【感想・ネタバレ】クーベルチュール(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月10日

美形兄弟が営む特別なチョコレート店での、素敵な短編集。一郎さんが作る美味しそうなチョコレートの数々と二郎さんの優しい笑顔に、心がホッと緩んでいきます。長年の恋が実る冬味と、おばちゃんが自分の居場所を見つける夏味がお気に入り。続編も是非出てほしい作品です。

2022年02月21日

チョコレート屋さんの周辺で起こる4話の短編集。
それぞれ異なる主人公を持つ全く違う話ですが、どれもほっこりじんわり心に沁みる、何度も読み返したくなる素敵なお話です。

#感動する #ハッピー #カッコいい

Posted by ブクログ 2017年07月30日

【あらすじ】
クーベルチュール――それは、美形兄弟が営むちょっと特別なチョコレート専門店。仕事と恋の狭間で揺れるとき。春待ちの恋に悩んだとき。笑顔と優しさを忘れそうになったとき。足を踏み入れれば、だれもが知るのです。みんなに伝えたい、幸せの味を。あなたの心を優しく溶かす、とびきり温かい4つのお話。
【感想】
チョコレートの魅力、それに秘められたパワーが、すごく伝わってきた。そしてそのチョコレートが、人と人とを繋ぐ役割を果たしているところがまた良かった。少しドキドキしちゃうけど、とても心があったまるお話でした。

面白かったあ!

2015年05月31日

ちはらふる大好きでこのシリーズも読みたくて、ずっと考えていたけど、とうとう購入しました。間違いなし!
面白いし、素敵。ハマりました!

Posted by ブクログ 2014年11月30日

やっぱりこの方の描く漫画は面白い!
短編なら更にうまさが際立つ感じ。
読んだあと胸にじんと届くキャラクターの思い。
何度読んでも新鮮な気持ちで読める。
ただ残念なのは刊行ペースがゆっくりしている事。

Posted by ブクログ 2014年11月19日

とりあえず、
クーベルチュールなお店、
日本にありますか?

ちょっとチョコレートが食べたい!
つか、
ちはやふるのも好きだけど、こっちも好きです!

・冬味
だからね、伝えたいことはちゃんと伝えて!
コミュニケーションとてください!

・春味
じじざいる?!
ねっ、
しっかりコミュニケーション取れ...続きを読むば上手く行くかもなんですよ!

・夏味
誰かとつながれる嬉しさって。。。
ねーおばちゃん!

・秋味
はー。
二郎さん良い人すぎるわ!

佐藤に一票!

Posted by ブクログ 2013年12月24日

末次先生の作品はどれも読みやすくて盛り上げ方が上手ですね~。
こんなイケメンのチョコレート屋さんがあったら、高くても買いに行っちゃいます。
どれも美味しそう!
駄菓子屋の森田さんのお話が好きです。
早く2巻が読みたい!

Posted by ブクログ 2013年01月08日

こんなチョコレート屋さんに行きたい!そう思えるお店です。

無口で職人気質、無愛想だけどかわいいところのあるショコラティエさんと華やかな容姿、お店のチョコレートみたいに甘い言葉をくれるウェイターさん。甘いものは心と体の両方の疲れを癒してくれますが、こんな店員さん達がいるお店なら目の保養的な意味でも癒...続きを読むされます。このお店が近くにあったらリピーターになること間違いなしです。

中身はお店とチョコレートを中心にした末次さんらしい優しいオムニバスストーリーが詰まっています。心の栄養補給にぜひ、いかがでしょう?と煽り分をつけたい(笑)

Posted by ブクログ 2012年06月06日

「クーベルチュール」というタイトルから「チョコレート」関連のお話かな?と思って、たまたま手に取りました。
(チョコレート大好きで「失恋ショコラティエ」も好きなので)

本の背はそんなに凝ってないので、本当に目に留まらなければ表紙も、裏のあらすじも読まなかっただろうな~。

四季に合わせたお話が4つ収...続きを読む録されています。
四季といってもそれを全面には押しだしてなくて、「ティラミス・ラテって言えば冬」、「ホワイトデー、卒業って行ったら春」のように、それとなく雰囲気として表れています。

