末次由紀のレビュー一覧
ネタバレ・218
クイーン戦、大盤係の不慣れ、詩暢の過去ととっ散らかっているような。
こころの大盤係へのスカウトで、犬猫10匹に囲まれても動じないメンタルの詩暢。
詩暢が子供のやる気を風船に例えてからの否定が斬新。
とどめの「ちは」を含めて6連取されてピンチな千早。
まあ、5回戦フルに戦うと思いますけど。
・219
ほぼ現地まで来て、千歳は太一に荷物(着物)を託しますか?からのタクシー同乗で会場へ。
ここまで、千早の主観無しという不気味さ。
・220
千早/千歳の荷物誤配の原因がダディベアだったという泣ける話。
千早・千歳の美人姉妹の寝顔をカメラに収めるのに、「ドキュメンタリー 逃げなかった人・支 -
夢中になれる瞬間を大事に。
これは、千早を始めとした瑞沢高校のみんなから学んだことであると同時に、この漫画を読んでいる最中の自分の姿でもある。
・かるたが楽しいのは勿論、「一生懸命になることが楽しい」
・青春全部かけても無駄なんていう戯言は「青春全部かけてから言え」
考えすぎて自分が何をしたいのか、何者なのかさえ分からなくなる時もあるが、そんな時こそ無心になって好きなこと・面白いことをとことんやろう。この漫画に出会って、私はそう思えるようになった。一生夢中になり続けたい。
以上のようなことを私はこの漫画から学んだのだが、私がこの漫画が一番好きだと思える理由は異なる。
それは、太一という -
全くの素人から初めて、階級優勝とは素晴らしい!努力が見えてくる結果。
そして肉まん君の告白、カッコいい〜!下手な恋愛漫画より、それぞれの人間模様が見えてるから、泣ける。 -
千早から、かるたから離れて、初めて見えてくるもの。太一の涙がとてもキレイ。
真っ直ぐな新は、部を立ち上げて、素直に吸収する姿は、清々しい!
おまけ4コマの葵が、、スゴイ! -
卒業式、入学式、太一杯、そして太一の告白。盛りだくさんの巻!
新の告白では、星が飛びまくって世の中明るくなった。対照的に、太一の告白は、千早の世界を黒く染めた。千早にとって、太一の存在ってどんな感じなんだろう? -
高度の駆け引きがある、良い試合でした。
原田先生が、名人を名人にした。師の立場でもある原田先生と、師を持たない周防さんが対立したからなんだろうなー。名人が勝ち抜くのは予想してたけど、この展開には驚き。この驚きを毎度くれるのが、ちはやふるの面白いところ! -
名人位、クイーン位開幕。渡会さんの天然が爆発して、試合がさらに楽しい!
千早がクイーン戦に参戦もしなかった事を知った詩暢の気持ちが伝わってきて、痛い。。 -
新も好きで、いつも応援してたけど、この試合では原田先生をずっと応援してる。
自分の力だけではないと言うのを分かって戦っているから、強いんだと思う。
周防さんと千早の絡みも必見(笑) -
個人戦、総なめ(A級以外)凄い!おめでとう!
そして、富士崎との合同合宿は、恋バナも炸裂してにニヤリ。ただし一瞬で終わるところが、やっぱりちはやふる(笑)