石田夏穂のレビュー一覧
7つの短編集
新進気鋭の作家たちによる現代のリアルを切り取る7つの物語。
わかってるようでちゃんと理解していなかった
「推し活」「VTuber」についての理解が深まりました
どの作品も味わい深くオススメできるものばかりですが個人的には
『あなたに見合う神さまを(佐原ひかり)』が一番心に刺さりました
人を支配するもの、人の幸福を妨げるものはおしなべて暴力よ
と語る権藤さんのカッコよさと、少しづつ勇気をもって言葉の暴力に立ち向かう主人公。。
初めて著者・佐原ひかりさんを本作品で知りましたが他作品も追いかけてみます
あと石田夏穂さん作品はほぼ全部読んでいますが短編向きなのかも、とも感じ -
『ケチる貴方』と『その周囲、五十八センチ』が収録されている。
『ケチる貴方』の主人公は、備蓄用タンクの設計と施工を行う企業に勤めている。現場の施工管理を担当する優秀な女性社員だ。
金太郎のような体なのに超冷え性。
冷え性であることを隠して働いているが、新人教育担当になって自分を曲げてから体がほてり始める、という内容。
『その周囲…』もそうだけど、体にフォーカスしたのが新しいと思った。
『ケチる…』はお仕事小説としても面白い。
昔新聞で、うろ覚えだけど、「小説というのは新しい国を作るようなもの。どこかで読んだようなものを書くな」という某作家のコラムを読んだことがある。
著者が作ったのは、新しい国 -
読書備忘録931号。
★★★★★。
繰り返します!
この薄さでこの満足!★5つです。
そして石田さんのテッパンネタ。
問題ありません。
マンネリでも大いに楽しめます!
主人公は大手リース会社、株式会社レンタールの社員。後藤。
最近リーダー(係長)になった。
そして彼はボディビルダー!(石田さんテッパン!)
JBBCという硬派な協会の大会にエントリしている。
階級は5kg下げた75kg以下級。
大会が近い減量期にも関わらず81kg界隈をウロウロしてしまっている!
やばいやばい。
主人公が所属するのは建設資機材課第2係。
建設業界の大手顧客が相手だ。
出社すると、机にちんすこう!とか、サ -
ネタバレ社内のチャットボットがセクシー系の女性キャラであることをうっかり口外したことが原因で、会社を炎上させた人間として人事部に左遷された主人公が、さっさと転職していきそうな新卒を採用して会社に不利益を被らせるために、顔が黄金比に整っているかだけを採用基準にして採用試験を行っていく話。そんなコメディーのような話でありながら、「女性ならではの視点で」とか言われまくる昭和な会社のオヤジ発言とか、そもそも客観的で公正な判断なんて可能なのかとか、人は自分の判断で人の採用や退職を決めるには耐えられないから縁だとか人事部としての判断だとかに頼るのだとか、核心をつく話も出てきて深い。東工大卒で女性の筆者だからこその
石田夏穂さん、電書で『冷ややかな悪魔』を読んでいたので、本書で二作目。
ジャンルとしては、お仕事小説という分類になると思う。
主人公の小野は、エンジニアリング会社の花形部署から、とある事案で人事部に異動になる。そこで新卒採用を担当して十余年、独自の評価軸を編み出し、それは応募者のとある「黄金比」なのだが……
独自の評価軸も、その結論にいたる動機も、まじかよと思いながらも腑に落ちてしまう説得力がある。そして随所に効いている、「会社組織というもの」「採用」に対する軽妙な皮肉に、声を出して笑ってしまった。
就活生を主人公にした小説は数多あるイメージだが、採用をする企業側の視点で描かれたものは珍 -
ネタバレ初めて挑戦した筋トレ小説。素人でもなかなか楽しく読める、そして共感もする内容だった。
作中では、主人公であるU野がボディ・ビル大会に出場するまで、体や自信の変化をU野は感じつつも、「女性らしさ」に関する疑問を変わらず抱えていた。
一方、読者である私も、女性向けのボディ・ビルの世界で、ここまで女性らしさを求められている現実に驚いたものである。単に「筋肉をつけたい、強くなりたい」という動機で筋トレを始め、ボディ・ビル大会に挑んだ結果、自分の筋肉を美しく見せるために「女性らしい」美しいものを身につける、「女性らしい」所作を行う。こういった必要とされる行動を鑑みると、「男とはこうあるべき、女とはこうあ -
ボディビルダー側から見えるカイシャの風景に思わず噴き出しながら読んだ。
しかしなかなか哲学的でもあり思わずうなったフレーズも多い。
P7 ボディビルでは本来順位をつけられない者に順位をつける。そのために必ず隣の選手と比較される。ボディビルも「自分との戦い」とはよく言われるが、後藤は決して、そうは思わなかった。それは、どこまでも、他人との戦いだ。
P21 仕事を断るデブって、何なんだろうな。
P22 なぜ筋肉の上に脂肪が乗って、その逆ではないのか。それは、筋肉は脂肪よりも、価値の高い組織だからだ。
P27 真に自分の身体というのは、自分の意思で動かせる範囲のことだ。筋肉は自分の意志で動か -
ボディビル大会に出るための努力の日々を描いたストーリーは極めてシンプルなのだけど、大会準備の細かい描写には知らない世界を覗く興味深さがあり、文章からはさりげなく高いギャグセンスを感じ、めちゃくちゃ面白かった!本当に過不足ない、完成された166ページだと思った。石田香穂さん、他の作品も読みたい!
自分もパーソナルジムで筋トレしたことがあるので、そもそも題材からして興味があったが、筋トレなんて全く興味ない方や、全ての女性におすすめできる。
それにしても、文学とは遠い印象の筋トレでさえ、こんな面白い小説になるとは。だから小説家ってすごいし、読書はやめられない。