大前研一のレビュー一覧

• ハイ・コンセプト「新しいこと」を考え出す人の時代

大前さんの本は個人的に学びが多くて好きで何冊か読ませてもらってますがこの本は自分が「新しいこと」を考えるのが好きだったのもあって手に取りました。

「この人はどんな風に新しいことを考えるんだろう」「この人がいう新しいことを考えるってどういう意味だろう」、そんなことに興味があったので。

読んでみた感想ですが、とっても良かったです。直観的な動き方、考え方をしてる人、あなたの時代が来ますよ!^^

「新しい時代」といってもこれまでのやり方がガラっと変わるわけではなく、これまでに積み上げてきたものをよりレベルを上げていくには新しいことをする必要があって、そのためにはこれまで後回しにされてきた要素が

2020年01月07日
  • 考える技術

買ったまま放ったらかしにしておいたんだけど、ん~っ、もっと早く読めば良かった。やや、自慢話的なかんじもしたが、最後の辺りのスマートフォンの様なものの登場を予言が当たっていたりして、ちょっと衝撃的だった。えーと、2004年くらいに書かれた本かな?

2012年07月05日
  • 「リーダーの条件」が変わった 「危機の時代」を乗り越える新しい統率力(小学館101新書)

日本を変えたい、良くしたいという想いはみんなあって、それをどう実行して実現するか(^o^)丿もちろん、ヒントもたくさんある♪まずは自分にできることからだね☆

2012年05月01日
  • 大前研一 ドットコム仕事術

記載してあることがひとつでもできれば秀逸。
    ~もしも自分の人生を変えようと思ったらどうするか。
    ①付き合う人間を変える②住む場所を変える③時間の使い方を変える
    この3つしか方法はない。~
    という言葉はたくさんの本でも引用されておりあまりにも有名。

以下レバレッジメモ

これからの企業社会は、突然、人事慣習を無視して大幅な若返りが実施され、従来の課長の世代が部長に、従来の部長の世代が社長に抜擢されることが大いにありうる。抜擢されてから準備不足で慌てふためくような無様なことは避けなければならない。 野球の中継ぎやリリーフエースは、ブルペンで投球練習をし、いつ「登板せよ」と声がかかってもいいよう

2012年10月10日

今後の日本に大前研一氏ほどに、広い知見とさまざまな発想で課題に対する
    解決策を提示できるリーダーは出現するのだろうか?

税制改革・EVの展開に対する解決策は、抜本から変わること、効果が目に見える
    ように分かる。

日本が再び世界へ進出するには、大前氏のようなリーダーを育成していくことが
    最重要課題であると感じた。

2012年04月09日
  • 考える技術

コンサルタント大前研一さんの本。

著者が理系出身かつマッキンゼー出身ということもあり、話がロジカルで納得させられてしまいます。
    自慢話が少し多いのがちょっと気になりますが…w

日頃から頭を使うことの重要性を再認識させてくれる本です。

さぁアウトプットで鍛えなければ!

以下、備忘録
    ◆人の2倍考える人間は10倍の収入を得る事が出来る
    ◆現象はあくまでも現象にすぎず、原因ではない。この当たり前のことがなかなか理解できず、現象のさかさまは解決だと思っている人が実に多い。
    ◆問題解決力とは、仮説を裏付けて行く為に労を惜しまない行動力であり、それが絶対に正しいと結論付けられるま

2012年03月26日
  • 考える技術

牧野昇と大前研一が、自分が乗り越えるべき相談(コンサル)業務の専門家(プロ)だとして目標設定しています。

そのため、見習うべきところと、見習わないところに分けて考えてみました。

大前研一の方が、若いだけあって、現代の人たちに、まだ遙かに関心を呼んでいる。
    人気商売なのだが、経営者に人気があればいいので、社会的な人気はそれほど必要ないのかもしれない。

表面的にはすばらしいことを書かれている。
    考える技術が身につけば、すばらしいことができるかもしれない。
    しかし、考えたがために失敗したり、嫌われたりすることも多い。

