福井晴敏のレビュー一覧
ネタバレ福井晴敏氏は正しいと思う。
福井氏に添って生きていきたい、という思いばかりが強くなる。
「国益という名の重石を抱え、救援の手をこまねく政府の無策
――組織の論理がもたらす感性の硬直が、臨界副都心に取り残された一万の人間を殺す。
助けようと思えば助けられない道理はないのに、
無名の他所を人間と捉えられない想像力の欠如、
なにごとも合理で量る感性の摩耗が人を殺す。」
と、世の中を冷静に見極めたうえで、
「個々人が指の先ほどの美徳を発揮すれば、
がんじがらめの世界が救われる余地はいくらでもある。」
というシーンへと発展させる。
この辺りの美しさが、たまらない。
それから主要メンバーの幕の引き方、
ラストシーンへの展開の見事さ、
朋希と一功の戦い、戦い後の状態、
そのどれもが完璧すぎて。
さすがにこれだけ何冊も出してくれると、
主人公とその仲間(味方?)は死なないのだろう、
という予想はたってくる 笑
でもそれに関して不自然だとか、そんなことはもう思わない。
非現実的なことといったらどうせ、お台場が戦場になることからして、
「作り物」以上の何ものでもないから。
登場人物も、誰もかれも好き。最高。
人間くさい描写が特にないのに、
(性的な言葉はいっさい出てこないし、他愛もない描写・会話などもゼロ)
ものすごく人間味に溢れているキャラクターが、
大勢出てくる。
どの世代のどのタイプの人間も、すべて好き。
そして最後、参考文献のあまりの少なさに驚愕した。
自衛隊や兵器、戦場、国際情勢、経済、右翼、左翼・・・
何から何まで、専門的な知識に溢れているシーンを、
圧倒的なボリュームと緻密な描写で構成しているにも関わらず、
参考文献がたったの3冊って!!
いったいどれだけの知識が、福井氏の頭の中には詰まっているのだろう。
自叙伝的なものを読んだときには、
ぜんぜんそんなタイプに思えなかったのに 笑
・・・とにかくまあ、すごすぎる人だ。 -
改めて思う。
福井氏は人間性がすばらしい。個人を見る目、個人と個人の触れあい方を見る目、
そして世の中全体を判断する力、過去を冷静に・謙虚に見つめる力、
未来に対する問題意識、未来を前向きに見る意識、
そのどれもがなかなか他では味わえないほどの感動を持って、伝わってくる。
それから忘れられがちだが、文章テクニックもかなり高度だと思う。
特に「亡国のイージス」以降の作品は、言葉の選び方と文章の作り方が絶品だ。
そして何よりも魅力的なのが、構成。
特に、それぞれの人生の幕の閉じ方が、いつもすごくよい。
さて。
福井晴敏氏「Op.ローズダスト」
この作品は本当にとてもとてもとても大好きで、
だから上巻と下巻は、大絶賛レビューになるに決まっているので、
あえて中巻は、思ったことをクールに書こう。
誰もかれも、ものすごくステキな人物で、
きっと背景もしっかり設定されているのに違いないのだから、
もう少し生い立ちとかも描いてほしかったなぁと。
ローズダスト全員分、とは言わない。
せめて一功と美佳の過去を、ざっとでもいいから振り返ってほしかった。
欲を言えば、朋希の過去ももう少し・・・
これだけの長さがある作品で、ものすごく細かく描いているシーンも多いのだから、
ついでに生い立ちを掘り下げてもよいのではないか、という気がしてくる。
そうなると「終戦のローレライ」クラスの厚みになってしまうのかも、だけど。
でもあれは、主な登場人物すべてに心を添わせることができるほどの、
丁寧な描き方だったから、なおさら感動したともいえるわけだし。
まあこれは、
あまりにも夢中になって読んでしまったからこその不満、だとは分かっている 笑 -
ネタバレ福井作品はどれも本当に尊敬していて心から愛している。
