「無理に治さなくていいのか!」「目からウロコが落ちた!」と大反響
「こだわりが強い」「うっかり屋」「気が散りやすい」……
発達障害は、じつは疾患モデルではなく、
ただ少数派なだけ!
●発達障害の人は、なぜ独特の行動をとるのか
私は、精神科医として30年あまり、臨床経験の大半を発達障害の診療に費やし、乳幼児から成人まで、さまざまなライフステージの方たちによりそってきました。それだけの期間にわたり、臨床医として活動している例は世界的にもまれです。そのような機会があったからこそ、発達障害のやや不可解な部分について、いろいろと知り、いろいろと考えることができました。その成果をこの本を通じてお伝えします。
発達障害の入門書や解説書はすでにたくさん出ていますが、この本では、私の長い臨床経験から、ほかの発達障害の本にはあまり書かれていないことをお話ししていきたいと思います。それは、発達障害のなかでも割合がかなり多いにもかかわらず、十分に理解されていない人たちの話です。
発達障害にはASD(自閉スペクトラム症)やADHD(注意欠如・多動症)などの種類がありますが、じつはそれらの種類のいくつかが重複している人が、かなり多くいらっしゃいます。そして、そうした重複例はかなり多いにもかかわらず、適切に理解され、対応されていないケースがよくみられるのです。
自閉スペクトラム症には「対人関係が苦手」で「こだわりが強い」という特徴があります。そしてADHDには「気が散りやすい」「じっとしていられない」という特徴がみられます。
「こだわりが強いこと」と「気が散りやすいこと」は、一見するとまじりあわない特徴のように思われます。しかし、それらが重複して現れるケースがよくあります。
(「はじめに」より)
この本では、発達の特性が強く出ていてわかりやすく、病院ですぐに発達障害であると診断される人のことだけを書いているのではなく、特性としては弱いが、複数の発達障害の特性を併せ持つことで、日常生活に困難を感じている人にスポットライトをあてている。
具体的な対策が大量に載っているわけではないが、一見わかりにくいけれど困っている人、複合的に特性を持つことで大変な人がいるということを知れて、子供と関わる時の新たな視点を持てた。
このような特性の人がいた時には、治してあげるといった姿勢ではなく、周囲の環境調整をすることが重要だと知れた。
発達障害と言う言葉がしっくりこない。
障害でなく特性であり、障害になるかどうかは、理解があるかないか、協力があるかないかが大きく影響するって考えて、人とも自分とも付き合っていきたい。
著者本人も発達障害当事者であり、平易で寄り添うような文体とともに、ASDとADHDは混ざり合う例が多く、なおかつ普通の人と地続きだ、という解釈はまさにその通りで目から鱗でした。
読前は、発達障害(ADHD注意欠陥多動性障害)(ASD自閉症スペクラム障害)という文字通りの意味を知識として知っているだけでした。
また「人間はどちらかの傾向がある」ぐらいの浅い知識で、「自分はADHD傾向だから!」深く考えず、30年以上過ごして来ました。
しかし読後は、「発達の特性を〇〇が苦手、という形で、機能の欠損として捉えるのでなく、〇〇よりも〇〇を優先する、という生来の志向性の偏りと捉える」という筆者の主張が、実際に困った時に役立つ知恵なのだと気がつきました。
まさに「白か黒かではなく、グレー」で、グレーの色も濃いグレーか、薄いグレーか、どちらかの傾向ではなく、両方「重複」しているのか?どの程度ななか?の視点が重要だと、目から鱗でした。
自分の特性に照らし合わせて考えると、例えば、雑談が苦手で、自然に相手の話を聞き出すのが苦手でも自分と相手の興味のある話題に絞って、話をするなど、無理の無い範囲内で調整をする事が出来ると感じました。少しでも、生きづらさを抱えている方は、オススメです。
ちょっと自閉症、ちょっと注意欠如多動性障害
以下AS.ADH という解釈は新鮮だった。
診断名に囚われないという話は良く聞くが、なぜかという理由がよく分かった。
