Ixyのレビュー一覧

• なれる!SE7 目からウロコの?客先常駐術

背筋が凍るような感覚に陥った、今回のお話しでした。
    話のイメージが掴みやすかったせいもあってか、
    読むスピードも、久々にあっという間だったなあと、思いました。

2012年10月21日
  • なれる!SE7 目からウロコの?客先常駐術

今更ながら感想。

スルガシステムも属しているSI業界というのは、
    大部分の人達が客先常駐という形で「別の会社(客先)に常駐して」働いている。
    派遣社員というわけではない。
    見た目は正社員、実態は派遣、その名はITドカタだ。
    今回は桜坂と室見さんが客先常駐するお話。

このラノベに書かれていることはフィクションであるが
    現実にどこかで起きていることだ。
    本当に恐ろしい。
    SI業界のピラミッドの上層に位置する会社、特に管理職クラスは、
    他社から来る協力会社のことなんて使い捨ての奴隷としか見てないと思う。下手したら自社の社員でさえもね。

体壊す人、精神病む人、失踪する人、自ら命を絶つ人、、、

2012年10月20日
  • なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

今では沢山の人が一度は耳にしたことがあるソーシャルゲーム。それを例に運用構造というものが出てきます。かくいう僕もソーシャルゲームと呼ばれるものはやってますが現場の裏話みたいなのも聞けて面白かったです。運営さん文句ばっかりいってすみませんでした。さて、それはさておき話の本筋はSE部、OS部共に譲れないところがあり中々引き継ぎが上手くいかない…そこんところを桜坂が仲介する、といった感じの話。相変わらず専門用語バンバン出てきますし読みながらggr事もありますけど概ね話の内容は理解できました。

2012年09月09日
  • なれる!SE(1)

僕は基本コミカライズなどのメディアミックス作品をそれ程好まないのですが今作に限っては普段お世話になっておりファンでもある鶴山ミト先生がコミカライズ担当という事で読ませていただきました。立華さんがとてもいきいきしていて小説版以上に愛らしく感じました。SE関連の説明部分(ルーターのコンフィング構築、IPアドレスの説明等)は小説版と比べ分かりづらく予め小説版を読んでないと理解できないんじゃないかなという印象を受けたのが残念ではあります。ただ漫画版には漫画版の良さが沢山出ており小説版と合わせて読むと良いと思います

2012年09月09日

ごめんなさい。
    今まで作者勘違いしてました・・・もしドラの人と・・・・
    夏海しかあってねぇ・・・orz

今回は客先常駐、人工売りの話
    自分は経験無いけどこれは怖いw

2012年08月27日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

読んでてこれだけ勉強になる(と思う)ラノベは珍しい。キャラクターへの興味をそそられる書き方も良いです。自分がもう少しで仕事に就くということもあり、仕事を体験しているかのように読んでいけました。

2012年08月26日
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動

今までは社内での物語でしたが、今回は企業へのシステム提案のお話。小規模ベンダーが試行錯誤して大企業に立ち向かう姿が上手く書かれていました。クール系お姉さまの登場。最後に、あとがきも要チェックです。

2012年08月23日

3弾目は
    早くも、『提案活動』が題材になっていて、
    おー着実にステップアップしてるー。とタイトルだけ見ても解る。

前回と同じく気になった印象的なセリフについて
    抜粋していきます。

===
    『D興業もそうだな。目先の金をケチって運用を買わんくせに、いざトラブルが起こると平気で問い合わせしてきおる。それも初期構築の瑕疵だとか営業対応の範囲内だとかへりくつをこねおってからに。どんな内容であろうとエンジニアを動かす以上金がいる。その事実が連中さっぱり分かっておらん。』
    ===
    主人公、工兵の勤務するスルガシステムの社長のお言葉。
    SIerの社長ならではの悩みなんだろうけど、よくある話ですよね。

2012年08月15日
  • なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

ジャケットは女性がなにやら
    オライリーの本を持っていますね。

1巻目は主人公の桜坂工兵が入社してから、OJTが終わるまでの物語になっているんだけど、
    この2巻目から実際に工兵が活躍する内容。

いや、今回も
    前巻以上に、『わかるー!あるある!』的な、サブストーリーが満載。

主に
    前半は主人公の歓迎会に、自ら幹事をして・・・・って話で
    後半は、OS部 VS SE部 の部署間でのぶつかり合いの2本立て。

ちょくちょく出てくる、
    心にしみた箇所をピックアップしてみます。

『そうです。大変なんですよ。24時間365日、いつ電話がかかってくるかも分からない。寝てる時も旅行に出ている時も、い

2012年08月15日
  • なれる!SE7 目からウロコの?客先常駐術

SEの仕事を題材にした小説。今回は客先常駐案件。今自分が所属する職場は、常駐に赴くことよりも、常駐に来ていただくケースの方が多い。
    ここで問題になっているようなことがうちの職場で起こらないようにしないと。。。

2012年08月13日
  • なれる!SE7 目からウロコの?客先常駐術

新キャラこええええええ!!!
    そしてまさかの次巻引き!?