特にこの作品は文章も読みやすく、構成も分かりやすくスリリングで、
非常に完成度が高いと思う。
人物像が類型にも感じられる点、
ストーリーが「いくらなんでも強引」とも思える点など、
いろいろ気にもなる。
ただ現実離れしているくらいのほうが、
思いっきり物語を味わえるのではないか。
それに緻密な描写、圧倒的な文章量が、
フィクションでしかない世界に大きなリアリティを与えている。
そして福井氏ならではの、
血が通った熱くて、強く優しいメッセージ性。
これに惚れて、わたしは福井作品に心酔している。
登場人物がどれだけ日本をバカにしてても、
福井氏は本当に日本人の心と頭を愛していることがにじみ出ていて、
わたしも日本人であることを誇りに思える。
この時代を作っている一人であることを恥ずかしく思いながらも、
この時代を生きていることを嬉しく感じる。
この作品を読むと、
そんな感慨で、胸がいっぱいになる。 -
震災から1年経った今、是非読んでもらいたい作品。
文章の中には、戦後社会の歴史と現状に対する深い洞察に溢れている。
それを全肯定、というわけではないんだけど、全体としては鋭い洞察であると思うし、読者としても心に留めるべきだと思う。
「『未来』の対になる言葉は、おそらく『将来』」。本文中のこういった言葉が、非常に印象に残った。
最後に示されるものの具体的な内容は陳腐といえば陳腐だろうけど、現在の社会を深く分析し、「未来」を示すことの重要性も提示しているこの作品は、なるべく多くの人に読んで欲しいし、特に僕達若い世代には強く勧めたい。
福井さん、文章が少し柔らかくなった? -
ネタバレ福井さんの小説は好きなので、ほとんど読んでいる。震災を題材にした小説という事で気合を入れて読み始めた。
この本をこの時期に読んでおいて良かったと思う。
早めに購入して置いてあったので、もう少し早く読めば良かったかもしれない。
福井さんの作品だといつも舞台はどこか自分たちとは少しかけ離れた感じの事が多かったけれど、今回はごく普通の家庭のお父さん、野田が主人公だ。自分の父の仕事が元防衛省だったのが少し特殊ではあるけれど、しっかり者の妻と難しい年頃の息子、娘が登場する。
自分が震災後どうだったか?そんな事を省みながら読み進めた。とても辛くなるような場面もある。
読みながら、野田の家庭の動きを追いながら、自分はどう考えているんだろうと整理できる一冊でもあった。
福井さんの小説には父と子についての事がたくさん出てくると思う。
今回も仕事一筋に生き、野田に語り・託す父。
そして野田がこれから息子へ見せたい未来。
自然と人間の関わり、未来への思いなんかについてはこの本の前に読んだガンダムUCでも描かれていたのに繋がりそうだ。
なんにせよ、野田の父はとてつもなく格好良かった。
それと、亡国のイージスに出てくる人物がこの作品にも登場する。
嬉しかった。もしや!と思いながら読んでいたけど、名刺もらう場面で思わずニヤついた。 -
ネタバレ最初にハードカバーでこの本を見たとき、胸が震えた。
文庫本になって、美しい装丁を手にしたとき、充分な重みを感じた。
でも読み終えたいま、その短さが心惜しい。
文庫本295ページの小説が、決して短いわけはないのだが、
従来の福井作品と比べると短編のようにすら感じる。
(短編集の「6ステイン」と比べたら長いはずなんだけど。
・・・とりあえず、今度また「6ステイン」も読もう 笑)
短編に感じるほど、この作品は大変読みやすい。
多くの人が関心を持たざるを得ないテーマをかかげ、
多くの人の心に伝わる正確な言葉で、
多くの人に共感を得やすいストーリーを語り、
多くの人へ向けたメッセージでラストシーンは埋め尽くされる。
正統的な小説だと思う。
解説の言葉を借りれば、