1つはAS.ADHが重複しているということ。
2つはそれらの程度に強弱があるということ。
要は人それぞれに違った特性、段階があるということで、一般的に障害の無い人と呼ばれる中にも生きづらさを感じている人は多いのではないかと思う。
私自身は人はみな発達障害を抱えているのではないかと思う。強弱はあるにしろ、人間社会にいる中で何かしらの生きづらさを感じていると思う。人の悩みの殆どは人間関係にあると言われているように。
だから、その生きづらさを解消できるように周りからの合理的配慮、自分では相談できる力、自分の特性を話せる力が大切なのではないかと思った。
支援が必要な人達と関わる機会が多い私にとって、目から鱗の話ばかりだった。
自分自身も支援が必要だと感じた…。
本書は、発達障害と診断されてはいないものの生きづらさを感じている大人向けに書かれています。
著者の、発達障害を「〜が苦手」ではなく、「〜よりも〜を好む志向性」という考え方が、他の書籍と比べて、しっくり来ました。
1点、学習障害の以下の部分についても、上記の著者の「〜よりも〜を好む志向性」を当てはめることができると私は思います。アメリカのテンプル・グランディンさんの一例があるからです。
▶学習障害(以下LD)の「読むのが苦手」「書くのが苦手」「計算が苦手」という特性も、基本的にはネガティブな概念です。ある特定の学び方が苦手で、その部分は育ちにくいということですから、特性そのものを長所として生活にとり入れることは難しいでしょう。
発達障害については、時代とともに分かってきたことがかなり変わるので、なるべく最新のものを、複数冊またいで調べることが重要だと感じます。
この本を読んで、自分が発達障害という診断を受ける前からずっと感じていた「居心地の悪さ」について納得がいく説明を受けたような、モヤモヤしていたものがすっきり晴れたような気分になりました。
明日から、もう少しだけ頑張れるかな。「少数派」の一人として。
30年以上臨床の現場で患者を診てきた筆者の言葉には説得力がある。何より自身の経験を元に書かれているからだ。
そして明瞭で分かりやすい文章。まず冒頭の「この本は、『発達障害とは何か』『発達障害の人が他の多数の人と違うのはどのような点か』を解説した本です。」という一文が良い。ここで読者が自分の知りたい内容と合っているかが確認できる。
次にこの人は発達障害か?というケースが3例。結論は、「ちょっとAS」。ASDのD(Disorder ; 障害)がない状態。日常生活の障害にはなっていないが、その症状はあるということ。
ここは我が子にも当てはまるのではないかと思った。
次にASの特性。
・喜びや悲しみ、興味、達成感などの感情を人と分かち合うことが苦手
・一人でいることを好む。人と関わる場面でも受け身になったり、自分ばかり積極的で一方的な関わりになる
・独り言、敬語が上手く使えない、皮肉が通じないといった形で、会話が噛み合わないことがある
・表情や姿勢、身振り、視線などによる非言語的なコミュニケーションが苦手
・特定の物事に強い興味をもつ
・他者の気持ちを動かすことには、基本的に興味を持たない等
これは教科書的な説明だが、筆者はここからさらに具体的な例を挙げてくれるのでより理解が進む。例えば黒ひげ危機一髪。
多くの人は、みんなで一人ずつ剣を刺していきドキドキ感を共有することを楽しむ。しかしASの人達は、一人が剣を刺し続け、人形が飛び出すまでの回数の多さを競って楽しむ。自分の番でないときは、各々読書など好きなことをしていたそう。これは子供でも大人でも同じ。
筆者が言いたいのは、楽しみ方に優劣はないということ。ただ、ASの人の楽しみ方は少数派だということ。日常では、通常のやり方の方が楽しいと信じて疑わない人達が多数派なので居心地が悪い。
本田先生の説明はとてもわかりやすい。発達障害を抱える人たちはただ少数派なだけ。それぞれが心地よく感じられる場があることが大切だと感じた。得意な面を活かして生活していく、、、このことを知っているだけでも生きづらさから解放されていくのではないかと思った。
