週末北欧部chikaのレビュー一覧

• 北欧こじらせ日記

アマプラリーディングにあったので読んでみた
    おそらく私がフィンランドに行くことはないと思うけど、本当に素敵な国ということを知り、著者のフィンランド愛を感じ、ハッピーな気分に。

フィンランド人と出会ったことはないけど、おとなしい、何もしないことを楽しむことができる素敵な国民性を持っていそうだと思った。

新しい世界を垣間見た感じで良い読書体験となった。

2025年07月26日
  • 北欧こじらせ日記

日本の女性には北欧好きが多い気がするけど、ここまで大好きなのはすごすぎる!
    「フィンランドはヨーロッパの日本」って言われているなんて知らなかった!
    一気にフィンランドに親近感が湧いて、行ってみたい国になった。

2025年07月23日
  • マイフィンランドルーティン100 ヘルシンキ暮らし編 - 北欧好きをこじらせてついに移住した私が暮らしの中で見つけた愛してやまないこと -

チカさんのおかげでフィンランドに行きたくなったし、行くことが出来て感謝しかない。
    そして、ものすごく旅行の参考になった!本に書かれた世界が目の前に広がるって素敵なことだなぁ。

2025年07月08日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド1年生編

いつもは笑って読んでいたけど、今回は終盤にかけて、生き方とは?働き方とは?と考えさせられた。ちょっぴり泣いてしまった。私もがんばろうと思う。

2025年07月08日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド起業編

孤独には2種類
    積極的な孤独ソリチュード、消極的な孤独ロンリネス
    わかる!!なんなんでしょう。人間だけだよね、きっとこんな感情。

ヘルシーな貢献感
    『ここにいる自分が申し訳ない』感情→周りへの貢献感が感じられない時に起こる感情
    チームへの貢献感が感じられないと所属感は感じられない
    そう、今まさに仕事がこんな感じ。
    これが深まると人は簡単に転職しちゃうんだな、
    チカさんみたいにドミノエフェクトで解決できるといいんだけど、、悩める気持ちで読んじゃった

2025年06月16日
  • マイフィンランドルーティン100

読んでいるだけでワクワクと北欧への憧れが溢れてくる楽しい本です。
    外国に行ったことがないけれど、北欧はチャレンジしてみたくなるくらい心を動かされました。
    個人的にはビールとかお酒が気になって仕方がない。

2025年05月06日
  • 北欧こじらせ日記 移住決定編

この筆者の作品は3作目なのだけれど、とにかく夢へのパワーに溢れていて元気が出てくる。
    決して順調ではなくいろいろと悩むところもあるけれど、夢は諦めないで姿勢や、自分だけのペースで進める大切さが感じられるのがとても良かった。

2025年05月06日
  • 北欧こじらせ日記 移住決定編

ただの夢ドラマでなくて、キャリアなどためになることがかがれているのが本書のいいところ。
    いつかの準備ができてる人しか、流れ星の願い事は言えないし、自分を支えてくれる自信の種は、ほんとだなと思った

2025年04月21日
  • フィンランド くらしのレッスン

日本とは全く違うフィンランドの方とのコミュニケーション、働き方、生活の仕方が学べて勉強になりました。
    私は完璧主義で、こうあるべきが強くて、それで結局自分を苦しめたりしてきたから、何事ももっと自由でいいんだな~って心が楽になりました。日本人には日本人の良さがあるけど、それとはまた違う感性に触れられて楽しいし、私も、ソリチュード(積極的な孤独)を楽しもうと思います。
    そして、インテリアアドバイザーさんのアドバイスがとても参考になりました。chikaさんのお部屋がますますステキになられていました

2025年04月15日
  • かもめニッキ

以前この人の別本読んで面白かったので選択。
    北欧いく話かと思いきや、お寿司修行がメインでしたが、テンションのあがる良いお話でした。
    好きなもののためにとにかく全力で努力する、その姿勢にすべての運が良い方向にいく流れしか見えない感じがワクワク。読んでいるこちらも何か頑張ろうと思わせてくれるパワーがありました。あとキムチとかアジフライとか食べたくなってしまいました笑

