末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(26)

今巻は最近のちはやふるの中では抜きん出てインパクトのある巻だったと思う。
    表紙にも描かれている太一の巻だった。
    読後感は何とも言葉にし難い切なさが押し寄せて、はぁぁぁとため息をついたほど。
    私はこの巻を読むまでは新と太一、どちらが千早と一緒にいるのがいいかなんて考えた事もなかった。
    いや、千早はきっと新が好きだろうから、千早を好きでいる太一は無情だなぁ位は思ってたような気がする。
    しかしこの巻を読んだ後は、どうか太一が幸せになって欲しいと思った。
    こんなにも千早を想ってくれている人はいないのでは?と思うくらい、熱くそしてひたむきに想い続けていたと思う。
    この巻の後の展開によっては、読み続ける事

2014年12月31日
  • ちはやふる(26)

太一みたいに、傍から見たら何でも持っていそうな人って、一番手に入れたいものは手に入らないんだろうね…
    千早は最後自分の気持ちを太一に押し付けてて、残念だなって思った。

2014年12月04日
  • ちはやふる(26)

この巻は、太一の恋が終わる巻、です。切なくて死にそうです。
    『やれねーよ かるた いま 百枚全部 真っ黒に見えんだよ』
    太一のこの一言が全てを表しているというか何ともはや。千早は紛れもなくかるたが好きで新が好き。この気持ちは揺るがないと思うけど、そのために太一を傷つけることになったことが、千早の心に、かるたにどう影響を与えるのか…。
    千早がごめんと言ったあとに舞っていた札も真っ黒だったし、これからの瑞沢かるた部と千早が心配です。

2014年12月01日
  • ちはやふる(23)

この巻は、名人位・クイーン位挑戦者決定戦の、原田先生と新の戦いの決着がつき、新が千早に(少女漫画にして23巻目でやっと!)告白します。勝者は原田先生ですが。
    そして、打倒周防名人のため、千早と太一は、周防名人との練習試合に臨みます。苦戦する千早。でも、周防名人の弱点を掴む⁉︎

2014年12月01日
  • クーベルチュール(2)

チョコを題材にした短編集。
    どの作品もびっくりする位泣ける。
    一巻よりパワーアップしている感じ。
    刊行ペースがゆっくりでも本棚に置いておきたい作品。

2014年11月30日
  • クーベルチュール(1)

やっぱりこの方の描く漫画は面白い!
    短編なら更にうまさが際立つ感じ。
    読んだあと胸にじんと届くキャラクターの思い。
    何度読んでも新鮮な気持ちで読める。
    ただ残念なのは刊行ペースがゆっくりしている事。

2014年11月30日
  • ちはやふる(19)

この巻は、吉野川大会後半戦、ベスト8から、千早と太一の決勝戦開始までが描かれます。
    この巻は、千早に負けず劣らず猪熊元クイーンがかっこいいです。イキイキとカルタしてる、千早にちょっと似ている?

2014年11月29日
  • ちはやふる(17)

この巻では、全国大会個人戦が幕を下ろし、千早の右手指の手術、富士崎高校の合宿への千早と太一の参加まで書かれます。

2014年11月28日
  • ちはやふる(16)

この巻では、いよいよ全国大会個人戦がスタート
    。ちはやは剥離骨折と判明するも、個人戦各階級優勝という目標に向け、できるところまで負傷していない左手で取ることを決め試合に臨みます。

1、2試合目は勝つも3試合目でクイーンにあたり負けた千早。でも、左手で試合をしたことでわかったものを活かして左利きの詩暢に対し善戦。クイーンの心に楔を打ち込みます。

一方B級の決勝は太一vs理音。同時刻に行われるA級の決勝を見るのを諦めても太一の試合を見に来た千早に、一分一秒でも早く勝ってA級の試合を見せようと決意した太一。さて、どうなる⁉︎

2014年11月28日
  • ちはやふる(15)

『私のチーム 日本一だよ クイーンになるより早く 日本一になれたよ みんなとだからだよーーーチームに 興味ないなんて言わないで』
    『うん……ーーーうん……』

この巻は、いよいよ、全日本大会団体戦の決勝戦が終了、新との再会の巻です。
    個人戦に向けて千早の怪我が気になるところだけど、さあどうなるか?

