週末北欧部chikaのレビュー一覧

• 北欧こじらせ日記 フィンランド起業編

フィンランド2年目の記録。
    新しい仲間にも恵まれ、ちゃんと自分と向き合って日々成長している姿が眩しく見えます。

2024年12月01日
  • 世界ともだち部(2)

行動が自分の運命を変えていく…そう言っていたのはゲッターズ飯田であったが、本当にその通りだとchikaさんの著書を読んでいると思う。そして、chikaさんはその行動力はもちろんのこと、人のよいところにフォーカスする力がずば抜けていると思う。懐も深い〜。

2024年11月14日
  • マイフィンランドルーティン100

著者chikaさんのフィンランド愛たるや…脱帽。

週末北欧部の作品は、本作で4冊目。
    フィンランドに移住するまでの3作品より以前の作品のようです。
    なので、フィンランドの旅行本。
    コミックエッセイ。

12年間、通いつめたフィンランドの味わい方を、
    1.食べる
    2.飲む
    3.楽しむ
    4.買う
    の4つの章に上手くまとまっております。

相変わらずの、かわいいイラストがあり、
    さらに
    「好き力」に溢れているので、
    とてもとても伝わってきます。

フィンランド人の香りの原因が洗濯用洗剤にあることを発見した著者。
    日本に買ってきて、匂いでフィンランドに思いを馳せる。国、人の匂いが洗濯用洗剤にあるとは

2024年11月03日
  • 北欧こじらせ日記

北欧好きでフィンランドに何度も行き、実際に住んでしまった著者が、これまで歩んできた道のりを漫画にしたもの。

ほのぼのとゆっくりした気分になれた。

2024年10月16日
  • マイフィンランドルーティン100 ヘルシンキ暮らし編 - 北欧好きをこじらせてついに移住した私が暮らしの中で見つけた愛してやまないこと -

フィンランド旅行の予習として!
    行きたい場所がたくさん見つかった。読んでるだけで楽しみになる。いわゆる旅行本よりも、そこで暮らす人たちの日常を感じられて、とても良い!
    フィンランドの人も、chikaさんも、小さな好きを見逃さずに、大事にすることが上手なのかなと思った。感受性が豊かだ。大自然の中で過ごしていると、そうなるのかな?
    日々せわしなく、慌ただしく過ごしているから気づいてないことにも目を向けられそう。
    フィンランドは暮らすみたいに旅行したいなぁ。

2024年10月11日
  • マイフィンランドルーティン100

本当にフィンランドに対する愛に溢れています!!フィンランドに行ったような気分になれます。
    家で楽しめることも書いてありました!

2024年10月10日
  • 北欧こじらせ日記

面接で。やりたいことも何もないんでしょ。結局好きなことに携わりたかっただけで自分でどうしたいとか思ってこなかったでしょ。
    そんな時は?できることが増えると、その分自分が選べる人生の選択肢も増えるから。いつかやりたい事ができた時自信を持って選べる人に、きっとなれる。
    好きなことを守る強さをつける。その時のために準備。

2024年09月21日
  • フィンランド くらしのレッスン

Chikaさんのフィンランド暮らしでの出来事や気づきが綴られてる。
    結婚後に全く新しい苗字をつけることが出来るというのは初めて知りました。

2024年09月14日
  • 北欧をこじらせた私の サバイバル英会話

「何とかなるし、何とかする‼︎」
    最後に出てきたこの言葉が、本当にchikaさんの積み上げてきたものを表していると思った。全て手探りの厳しい道だけど、毎日「ゴール」を決めて、そのために英語とサバイバル術を使う…それを実行する源は、フィンランド愛…‼︎
    こんなに体系的に英語のスキルを高める学習法について書いてある本を読んだことがなかった。すごい!

2024年09月05日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド1年生編

北欧こじらせ日記 第三弾のフィンランド一年生編。
    この本を読んで、初めて第一弾の北欧こじらせ日記が
    理解できました。
    だって、第一弾の時からいきなり起業の話がでてきたりしていた。何故?と思っていた。すし職人のスキルを上げるためにレストランで働いていたのではないの???なんて思っていたのに。実はすし職人として働いていたレストランが倒産してしまい、就職相談などを経て起業という道を選んだということがこの第三弾にして判明。
    まぁ、そうなのかなとは思っていたけれど、第一弾で起業とかを出さなければ理解しやすかったのではないかと思いました。でも、判明してすっきり。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2024年09月05日
  • 北欧こじらせ日記 移住決定編

「北欧こじらせ日記」の続編。

北欧好きをこじらせた会社員がフィンランドへ移住するために寿司職人を目指し、夢を叶えるまでのお話。

「今だ。」そう感じる瞬間が、人生にはあると思う。(本文から抜粋)

その時に行動ができるかどうかで、人生が変わると思いました。私も後悔のないように行動していきたい!!