2025年04月13日
  • かもめニッキ

幻のキムチが気になって検索してみたら、なんとchikaさんのイラストがパッケージになった幻のキムチが販売されていました。

2025年04月08日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド1年生編

優しい雰囲気の絵と前向きなセリフが相待って、どんなことも簡単に前向きに捉えて進んできたように見えるけど、本当に大変だっただろうな…前回の移住決定編に続き今回も泣きそうになる。
    どの方向に進むか決断できずにいる人に読んでほしい!絶対背中を押してくれる。

2025年04月06日
  • 北欧こじらせ日記 移住決定編

夢が叶った瞬間、じーんと来てしまった。
    ここまでの熱意を持ち続けられるのは羨ましいし、ひとつの才能。

2025年03月30日
  • マイフィンランドルーティン100

フィンランド愛が凄すぎる。
    ほとんど飲み食い話だけどサルミアッキ(飴)がまずいことはわかった。
    まるでサウナに入った後みたいに、体も心もポカポカでなんだか心洗われた気持ちになる1冊だった。

2025年03月21日
  • フィンランド くらしのレッスン

フィンランドの環境や国民性の美点を伝えるのと同時に、筆者の繊細な心の機微に共感した。エンプティネスを楽しむ、無闇に踏み込まない距離で見守る、自分の心地よさは何かを知っている等、個人主義の時代に生きる人々が求められていることだと思う。

2025年03月03日
  • 北欧こじらせ日記

昔行ったフィンランドを何回も思い出し、著者と同じ気持ちになれた。
    ほっこり絵にも癒される。
    ただの北欧話だけじゃなく、キャリアの話、考え方、どう生きてきたかも知れて、考える機会になった。

2025年02月20日
  • 北欧こじらせ日記

なんとなく目に止まって買ってしまったのだけれどとても良かった。
    フィンランドが好きでそこに住む話かな〜と思っていたら、いかにフィンランドが好きで、一歩一歩一歩進む話。仕事への向き合い方とか、夢とか仕事で何して良いかわからないもやもやした感情を優しくほぐしてくれる内容で、予想もしていない癒しがあった。ブログとか、他の本もあれば読んでみたいくらい優しい本。

2025年02月09日
  • マイフィンランドルーティン100

好きなものを熱く語る人が好きだ。

もともと興味がなかったものでも、誰かの好きという熱い気持ちに触れると、自分までワクワクしてきて心動かされることが多いけど、この本もそんな心動く1冊だった。

フィンランドで好きになったものたちを、可愛いイラスト付きで分かりやすく言語化しているchikaさんの押し付けがましくない紹介にすっかり心奪われてしまった。

何より彼女の行動力に脱帽…!

歳を重ねるごとに、新しいことにチャレンジしていくフットワークの軽さみたいなものが無くなってきた気がするので、見習いたい。

フィンランドを旅するときは、地球の歩き方の代わりに、chikaさんの本を持って旅に

2025年02月04日
  • フィンランド くらしのレッスン

予想を超えて良かった。

本を開いた時は、
    イラストか〜。北欧の写真少ないのか〜
    と思っていたけど、フィンランドの人の思想みたいなのが知れて良かった。

自分を大切に、心地よい環境を作るために
    人との適切な距離を取ることとか
    素敵な思想だと思った。

起きている現実をネガティブなものとして捉えるのではなく、前向きに今を楽しむ思考回路になっているところを真似したい。

真似したいところの具体例は
    ソリチュード(積極的な孤独)を楽しむ
    生涯学習が身近
    倒産した友達に言った言葉:エンプティネス(何もしない空っぽな時間)を楽しむ。そんな時間を人生の中で持つことは幸せ。
    みたいな。

私は1人でいる時

2025年02月08日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド起業編

フィンランドに住みたいっていう強い気持ちが原動力となって、そのために自分が今できることから少しずつ始めていった筆者。

まずはそれまでの経歴と全く関係のない寿司職人になりフィンランドへ移住。その後自ら人脈を作り、ついには自分のやりたいことで生計を立てられるまでになった過程が、まさに自分で人生を切り拓いていってる感じでとても素敵な生き方だなと思った。

2025年01月29日