2014年11月24日
  • クーベルチュール(2)

待望の第2巻。5年も待たせるなんて、末次先生って罪なお方だ。どの短編もチョコを絡ませた素敵なお話で楽しいけれど、猛然とチョコが食べたくなるのだけは困り物ww

2014年11月23日
  • ちはやふる(4)

さて、この巻では東京都予選クライマックス。北央高校との試合に勝った千早達、瑞沢高校かるた部が東京代表として近江神宮に行くことになりました。

ところが、千早は初戦で体調不良のため、部長太一の判断により棄権、ちょうどその場に着いた新たに千早を託し、太一は4人でも勝ってくるからといって試合に戻ります。

目が覚めて、棄権したことを知り悔しくて泣き叫ぶ千早に、新は『かるたが好きや』と自分の思いを再認識。新もここから復活かな。

今回の巻で印象に残ったのは、近江神宮に着いて夕焼けを見つめ、
    『かなちゃんに教わった日から 「ちはやふる」だけが真っ赤に見える 競技線の中でー真っ赤なんだ』
    と呟く千早の

2014年11月22日

・ライム味
    隠し味にライムですか!
    ちょっといただいてみたいですよ、それ!

・レモン味
    パトちゃんステキング!
    つか、
    ショコラオレンジェとか美味しいの?
    食べたことなんやけど。

・イチゴ味
    歯医者さんは苦手ですけど行かないとアカンのですけど、
    甘いものは食べます95歳まで!
    当たり前じゃないですか!

・ぶどう味
    今が1番かわいい?
    ずっとずーっとかわいいもの!

早く3巻プリーズ!
    つか、
    短編を描くのが上手いのですかね、この人わ!
    おもしろかった!

2014年11月19日
  • クーベルチュール(1)

とりあえず、
    クーベルチュールなお店、
    日本にありますか?

ちょっとチョコレートが食べたい!
    つか、
    ちはやふるのも好きだけど、こっちも好きです!

・冬味
    だからね、伝えたいことはちゃんと伝えて!
    コミュニケーションとてください!

・春味
    じじざいる?!
    ねっ、
    しっかりコミュニケーション取れば上手く行くかもなんですよ!

・夏味
    誰かとつながれる嬉しさって。。。
    ねーおばちゃん!

・秋味
    はー。
    二郎さん良い人すぎるわ!

佐藤に一票!

• クーベルチュール(2)

ひっっさしぶり。と思ってたらまさかの5年振り。ちょっとびっくりしてしまった。
    1巻と変わらず、一話一話がすごくしっかりしててまぶたも熱くさせる。
    末次先生短編うまいなぁ。こんな感じでゆるゆる続いて、寄りそっていて欲しい作品。

• クーベルチュール(2)

かなり久々の第2巻。
    1巻のことを考えると、森田のおばちゃんの店への馴染みっぷりが嬉しくて嬉しくて(笑)
    今回のどのエピソードも、ほんわか良い話でした。
    恋愛要素ももちろんありますが、家族や家、故郷といったホームの描き方がどのエピソードも秀逸。ほっこり幸せな読後感でした。
    これからも、シリーズ続いていってほしいな〜

2014年11月15日
  • クーベルチュール(2)

1巻からだいぶ時間が経っていて、続き、ホントに出るのかな?と思っていたので、すごくうれしかった。読むとやっぱりホノボノするし、キュンとするし。よいなあと思いました。

2014年11月14日

せつないっ

太一はわかっていたと思うけど…この巻はせつなすぎる。
    あぁーって気持ちの所に巻末の双子4コマ漫画に癒やされました。

2014年11月01日
  • ちはやふる(26)

太一!もう表紙からして太一の巻だった。しかもあそこで終わる!?またまた次の巻まで待ち遠しい終わり方だったな。

2014年11月01日
  • ちはやふる(26)

今回は太一の巻でしたね。
    あー太一の苦悩は
    誰が太一を救うの?
    ちはやふるも前巻からLOVEな展開が入り始め
    かるたも、LOVEもどっちもどうなるのかよめない。
    千早はどうするんだろう?
    次巻を楽しみにしてます。

2014年10月27日