【感想・ネタバレ】マイフィンランドルーティン100のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月12日

個人的に、この類の本の中で、癒やし度が群を抜いています。フィンランドへの愛がビシバシ伝わってくる感じが、読んでいてたまりません。

わたしもいつか行ってみたいなぁ、、、フィンランド。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

なんかいい
すごくいい
等身大でいい

フィンランド愛に溢れている
フィンランドに行きたくなる、好きになる

お酒めっちゃ飲むやーんというのも感想

Posted by ブクログ 2023年09月01日

作者がフィンランドで行う好きなことを紹介する作品です。好きなことを集めているところが、大変好感を持てます。

Posted by ブクログ 2023年08月03日

最近北欧の暮らしやデザインについて興味があるため読んでみました。
著者の方のフィンランド愛がとにかく伝わってきて、読んでいてハッピーな気持ちになりました。
湖畔の焚き火で焼いたソーセージを食べるとか、そういうフィンランドならではの楽しみ方が伝わってきて面白かったです。
他の著書も読んでみたいと思いま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2023年02月21日

Twitterで読んだおばあさんとのエピソードが良かったので買いました。フィンランドのことはよく知らないけど、この鳥みたいなキャラクターが可愛いです。

Posted by ブクログ 2023年02月08日

フィンランドに行きたい欲が高まる1冊。読んでるだけで幸せな気持ちになれる…。
卒業旅行で一人で行ってこようかしら。

Posted by ブクログ 2022年06月13日

フィンランドの大好きな所がたくさん詰まった本。ガイドブック代わりにもなりそうな1冊。読むだけで楽しくなっちゃう。

充実度♪楽しかった!

2022年05月24日

作者のルーティンを見ながら、フィンランドのことがたくさん知れて、フィンランドが近い存在になった。ますますフィンランドに行きたくなった。

Posted by ブクログ 2022年04月14日

全編カラーのイラストで可愛く、楽しかった!!
筆者の横にいるツッコミを入れる小さな生き物がツボだった。
筆者の程よいゆるさが好き。こうなりたい。
フィンランドに行ってみたくなる。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

いつかフィンランドを旅したい。行きたいところをGoogleマップにピンしていくと、あっという間にいっぱいに。chikaさんと一緒にフィンランドを旅してみたい!

○飛行機の座席は、行きは「右端」、帰りは「左端」を指定して、オーロラチャンスを狙う。
○現地の人との交流はcouch surfingカウチ...続きを読むサーフィンでも可能。
○ヘルシンキに滞在するなら、中央駅から徒歩圏内のホテルが便利。
○キットカット抹茶味、じゃがりこサラダ味がフィンランド人に喜ばれる

Posted by ブクログ 2022年02月15日

フィンエアーのりたい!
とりあえずロヒケイットとベリーのスープを作りたい
フィンランがメタルの聖地なの意外だった
めっちゃ楽しい本だった

Posted by ブクログ 2022年02月15日

フィンランド愛に溢れていて、読んでいて幸せな気分になりました。「おわりに」に書かれているように、愛してやまないものを語る姿は、本当にこちらまで愛おしくなりました。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

大好きなフィンランドについて共感できることや、どきどきして試せなかったことなどの体験談が盛りだくさん!
今度またフィンランドに行けるときが来たらこの本を指南書として一緒に旅したいと思います!

Posted by ブクログ 2022年01月29日

フィンランドを心底楽しんでいる作者さん。
仕事が早いと言われるわたしだが、
そのわたしですら驚くほどのフットワークの軽さとバワフルな行動力に、尊敬の念さえ覚える。

コロナ禍で、旅行もままならないけれど。

やっぱりいつか行きたいフィンランド。
サウナは苦手だけれど、もしかしたら本場で開眼するかもし...続きを読むれない。
オーロラもヘルシンキ大聖堂も見たいし、
市場でエンドウ豆やベリーを買って、
それらをつまみながらぼんやりしたり、
コーヒー片手に散策したい。
サーモンスープも、ザリガニも、トナカイも食べたい。
顔より大きい(ときもある)シナモンロールってなに?!すっごく気になるんですけど!

