末次由紀のレビュー一覧
ジャンプよろしく「友情 努力 勝利」をキーワードにして描かれる泣き所が21巻でも随所に描かれます。
・原田先生を自然と応援しているベテラン勢の描写
・太一に向かって運命戦も経験と対策で勝率を上げていると話す原田先生
・かるたと子育てに悩む猪熊さんと、安心させるきっかけとなる着物知識を教える奏ママ
・進路を突きつけられるも、やさしい言葉をかける先生
他にもいろいろポイントあったと思いますが、表紙からしても今回一番きたのは
・「助けられて戦いたい、助けられた方が強くなる」という原田先生
ですね。
「助けられた方が強くなる」という言葉は、学生や、相談ごとができずに悩んでいる人に
光が差し込むような -
2013/06/15
【好き】ついに原田先生の表紙キター(´∀`*) 名人戦・クイーン戦予選。 修学旅行をサボって参加した太一は敗退し、原田先生が東代表に。 西は新。 それにしても負けて傷心の太一を立ち止まらせず引っ張ってしまう原田先生の「全力」はスゴイ。 ほかの選手たちも強くなるため悩み苦しみ努力している姿に感動する。誰もかれも応援したくなる。
2013/09/15
【好き】新刊読む前に再読。 名人戦・クイーン戦予選の続き。 東西の挑戦者が臨む決定戦が名人戦:原田先生と新、クイーン戦:猪熊さんと逢坂さんに決まる。 原田先生の総てを巻き込んで名人を目指す情熱に圧倒される。 そして、かるたを -
ネタバレ場面は高熱で団体戦を棄権した千早が目覚めるところから。個人戦に出場しにきた須藤さんも再登場。一度戦った相手がちょくちょく出てくるの好きです。相変わらずのドSだし(笑)
そしてついに個人戦。前回登場したクイーンに衝撃の事実が発覚……。かなりいいです。可愛いです。ギャップ萌えってこういうことなんだなと思います(笑)
そんなクイーンと当たるのは北央の甘糟くん(肉まんくんと戦った小柄な男の子)。クイーンの試合を見ようと早く勝とうとする千早ですがその相手ももちろんA級。なかなか簡単にはいきません。しかしそんな中クイーンは早々と勝利して部屋から出ていきます。その差、24枚。クイーンへの思いが渦巻く中、い