石田夏穂のレビュー一覧
ネタバレ筋トレ小説。
ストイックに自分の身体と向き合って鍛えて自信を持つって素晴らしい。他の人が決めたルールが絶対ではない。その他の人が決めたルールを受け入れたくなければ受け入れなくても良い。そのためには自信を持つことが大事だと思った。
自信を持つ方法にはいろいろあると思うけど、身体を鍛えることもその方法の一つ。
身体を鍛えて自信を持ってこその自由、と思った。
スミスという筋トレのマシン。大人気でなかなか使うことができないのに、エンディングでは、主人公に使われるのを待っているようにしていて、主人公が使ったのが何か印象的でした。
主人公はたぶん「別の生き物」になれたと思います。
私は筋トレの経 -
話の筋はいわゆる転落系。に加え、石田さん得意のニッチな設定をかけあわせたもの。衝撃のラストは比喩表現、か。
なかなか頭に入りづらいマニアックな用語など、細かな説明がとにかく多く、そのためリアリティはとてもあるが、一方、物語というより、説明書を読んでいるかのようであった。ニッチな業界故にそれらはもちろん必要であろうが、それがマイナスに働いたところが多く、また、ユーモアさ欠いた本作は、石田さんらしさも半減したように感じる。
同じような作品を産み続ける作家さんがいる中で、チャレンジする姿勢は素晴らしいが、評価としては、過去作を超えているものではないかな、と。 ★3.2 -
ネタバレ「我が友、スミス」の人とかだったのかと後から知った。「我が〜」シリーズになったら面白いな。
これは溶接工のお話だった。
冒頭の簡易ラジオ基盤作業のところで3人のレンガ職人の話を思い出した。あの話が導こうとする「作業の全体像を掴んで目的意識を持って働いている人は、ただ作業をしている人よりも素晴らしい」的な主張に、うまく言語化できない違和感があったんだけど、読んでいてそれがちょっとだけクリアになった。
作業だけに集中することができる爽快感や、余計な意識を捨て去って自分の手の感覚やガスの色、鉄の変化に向き合うことでのみ到達できる研ぎ澄まされた瞬間の虜となれる幸せは大きいだろうなあ。
「3人のレンガ -
自分の仕事にプライドを持ってやっているつもりでも、慣れてきて手を抜く。仕事をしている人なら多少手を抜くことはあると思うし、手を抜くことで効率が上がることもある。
ただ、慢心とは怖いもので、毎回マニュアルを遵守するよりかは、リスクは上がってしまう。
どれくらいまでなら手を抜けるのか、これは自分の日々の課題であり、模索中だ。
本書では溶接工の伊東が仕事で苦境に立たされるのだが、その様が読んでいて苦しい。
伊東は決して仕事に不真面目な訳ではない。しかし、周囲の評価はそうではない。
結局、仕事は人の評価でできるできないが決まってしまうのか。そう思いたくないが。
しかも伊東は孤独だ。何でも相談できる -
第169回芥川賞候補作。
優秀な溶接工、伊東は工場の配管工事現場からビルの解体現場に格下げ異動させられた。
工場でフェール(溶接不合格)だったと言った男は存在しない…。
読んでみて、わからないのです。
①溶接の知識がついていけなくてわからない。
②わからないから面白くないと感じているのに、なぜ途中で読むのをやめられないのかわからない。
③ホラーではないのに、なぜ、読んだ後も何だか怖くて、ずっと背後が気になるのかがわからない。まるで背中を火傷をしているような気にもなっている。
伊東の過度なまでのプレッシャーが私に憑依したように感じます。彼がやってはいけないことをやっても、そんなに悪いと思