一回じゃ無理っぽい……
夏も冬も行かねばならん。

その時には、ぜひ、フィンエアーを使いたい。

Posted by ブクログ 2022年01月26日

北欧好きをこじらせたというこの方のTwitterやインスタをフォローしてて、本を出したと知って即購入。
もうほんとに理想的なフィンランドの過ごし方をされてたり、そもそも本当に素敵な人なんだろうな、と想像できるようなエピソードが多くて、羨ましいを通り越していつかフィンランドについて語り合いたい。。

...続きを読む北欧レシピも少し載ってて、早速サーモンスープを真似して作ってみたり。
次にフィンランド行ける時がきたら、参考にしてやってみたいことがたくさん!
まずは湖の近くのコテージを借りるのは絶対にやる。

疲れたときに読む本にランクイン。

2022年01月15日

ほっこりするという表現がぴったりなエッセイ漫画。
作者さんの無償のフィンランドへの愛が伝わってきました。

Posted by ブクログ 2022年01月04日

いやーこれは面白い
フィンランドには行ったことはないけど、ぜひ行ってみたくなる。エッセイとしても最高におもしろい。

私もサウナが好き。サウナに入って、ビール飲んで、自分時間を過ごす。フィンランドのクリエイティブ力、人生の豊かを生み出す力は人間らしく生きるという非常にベーシックなところにあるのかもし...続きを読むれない。

Posted by ブクログ 2021年11月18日

フィンランド好きをこじらせてしまったChikaさんが、好きで好きでたまらない、フィンランドのお店や美味しいものを、次々と紹介していくだけの漫画なのに…なんだろう…とても伝わってくるし、擬似体験できる。愛がいっぱいで、幸せになります。ありがとう!まっすぐなフィンランド愛♡

Posted by ブクログ 2021年10月16日

イラストも内容もほっこりできてとてもいい
サルミアッキのお酒飲んでみたい
ツイッターの寿司修行の話などもとてもおもしろいのでそちらも本にならないかな〜

Posted by ブクログ 2021年10月11日

Twitterでいつも見ていて、本が出たということで喜んで購入。
フィンランドの空気を感じる贅沢な1冊。
ゆったりとした時間とフィンランド愛がこれでもかというほど詰まっている。
絵もかわいい〜
イメージの中のフィンランドが形を帯びてくる感じ。
コロナが落ち着いたら行ってみたいなぁ…

カルサリキャン...続きを読むニトでフィンランドごっこ!

Posted by ブクログ 2024年02月11日

Chikaさんのフィンランド愛が詰まっていて、お裾分けしていただきました。
去年の夏ロヴァニエミとヘルシンキへ旅に行ったことをとても懐かしく思い出しました。
この本を読んで、ここも行けば良かった、こういう楽しみかた私もしたいなと思うポイントがいくつかありました。
何度も出掛けてついには住み着いてしま...続きを読むうChika さんならではの本だなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年05月13日

特段、フィンランドに思い入れがあるとかじゃないんだけど、こういう「好きをこじらせ系」のひとの話って、その熱量がおもしろいから、読んでみたくなるんですよね。

海外の衣食住の異文化って、はじめて知ったり味わったり、目にしたりすると、「おおおおお!」って思うことが、多々あります。

このコミックエッセイ...続きを読むはそんな感じ。
イラストの脱力感も、読む者の肩のチカラを抜いてくれるものでした。

Posted by ブクログ 2023年04月12日

1冊目よりも詳しいフィンランド情報がたくさん!
長期滞在だからこその、住んでる人目線のフィンランドを知れます!
絶対いつかフィンランドに行くんだ!
観光だけじゃない過ごし方をしたいなとも思います

Posted by ブクログ 2023年01月10日

可愛いイラストと豊富なエピソードでフィンランドがより好きになった。
お洒落なショップや分かりやすい観光地を紹介したガイド本は多いけれどchikaさんは余裕のある旅といった感じでまるで住んでいる人が選んだかのような生活に馴染んだアイテムや風景の切り取り方がとてもナチュラルで良いなと思った。
まだまだ...続きを読むフィンランドでの旅の話を聞いていたいと思わせてくれる本だった。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

週末北欧部chikaさんの本、2冊目。
自ら「こじらせ」と言っているほど、フィンランドを大事に思っているのがストレートに伝わってくる。100ものルーティンを語れるって凄い!これほど「好き」と思える”場所”や”こと”があるって、いいなと思う。人生を豊かにしてくれるのではないかな。
北欧好きの人には実用...続きを読む書となるので。