著者がなぜ、この本に書いているような思考方法をとるようになったかは、
    商売

2012年03月21日
  • 質問する力

「日本人には質問力が足りない」
    本書はまさにそのことを言っているのではないか、と感じてしまう。本書は今から9年前に出版されてものであるが、現在でも「質問力」についての本が乱舞しているが、そのはしりという位置付けと呼ばれるような一冊と言える。ビジネスもさることながら、昨今の政治事情についても通用するような「質問力」ここにあり、と言える一冊である。

2012年02月12日
  • 質問する力

今まで記憶とパターンと直感で全てを乗り切ってきた、私にとって。

この質問をする力という本は、新たな視点をもたらした。

答えが見えない激動の時代を生きていくにあたって、自分は今後どうやってこの時代を乗り切っていくのか?どういう手段で乗り切るのか?乗り切るためにはどうすればいいのか?など質問をあびせ、深く掘り下げ本質というものを見つけていきたい。

そもそもなぜこの本を読もうと思ったのか?

なぜレビューを書いているのか?

このように日常レベルに質問する力というのを落とし込みたい

2012年01月12日
  • 考える技術

大前研一の本二冊目。彼の思考法を具体的事例とともに解説した本。少々彼の自慢話と意見の癖の強さは気になるものの、書いてある内容は非常に説得的で勉強になる。

全体として受け取ったメッセージは、変化が早くなった現在の世の中を生きて行く方法は[なぜ?]を根本から考える思考力が必要だということ。

断片的には
    現象でなく根本の原因を突き止め解決せよ。その事象は結果なのか原因なのか?本当の原因を突き止めるにはフィールドインタビューが欠かせない。偉い人に聞いても現状は分からない。

思考のトレーニングとして会社が抱えている問題を明らかにし、自分の二つ上のポジションの人がそのために何をするのか考えてみる。

2011年12月18日

リーダー論になると従来は組織マネジメント的な概念が強くいうならば、「仲間」をまとめる的な書籍が多い。
    今でいう流行り本でいうならアニメワンピースの「ルフィーの仲間」のような体育会系のチーム論である。
    ビジネス用語でいうなら、プレイングマネージャーというのが適当だろうか。

しかし、大前さんは現代のビジネスにおいてそのプレイングマネージャーは通用しないという。
    なぜなら、より社会が多様化しそして組織内でも効率化が図られ個人としてはまったく他者と違う仕事をする。要するに、チームプレイがないのだ。
    そのような環境の変化の中でプレイングマネージャーの役割には限界があり、必ず破綻すると説いている。

2011年10月25日
  • 質問する力

与えられる情報を鵜呑みにして、疑う事を知らなかった怖さを知る。自分に問いかける事、他人に問いかける事、社会に問いかける事。自分のマインドを変えて、実際に動く事が大事。

2011年10月04日
  • ザ・プロフェッショナル―――21世紀をいかに生き抜くか

ロジカルでグローバルな視点を持つことが必要。既に世界はボーダレスワールド。語学、IT、ファイナンスが必須携帯スキル。

2011年09月12日
  • 大前研一 新・資本論―見えない経済大陸へ挑む

大前本3冊目。
    実は最近ちょっと憧れてる先輩に奨められたのです。

インターネットの普及により資本が国境をいとも簡単に飛び越えるようになる以前の世界を「旧大陸」とし、人々が足を踏み入れている現在を「新大陸」と定義した上で、独自の理論が展開されます。
    「新大陸」は、目に見える貨幣と商品で成る「実体経済」、一国完結で経済を行うことができなくなった「ボーダレス経済」、消費者が欲しいと思った商品をいつでもどこでも最安の商品を購入することができ、またそれに企業が柔軟に対応することが実現した「サイバー経済」、そして巨額の時価総額の構築が可能となった「マルチプル経済」の4つの空間によって構成されている

2011年07月31日
  • 質問する力

いわゆるクリティカル・シンキングが大切だと説く本。

なぜ?なぜ?なぜを繰りかえし本質を見極めることが必要だと。

著書ではその本質を見極める「質問する力」を政治経済状況を事例にして、事の核心を明快に暴き出してゆく。2005年3月文庫版初版だけに、少し事例が古いですが、数年経った今だからこそ著者の当時の主張が正鵠を射ていることがよく分かります。歯に着せぬ著者の物言いはいつ読んでも心地よい♪