回を増すごとに修羅場度が増している、もはや「なれるSE」というより「なりたくねえSE」になってしまってますね。
    あるあるな現場に突っ込まれても「主人公たちはがんばったから助かれたよ!?」というのがこのシリーズの本筋だと思います。毎回係る案件が違うだけで。
    しかしこの7巻はこれまでの6冊とは格が違いました。
    就職活動している学生が怯えそうなほど、夏向けのホラーです。
    これを1巻目にしていたら、おそらく主人公崩壊でシリーズが終わっていたでしょう。却下した担当さんGJ!!

2012年08月13日
  • やむなく覚醒!! 邪神大沼

バカだなー、この人、超バカだなー。久しぶりに活字で吹き出した。

全編、ギャグしか書かれていない小説。しかもかなりくだらない。中学生レベルのギャグから、細かくて地味な出オチまで、しつこいほどのギャグの応酬。

ライトノベルは、突拍子もない設定を「そういう設定」としてあっさり受け入れて読むものだけど、まずそこをフェイントで抜き去って行く。

これは密かに偉業を成し遂げているのではないだろうか。

そういえば、ふと思ったのだけど、一般文芸の作家ってどうしてギャグや笑いを避けて書くのだろう。逆に不自然に思えてきた。

まあ、ここまでやるのは異常ですけどね! 僕は大好きです。

2012年05月14日
  • なれる!SE5 ステップ・バイ・ステップ?カスタマーエンジニア

今回はカスタマーエンジニア編。
    上流工程のPMを経験したあとに下流工程のCEという通常と逆のステップを経験するわけだが、客先現場作業の「あるある」が散りばめられている。

例えば、現場に入ろうとしても入館申請がきちんとされていなく、すんなり中へ入れなかったり。あるあるーw

冒頭にある上司との飲み会話の中に集約されている「SEとして長生きするコツ」が何気に名言と感じた。

●仕事を探さない
    ・多忙に慣れた心もなかなか日常に戻れない
    ・ランナーズハイも度を越せば毒となる
    ・真面目なエンジニアほどガス欠にかかりやすい
    ・やらないでいい仕事はするな
    ・放っておいてもタスクは山のように降ってく

2012年04月07日
  • なれる!SE(1)

「なれるSE」を読むきっかけになったのはファミ通コミッククリアです。そこで読んでいるうちにコミックも出版されていることをしって購入に至りました。
    内容も”萌えるSE残酷物語完全コミック化”と称しているだけあり、ブラックってこんなのか・・・なんて妄想を膨らますことができます。
    もちろん専門知識の解説がしっかりと書いてあり、しかもわかりやすかったですw
    ちなみにIPアドレスについての解説でした。わかりやすかった。

2012年04月04日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

6巻は中短編集。
    中編はITドカタの副業の怖さ、女の怖さ、新製品(技術)の怖さを描くいつものやつw

短編は橋本かちょーと梢たんがメインの話。
    橋本かちょーの年齢が判明する。
    梢たんと工兵君には幸せになってほしいね!

2012年03月10日
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動

今回はRFPや提案のお話。

中小のベンダーって本当に気合だの何だのの力業で押してそうで怖い。
    実際SEって無駄に体育会的ノリ(業界人の知り合い談)らしいので・・・

それでも面白いのはやはり現実とラノベ的要素がうまく咬み合っていい感じに物語が進んでいくからだろうか。
    大手の態度や立ちはだかる壁にぶつかり、立華や梢と協力して達成された時の感動は読んでいる側にもヒシヒシと伝わってくる。

ところで、徐々に工兵が洗脳されてきてるように見えるのだが気のせいだと思いたい。
    明らかに会社に適応してしまってるのが恐ろしくて恐ろしくて・・・

2012年03月07日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

今回で4巻目の「なれる!SE」。

ついこの前まで(今も?)新人の工兵だが、
    早くも4巻目にして、ひょんなことからプロジェクトマネージャに任命。

工兵の仕事のこなし方は異常な程
    巻を追うごとに凄まじく成長しています。
    (実際そんな甘いものではないけど、ちょっと尊敬w)

PMの基本的工程も自然に知ることができるし、
    現場でよくありがちな、ベンダー調整の苦労。や客からのアラート報告等、生々しく書かれており感情移入しすぎると胃が痛くなる^^;

ネットワーク寄りのIT業界の人じゃなければ解らない用語も出てくるけど、新人さんは入門書としてでもこのシリーズは全部読むべき!
    面白くこの業界の事がわかる

2012年02月16日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

立華がだんだんデレというか工兵を気にし出していくところが良い。後、橋本課長そんな歳なのかよとも。エリートだ。そして可愛い。
    梢は相変わらず。自分的には釘宮ボイスで再生されてる。
    工兵のスキルがどんどん上がっていくが、むしろフラグの方が気になる。次の話は何かなぁ?

2012年02月15日

今回のテーマはカスタマーエンジニア。
    現場に行って実際のお客様の前で機器の設置などを行う職種。
    来週からカスタマーエンジニアとして研修を受けるので、ちょうど良かった。

2011年11月27日
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動

結構面白い。専門用語の嵐ではあるが、なんとか理解しながら読んだ。

ラノベは学生が多く、たまにはこのような社会人というのもありかもしれない。
    ただ、立華がいなければ読んでないけど…。

2011年10月09日