高里椎奈のレビュー一覧

• 深山木薬店説話集<薬屋探偵妖綺談>

前作で第一部を終えた本編エピソードの、合間合間で起こった出来事を綴る短編集。シリーズが始まる、まだその前のエピソードやら、秋とリペザル、ゼロイチとの出会いなど、日本だけでなく、外国、はたまた宇宙まで飛び出して楽しみどころ満載!中でもリペザルの頑張りがいじらしくもあり、可愛らしくもあり…第二部での期待が高まります。

2017年09月28日
  • うちの執事に願ったならば

花穎の天然ぶりに「おおーい、それはないぞ」と思った(苦笑)。
    赤目さんがいて(いや、彼も相当とんでもない人だが)良かった。

2017年09月12日
  • うちの執事に願ったならば 2

自分を甘やかすのは、簡単なことだけど、他人を叱る・褒める・頼みごとをすることは、本当に難しいこと。
    あとから、もっとこう言えばよかったなとか思い返してしまいます。
    主人公の成長を感じます。物語の穏やかな時間の流れを感じることができる作品です。

2017年09月10日
  • 君にまどろむ風の花 薬屋探偵怪奇譚

今回も薬屋に持ち込まれた事件は厄介なものだった。一日を繰り返す死者の正体と、そして妖怪の仕業なのか。
    今作では秋……シン・リーの弟子というか子供たち、春日、夏淋、山秋、風冬が登場。わだかまりは若干とけているのが嬉しい。リベザルと夏淋が仲良く北海道で調査していたのも可愛くって良かった。
    ミステリーの部分は、もう期待はしていません。この方は、ミステリーを書ける人ではないので。むしろファンタジーに移行した方が良いと思う。

2017年07月09日
  • 異端審問ラボ 魔女の事件簿1

SF的な作品。
    食事というものがなくなって、サプリメントの様なもので全ての栄養を摂取する様になった未来が舞台。
    食事が非効率的だと、主人公たちに言われてます。
    未来から見た今の当たり前が面白いです。

2017年07月03日
  • うちの執事が言うことには 9

相変わらず気持ち悪い作品
    遠回しな表現過ぎて誰が何を言ってるのかわかりにくい
    あと共感できる人が(かえー以外)いなくて理解できないところが多い

でも、かえーが可愛いから良し
    かえーがドンドン可愛くなっていく

早くアニメ化しないかなぁ

2017年06月22日
  • うちの執事に願ったならば

シリーズ10段。
    題名が微妙に変わったので、何か新展開のあるストーリーかと思ったが、特にそういうわけではないらしい。
    しかし、花穎が一般庶民と付き合うことで、違った成長をしていくという点に重きを置いているという点では、今までのシリーズとはちょっと違うのかもしれない。
    今回は花穎が一般庶民の友人宅へ遊びに行き、執事は同行しないというストーリー。
    それを花穎本人サイドの話と、その間の執事サイドからの話があり、同じ日の話なのに全く別のストーリー担っていたのが面白かった。

2017年06月18日
  • うちの執事が言うことには

軽い読み物として楽しめた。 シリーズ化するんでしょ?すでになってる?どちらにしても目にしたら読むけど。

2017年03月19日
  • うちの執事が言うことには 8

ただひたすらにかえーが可愛い
    こんなに可愛くて努力家で優しくて真面目なのに衣更月は何でツンツンするのか…
    優しくしたっていいのにな

じわじわ人気になってるみたいだしアニメ化しないかなぁ
    赤目さんのビジュアルが気になる
    きっと赤目さんはイケメン

2017年03月06日
  • うちの執事が言うことには 3

思っていたより、赤目の企みがあっさりと明るみに出た。もっと話を引き延ばすかと思っていたのだけれど。花穎と衣更月の関係もやっと落ち着いたようだし、今後の花穎と赤目の関係も気になる。パンケーキの件が微笑ましかった。

2017年02月04日
  • うちの執事が言うことには 2

鳳と衣更月の出会いが書かれています。相変わらず衣更月と花頴の関係は一進一退している様子。お互いに信用したい気持ちは伝わってくる。赤目はただの愉快犯なだけで無害かと思いかけていたけれど、最後でやっぱり何か企んでいるようで怖いと思った。