発達障害を少数派の特性だと捉え直すことによって考え方や生き方が前向きになれると思った。
AS、Adの発達傾向を見て自分には発達障害の傾向は薄いように感じた。仕事の離転職の多さは偏った性格が原因のようだ。しかしASのこだわりの強さの特徴と似ている部分はあったので総量不変の法則【こだわる物の総量は変わらない】に則ってこだわるものが生活の質を向上させるものにするように意識的にしていきたい。
発達障害関連の本をいろいろ新書でよみましたが
内容としては、一番かもしれません。
途中までは、内容的にもそんなに新しいことや、発見や
納得などもなかったのですが、後半からどんどん引き込まれるように有用な内容が書かれてあると思いました。
第4章の『やりたいことを優先する!』からどんどん
引き込まれました。
環境調整を有用に実施すること。
やりたいこととやるべきことの図
それぞれの特性ごとの調整方法
など。特に著者が書いた独自の各種図表が非常にわかりやすく、前記のやりたいこととやるべきことのバランスの図は
非常にわかりやすいものでした。
さらに5章の”自分が『発達障害かもしれない』と思ったらとあとがきは非常にいい内容だと思いました。感動すらするような内容だと思います。
そういう特性を持っている息子にも読んでほしいとおもいました。
発達障害と呼ばれる障害についての画期的な提言だと思う。主に二つ。
①発達障害にはASD/ADHD/LDの側面があり、それは従来言われてきたのよりもっと頻繁に混在していることを理論と豊富な症例で示している。
②「障害」は周りとの関係である。同じ行動でも周りの理解とサポートがあり生活できているならそれは障害ではない、として障害DisorderのDを除いたASやADHという考え方を使っている。
また、単なるオタク(マニア)と障害レベルのこだわりの違いを手を替え品を替え説明してくれる。
ウチは、父がAS、母がADH、息子が両方という傾向があり、息子の症状についてよくわからないまま(親が)混乱していた。本書のおかげでADH優位なASということがすっと腑に落ちた。
あと、贅沢を言えば、日々の生活の中での対策が欲しかった。
人生レベルでどう考えていけば良いのかは明確に書いてある(長所を伸ばす、活かすべき)のだけど、その考えに基づいて「ゲームに熱中しすぎて他のことを全部忘れてしまう」といった日常の困りごととどう向き合うかのヒントがもう少し欲しかった。
「黒板に爪を立ててキーッと鳴らす音には何度繰り返されても慣れないでしょ?」は、確かにその通りなんだけど、それでは日常の困りごとが積み上がって障害レベルになってしまいそうなのでガミガミ叱ってしまう、、、という悩みの解決にはあと一歩届かないのです。
追記:ちゃんと「日常生活の中での対策」がありました。
本田秀夫『ADHDの子の育て方がわかる本』
こちらと一緒に読むべきですね。
カテゴライズせずに発達の特性を“強弱”や“濃淡”という捉え方をすることにとても共感できた。
「~ができないのではなくて、~よりも~を優先する」という選好性という考え方にもとても共感。
特性は選好性という表現が特徴的でした。できないのではなく、好みが違うという考え方が、柔和で良いと思いました。生きづらいと感じることも捉え方を変えれば長所になる、その長所を活かすことが環境調整というふうにおっしゃっていて、勉強になりました。
自律スキルを持って自分ができることは実践し、その点では社会に貢献する。苦手な面では無理をせず、ソーシャルスキルを使って人に相談しながらやっていく。著者が他の本でも繰り返し述べている「自律とソーシャルスキル」これに尽きるな、と感じた。つまりは勉強よりも身辺自律や周りに頼る力を育てていくことに注力すればよいったことかな。
重複する発達障害の特徴とその対処法について分かりやすくまとめられている。
ちなみにASDやADHDの最後のDは障害という意味であり、本書では特性の程度という概念を重視するため初めにAS、ADHについての考え方を紹介していた。