各話の主人公それぞれ、有りえそうな話の展開に、チョコレート専門店が関わってきます。
1粒250円のチョコレート。

「現実を忘れる週1回のぜいたく」(冬味)
「ママだって贈答用に買うだけで食べたことなんかないのよ!」(秋味)
「…異世界」(夏味)

ある意味そんな馬鹿みたいに高いチョコレートって特別ですよね。
そんな小さな、日常の中の非日常。
これからスポットライトが当たるのは、そんな非日常物語なんじゃないかと思います。

Posted by ブクログ 2011年11月12日

ちはやふる好きだから作者つながりで購入。
最初、一郎二郎の存在感薄いような気がしたけど、
読み進めていくうちにキャラがじわじわ出てきておもしろかった。
この人は話うまい。泣ける。
とくに夏味と秋味がよかったかな。だんだんキャラがわかってきたから。
一郎二郎おばちゃんそれぞれ好き。

Posted by ブクログ 2011年03月07日

チョコレート専門店を舞台にした4つのチョコレートにまつわるお話。登場人物1人1人にしっかり背景があって入り込めちゃいます。チョコ食いたい

Posted by ブクログ 2011年01月29日

イケメン兄弟が経営する、とあるチョコレート専門店を舞台にした、チョコレートにまつわる4つの短編連作集です。

同じ作者の『ちはやふる』のスポ根モードとはがらっと変わり、こちらは優しいお話が多めです。
どのお話もじんわり染みるのですが、私は特に3話めの森田のおばちゃんの話が好きでした。これだけ恋愛話は...続きを読む出てこないのですが、読み終わった後、心があったかくなりました。

「1巻」ということは、続きが出るということでしょうか?気長に、楽しみに待っています。

Posted by ブクログ 2010年11月10日

チョコレート屋さんを舞台に繰り広げられる、お客さんたちの恋愛模様が素敵すぎます!
一郎さんと次郎さんというイケメン二人が店員なのですが、お客さんたちの恋の相手は彼らじゃないところがうまいです。
個人的には、一番最初のふゆ味が好きです。
本当にチョコに魔法がかかるのは、心に溶けたい思いがあったからなん...続きを読むですね。

Posted by ブクログ 2010年09月15日

甘酸っぱい話やほんの少しほろ苦い話など、多種多様な連作。最後のちはやふるとのリンクがちょっと面白かったです。
個人的に好みだなぁと思ったのは秋の話でした。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

そのチョコレートがあれば、今日も幸せ。

仕事と恋の狭間で揺れるとき。春待ちの恋に悩んだとき。
笑顔と優しさを忘れそうになったとき。足を踏み入れれば、誰でも知るのです。
みんなに伝えたい、幸せの味を。
あなたの心を優しくと...続きを読むかす、とびきり温かい4つのお話。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

大好きな末次先生の漫画。
ほっこりして、悲しみではなく感動で泣ける漫画。
チョコレートはおいしそうだし、お薦めの漫画。

Posted by ブクログ 2015年06月15日

す、末次由紀が少女マンガを描いてる〜〜〜!!!(ぬ・け・が・け・太一〜! の顔で) 『ハルコイ』に続くような、意図的にものすごく主人公に年齢の振り幅を持たせた短編集。しかし作者さん、マジでイケメンの顔の引き出しが少ないな……。それに対して女の子のバリエーションの豊かさは素晴らしいです♥ 眼福。/ ...続きを読む〈夏味〉が特に良かった。

Posted by ブクログ 2014年02月25日

どの物語も、チョコを前面に押し出しているわけではないのに、なんだかチョコが食べたくなって、なんだか優しい気持ちになれる。
個人的にはたつたつの話が好きです。
かなりお気に入りの作品。

Posted by ブクログ 2014年01月15日

「失恋ショコラティエ」のドラマを見て、ふいにまた気になったので再読。
ホットチョコレートが飲みたくなる。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

イケメン兄弟が経営するチョコレートショップが舞台で、その店に訪れた人々が主役のラブストーリー。
読み終わったあと、とてもあたたかい気持ちになりました( ^ω^ )

Posted by ブクログ 2011年06月06日

美男子二人のチョコレート屋さんを中心に、そこへ通う女性たちの恋模様などが描かれた一話完結型のお話。
チョコレートみたいに甘くて少しだけほろ苦い、そして美味しいお話だった。
読みやすいしお腹すくし、こんなお店行ってみたい。

