末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(29)

まず、表紙をめくった時の歌。立ち別れに感動。今回は試合の最後に詠まれた歌も瀬をはやみ。そのタイミングでくるんだと。歌の意味がわかると尚更感動できる。試合を通してみんなが背負ってきたもの、成長した姿が描かれていてとても良かった。ヒョロくんの強さ、しっかり伝わってきました。

2015年10月20日
  • ちはやふる(29)

うぉー、29巻はひっさびさにちはやふるな巻!
    ここ最近はどんよりした話ばっかりだったから、表紙もヒョロ君だし、29巻もどんより巻かと思いきや、もーずーっと最初から最後まで泣きっぱなしでした。
    こんなに泣いたの久しぶりだー。

ヒョロ君の話はヤバかった。
    今まであまり眼中になかったヒョロ君だけど、彼の強さ優しさを知れた巻だった。
    肉まん姉が惚れる気持ち分かる!
    瑞沢対北央も今回ばかりは北央を応援しちゃいました。

千早もやっと自分のやるべき事が見えてきた感じ。
    太一も楽しそうで良かった!!
    そして太一のお母さん、、どうしちゃったのー?!

はぁー、次巻が待ち遠しいよー。

2015年10月18日
  • ちはやふる(13)

一気よみしました!
    面白い!面白い!面白いよー!
    部員一人一人がほんとひかってるな
    お肉くんすきです。
    はやく続き読みたい

2015年10月17日
  • ちはやふる(26)

千早、悪気ないだけに残酷。小悪魔?太一かわいそう、なんとか実って欲しいけど、そうはいかないのかな。バレンタイン、勉強になりました。お父さん、かるた部総動員で製作してるのに、どう考えても自分のためじゃないでしょ。ちょっと不自然かも。

2015年09月08日
  • ちはやふる(25)

名人戦、クイーン戦終わった、、、。逆転はなかったけれど、熱くてジーンとしました。タスキがすごかったです。渡した千早と、見つめるしのぶちゃんの気持ちが染み渡りました。これからがますます楽しみです。

2015年09月08日
  • ちはやふる(24)

勢いのある巻。さすが名人戦、クイーン戦です。しのぶちゃん、クールなところばかりみてきましたが、人間的な葛藤が見られて見方が変わりました。三戦めに挑む姿、惚れ惚れします。やっぱり原田先生に勝ってほしい。

2015年09月07日
  • ちはやふる(28)

作中のセリフにもあったのですが、千早、太一が抜けることで今後のかるた部の道筋が見えた気がしました。確かに、この巻を読むまでは、二人を含む現3年が抜けたかるた部が想像できなかったのですが、個性的な1,2年にスポットをあてることで今後のかるた部も大丈夫だなぁと思いました。

2015年09月03日
  • ちはやふる(28)

チームがバラバラになったとき、できることは?想いは一つになるのかな。太一はなにしているのかな。こんなとき太一ならって、考えてしまう。きっと瑞沢のみんなの心の中にも。できることをしようと動き出すこのチーム。新しく生まれ変わっていけるのか楽しみ。ちゃんと全国行って、連覇してね。

2015年08月29日
  • ちはやふる(28)

太一早く戻ってこいよ。
    1巻の最初が高3のクイーン戦で、
    28巻でまだそこまでいけてない。
    長期戦になりそうだ。

2015年08月17日
  • ちはやふる(28)

真島を欠いた部活のあり方。
    日常を大切にする部員たち。
    すべての形に統一性があって面白い。
    机くんが一番好き。

あと、とにかく広瀬すずの実写映画は本当にヤダ。

2015年08月16日

やっぱりよかったな
    太一君気がかり
    かるた部、かわっていくんだね

世の中は 常にもがもな 渚こぐ
    あまの小船の 綱手かなしも
    毎巻一首 これが好き
    読んだ後では この一首がぐっと迫ってくるから

《 休部して 離れなれない 仲間たち 》

2015年08月16日
  • ちはやふる(28)

千早と太一がいない瑞沢高校。肉まんくん、かなちゃん、机くんの「最後の1年」を迎えた3人の成長。そして、瑞沢高校の変化。

太一のいない穴は技術がある1年生でも、成長した上記3人でも埋められない。ここでくるのはやっぱり千早。千早は穴を埋めるっていうより、穴をとりあえず塞いだ、もしくは千早自身が穴をまたいで架け橋になったっていう感じ。