2017年02月04日

シリーズ8巻。
    執事がいるような上流家庭を舞台に、日常に起こる事件や謎を解決して行く話。
    今作は、招待を受けた家が火事になり、その火事が事件か事故が調べたり、花穎の大学の話が出たり、様々な日常のミステリが書かれた短編連作。
    前のシリーズに比べて、だんだんネタが尽きてきたのか、謎があまり謎に感じられない話が増えてきた気がする。

2017年01月22日
  • うちの執事が言うことには 3

このシリーズあまり好きじゃなかったけど、3巻はいい感じにまとまった。信頼とかプライドとか矜持とか、由緒あるお金持ちの暮らしは共感できないところがいっぱい。

2017年01月03日
  • ダウスに堕ちた星と嘘 薬屋探偵怪奇譚

昔リベザルが契約した仕事は、斑女を丘に戻すこと……丘を残すこと。けれど、丘はなくなってしまった。嘘を吐きながらも共に過ごしていた時間は一通の依頼で暴かれていく。
    秋に置いて行かれ、座木が居なくなった後のリベザルの迷いと葛藤が綯い交ぜになった複雑な気持ち。
    離れてしまった油之助……人と人が結びつくように、妖と妖も繋がっていく。
    大事なことは、自分で自分を裏切らないこと――

2016年12月19日
  • うちの執事が言うことには 7

シリーズ第7弾。
    短編連作。
    執事の衣更月が仕事で不在の間、彼のバトラー養成学校の同級生が代わりにやってくる。
    相変わらずの執事の卒のなさが浮き彫りになる話ばかりで面白い。
    ラストの美術大学に入学する話では、花穎が正しいことを言っているのに、正しくない方が数で押し切るという、現在によくある出来事が軸となって話が進む。

間違ったときは正す。
    では、正しいことをしたときは?

その問いに関する答えは、なんだろう?と考えさせられるストーリー展開です。
    正しいことをしているのに、間違ったとことをしている人数が多い場合、その悪は正義になる。
    その場合、自分はどうすればいいのだろう?

2016年11月11日
  • うちの執事が言うことには 7

やっと暖かい話しになってきたかな

かえーが可愛いなぁ
    やっぱりかえーだ
    衣更月はなんであんなに可愛くないんだろ?

骨の話しに出てきた犯人は何者だったんだろう?
    最後の文章も良くわからなかったし
    次の巻への伏線かな

2016年09月20日
  • うちの執事が言うことには

BL風の表紙イラスト。旧家の当主になった若者と新米執事の成長物語。なかなか面倒くさい設定で、どちらも出来た人間ではないし、お互いを信用しきっているわけでもないので、ストーリーの進み方が危なっかしい。性格の悪い人物、あからさまに嫌な奴などが結構登場するので、ストレスはたまるけど、主人公たちが基本はいい人なので救われる。次巻を読むかどうかは微妙なところ。

2026年01月12日
  • 異端審問ラボ 魔女の事件簿2

鳥の名前ばかり。人物紹介つけてほしい。今回はおいしい食べ物にありつけて文献解読が進んでいる様子。米はそうじゃないよ‼と思ったらちゃんとオチが。

2016年08月01日
  • うちの執事が言うことには 8

自分の代わりはいるとか自由の為に代償を払うとか全体を通してそれぞれが代替となるものでいいのではないかという不安について語られていたように思う。
    最後によく分からないながらも花穎が放った言葉で自分の中で複雑に考えていた事がストンと腑に落ちたように感じた。本人は無意識のようだけどなかなか鋭い(笑)
    初めの頃と較べると不安定だった主従関係にも信頼が生まれ、色々と考える余裕が生まれてきたみたい。
    今後も二人の活躍が楽しみ。

2016年07月30日
  • うちの執事が言うことには(3)

赤目さんのターンですな! ラストの赤目さん格好いい! 書き下ろしSSの赤目さんは可愛い。赤目さん、大好きです。沢鷹妹(姉? 覚えてない)ってこんな元気なキャラだっけ? 覚えてない。

2016年07月08日