本田秀夫のレビュー一覧
本田秀夫先生といえば発達障害の先生だけれども、こちらの本は発達障害の人も含めた万人向け。
やりたくないことや苦手なことはしなくてもいい、こんな風に考えるといいという事例が具体的にに書かれていて、誰もが当てはまるところがあるのでは?と感じた。
しなくていいことを決めることは逃げることではなく、本当に自分の大切なことを残していくことで、そうして自分をどんどん出すことで自分の生きていきたい方向が見えてくる。
相手の機嫌を伺ったり、完璧にしないとと疲れ果てたり、そういうことをしなくてもいいんだ、もっと自分中心でいいんだなと気持ちが楽になりました。 -
周りに発達障害の子がいたら、私はどういうふうに対応したらいいのかなと思っていた時に目に止まった本です。
多様性という言葉が一人歩きしている今の時代、結局具体的にどういう人がいて、どういうふうに受け入れていくのか深く考えたことがある人は少ないのではないでしょうか。
今現在子育てをしている人、子どもが生まれる予定の人、学生さん、幅広い年齢の方に読まれる本であって欲しいと思います。
子どものうちは発達障害というグループでも、周りが理解してくれるだろうということはわかりました。
しかし、その子達が大人になったときに、いわゆる「ひょっこり男」のようにあだ名を付けられてニュースに取り上げられ、逮捕までさ -
知的障害とは?発達障害とは?改めて聞かれるとよくわからないこの2つについて、法制度の面からも言及している。
私の子どもは、知的には平均と言われているので、知的障害、関係ないかな?と思っていたが、読んでみると、「あれ?もしや知的もあるかも?」みたいな気持ちになる。
これは果たして医療機関を受診すれば解消される疑問なのだろうか。
本書では、医療機関だけでは難しいとのことだった。(やっぱりね)
到達点を決めて、そこに辿り着くにはという考え方は良いと思った。
何を持ってして自立かという問いへの答えも私のイメージに近かった。
自分としては、発達障害早期発見とは行かなかったクチなので、胸が痛む -
発達障害の人を、じっくりとたくさん見てきた方が書いてくれた本だな、という印象。
私自身は発達障害ではない、と診断されていますが、おそらくグレーゾーンだと感じています。
ADHDはおそらく持っています(記載時、診断結果待ち)
なかなか皆ができていることがうまくできなかったりします。
逆にとてもよくできることがあります。
例えば、毎週固定の曜日のゴミ出しは覚えられないのですが、英文法や数学の公式のような理屈があるものは一度習得すれば何年経っても理解しています。
多様性が尊重される時代です。
違いに寛容で、得意なことで補い合える関係が理想だと思います。
周囲に溶け込むことに異常な息苦しさを感じて -
この著作者の他の本を読んでいて、こちらも読んでみようと思って手に取った。
10代向けだからか、非常に言葉遣いも優しく、気持ちに寄り添ってくれているように感じた。
学生の頃ってそのグループとか集団しか見えないようなところがあるので(私は少なくともそうだった)、そこにばかり固執しなくても良いと言うメッセージを何度も出してくれるのはすごく助けになると思う。というか、私が学生の時にかけて欲しかった言葉だ。
通り過ぎた今は、よくこなしたなと自分で思うくらいだけど、今渦中にいる人達は同じように悩んでいるのだろうか。もしくは、SNSが発達した今、さらに複雑な悩みを抱えているのかもしれない。そういった人に届