Posted by ブクログ 2011年04月29日

「ちはやふる」と同じ作者なのですね。お話は面白いですが、チョコレートの美味しそうな感じはあまり伝わってきませんでした。「失恋ショコラティエ」の方が美味しそうです。

Posted by ブクログ 2010年10月31日

内容はめっちゃ少女漫画でした。
イケメン兄弟が経営するチョコレートショップを舞台に
読み切り形式で物語が展開していくのだけれど
なかなか面白かったな。
特に二話目は失恋で終わるというのが良かった。
あんまりないよね、ハッピーエンドに終わらぬ漫画って。
そこが新鮮で私は好き。

あとこの人ってやっぱり...続きを読む漫画の描き方めっちゃうまいよね!
私この人の漫画読むといっつも泣きそうになるんだよねー。
おそらく、内容はもちろんだけれど
漫画の効果の出し方、というのか漫画の魅せ方が上手なんだろなー。
素晴らしい漫画家さんだなぁーと思います。

Posted by ブクログ 2010年08月01日

チョコレート専門店を舞台に、主にそこに訪れるお客を主人公にした読みきり連作集。「ちはやふる」は少年ジャンプ成分満載だが、作者はこういうハートフルなものを描いてもきちんとうまい。

Posted by ブクログ 2010年05月30日

若干斜に構えて読み始めたのですが、すごい面白かったです。おばちゃんと子供は泣いちゃう…
看板のイケメン2人の立ち位置があくまで「非日常」(しかも名前も一郎と二郎)で、作中のおばちゃんの言葉通り「スタイリッシュな招き猫」ポジションだったのが面白いなあと思った。2人共ちょっと変なのもいい。

Posted by ブクログ 2011年09月12日

近所のコンビニのくせに本のセレクトが絶妙な店で発見。ここのお勧め本ならばということで購入。最初、美形兄弟のチョコレート屋さんということで、甘ーいラブストーリー系だったらやだなあと思ったのだけど、全然違って、ほのぼのと心温まる話で読んでて幸せに。読み終わって気付いたけど、この作者って「ちはやふる」の人...続きを読むだ!読みたいと思いつつ、今から全巻そろえるのもなあ・・・と思って、まだ読んでないんだけど、よ、よみたいよーぅ。

ショコラティエ

2022年12月17日

イケメン兄弟ショコラティエの店が舞台。ふたりはあくまで脇役で、店にやって来るお客さん達が主人公なのがよかった。イケメンがモテモテなだけの話なんてつまらないからね。

匿名 2022年11月03日

みなさんご存知の、ちはやふるの作者さんの作品です!!
チョコレート専門店を営む兄弟とお客さまたちの短編ストーリー

Posted by ブクログ 2016年01月30日

イケメン兄弟ショコラティエとその周りの、人たちの物語〜〜女子ばっかりじゃなくて、少年とかおばちゃんも主役なのがよかった

Posted by ブクログ 2013年09月11日

休日に、ゆるーく読めて癒された。仕事のあとに立ち寄れる癒しのカフェがあったらどんなにいいか。今日は1粒250円くらいのチョコを買って帰って、ティータイムしてみたいという気持ちになった。
最後は、大好きなちはやふるのみんなが出てきて嬉しかった!

Posted by ブクログ 2012年01月26日

二人のパティシエがカッコいいのもいいんだけど、このお店を介して繰り広げられる恋模様がいい。「今更なんて言わないで…」という1話目に出てくる女の子の台詞は印象的だ。言えなかった想いをチョコが心を溶かしてくれる。あのチョコ食べたいな。…お高そうだけど。

Posted by ブクログ 2010年11月11日

ぶわっとさせるのがうまい作家さんだなぁー
チョコがおいしそうで映画ショコラが観たくなった!私は最後の男の子の話が一番ぐっときたかな。うちもがんばるよ!

Posted by ブクログ 2010年08月05日

高級チョコレート店のイケメン店員と、そのお客との交流のお話。出てくるチョコレートが美味しそうです。個人的には、駄菓子屋のおばちゃんの話が好きです。

Posted by ブクログ 2010年05月23日

画が1話ごとにきれいになっていく…
第1話目はいまいち掴みづらかったけれど、おばちゃんの回とか好きです。

「女性マンガ」ランキング