なにはともあれ、太一〜;;;;;

2015年08月15日
  • ちはやふる(28)

太一の退部後、自らもかるたから離れていた千早に新から届いた1通のメール。そこには、千早と太一、二人と同じ場所で出会うためにチームを作るという新の決意が込められていた。思いに突き動かされ、千早が向かった先は史上最多の24校が集う全国大会東京都予選。しかし、思いがけないルール変更や、奔放な新入部員の振る舞いに、
    瑞沢高校かるた部はかき乱されてしまう。かるたを手放した時間が、千早にもたらす罠とはーー

仲間と戦う最後の夏ーー。
    全国大会東京都予選で、千早が誓う夢がある‼︎

2015年08月12日
  • ちはやふる(23)

いいですねー。新と千早のシーンに久々にぐっときました。名人戦、期待が高まります。クリスマスのシーンもよかったー。中身が詰まった巻です。

2015年08月01日
  • ちはやふる(27)

高校生ならではの、恋愛が絡んだ葛藤みたいな部分が上手い具合に関係してきて、かるたとはちょっと距離をおいた感じになっている本巻。でも、新入生による突き上げがあったり、福井の旧友は新たな取り組みを始めたりと、本筋の展開にも目を離せない。長い物語になってきましたが、求心力は相変わらず半端ないす。面白し。

2015年07月22日
  • ちはやふる(24)

しのぶちゃんこんなに人間ぽかったか…!?
    あとまさかの告白ですね告白。
    時間があったらもっと反芻したかった…!
    でも千早は返事してないんですよね…あと太一がどうなるのか。知らない状態だし。
    周防名人の性格の悪さも出てきて、競技かるたって雅なだけのものじゃないなぁと身近に感じました\(^o^)/

2015年07月18日
  • ちはやふる(27)

この作品のいいとこは、みんなが前にしろ後ろにしろ必ず止まらずに動くところ。
    そして大人がとても良い人間ばかりで安心出来る。
    千早の両親も奏ちゃんのお母さんも、学校の先生方、かるたの関係者。どの人も子どもたちの成長をとてもうまく促している。
    私は太一のお母さんが大好きだ。あの人口うるさいけど、自分の息子をとても愛している。過大な期待もあるかも知れないが、息子はとても強く良く育っていると思う。
    見習いたい(←本音/笑

2015年07月12日
  • ちはやふる(25)

北野先生が座布団投げて原田先生が回顧したあたりでうるっと来た。その後の肉まん君達の泣き顔で泣いた。

周防名人に初めて人間らしさを感じた気がする。なんかこう、その人の家族が登場すると途端に暖かみを感じる。視力の問題ということで今後の展開が嫌な予感がするけど…

来年は詩暢ちゃんと戦えるといいね!
    「名人のことは」に続く千早の言葉はどっちのことだったのか。なんとなく千早の気持的に新寄りだよね…太一とくっついて欲しいんだけどなぁ…駄目かなぁ…

かなちゃんと菫ちゃんの期待を見事に裏切る幼馴染3人に笑いました。

2015年06月30日
  • ちはやふる(27)

1~27巻まで一気に読みました。
    一気にといっても、1週間くらいかかったけど。

面白いのは面白いけど、たいていのマンガに言えるけど、長編になるほど、話を伸ばしているように感じる傾向にあると思う。この作品もそうだ。
    でも、27巻あたりで話が動きそうな気配。

太一がかわいそうだけど、太一を彼氏にしたら大事にしてくれそうだけど、しんどいんじゃないかなー。新はなんかよーわからん。好きって言ったのは、友達として好きって言ったのかもしれないし。東京の大学行くって言ったのが恥ずかしいのかもしれないし。
    私は少女漫画が好きだけど、恋愛至上主義ではないので、このまま千早が恋愛感情に目覚めなくてもいいかと思っ

2015年06月27日
  • ちはやふる(27)

新が2人をかるたの世界に戻してくれることを期待!
    田丸妹も、これから気になる。

新刊楽しみ(^u^)
    実写化はあまり期待しません…。

2015年06月16日