Ixyのレビュー一覧

• なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築
    今回は運用のお話。構築と運用ではリスクに対する考え方が異なるということ。そしてそこから生じるヒロイン同士の対立がとても印象的だった。

例え考え方が全く異なっていても、互いに実力を認めあっていて、「より良いシステムを作る」という点で向いている方向が同じなのは、まさに修羅場をくぐり抜けてきた戦友と言え...続きを読む
  • なれる!SE 2週間でわかる?SE入門
    未経験からSEとなった主人公・工兵は、過酷な業務に悶えながらもなんとか努力し乗り越えていく。
    嘘みたいな(比喩)労働環境、注文の多い顧客との折衝、何一つわからない専門用語…。そういったSE業界の描写一つ一つが克明でとても読みごたえがあった。
    特に、室見さんのSEとしてのプロ意識が垣間見られたシーンは...続きを読む
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動
    ラノベに何揺さぶられてるんだっていうはなしだけど、
    営業やってて最後の最後、「顧客の願いはここなんだ、これを絶対叶えなきゃいけないんだ」っつってなんとかして叶えて、受注に至ったのを思い出して、胸が熱くなった。あんな気持ちで要件に向き合ったのは初めてだった。
    あのとき、何か掴んでいたのかもしれないと思...続きを読む
  • 勇者に期待した僕がバカでした3
    ゴルディアス魔王軍を解散に追い込んだ陰謀の真相やいかに、という点で果たして首謀者はプルプラなのかモデルナはどこまで関与しているのかというところが楽しめた。
    ファベリアで成り上がったエルブランコにらしくないとか、ウニベルのエルブランコへの言いたい放題の突っ込みが面白かった。
    優しい魔王や四天王の下...続きを読む

SEとやりたいこと

「コアな正社員には一切技術を求めない。」
    最後のローズさんの話が最も響きました。

私もシステム開発に携わる人間ではあるのですが、
    コストダウンのためにアウトソーシングする
    誰でもできるように手順書を作り作業を分担して納期を管理する

会社として、管理職として、納期・品質を維持しなけれ...続きを読む
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス
    ちょっとラブコメっぽくて面白かった。(今までニックネームでしか登場しなかったカモメさんの本名もわかったし^^)一番印象に残ったのは、エピソード1「らくらく実践?サイドビジネス」工兵の勘違い「モテ期」であるが、それにしても、法外にみえる対応要求には腹がたった。(でも、実際にはありそう)それに対して、扶...続きを読む
  • なれる!SE12 アーリー?リタイアメント
    新卒1年目エンジニア工兵の新人最後の1ヶ月。
    謎だった立華ちゃんのリタイヤの危機。
    工兵くんの成長もそうだけど、これまで登場した社内のメンバたちが、立華ちゃんと工兵くんのために力を貸してくれる様子も何だか嬉しかったりする。
    ドキドキハラハラだったけど、危機を脱して、2年目に続くのか?
    その人でなくち...続きを読む
  • なれる!SE11 絶対?管理職宣言
    計画的に転売され、窮地に陥ったDV社。なかなか工兵くん、立華ちゃんの気持ちが伝わらないのにはハラハラさせられたけれど、持ち前の運の良さと、前向きな姿勢が、かたくなだったDV社の社員たちの心を掴んでいく。その後は、DV社を採算とれる部門にしていく傍ら、気持ちよく、反撃。以前の話に登場する仲間?宿敵?た...続きを読む
  • なれる!SE13 徹底指南?新人研修
    いまどきの新人達の様子はまさに現実とかぶる。若手を育てる立場に何度も立たされた経験を思い起こしながら、工兵くんの大奮闘を興味深く読んだ。橋本課長の的を得た指摘や室見さんのサポート。梢さんもほかこれまでに登場してきた女性達も味のある登場は何とも楽しかった。
  • なれる!SE8 案件防衛?ハンドブック
    次々の駿河システムの案件をさらっていくアルマダの新人に業平の仕事を取られまいと必死に動く公平にハラハラドキドキ。立華ちゃんの上司としての動きも素敵だし、橋本さんの表情も面白い。かつてのライバルまで同志として動かしてしまう公平くんが素敵でした。
  • なれる!SE14 世にも奇妙な?ビジネスアライアンス
    あとがきで、時期感が説明されていたので、
    前の巻と合わせて再読したい感じ。
    梅林さんと薬院さんの話が一番面白かったかな。
    仕事がら、「あるある〜!」感がが多い中、今回のは、自分が経験
    をした分野じゃないところが中心だった分、楽しめた。
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理
    自分の仕事直結で、興味深く読んだ。プロジェクトメンバとして、3種類のタイプに分けて整理されていたけど、なるほど。工兵くんはもちろん、橋本課長さんのファンになりそうです。(今回はカモメさんがちょっぴり影薄かったかもしれませんね。)
  • とある弁当屋の統計技師(データサイエンティスト) ―データ分析のはじめかた―
    統計の基本概念、方法論が丁寧に解説してあって、面白く読めた。でもわかりやすく、平易にと考えた分だけ、細かい部分があいまいになった感があって、ちょっともどかしい感じだったかな。忘れかけていた統計を勉強し直してみたくなった。
  • なれる!SE9 ラクして儲かる?サービス開発
    立華ちゃんと梢、福大がタッグを組んでいくのがなかなか面白い。せっかくん新しいニーズと技術を他社にパクられて頓挫しそうになったビジネスを立て直しだけでなく、反撃に転じるあたりはなかなか読みごたえがあった。
  • なれる!SE16 2年目でわかる?SE入門
    前巻からの巻き返し大作戦!ダメと決めてかからず、いろんな視点から見直して打開策を探る醍醐味、これこそSEの醍醐味だよね!と思わずにはいられないがラストの工兵君のアプローチにはびっくり!&拍手
  • なれる!SE7 目からウロコの?客先常駐術
    顧客先常駐、やったことはるけど、これはひどい。ここに描かれている状況って本当?とは思ったけれど、身を守る証跡を残す。自分も心がけていることでもあるので、改めて大事なのかも〜と思った。
  • なれる!SE5 ステップ・バイ・ステップ?カスタマーエンジニア
    CEの世界の仕事をやった時代を思い出した。契約形態がどうであれ、最終的なお客様を相手に仕事をする気持ちを思い出せて、なかなか興味深く読めた。
  • なれる!SE15 疾風怒濤?社内競合
    社内競合というのは経験が無く、なかなかスリリングで面白かった。結局勝負の行方、工兵君の総務部異動のはなしはどうなるのだろう。次巻が楽しみ!
  • なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築
    おもしろかった!
    対立しつつも尊敬しあう梢と室見の関係が素敵。
    自分が一番理解できているときの面白さ、それを理解できている人との会話の面白さはやりがいの一つだと思う。
  • なれる!SE16 2年目でわかる?SE入門
    サブタイトルが1巻と重なっていて桜坂の成長ぶりが際立つ。もちろん室見さんも。そでに書かれた「本編完結編」が気になる。第二シーズンとかスピンオフとかあったらいいな。