発達障害が重複することでそれぞれの特性が弱くなることがあり、それによって発達障害の診断がつけられないケースが少なくない。しかし当人は生きづらさを抱えているにも関わらず環境調整されないまま過ごしているうちに、うつや不安障害などの二次障害を引き起こされる。そのため、診断にとらわれず個々の特性の程度に合わせて生きづらさを予防していくことが重要となる。
また、発達の特性を「 ~が苦手」という形で、なんらかの機能の欠損としてとらえるのではなく、「 ~よりも ~を優先する」という「選好性の偏り」としてとらえる方が好ましい。そしてそれが少数派の選好性であるが故に生きづらさを感じるわけだが、ふつう(多数派)との間に優劣の差はなく、お互いがお互いの生きやすいようにやっていけば良いのである。
自分はADHDの不注意、ASDのこだわりの強さがあると思っている。(一つの物事に過集中するのはADHDの特性だと思っていたが、本書によるとADHDのみの場合興味のある物事に対しても注意散漫になることが多く、ADHDの過集中とされているのはASDのこだわりの強さによるものではないか、とのことだった。興味のある場面では落ち着いてるのに興味が無くなった途端ソワソワするのもASDの特徴とのことで、これも当てはまっている気がする)
不注意によって落ち込んだりすることもあるけれど、こうした本に救われるのも事実で、児童精神科医によって心が救われる人は世の中に絶対いるんだと思う。
たまにSNSで発達障害と診断された人が"本当の発達障害は自分で気づけません。気づいてる時点で発達障害ではありません"と言っているのを見るけど、医者でもないのにその発言をするのはは随分と傲慢だよね。生きづらさを身をもって知っているのにどうして他人の生きづらさを無い物にしたがるのだろう。
ところで本書ではDCD(発達性協調運動障害)も取り上げられてたけど、走る姿がぎごちない、逆上がりができない、球技が極端に苦手、歩いたり作業してるときに体の一部をよくぶつけるなど、出てきた特性にほとんど当てはまっててびっくりした。まあ生活する上で困ってないから良いのだけど…。とはいえ学生時代に体育で皆と同じことを強要されるのは正直辛かったなあ。
✏研究によって「この支援法がよい」というふうに書かれたことは、だいたい、 ASDやADHDなどいずれかの障害に特化した内容になっています。
✏ASの特性がある人は、こだわりと対人関係を天秤にかけたとき、こだわりを優先する。
✏内容が変わることはあっても、こだわる対象がどんどん増えていくわけではなく、こだわりの総量は変わらない。
✏LDの特性があるのか、それとも学ぶ機会が少なかったのか判断が難しい。
✏発達の特性がある人(とくに自閉スペクトラムの特性がある人)は、基本的には自分のやりたいことを大事にする人たちです。自分のやりたいことに「これ以上は減らせない」という最低ラインがあります。
✏発達の特性がある人は、一般の人とは違って、仕事が忙しい時期でも、やりたいことへの情熱がおさえられなくなることがよくあります。食事や入浴、睡眠の時間を削ってでも、やりたいことをしたくなり、しかも、ストレスがたまればたまるほど、そういう思いが爆発しやすくなります。それが、発達の特性がある人の特徴です。
『発達障害』について分析した一冊。
著者自身発達障害の傾向があるとのこと。
具体的な事例が豊富でわかりやすかった。
印象的なのは、「こだわりが強い特性はあるけど、こだわりの総量自体は変わらない」という一節。
つまり、興味の対象が別のことに向いたら、前のことに対するこだわりは半減するということ。
当事者だからこそわかり得ることだと感じた。
不安や心配を解消するにはネットで調べるよりその道のプロの人が書いた本を読む方が私には合ってる。
一つだけ気になったのは苦手なことを周りの人に伝えるってとこ。
例えば職場で上司に「私はうっかりミスが多いので一緒に確認をしてください」と言って「わかりました」ってなる?
