大前研一のレビュー一覧
ネタバレ○元マッキンゼー日本法人支社長で、経営コンサルタントの大前研一氏の著作。
○企業の戦略的経営について、「企業参謀」となるためのベースと思考法を分かりやすく解説。
○大前氏の考え方の入門編となるものであり、平易な言葉や具体例を多用しているため、大変読みやすい。
○経営についての分析法や決断のあり方のみならず、そもそもの基本となるものの考え方についてのアドバイスがあふれており、自分の仕事においても、いったん立ち止まって見直してみたいと感じた。
○特に、“KFS=key Factor for Success”の具体例については、産業別・上流下流別に詳細に書かれていて分かりやすい。自社においても意識し -
大前氏が前々から提唱してきた道州制を世界の事例を交えて整理説明する本。いつも通り事例にリアリティと説得力があり論理的な文章で分かりやすい。
日本が生きる道は世界から企業、かね、人、情報を集め、世界にグローバル競争力のある企業や人材を輩出するクオリティ国家となることしかない。
国際競争力で1位2位のスイスとシンガポールは何れもそのモデルが確立してうる。
日本がこうなれないのはやはり危機意識の問題が大きいように思う。なんやかんやみんな生活できているしやばいやばいと言われながらも景気が浮き沈みを繰り返すなどしており自分たちの生活を脅かすほどの事態までは想像していない。それから国家戦略を国民みんなが語 -
大前研一さんのファンです。
非常に意識(モチベーション)が高くなる対談形式の本作。
この本に載っているデータを、自分で再度調べてみるとさらに
読んだ意味が高まるかと思います。
逆に、著者のバイアスがかかりまくった言い分を鵜呑みにするのもよくないのかなと。
というのも(こういう本を上梓なさるビジネスマンの人は皆さんえてしてその節があるのだが――)、人の心を忘れがちというか、本を執筆する上で仕方ないのかもしれないが、どうしてもビジネス第一路線になる。
それで現に成功している人間の精神状態を、自分にも反映しようとして押しつぶされそうにはならないでほしいのです。
それぞれがこの本を読んで感 -
以降は本からの引用です。//「自分で考える力」「洞察力」「判断力」「伝える力」
家族旅行の計画を子供に立てさせる。「自分」「家庭」「会社」「国家、社会」に対する責任。サマーキャンプ。公徳心。社会問題の大半はこのトレードオフ。子供に生きていく自信を与えること。特徴や長所を見抜く。何か技術を身につけた方がいい。責任…人との関わり、社会とのかかわりの中で生きている事を自覚し、自分の役割果たす。会話の成り立たないところに改善の余地はない。個性とスキルの時代。知識でなくスキルで生きていく時代。自分で考える、考えた事を表現する、人に反論されたらまた組み直して考える。自分さえよければという価値観ばかりが強い -
ネタバレ21世紀に、堅実に生活しようと思ったら何が必要か?
21世紀は、経済のグローバル化によって、中国で生産できるものは、
中国で、ITなどインドでできるものはインドでというように、少しでも
人件費が安くすむ地域へ産業が引っ張られる。では、そのとき、
われわれは何をしたいいのか、三つのことを考えないといけない。
1.よその国、特に途上国にできることは、避ける。
2.コンピューターやロボットにできることは、避ける。
3.反復性のあることは、避ける。
これからは、創造性がある、イノベーションとか、クリエイティブ、
プロデュース、といったキーワードに代表される能力が必要に
なっていくとい -
■プロフェッショナル
A.「ビジネス・プロフェッショナル」とは、専門性の高いスキルと高い倫理観はもとより、顧客第一主義、あくなき好奇心と向上心、厳格な規律をもれなく兼ね備えた人材である。
B.スペシャリストやゼネラリストと、プロフェッショナルを隔てるものは、「顧客に対するコミットメント」である。
C.プロフェッショナルには、次の4つの力が求められる。
1.先見する力
目に見えないものを、誰よりも先に明確に認識する力。先見力を磨くには、これまでの常識を疑い、既存の知識を捨てる習慣を励行したり、想定した仮説を軸足にしつこく試行錯誤したりすることが重要である。
2.構想する力
先見した未来図 -
非常に参考になった。
実際に「大前家の子育て」を受けたご子息二人がインタビューを受けており、忌憚の無い意見を述べられているところも、フェアで良いと感じた。
読者は共感を得たところだけ自分の子育てに取り入れていけば良い。
備忘録として、本の内容を以下箇条書き。
・子供に絶対教えるべき4つの責任
「個人」「家庭人」「会社人・組織人」「社会人」としての責任。その責任をきっちりと果し、他人に迷惑をかけないという範囲であれば、子供に自由にやらせてあげる。
・すべての出発点は家庭。
自分が納得できる家庭が出来なかったら、まず夫婦としての最初の事業に失敗したことになる。家庭を良くできない人が、会社を良く -