「世代間の断絶と理解」「公と私のあり方」「個と社会のあり方」がテーマ。
まさしく、福井作品の特徴的なテーマが並ぶが、
決して、使い回しの表現を感じさせない点にも、驚く。
唯一、「男とは・・・」の語りは、おなじみの話。
「生きること、働くこと、死ぬこと……。
なんにでも意味を見つけ出さなきゃ気が済まない。
見つからなきゃ、自分で作ってでもなにかに自分を賭けようとする。
その点、女は自然体だよな」
わたしは女で、確かにいろんな意味付けはしないわね、と思う。
でも、すべてに意味を見出そうとするサガに惚れるのは、
わたしが女だからなのかしら、と考え、
ま、意味なんてどうでもいいわね、とただ文字を見つめてみる。
『他人が他人に示せる善意には限度があり、
それを踏み越えた先には個人生活の破綻が待っている。
まだ社会のなんたるかを知らない少年には、
そんな不文律も大人の欺瞞としか聞こえず、
世界をまるごと救おうと突っ走ってしまうものなのか』
これは中学生の息子を語った、父の言葉。
福井氏が描く、若者と中年男性の関係性は見事なバランスと形だといつも思うが、
今回は息子と父、そして祖父の三世代である。
如月行、フリッツ、一功と朋希・・・
いわゆる女性読者が惚れるスター(笑)の役割が、今回はこの息子かと思いきや、
さすがにそこは中学生。
もっとたくさん動いてくれればいいのに、と思ったりもしたが、
もし彼が歴代のスター並みにかっこよくて、
わたしが惚れちゃったりしたら、それはもう年齢差から言って、
犯罪になりかねない 笑
もちろん、中学生の息子によって、このストーリーは動き出したこと、
未来の象徴として、重要な人物であることは明らか。
さらりと、若者の特徴を香らせているところも、いい。
惚れはしなかったけど、彼のことをとても好ましく思った。
福井作品ファンとして、祖父には、いろんな人物の面影が重なる。
あの小説のあの人の老後は、こんな感じかしら、と
こんな感じだといいな、と願う。
「日本人を日本人たらしめる感性は失われ、
欧米的な合理精神のみが人を動かすようになる。
それはつまり、わしのようなつまらん人間が増えるということだ。
いつでも最善の対処方法を考え、切り捨てたものには見向きもしない。
そうしなければ生き残れないという理屈で自分を正当化して、
誰もが孤独の穴に落ちてゆく……」
「これを最後の任務と思っとったが、結局なにもできなかった」
ファンにとっては、しびれる台詞。
この言葉だけで、いろんな背景をイメージできる。
この作品だけを読む人間には、どんなふうに映るのか想像もつかないが、
きっと深い人間性は、誰の目にも読み取れることだろう。
そして無辜の民の代表である父。
リアリティあふれる無辜の民が、
自然で驚きの変貌をする点もすばらしい。
成長物語ともいえる作品です。 -
”小説”なんだけれど、実際にあってもおかしくはない。
震災後の日本に住む人が持つ不安と恐れと希望。
特に子供たちの思いはどうなんだろう。我が家の子供たちは、同居はしているけれどもう立派?な大人なので、通り一遍の感想を言い合っただけで心に持ってしまった傷を明らかにするようなことはなかった。
傷ついてしまった息子と父親の助けを借りながら立ち上がろうとするお父さん。ボランティアに行った先での出来事が生々しくせまってきます。
泣けました。そして希望ももらえた。
子供たちに示すことの出来る未来へのビジョンを持たない自分はホントにその他大勢なんだなと思う。息子のために学校で皆を前に未来への希望を熱く語ったお父さんに脱帽です。
そういえば、以前テレビで、月に発電帯を作ってそこから電波で電力をおくるという、荒唐無稽と思える話をやっていた。それに近いことが本当にあるのかもと思える。