2024年08月30日
  • フィンランド くらしのレッスン

フィンランドでのリアルな暮らし、他の国の方のいろんな考え方が見れるエッセイでした。その暮らし方や考え方が「そういう考え方があったのか!」と新しい発見になりました。
     エッセイとしても楽しめるし、暮らしの勉強にもなる、素敵な一冊でした。

2024年08月27日
  • 北欧をこじらせた私の サバイバル英会話

興味深く1時間ほどで全部読めてしまった。英語学習においてのモチベーションであったり学習方法が作者の経験を存分に踏まえて紹介している。失敗談も成功談もある。

2024年08月20日

TwitterじゃなくてXで見かけたことがきっかけ

「北欧こじらせ日記」を読んでから
    この後も読んでみたいと思っていた

可愛いイラストと
    chikaさんの「フィンランド大好き」で溢れている

12年間通い続けたフィンランドへ移住したchikaさん!
    その中で見つけた愛してやまないこと100ルーティン

Part1 食べる
    Part 2 飲む
    Part3 楽しむ
    Part4 買う

行って見たい、憧れの北欧
    まるで旅している様に楽しめる!
    食いしん坊のワタシは
    北欧の食べ物や飲み物のPartが好き♪
    腹へりになるけど(≧∀≦)

シナモンロールの作り方まで写真付きで載っているよー

2024年08月20日
  • 世界ともだち部(1)

かくうち角打ち 梅田のビンゴヤさん フィンランドはメタル大国と言われており ラップランドとはノルウェー、スウェーデン、フィンランド、ロシアに跨る北極圏の地域 ポッサム マカオはポルトガル領だった ツバル共和国 トロールだらけ お寿司よりも原価が安いし

2024年08月11日
  • 北欧こじらせ日記 移住決定編

フィンランド本さらに。
    フィンランドの情報もほどよく載っているが、やはり生き方、働き方について考えさせられる。
    この本の著者のように、まだ見ぬ世界に飛び込む力をもつ人は、楽観的で大胆で思い切りが良くて、と私とは間逆なタイプだ(だから憧れちゃう)と思っていたのだが、そうではなくて、私と同じ悲観的で不安の強いタイプだからこそ、しっかりダメだったときのシミュレーションをして、自分なりのセーフティネットを積み重ねて飛び込むのだ、ということがわかり、親近感が湧いた。
    著者にあるのは、何か夢中になることを見つける能力。
    本気で実現したいと願って行動すれば、それを本気で応援してくれる人や助けてくれる人が、き

2024年08月05日
  • 北欧こじらせ日記

北欧3国には行ったのにフィンランドだけ行けず…。
    いつかは行きたい!とずっと思っていたらたまたまこの本に出会いました。
    観光案内的なものでなくフィンランドの日常のあれこれやお店の紹介、さらには現地友とのつながり方などどれもとても面白く読みました。

それよりも、全体を通じてチカさんのバイタリティにひたすら圧倒されました。
    就職活動で募集もしていない企業へのアプローチや営業職へのチャレンジ、中国への赴任、寿司職人をめざす、北欧イベントの開催等々、どれも行動に移すには相当のエネルギーを要すると思うのに、この一冊だけでどれだけのチャレンジをしてるんだ!!とただただ感嘆です。

うっすらと情報はみたけ

2024年06月30日

2024.06.09

フィンランドに憧れ続けてもう何年になるだろうか?
    憧れすぎていろいろと旅本やエッセイを読んだ中で、この本がダントツ好きでした。
    優しくゆる可愛いイラストで作者さんの熱いフィンランド愛も伝わったし、すごくワクワクしました。あれもこれも全部行きたいし買いたい!
    北海道から一番近いヨーロッパだったのに、ロシアとウクライナの戦争のせいで遠くなってしまって、北海道の直行便も飛んでないし、とんでもない円安になってしまったけれどいつかは絶対行きます。

2024年06月09日
  • 世界ともだち部(2)

北欧をこよなく愛するchikaさんの、
    各国にいるすてきな友だちとのエッセイです。

chikaさんは考え方の異なる友人たちに、最初は驚くもののすぐに溶け込みます。好きなものにはまっすぐで、「好き」の楽しみ方も発信の仕方も上手で、人への垣根が低いけど相手を尊重していて、感度が高くて、エッセイを読むだけでchikaさんに惹かれてしまいます。

海外の人とチャットするのが楽しいということはもちろんですが、ご本人の人とのつながり方こそが世界中に、大人になってからも友達ができ続ける理由だと思います。
    自分の人との接し方を振り返り、すてきなところを真似できたらと思いました。

何度読み返しても、ほっこり

2024年05月26日
  • 世界ともだち部(1)

chikaさんのエッセイはいつも気づきとあたたかさにあふれてて素晴らしいな。
    chikaさんの行動力があって、人の意見を素直に受け止められるキャパがあるのが本当にすごい。尊敬する。

2024年05月08日