末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(1)

スポ根系少女漫画です

全巻一括半額クーポンで購入、一気読みしました。
    一括購入は賭けでしたが、思い切って正解でした。
    これが半額は安い。

中身はスポ根系少女漫画(と私は思います。いい意味で)
    かるたに恋した女の子と、その子に恋した男の子二人の物語です。

(今のところ?)恋愛要素は薄くて、ほとんどは競技かるたの世界で進行していきます。そして恋愛要素抜きでも中身は濃いし充分に面白い。
    ただ、他のスポ根漫画にないこの漫画ならではの特徴は、主人公を巡る三角関係だと思ってます。花道が晴子を好きなのと、太一が千早を好きなのは次元が違うのです。
    そしてその恋心が、競技かるたの厳しさやその中で成長していく主人

2014年04月29日

大興奮

面白い〜続きが早く読みたいわ

2014年04月25日
  • ちはやふる(24)

名人戦、クイーン戦開幕!!
    今年はテレビ中継ではなくネット配信、ということでニコ動さんで映像が流れているんですが、いやぁ、ニコ動のコメントがらしいです(笑)ニコ動らしさ満点で面白い(笑)

今までしのぶちゃんの内面が語られることはほとんどなかったのですが、ここにきてようやく高校生というか子供らしい一面が見れたように思えます。おばあちゃんのことだったり、千早の何気ない言葉だったり、いろんなことに一喜一憂して今まで違った様子を見せるしのぶちゃんが可愛くて大好きになりました。そしてしのぶちゃんのかるたとの繋がり方、やっぱ素敵。しのぶちゃんにはそう札が主張してるように見えるんですねー。面白いなぁ。

2014年04月21日

2014/04/14
    【好き】名人位・クイーン位挑戦者が決まる。 原田先生と猪熊さん。 そそそして!新が千早へ告白!! おぉ…ついに恋愛ターンが(涙)と思ったけどまぁそんなワケないよな…かるたバカ漫画「ちはやふる」だもの(笑) 周防名人と試合した千早と太一。 相手のミスを誘う名人の試合スタイルが太一の今後にどう影響していくか気になる。 そして、ついに名人戦・クイーン戦がかるたの聖地近江神宮で始まる。 オマケ4コマが熱く連載化しているもの気になる(笑)

2014年04月17日
  • ちはやふる(23)

24巻を読む前に再読。
    新と千早、恋愛のほうも急展開。
    原田先生のシーンは泣けた。。゚(●'ω'o)゚。
    25巻が楽しみ!

2014年04月12日
  • ちはやふる(15)

15巻はどこって決められないくらいいいシーンがいっぱい!
    千早の欲張りがみんなの背中を押した感じかな?

2014年04月08日
  • 小説 ちはやふる 中学生編(4)

新との約束を守るため、瑞沢高校を目指して受験勉強に励む千早。
    そんなとき陸上部なか入ることになり、かるたとの両立が難しくなって……。
    一方、太一は屈指の進学校・開明成中学で、かるた仲間を失い、その心の隙間をうめるように香澄と交際をはじめる。
    かるたのし情熱を抱えながら、悩み苦しんで、それぞれが出した答えとは?
    [同時収録]大江奏が古典好きになったきっかけの「初恋」。
    すべては、かるたのために。大切な友達のために。
    まぶしすぎる青春かるた小説、感動の完結!!

2014年04月02日
  • 小説 ちはやふる 中学生編(3)

京都の津咲中学二年生・若宮詩暢。かるたの札だけが友だちの詩暢に、東京からの転校生・笹原美稀がからんできて…。
    詩暢はいつしか、美稀のペースに巻きこまれていく。
    一方、真島太一は開明成中学で、同級生の平井とかるた同好会を始めるが、会員が集まらず、早くも解散の危機に。
    そんなとき、告白された女の子とつきあいはじめる。
    詩暢の心に秘めた「友情」と、太一の初めての「交際」を描く、青春かるた小説、第三弾!!

2014年03月27日
  • ちはやふる(23)

そういえば、今回はこの名勝負の結末からでした。という訳で、しょっぱなにハイライトがある最新巻。で、今回はかるたよりもやや恋愛よりの、本作にしては珍しい一冊。でもそっちもちゃんと描かれてるから、それだけ物語の幅も出て、凄くイイ感じ。で、次はいよいよ王者降臨。

2014年03月11日
  • ちはやふる(23)

まぁ、そうだろうねぇと思いながら、でも、めちゃくちゃその展開、おもしろいです。

そして、おぉ、告白だ。
    あっちでも、こっちでも(笑)
    でも、男子のラブモードを無視して、千早は、まったく別のことを考えているというのが王道かも。

努力していないのかと思われていた天才も、実は、努力はしているみたいですね。
    性格悪いけど。

2014年02月24日
  • ちはやふる(21)

