横道誠のレビュー一覧
精神科医・松本俊彦氏と文学研究者・横道誠氏の往復書簡形式による、依存症について語った本。
(特別対談として、田中紀子さんが巻末で対話形式参加しています)
御二方が「当事者目線」で語る内容は赤裸々で、編集さんたちから「大丈夫かな?」と心配されるほどだった様子……
往復書簡の形式をとったことで、
よくある対談形式とは違って、話が流れたり横道にそれて本筋がわかりにくくなる(あるあるですよね?)ことが抑えられていて読みやすく感じました。
本書が訴えていることを私なりに解釈すると、
・依存事態が悪いというよりも、依存の背景を知ることが大事(自己治療的な依存が大半)
・誰もが、なにかに依存していて、それは「依存症」となっていないだけ(程度問題)
・無意識のうちに自分を生かすために適切(?)な対処法を取っていることがある
ということなのかな、と思います。
特にラッパーと大麻のくだりは「そうなのか!」と目から鱗でしたし、そこから転じて(ここは私が勝手に考えたことですが)コーヒーをがぶ飲みしていたり、音楽ガンガンの中で作業している、常に何かをクルクル回している、といったようなことは、突き詰めていくと脳の特性を生かした対処方法なのかなと感じました。
途中で差し挟まれた「靴を踏む」のくだりには、衝撃的なフェミニズムの非対称性を見ましたし(私は女性でフェミニズムの本は沢山読んでいますが、あの方がそんな人だとは思わずビックリしました……)、横道氏の「女性が怖い」という気持ちの文脈を追うことで、「これって女性が男性に抱いているものと、本質的に同じことだよな」「でもそのことは社会的にはないことにされている。これって歪だよな」と素直に思いました。
依存症は本人だけの問題だと社会側は思っているし、当事者たちにそれを突きつけてくるのですが、本当のところは、社会の側が歪だから依存症になってしまう人たち(敢えて言語化するなら"被害者"である人たち)が出てきてしまうんですね。
家族観の価値観共有もそうだし、過去のトラウマ、脳の特性、社会から求められるジェンダーロール、生きてきた時代、など様々な要因がそこら中に転がっていて、「他人事」では済まされない現状を見たと感じました。
市販薬の乱用が社会問題としてニュースになったりもしましたが、御二方の話を聞いている限りでは、日本は状況を好転させる対策はできていないんだな、と……。
どうにかならないものかな、と「ああでもない、こうでもない」と考えを巡らせた一冊でした。 -
自身も自閉スペクトラム症・ADHDと診断されている筆者が総勢16人の作家、アーティスト、アニメーター達の作品を「発達当事者」として読み解いていく。
自閉スペクトラム症特有の「想像力の欠如」は定型発達者からの視点で、当の本人たちはそれぞれの形で様々な想像をしていることや、世間とのズレからしばしば乖離をおこし、「人間風」に生活するために擬態をしていること、その感覚や経験から生み出される様々な作品への解説がとても興味深い。
水の中、宇宙人・異星人感、独特の距離…。
萩尾望都の章で、かつて対談で萩尾氏が語った「失敗したりダメだったりする子には、心があるとは思われていません。だから何を言ってもいいし、どんな教育をしてもかまわない」という文章がすごく重いな、と感じた。
また、最果タヒの「「わからなさ」にこそ自分がある、と思うのに。わかる、と言ってもらいたいがために、それらすべてを捨ててしまっている。」という視点に視界が開ける思いがした。 -
「心のない人」とは、自閉症スペクトラム症である筆者が、自閉症スペクトラム症の人の心のありようが普通とされる人と違うことからつけたタイトル。自身が主催する当事者会で出会った、生きづらさを抱えたまま大人になり、大人になってから診断を受けた人たちから、これまでどのように生きてきたか、心をどのように学んできたかを語ってもらったもの。どうやって人と関わってきたか、「普通の人」になろうとしたか、多くはアニメ、マンガ、ドラマ等から学んできている。意外に私はよくわかってしまったのだ。私も本やアニメやマンガから人について学んだし、あ~、言わなければ良かったとヒヤッとした瞬間は未だに覚えている。私にはその要素があるのかもしれないし、もしかしたら、誰にでも何か共感できるところがあるのかもしれない。私はこれまでなんとかやってこられたのは、周りの人に恵まれて、私の存在を許してくれた場に恵まれたからなのだろうと思う。この本を買いに本屋へ行ったときに、この類いの本の多さに驚いた。多様性に寛容であろうとする動きは高まっているのかなと思うのだけど、生きづらさを抱えた人は増えているのか。当事者会で救われたという話が多かったが、そこに行き着かなければ救われないのは悲しいなあ。
「アダルトチルドレン」の意味について、この本を読むまで勘違いしていました。
つまりは、内容的には、自分が思っていたものではありませんでした。
が、自分の勘違いを修正する意味でも、読んでよかったと思えた一冊。
アダルトチルドレンとは、家庭内の問題(アルコール依存症やDV、性的なものをはじめとする虐待が存在する家庭、あるいは毒親、など、親や家庭内に問題のある状態を思い浮かべればよいかと)により、親子関係や兄弟姉妹関係がうまく構築できないまま大きくなり、結果として、人間関係がうまく構築できないまま大人になった人たち、ということができると思います。
結果として、アダルトチルドレンには、大きな苦悩を抱えて生きている人がたくさんいます。
そのようなアダルトチルドレンの状況を説明するとともに、苦悩を解消する方法やそのための場を紹介しているのが本書、といえると思います。
自分自身は、アダルトチルドレンではないと思いますが、アダルトチルドレンの世界を知ることは、決して無駄ではないと思いましたし、世間にももっと知ってもらいたい現実の一つだと思いました。
ただ、読んでいて、メンタル的になかなかしんどい本だったこともあり、世間に知ってもらうためには、時間をかけて少しずつ進める必要があるように思いました。 -
友人に勧められて。人間は本当にスペクトラムであり、「ひとつにならない」と言うことがとうとうとわかる話。
著者横道誠の体験を書いた「はじめに」、いきなり初めから同感…となったのが大きい。
…相手と良い雰囲気になってくると、気を許してしまい、いかにも自閉症スペクトラム症(ASD)者らしく、心を込めてふだん熱心に考えていることをダダ漏らしにしてしまう。「私は映画監督のゴダールが大好きなんですが、そのフラッシュバックの手法にいつも死の肉薄を感じて、ときめくのです。私も死のようなフラッシュバックを常態的に感じているからこその愛好ですが、それはさておきそのゴダールが、自殺幇助で亡くなってしまいました。どうやったら日本でも自殺幇助や積極的安楽死の制度を導入できるのかと言うのが、いまいちばん興味のあることです」
ここまで語れはしないのだけれど、私も何かのインプットに刺激されて思考が回って話したいことがあったら、どんなタイミングでも話すから笑。「好きな時に好きなだけ好きな話をしていいんだよ」と言われている相手というのもあるけれど。そういうこともあって、最初から興味を持って読めたのでよかった