Posted by ブクログ 2022年10月15日

個人的には、こじらせ日記を読んでから読みたかった。その方がより楽しめたと思う。
フィンランド食べ物や生活は、知らないものも多く、新しいことを知ることができて楽しかった。

Posted by ブクログ 2022年05月04日

北欧好きをこじらせた筆者が書いたフィンランドのすきなこと、ものを詰め込んだ本。

私が今1番行きたい、海外旅行に行けるようになったら1番に行きたい国フィンランド。
色々なフィンランド本を読みましたが、これが1番“もっと行きたい!!”と思わせる本でした。
筆者が旅するだけでなく、フィンランドの友人との...続きを読むエピソードもあり、地元民の好きなものも知れてよりフィンランドが愛おしくなります。

フィンランドに行きたくても行けないだろうなーと思う人でも、読むだけで旅行を計画している時のワクワク感が楽しめるのでおすすめです!

今は感染症や世界情勢的に海外旅行は難しいですが、いつか絶対行きたいと思います。

Posted by ブクログ 2022年03月27日

フィンランドへの「好き」があふれている。
ついついひきこまれて、うんうんと納得してみたり、へぇー、と感心してみたり。

フィンランドのお寿司、黄色い缶のえんどう豆のスープ、ポテチ、クラフトビール、クリームチーズ(RAHKA)などは次は試してみようと思った。
もちろん、ヘルシンキ以外の街にバスででかけ...続きを読むるとかも。あとはポルボーのチョコレート屋さんBrunbergのトリュフとかも。

そして、旅行におけるオープンマインドであるかとや、まずは試してみることの、重要性をも思い知らされる。

Posted by ブクログ 2022年01月12日

通販で中身を見ずに購入したので、
コミックエッセイとは知らず
写真はあるものの少ないのはがっかりした。
キャラの好みも外れていたので最初は苦痛だった。

しかし、
話の内容はまあまあ面白かった(全部読めたので)。

が、オチが「結局はそこにいくのね」と思うことも多かったのは残念。。逆に言えば、何も考...続きを読むえず読むことができるということにつながるが。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

めっちゃ良かった!パラパラ見た時は、イラストっぽいマンガで、思ってたのと違うと思ったけど。実際に読んでみたら、具体的に書かれてて、わかりやすくて参考になる。今度行く時は、絶対これ持っていく。

Posted by ブクログ 2023年10月07日

フィンランド好きで繰り返しフィンランドへ行く著者による(現在は移住していらっしゃいますが)、現地での過ごし方とおすすめスポットの本。観光ガイド本ではないので一般的な観光スポットに関する記述はないが、ここに描かれている内容に興味がある、あるいはヘルシンキで街歩きするならこの本は大いに役に立つであろう。...続きを読む
この本を読んでいる間にちょうどそのタイミングで、ネットに記事が出た。既に移住済みの著者が現地での話を投稿したところ、そのことに関する諸問題をスルーし美化していると。著者の投稿は既に削除済みで確認できませんでしたが、おそらくこの本と同じような調子で投稿してしまったのでしょう。現地在住者による投稿は現地情報発信の役目が少なからずあるわけで、そういった問題をスルーしてステキ一辺倒でまとめてしまったらまずいでしょうね。この本もフィンランド大好き好き好きがあふれていて、その気持ちはよくわかる。フィンランド好きが高じて移住してしまったぐらいですから。でも、恋愛でもよくある話ですが、好きすぎて逆に盲目になっていたのではないでしょうか。
この本に書かれていることも、もしかしたら現地の人しか知らない裏話があるのかもしれないという、ちょっとそういう戒めを込めて星は少なめにしました。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

インスタでフォローしているチカさんが書籍を出したとのことで、読んでみた。
フィンランドには行ったことがないけど、チカさんのフィンランド愛が伝わってきてとにかくほっこりする。
今すぐフィンランドには行けなくても、本の中で紹介されていたシナモンロールやカクテルを作ってみようと思った。
何より、好きなもの...続きを読むがあるって素敵なことだなあと思う。今は寿司職人を目指して修行中なのに、ご友人との関わりをすごく大切にしていて(これもほっこりエピソードばかり…!)、さらに漫画もバシバシ更新されているチカさんのバイタリティ、憧れます。

「女性マンガ」ランキング