18巻に続き(というかそれ以上に)、表紙、やりたい放題です(笑)

もちろん、メインのストーリーは十代の子たちの物なのですが、それでも、三十代とか、五十代(かな、原田先生は)ががんばって光っているこのお話って凄いです。
    そして、残酷でもある気がする。

2014年02月10日
  • ちはやふる(22)

何が何でも勝つ!!
    という原田先生の想いが全面に出ていた。読んでいてその熱が伝わってきます。
    才能があるのはとても良い事だけど、無いことを悔やみたくない。無いからこそ頑張る力がある。原田先生がまさにそれだと思います。勝って欲しい。勝って、先生!最後の千早の先生に対する走馬灯が良かった。

2014年02月08日
  • ちはやふる(2)

別れの季節。
    私も何度か通過した、期待と切なさで
    切なさが勝っていた苦手な季節。

「またあえる」。
    簡単なことが思うより難しいことを
    少しずつ知ってしまうけれど、それに負けない
    ちはやちゃんたちでいてほしい。

無駄美人[笑]に成長したちはやちゃんは
    予想通りだったけど、太一!想像の斜め上に
    かっこよく成長してて眩暈しそう!
    そして3人の想いがそれぞれ切なくて苦しい!

「仲間がいるから強くなれる」

変わるもの、変わらないもの。
    大事なのは自分の真っ直ぐな想い。

札の意味を理解することで札の向こうにある世界に
    温度や景色があることに気づく。
    「ちはやふる」は真っ赤な恋の歌。

がんばれ、

2014年02月08日
  • ちはやふる(22)

猪熊さんの子どもから、お花をもらった後の凜々しい顔が素敵すぎる。

そして、緊張する部分と力を抜く部分のバランスが絶妙。

後半、原田先生の性格の悪さがめだっていますが、3試合目、全力の新、原田先生のヒザをつぶしにいっています。
    あぁ、スポ魂だ。燃える。

2014年01月30日
  • ちはやふる(23)

名人位・クイーン位挑戦者決定戦最終盤。若き才能・新の完璧な攻守に、だれもが優勢を確信する中、ベテラン・原田は想像しえないような猛攻に打って出る。己のすべてを懸けて挑むその姿に、千早が、太一が、そして往年のライバルたちもが息を呑んだ――。静まり返った会場に、胸の鼓動だけがこだまする!
    本当に名勝負でした。
    そして恋愛もちょっと前に進んで、このマンガは目が離せない!!
    出来れば全巻揃えたいけど、23巻はちっと厳しい...。

2014年01月28日
  • ちはやふる(23)

千早が生まれ変わった(?)。でもやっぱりかるた脳な23巻。

どうしても太一の想いが報われて欲しいと思ってしまう。それが、たとえ恋愛の成就でなくても。

特定の札にこだわる事が無かった新。その新がこれから、いかにして自分のかるたを確立していくのか、目が離せません。

巻末の作者コメントにまたもや吹きました 笑
    4コマ漫画がまさかの続編、だと⁉

2014.01.07

2014年01月07日
  • 小説 ちはやふる 中学生編(4)

たくさんどきどきしました。中学生って大人と子どもの間で、一生懸命生きていて、何が大切か真剣に考えていて、失敗して悩んで、いろんな出来事を簡単に通過できない時期なのかな。
    千早も、葛藤の中から、部活と勉強を選んでいくところが強いなぁ。この千早があって、瑞沢高校に入ってからの千早がある。ダメダメで天然なところがある千早だけど、健気にがんばってきたという一面がとっても愛おしく思えます。

2014年01月06日
  • ちはやふる(23)

原田先生ー!!おめでとうございますー!!!

そして初っ端から新がやらかしました!(笑)
    しかし、変にかっこつけない素直な一言が良かった。告白というのはこういうのでいいんですよね。
    やっぱり千早は新とくっつくのかな?でも、千早はかるたをしてる限り誰かと付き合ったりしなさそう。かるた>彼氏っぽいし。

あと、周防さんの大学生活がちょっと意外でした。

2013年12月30日
  • ちはやふる(22)

「競技かるた」の世界でこんなに激しく、こすくてえげつないものだとは知りませんでした。「かるた」「百人一首」とは正月の優雅なものであると思っていたら大間違い。

2013年12月27日
  • クーベルチュール(1)

末次先生の作品はどれも読みやすくて盛り上げ方が上手ですね~。
    こんなイケメンのチョコレート屋さんがあったら、高くても買いに行っちゃいます。
    どれも美味しそう!
    駄菓子屋の森田さんのお話が好きです。
    早く2巻が読みたい!

2013年12月24日