末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(1)

すっっっごく面白かった!
    かるたというマイナーな競技。
    それに賭ける高校生の熱い青春、友情、恋。
    姉がアイドルになるのが夢だと公言して憚らない主人公・ちはやが転校生・新との出会いによって漸く見つけた自分の夢、それは日本一、いや、世界一かるたが強い女性=クイーンになること。

このちはやがすごく気持ちいい性格をしてる。
    一切手を抜かず練習に臨む真剣な顔、試合に挑む姿勢からかるたが大好きという純粋な情熱がこれでもかと伝わってくる。素晴らしいかるたばかです(褒め言葉です)。
    この話はちはやを中心に進むのですが、脇を固めるキャラたちもとても魅力的。古典を愛してやまぬ呉服屋の娘かなちゃん、一度はかるたか

2017年08月25日
  • ちはやふる(33)

熱い夏の闘い、こちらも熱くなりました。肉まんくんと千早のやりとりで泣けました。そう、結果は今出なくても続いていくものなんですね。そういう気持ちで全力投球しなきゃ。

2017年08月16日
  • ちはやふる(6)

【あらすじ】
    千早(ちはや)に刻み込まれた、クイーン・若宮詩暢(わかみやしのぶ)の圧倒的な強さ。より速く、より鋭く――さらなる高みを目指して練習に打ち込む千早の姿は、仲間と周りの人々をつき動かしてゆく。迎えた公式戦、部員それぞれが目標を掲げて挑む中、千早は、初戦の相手に意外な弱点を見抜かれてしまう――。競うものはただひとつ――心。瑞沢(みずさわ)高校かるた部が、突き進む!!

2017年07月30日
  • ちはやふる(5)

【あらすじ】
    初めての全国大会団体戦で、まさかの途中棄権に涙を飲んだ千早(ちはや)。悔しさを抱えつつも、仲間たちの声援に支えられ個人戦へと挑む。いよいよ始まる、トップレベルの選手たちの戦い。まだ見ぬ強さに胸を高鳴らせる千早のまえに、彼女は現れた。史上最年少クイーン――若宮詩暢(わかみやしのぶ)。未知なる強さ。空前の速さ。ライバルなき世界を知るのは、彼女ただ一人――。

2017年07月30日
  • ちはやふる(4)

【あらすじ】
    千早(ちはや)は、転校生・新(あらた)が、小倉百人一首競技かるたの札を払う姿に衝撃を受け、同級生の太一(たいち)とかるたを始める。卒業で新と離れた千早だが、再会の日のため、強くなることを太一と誓う。そんな二人の情熱に導かれた瑞沢高校かるた部の仲間と、都予選での熱戦を制した千早は、全国大会の会場、夢に描き続けた近江神宮を初めて見上げる。一方、新もまた、ある秘密を背負い、同じ近江の地を踏みしめていた!?

2017年07月30日
  • ちはやふる(3)

【あらすじ】
    千早(ちはや)は、転校生・新(あらた)が、小倉百人一首競技かるたの札を払う姿に衝撃を受け、同級生の太一(たいち)とかるたを始める。卒業で離れてしまっても、新のかるたへの情熱は変わらないと信じる千早は、新との再会の日のため、強くなることを太一と誓い合う。そんな二人の情熱に導かれた新たな仲間とともに、瑞沢高校かるた部が動き出した。団体戦での全国大会出場を目指し、強豪ひしめく都予選にのぞんだ千早たちは!?

• ちはやふる(34)

クィーンの夢も大学受験も頑張る!!って、現在いい歳の大人の私には、現実は甘くないよって冷静に思ってしまうのだけど、確かに千早くらいの時は私も何かわからないけどがむしゃらに頑張ろうって意欲はあったなぁ…これが若さ、青春なんだよなぁ…としみじみ感じ入りました。頑張れ千早!
    太一と千早が一緒に吹奏楽部とのカラオケ対決したり、周防名人と偲暢ちゃんの特番見てたりしてるとこは胸がキューンとなって嬉しいような、切ないような。
    須藤さんSな人かとばかり思ってましたが優しいんですね。須藤さんの夢も叶うといいですね。
    というか、みんなの夢がかなって欲しい。

2017年07月25日
  • ちはやふる(1)

おもしろくて、続くが読みたくなりました!!

2017年04月12日
  • ちはやふる(34)

部活引退後、大学進学を目指しながらクイーンも目指していくというのは、ものすごいこと。その実力があることも羨ましいけれど、実力の裏には努力がある。千早が、勉強と両立させることや、環境を変えることなどを決意したところは、かっこいいなと思った。やりたいことを思いっきりやるために、やりたくないことも思いっきりやろう!いい言葉だな。一生懸命、やってみよう。できると信じて、できないと言い訳する自分に打ち勝とう!

2017年04月09日

おもろい!😆

読んだことが無かったのですが、とても面白かったです!

