱っているテーマが現実的なのに一般的な認知が少ないせいかあまり話題になりませんが雰囲気はよく出ていますね

個人的にはもっと電子書籍として続きを読みたいので期待を込めて☆4です

2013年11月14日
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動

主人公、凄すぎ。
    でも気持ちだけでも見習いたい。
    まあでも大規模案件は大手にかなわないよね、、、

•少ない戦力で仲間割れしてたら勝てる勝負も勝てないよ
    •お客さんは自分が欲しいものが何か、意外と説明できないもの
    •提案は企業がするものではなく人がするもの

•自分達のシステムは自分達でコントロールする
    •RFP説明会はリスキー

2013年10月10日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

今回は短編集。といいながら半分近くは、耕平くんがドツボにはめられる副業サポートの話。この話と”怪しい新製品”と格闘するエピソードは、自分にもよく似た実体験があるので笑いがとまらない。二つ以上の機能を使うと落ちるのを”仕様です。””既知の問題です”って開き直るのって、某○社の○○Mシリーズだよな~。金持ち喧嘩せずで高いブランド品を買っとくに如くはないのだが、怪しい尖がった新製品の仕様に心動く耕平くんや顧客現場担当の「男の子」マインドにも共感してしまうな。

2013年10月09日
  • なれる!SE7 目からウロコの?客先常駐術

今回は客先常駐での苦境のお話。少しご都合主義気味な展開に見えるのは、おそらく作者が短いストーリーの中に言いたいことをいっぱい詰め込んでいるせい。
    その、言いたいこと一つ一つをもう少し細部まで書き込んでくれたら、ラノベよりも一般的な、企業エンタメ小説になると思う。

2013年09月29日
  • なれる!SE9 ラクして儲かる?サービス開発

立華のプライベートをスルーしたところをみると、まだまだ続くのかと。麻布総研は野村総研がモデルですかね。福大の扱いが、単に製品を作るだけというのが可哀想すぎです。ドラえもんというより、ドラえもんのポケット単体?

2013年09月26日
  • なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

OS部の姪乃浜梢が登場。ぽけ〜っとしてオドオドしたタイプで、読んでいるとこちらまで焦れったくなってきた。けど、やはり技術者としての姿を見せられるとカッコいいな。

SE部(構築)vsOS部(運用)の「リスクへの考え方」が違うということがわかった。
    「構築」の場合はリスクはハイリターンも期待できるから、メリットにもなりうる。
    でも「運用」の場合はリスクはないのが一番。もしあれば利用者は、何故こんな障害を起こしたのか?という怒りや不満を持つのが当然。
    ネットも運用面の不満を言うだけなら誰でもできるもんなぁ。

2013年09月10日
  • なれる!SE10 闘う?社員旅行

6巻に続き2回目の短編集なのに、橋本課長が出てこない巻でした。ざんねん。

なれる!SEシリーズは、基本的に、

1. 工兵が無理難題を押し付けられる
     2. 立華や梢の協力を得て進めてみるも挫折
     3. 当初、敵だった女性を懐柔して解決のヒントを得る
     4. 3の情報だけだと大失敗の所、工兵の努力や機転で大逆転
     5. でも、デスマは続くブラック企業だよというエンディング

という構造ですが短編だとそうもいかず、、、なのかな。

でも、キャラが魅力的なので楽しい一冊でした。

2013年09月09日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

第6巻は、短編集でした。表題の副業の話はちょっとリアリティがなかったなぁ(私が幸せな現場しか体験していないからかもしれないけど)。

けど話としては面白かったです。

姪乃浜梢さんの禁酒の話が一番好き。このタイプの人ひとり知ってる。

2013年08月22日
  • なれる!SE10 闘う?社員旅行

今回は短編集。面白かったけど技術的な内容は少なかった。SEがテーマという貴重なラノベなので、がんがん技術要素盛り込んで欲しい。

2013年08月21日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

ここ数巻の室見さんは主人公の桜坂に振り回されるような構図が多かったが、この短編集では往時の上司としての格好良さを発揮。特に副業は格好いい。

2013年08月11日
  • なれる!SE5 ステップ・バイ・ステップ?カスタマーエンジニア

実際にサーバを設置する仕事は、職人みたいなものだと思っていた。
    じゃあ、企業でそれらを監督・管理する側にはどの程度の知識が必要なんだろう。言っていることがわかって、不審な点を指摘するためには、かなり詳細な知識が必要になる気がするんだけれど、それを企業側に求めるのもなんだか違う気がする。
    ITに限らず、上流工程から下流工程まで、全ての人が大切。そんなことはわかっているけれど、それでも私は上流工程がやりたいとも思う。

• なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

プロジェクト管理とは、みんなが気持ちよく働けるようにすること。
    自分の仕事と重ね合わせて、もう少しがんばろうと思った。

• なれる!SE9 ラクして儲かる?サービス開発

スルガシステムが、レディメイドのサービスベンダーに転換?
    サービスの立ち上げ責任者を推薦するに当たり、室見と梢が互いに押し付けあい、結果2人が社長に呼ばれるが、犬猿の仲をまとめるのに工兵がプロダクトマネージャに任命される。
    初期費用が安価で、ペイロードにも対応したTCPv4-v6トランスレーションサービスに目をつける。
    はじめに、食いつきが悪いため客の要求に対応していると、非定型のユーザばかりになる。
    次に、代理店制でベンダー相手の営業をすると、内容をパクって安価に提供しようとする会社が現れる。
    対策として、大手の採用実績を得るために総務省へ乗り込む。
    問題は既存ネットワークが10Gbのため準

• なれる!SE 2週間でわかる?SE入門

新入社員の主人公と一緒に、SEの世界を垣間見ることのできるラノベ。
    勉強のつもりで読み始めたら、意外と面白くて良い感じ。

2013年07月23日
  • なれる!SE8 案件防衛?ハンドブック

案件を奪おうとする中小SIer vs スルガシステム。
    ネタがSIerの法廷と言われるとしっくりきそうです、今回もお馴染みの展開を楽しませてもらいました。
    受注の現場ではホントにこんな事が行われているんですかねー。
    そして、相変わらずヒロインを増やしすぎ笑

2013年07月03日