週末北欧部chikaのレビュー一覧

• 北欧こじらせ日記 決意の3年目編

フィンランドでは漫画の形式が違うということが印象に残りました。
    チカさんが毎巻どんどん進化を遂げて行くのがすごい!!

2025年12月28日
  • 北欧こじらせ日記

オーロラいいなぁ。。。フィンランドに行ってみたいなーと言う気持ちがあり、
    フィンランド気分を少しでも味わうために読もうと思って手に取る。

週末北欧部という、日常の中に自分の好きなことする時間を作って活動されている

本の中で、彼女がフィンランドが好きなのは、日本で育った彼女の中に、少しフィンランドに近い感覚を持っていたからだと気づかれる

自分の拠り所みたいなものが他の文化や他者の価値観の中に存在していて、大切にしたいことを自分で選択するのは、大事なことだよな、と、当たり前のことを言っているけど、そう思わせられる

人生の中での気づきフレーズも節々にあって、ずっと手元に置いておきたいなと思え

2025年12月27日
  • 北欧こじらせ日記

いつまでも次の夢を諦めずに持ち続けるって難しいよなぁ。でもチカさん、キラキラしてて素敵!!私もフィンランド大好き!!

2025年12月15日

泣いた…
    でっかい大粒の涙がぽとりと落ちて、2025年の読書目標で唯一未達だった「泣けるような読書をする」、達成です
    泣いちゃったのは、フィンランド移住後の就職先にて高級コースをボスと一緒に作ったあと、感激したお客さんからの「チカ、フィンランドに来てくれてありがとう」
    色々込み上げてくるものがあった

平日に働きながら日曜にお寿司の専門学校に通っているのもすごいけど、それ以上に平日仕事終わりに毎日特訓メニューを決めて自主練してるのがすごすぎると思った(月:野菜、火:一品料理、水:魚、木:シャリ、金:握りといった具合に)
    私も料理苦手なんですけど頑張ろうという活力を分けてもらった
    『寿司学校で学

2025年12月09日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド起業編

簡単に会えなくなった大切な人たちは「私が誰であるかを」
    そして、新しく出会う人たちは「私がどう在りたいか」を思い出させてくれる

ええええーーんたしかに!!!!!
    今も昔も周りにいる人たちを大事に生きていきたい…

2025年12月08日
  • 北欧をこじらせた私の サバイバル英会話

漫画で読みやすかった!
    chikaさん以上に英語が苦手で、でも今より話せるようになりたいけれど何から手をつけて良いのか分からない、そして勉強も好きじゃない…という私でも英語を勉強したくなるような本でした。
    早速この本に書かれていた方法で文法を学び始めました!

2025年11月27日
  • 北欧こじらせ日記

こんなに好きなものがあるなんて、なんて幸せなんだろう。行動力も素晴らしい。自分の好きなことは何か考えさせられた。
    「若いからこそと言われる仕事もある中で、年齢を重ねることを価値にしたい」「私やっぱり自分の夢が好きだな」
    老いることをマイナスとしか考えていなかったので、この言葉にハッとした。
    自分の夢を好きと言える感性、見習いたいと思う。

2025年11月16日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド起業編

見開きの写真のページの使い方が印象的。スイスのアルプスの山並み、フィンランドの夕焼け。ジーンとしちゃう。なんというか、等身大で、弱さをさらけ出し、でも、負けないで。頑張れる、小さなコツを紹介しつつ。これまでの3巻は、アップダウンが激しかったが、この巻は小さな、けれど、重要な日常に満ちあふれていた。仲間って素敵だなと思った。

2025年11月11日
  • 北欧こじらせ日記 移住決定編

この巻も泣けたし、励まされたし、ことばの宝庫でした。

面接で自分を売り込む場面、ベストシェフになる場面が特に。それまでの葛藤がすごかっただけに!