2017年04月08日
  • ちはやふる(3)

机くんが仲間に。その際の太一の本音良かった。千早が好きなんだねー。青春。太一の家で合宿。千早の誕生日。新からの誕生日おめでとうメール。おれたちはどこかで千早のことを「二人のもの」だと思ってるってのがすごいよくわかる。あるよね、こーゆうの。リアル。
    袴で東京都予選。団体戦。机くんが弱気になっちゃうのにかなちゃんがタコができるまで頑張りましょうって声掛けるとこも良かった。新がカッコいいと思ってたけど、部長として周りを見て声をかける太一もカッコ良かった。

2017年04月06日
  • ちはやふる(2)

小学生の新、千早、太一3人での大会出場。3人ともすごくいい子だなーという印象。子供が産まれてからというもの、涙腺が壊れてて小学生が頑張ってる姿ってだけで涙出るのにもっと3人でかるたがしたかったよーとかキューーーっとした。小学生卒業式のあとの新の家でのかるた。新が泣いてかるたしてくれてありがとうって言うところなんて崩壊した。
    そして中学とんで高校生。まずは太一と再会。福井の新に会いに行ったり仲間を作ったり。続きが楽しみになった。人気作なだけある。惹き込まれる。

• ちはやふる(1)

飛行機の中で。無料アプリにて。
    元々絵がキレイだなーとは思っていたけど、実写化されたし最近は恋愛系少女漫画ばかりだったので読む気にならなかった。無料期間が終わっちゃうからとの事で読んでみたらまさかの涙。小学生がかるたと出逢うところだけどなんか青春って感じがすごくして感動してしまった。飛行機で泣く。まさか。恥ずかしい。でも止まらないくらい夢中になって読み進めてしまった。続き気になるけど30巻越えしてるって知って悩んでる。

• ちはやふる(34)

今回はのんびり読める巻だったなぁ。

1話目のかなちゃんがかわいかった。

あと英語の先生と原ピーがいいな。地味目なところが(笑)
    最後の話のこころちゃんよかった。じんわりきた。

2017年03月23日
  • ちはやふる(34)

ちはやの強欲はかるた以外には発揮されないのですかね?笑

ちはやと新の決意は前巻までで語られていて、それぞれがそれぞれの目標に向かう中、頂点を極めている人の孤独は辛いなぁ。
    相変わらず綾瀬家の母の言葉は重い。
    どんなに偏屈に見えてもきちんと育っている太一の母も、きっと同じ気持ちなんだろうなって……

2017年03月16日
  • ちはやふる(29)

面白い!

百人一首という題材が、高齢者でも楽しめる内容となっている。青春時代に戻った感じがします。

2017年02月24日
  • ちはやふる(28)

帰ってきた千早。ジェネレーションギャップみたいになってんね。
    ちょいと休むと時代が変わるっていう。エースでもなくなっちゃう。
    太一は…どーしたいんですかね?てか男としてどーなんっすかね。
    菫ちゃんの爽やかな振られっぷりを思い出すと、ほんと、なんか残念な男。
    もう、かなちゃんと机くんメインでやってくかってぐらい2人は安定感あるよね。
    最後の福井予選の4コマでほっこり。新、かるた凄いのにリーダースキル皆無とかw
    そのチーム、ホントに強いの?って思っちゃうよ。でも瑞沢と対戦すんだよね?
    個人的に、応援好きの可愛い後輩が好き。どんな強さか気になる。
    なんにしろ、太一は早く帰ってこい。と

2017年01月25日
  • ちはやふる(27)

千早も一緒に落ちたなー。太一の乱は色んなとこに波紋をもたらした。
    ただ、千早がショックなのは太一の退部で、あのキスはチラッとも思い出されることもないって、どんだけ脈ないねんwって思ったわ。新の言葉は何度も何度も千早の心に響くのに、太一の告白は消えて無くなったかのよーだ。ま、太一が告白してる最中だってのに新の告白思い出したりしてたもんなー。(あれ、プロポーズ的な意味?全然気付かんかったんですけど、本当に?新もその意味で言ったの?千早が新のこと好きすぎてそう聞こえたわけじゃなく?あ、かなちゃんもそんなこと言ってたっけ…。素人には、家近くなるし、たまにはカルタしよっさって聞こえるんですけど。太一も

2017年01月25日
  • ちはやふる(26)

ダメだよ、太一。女子のファーストキスはとっておきなんだ。勝手に奪っちゃダメだ。新とするとき思い出しちゃうじゃん。好きな子の心を、傷付いてるからって踏みにじっちゃダメ。そんな風に相手に苦しみを引きずらせちゃダメなんだよ。振られ方が0点。菫ちゃんの100点満点の振られ方を見てて、自分はそんな感じか!ってぶん殴ってやりたくなった。ここまでの太一の悲恋は同情も応援も出来たけど、これは無いわー。そりゃ真っ直ぐで純粋な新に負けるわ。でも、なんとしても立ち直れ!男だろ!恋に振り回されるな!

2017年01月25日
  • ちはやふる(25)

周防名人にも事情があって、かわいそうな面もあるだろうし、どんな戦い方をしようが自由なんだろうけど、個人的には大嫌い。情熱を持って真っ直ぐで向かって来る相手をずる賢く小手先でかわしてニヤリってのはいただけない。てか、そういうヤツはひとかどの人間ではないだろ。強ければ尊敬されるってわけじゃない。なんかカッコ悪い。軽蔑。
    千早も新も許せないんだろう。2人が同時にインタビュー受ける周防に向かっていく、男で名人戦に出られる新が千早を黙って制して、周防を名人でいさせる。こんなに気持ちが通じ合うもんなんだなー。で、真逆の思いを持っていた太一は打ちのめされる。千早の気持ちの1番近くにいるのは、やっぱり新なの