「忙しいのにそんなこといちいちやってられるか!」「何回も聞くな!」ってならない?
そうなったら気にせず別の手伝ってくれる人を探せばいいってこと?
職場で怒られる想像しかできなくて辛い。
発達障害の特性が重複する事はどの本にも書かれているのに、医療の世界ではそれに対する処方が確立されていないことに驚いた。
複数の特性を合わせ持つ事で、どちらの特性が出る訳ではなく、むしろ一部は抑えられて見つけづらくなることが具体的に書かれており、とても納得したのと同時にわざわざ言わなくてはいけないことが衝撃的だった。
発達障害を持つ本人もそのご家族も、読んでおくべき一冊です。
やりようはあると思わせてくれる
精神科医の筆者本人がご自分を含めたグレーでちょっと生きづらさを抱える人たちが、どうしたらうまく暮らしていけるかを示唆してくれています。
濃い〜薄い、生活に支障があるなし、みんな程度の差はあっても地続きという内容で、私もこんなことあるある〜と思い読みました。
ちょうど大学生の子が課題の提出がおろそかで落単。もう親が何かしてやれる年齢でもなく、どうしたらいいかと困ったときヒントになりました。
得意なことで貢献して、苦手は相談したりサポートしてもらいながら取り組む。メータルヘルスを保つ大切さ。好きなことへ没頭することも、定型の人より大事な時間なんだと理解が深まりました。
ASという診断がつく、うっかりミスも程度問題。
とても役立った。
『自分のやりたい事を最優先させる。』
一種の自己啓発本のように読めた。
自分が発達障害かもって思っている人に読んで欲しい。
障害には強弱があることや、ADHDとAS両方を持ち合わせている人の存在についての章は大変興味深かった。
元々気になっていた先生の著作。
発達特性のある人も個性的な人もそれぞれが自分の事を理解し、自分の「普通」を生きていける社会になるといい。
自分の「やりたいこと」を生活の中心にして人生設計ができていればそれでいい。
やりたいことをして失敗するのと、やりたいことを我慢して失敗するのでは後悔の仕方が違う。
ボトムアップとトップダウン
苦手なことを克服するよりできることとできないことを検討し、補完する手段を考える方が生きやすい。
空気が読めない→気の合う少数の仲間とは上手くやっていける。ブレない強さや内容重視の考え方を生かす。「自分は主張が強いので、言い過ぎだと感じたら教えてください」とあらかじめ伝えておくのもいい。
「重複」や「強弱」など、なるほどと思った。「この症状、言動があるから発達障害」と一概にいえないのが難しいところなので定型発達からのグラデーションであり、更に発達障害の中でもこの特性があるからこの障害と明確に区分できるものではないという考え方はそこからこぼれ落ちている生きづらい人達にとって救われるものではないだろうか。
色々な特徴が重複している例があって、その場合、症状が複雑で適切に対応されてないケースがある。
そういう例がある、という事実を紹介してあるだけで救われる安心する人もいるんじゃないだろうか。
発達障害は多くの特性が混在して表れるということがよくわかった。障害についての知識が殆ど無かったが、簡潔な文章と図のおかげで読みやすかった。学術書のような内容ではなく、様々な発達障害の基本的な説明と、グレーゾーンにある人の見分け方、生き方が書かれていた。
この本の主張は「発達障害(ADHD、ASD、LDなど)は高確率で併発する」というものであり、その一点に尽きる。
個人的にはそれは当然のことという実感があり、特に目新しいものではなかった。
しかし社会に向けてはもっとこういうことを啓発していく必要があるのかもしれない。その点にこの本の価値はあるのだろう。いつ社会が変わるのかはわからないが…