夢を掴むまでがドラマだな。その後も知っているだけに。ご本人の人柄がすべてだと思う。努力家だし、人とのつながりをとっても大切にしているし。内省も過酷だけど避けないし。

2025年11月10日
  • Tasty! 日刊ごちそう通信 食べることを愛してやまない私が出会った 世界のレシピとおいしいものたち365

チカさんの思い出や食べたもの、レシピなどが365日載っています。だいすきなチカさんの毎日を少しのぞけたような気がしてうれしかったです。とにかく料理がおいしそうで…チカさんの思い出の料理や、フィンランドで出会った料理などたくさんの料理が食欲をそそります。おいしそうというだけではなく、どこかほっとするようなそんな雰囲気もあって、チカさんが出会った方々の素敵な思い出ものぞかせていただけてとても心があたたまりました。まかないのページがちょこちょこ挟まっているのもすきでした。

2025年11月09日
  • 北欧こじらせ日記

フィンランド行きたい!
    自分もこれくらい夢中になれる何かを見つけたいと思った(*˘︶˘*).。.:*♡

2025年11月09日
  • 北欧こじらせ日記

色々なことにチャレンジしたいって思えるマンガでした。Chikaさんのマンガは読んでると泣きそうになる時があります。Chikaさんの優しい感性と周りの人たちとの温かい関係性がとても素敵です。

2025年11月04日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド1年生編

著者のフィンランドでのすし職人としての奮闘記なのだが、その中で赤裸々につづられる言葉に、涙とともに、こころがひたひたと潤っていく。お客様からチップをもらう場面とオーロラに対面する場面で涙腺が決壊した。

本のつくりも素材も本当にすてき。

家具を迎えたり、日本人としての強みだったり、フィンランドでの働き方だったり、休日や家族の価値だったり、ハローワークの職員さんのすてきさ、どれもしみじみと胸にしみるエピソードの宝庫でした。

2025年11月02日
  • 北欧こじらせ日記 移住決定編

ほのぼのとしたイラスト(漫画)でリラックスして読めます。素直に生きていると、周りの人たちが助けてくれて、前向きな・自分らしい生き方ができるんだろうな・・と感じました。作者の方はきっと育ちがいい(穏やかなよい家庭に育ったんだろうな)と思いました。心の持ち方の参考になりました。自分の心が荒れたときに読み返したいです。

2025年10月26日
  • マイフィンランドルーティン100

chikaさんのフィンランド愛恐るべし。
    どのページもしっかり情報があって、全部好きなことなんだろうなと伝わってくる。
    同じシリーズで移住後のルーティン100もあるみたいだから読みたい。

2025年10月19日
  • 北欧こじらせ日記

前作に続き面白い!
    自宅の庭にディルやベリーを植えてフィンランド風、北欧の森を作ったり、木彫りでムーミンを作るなど創作意欲が高い著者。イラストもほのぼのとして可愛いし、サンタ帽子がビビッドでいい!
    ソーセージにつける辛くないマスタード「シナッピ」の味が気になる!
    ヘルシンキ駅前にある コースーパーマーケットに行って、シナモンロールやマリメッコ柄のエコバッグ探したい!

海近くの屋内マーケット、その中にあるロバーツコーヒーでシナモンロールを買いたい! 駅前よりもサイズが大きいらしい!
    かもめ食堂でサチエさんたちが作っていたシナモンロール美味しそうだったもんなぁ。
    と、読んでいる間、表情筋緩みっぱ

2025年10月18日
  • 北欧こじらせ日記 移住決定編

著者がフィンランドで寿司職人として働くという、13年越しの夢を叶えられて本当に良かった!
    おめでとう!
    勇気を与える言葉がたくさん。
    絵も可愛いし、バイタリティ溢れる人柄が伝わってきた!

2025年10月17日
  • 世界ともだち部(3)

chikaさんの本を読んで、いつも思うのは、オープンなマインドがあれば、ステキな出会いがたくさんあるということ。誰かのことを心から考えてしたことは、いつか自分にも返ってくるということ。
    人生で最悪な状況のとき、話を聞いてくれて、肩の荷がちょっと下りるような、そんな言葉がけや心遣いのできる友人が何人もいるのは、著者がいつだってオープンマインドでいるからだ。私はなかなか自分のことをさらけ出せないタイプなので、すぐに真似はできないけれど、オープンマインドでいてくれる人には、こちらもそれに応えていきたいとは、常々思っている。それがきっと、自分も心をひらく練習にもなるだろうから。そうやって、著者の言う「

2025年10月17日
  • マイフィンランドルーティン100

著者のフィンランド愛が伝わってきた!
    マリメッコデザインのエコバッグ、欲しい!
    ブッフェレストランとか、生活の側に湖や森がある、なんて素敵な国なんだろう!

2025年10月16日
  • 世界ともだち部(1)

絵が丁寧

チカさんがどんな人生を送ってきたのか、その一端を見ることができて自分の刺激にもなるし単純に読んでいて楽しいです。

#タメになる #癒やされる

2025年10月12日