白眉は「大前家の教育方針」。

中学生以上は一切小遣いをあげずに、「家庭内ベンチャー起業」を子供たちに立ち上げさせて、親の手伝いや親にPCを教えると対価を払ったそうです。

親や家族に必要な事業を見つけ出

2011年06月20日
  • ボーダレス ワールド

1989年に書かれていたとは思えないくらい、現在のグローバル化の状況を予言しています。世界がグローバル化するにつれ、供給者と消費者の情報格差がなくなり、顧客のニーズにいかに答えられるかというのが企業の存在意義になると予言されています。世界はその通りに進んでいると感じます。
    印象に残った点は、グローバルに展開する会社は、グローバルに価値観を共有していく必要があるという点。しかし、それは、世界一律に同じ価値提供をすることにはあらず。各国で状況は違うので、世界一律の価値提供を行うことは顧客ニーズを無視していることになります。それは価値観の共有にあらず。大切なことは、根底に同じ価値観を共有している人材

2011年06月17日
  • 遊ぶ奴ほどよくデキる!

自称「遊びの達人」の著者による、人生を楽しむための指南書。

オンとオフのスイッチを切り替えることは大切だと感じていたのだが、著者はオフもだらだら過ごすのではなく、計画的にオンのスケジュール管理のようにすべきだとのこと。

著者は何カ月先の美容院、エステなどのバニティディを決め、イベントやサークル活動の予定もドンドン入れて過ごしているという。

なるほど、納得。

楽しい予定をいれれば、いつどこにどんな楽しみが待っているか心待ちにウキウキします。

また後半は遊び方の本というより、家庭論、教育論、老後論でした。

家庭論教育論については、普段仕事の事ばかり考えていて、ついついおろそかにしてしま

2011年06月16日
  • 大前研一 新・資本論―見えない経済大陸へ挑む

震災直後に披瀝された著者の見識に感銘を受けて、ここ10年の著作をまとめ買いしています。

学生時代に「平成維新」を読んで以来、週ポスのコラム程度でしか著者を知らなかったが、何冊か読んでみて深い見識と提言力に脱帽。さすが英エコノミスト誌で「世界のグル5人」に選ばれるだけはあります。

本著は2001年11月初版。9・11直後の作品。
    著者は世界の「お金の流れが変わった」節目がこのころであるとしており、本著は著者がその時から何を考えていたか、何をキーと考え、何を提言していたかをおさらいできます。

今読んでも卓見と本質を見抜く力量の程に驚くばかりです。

著者がいつも言うボーダーレス、サイバー、マ

2011年05月29日
  • ストラテジック・マインド 変革期の企業戦略論

大前さんは古い本の方が面白い(最近の本はレポート系か日本を憂いているものが多い。)

戦略とは何かという話がメインだが、随所におっと思わせる面白い考察がある。
    BCGのPPMの批判は面白い。
    多角化を目指す企業にとって"負け犬"にあたる事業は縮小、撤退をするというのは有名な話だが、これって財務的な観点からの話であって、全体の事業における影響というものが考慮されておらず、多角化企業とは言えない選択となりうる。

単なる事業の寄せ集めの"コングロマリット"と事業間シナジーがある"多角化事業"の違いについて考えさせられた。

自分は最近、異

2011年05月20日
  • ストラテジック・マインド 変革期の企業戦略論

「いま読んでる」と言うのは何度読み返しても得るものがある、という意味において。

原文は1983年頃のアメリカの経営者向けのものであり、1970年代~1980年代の日本企業全体のビジネスモデルを紹介した内容を、逆輸入として日本語版に訳したという代物。

従って例示される成功事例は過去の遺物(執筆時点で古いものもある)だらけだし、そもそもバブル崩壊前の定年退職が成立していた頃の日本企業の紹介になる。

が、バブル崩壊後に「社内に30代がいないので中堅がいない」とか「派遣ばかりで企業体力が落ちた」など、「昔の日本は良かった」と語られる古来の今頃になって言われている日本企業の強みが語られていて平成の

2011年02月18日