【感想・ネタバレ】北欧こじらせ日記のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月21日

スマホから離れて目を休めたい…と思った時に手に取った本。ゆるーく読めて楽しかった。

著者自身を表現しているイラスト、「かもめ」らしい。かもめだったのか…いつもニコニコしていて癒される。

小さな頃に出会った好きなものを、大人になってもずっと好きでいて、実際にフィンランドに行ったり、現地の友だちを作...続きを読むって交流したり、ブログで表現したり、同じ趣味の仲間と集まったり…行動力がすごいな。やっぱ、本を出すような人は、すごい人なんだな。と、やや僻み?っぽくもなってしまった。

わたしの好きなことって何だっけ?それに対して情熱を持っているっけ?わたしのやりたいことってなんだっけ?

考えてみたけど、うーん、よく分からない。
好きなことや、やってみたいことは色々あるけれど…筆者がフィンランドに傾ける情熱の100分の1にも満たないかな。
なるほど、筆者が「こじらせ」と表現するのは、こういう事かもね。

続編も入手しているので、また読んでみます。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

フィンランドの魅力紹介もさることながら、作者が歩んできたキャリア、どんな考え方で道を選んできたかが等身大で描かれているところに、他人の人生を追体験する面白さがある。

ほんわかした絵柄に似合わず、かなり行動力があり、エネルギッシュな作者。また、人生のそこここで深い人間関係を築いており、色々な事柄への...続きを読む共感力、感動力が凄まじい。好きなものに好きと伝える素直さや、傷つくことを恐れながらも飛び込んでいくたくましさもある。人材会社にスカウトされたのも、人柄を買われてのことだろう。

転職活動のエピソード、好きなことに「携わりたい」だけじゃダメだった、そこで自分が「どうしたい」のかがなかった……。と反省する場面は個人的にすごく刺さった。自分のキャリアも見つめ直したくなる、思わぬ自己啓発的効果が。

Posted by ブクログ 2023年12月12日

この本の中で10年近くの過去が書かれているが、ずっと絶えず周りに理解者がいるのがすごいなと印象的で、著者の人となりがうかがえた気がする。やりたいことがあって、人とも長く深く繋がれて、少しづつでも成長している姿に羨ましくなった。
こんなに卑屈にならなくても面白い本だと思います!笑

Posted by ブクログ 2023年11月26日

フィンランド愛が溢れていて、
夢について前向きに考える力をもらえる本。
人の優しさや共感できるエピソードにほっこり。何度も涙が出てきた。

イラストがホント可愛い///////
好きすぎて悶える感じ?嬉しさに打ち震える感じ?面白いし、感情がすごく伝わってくる。

Posted by ブクログ 2023年10月19日

◾️好きな北欧関係の企業に、ダイレクトにご連絡して就職…!道はひとつではないことを感じました。
◾️好きの芽を育てたい。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

“スキ”を大事にすることって素敵だな〜!
そして、行動力すごい!笑

フィンランドの魅力も伝わってきて、フィンランドを含めて北欧の国々を旅してみたいなって思えた♡

Posted by ブクログ 2023年08月09日

以前「マイフィンランドルーティン100」を読んで、著者がフィンランドに興味を持ったきっかけなどをもう少し知りたくなり、こちらを読んでみました。

淡々と静かな語り口調ながらも伝わる大きなフィンランド愛に圧倒されました。

今はフィンランドに移住されているようですが、夢を抱きはじめた当初はフィンランド...続きを読むに住むというのは本当に「夢」であり、日本にいながらできる範囲でフィンランドに関わる、週末の時間を使ってやれることをやってみる、といった行動の積み重ねを長い間続けてきたその結果なのだとわかりました。

周囲からの色々なアドバイスに悩んだり、全然フィンランドと関係ない方向に人生が向かったりと、全然真っ直ぐでも順調でもなかったその道程。読み終えると人の人生の一部を覗かせてもらったような気持ちで、感動して涙が出ていました。

フィンランドのことを知ることができるし、人が夢を叶える過程の出来事や心の揺れ動きを見ることができ、どちらの面からも面白い本でした。

Posted by ブクログ 2023年07月14日

イラストが可愛くて、癒されました。

話がどんどん展開してゆくので、冒険物語を読んでいるような気になるけれど…、作者の方が自分で人生を切り拓いているのだものな、と思うと本当にすごいと思った。

Posted by ブクログ 2023年06月02日

作者の人生が楽しそうでわたしもこうなりたいと思った。

QRコードで情報をいろいろみれるようになっていて、親切。本も読みやすいような綴じ方をしていて工夫が感じられる。

Posted by ブクログ 2023年05月29日

個人的に自分の理想としているような生き方で素敵だと思った。やりたいことを実際に実現出来ている人は多くはないと思うが、行動に移せている所がちかさんの魅力だと思った。
フィンランドに行きたくなりました☺︎

Posted by ブクログ 2023年05月06日

んもう、抜粋メモが長文になったんですが、それくらい大好きな一冊になりました!
フィンランド好き会社員の方の書き下ろしエッセイ。
考え方や、決断に至るまでの日々の過ごし方、1つ1つが、優しくて、温かくて。
サラサラ読めますが、記憶にしっかり残ってくれます!!
出会えて嬉しい1冊になりました!

Posted by ブクログ 2023年04月02日

漫画自体はTwitterで見たことあるんだけど、色んなコラムがついてて読み応えがあった
行動力の化身すぎてすごいし、めちゃくちゃ社交的だな…真似したら100%火傷する

Posted by ブクログ 2023年03月24日

フィンランドへの愛ダダ漏れのコミックエッセイ。
フットワークの軽さとか、夢へのアプローチの仕方とか、思いがけずホロリとさせられてしまった。続きも読みたい!

ドラマから!

匿名 2022年11月15日

ドラマがすごく面白くて、原作も気になり購入してみました。
ドラマが残念ながら4話で終わってしまったので、本で続きが気になっちゃいました。これから読むのが楽しみです

#ハッピー #癒やされる

楽しかった

2022年06月08日

フィンランドに行った気分で楽しめました♪フィンランドに行けなくても家での楽しみ方を知ることができ、真似したいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年05月04日

ネットで著者の方の動向は存じ上げていたのですが、イラストと文が素敵で、読んでてワクワクしてきてしまうのよね。
 シベリウスさんも好きなので、気になる素敵な国です

Posted by ブクログ 2024年01月15日

読んでいてほんわかした気分になった。フィンランドが日本と共通点があるというのが意外だった。いつか行ってみたい。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

【文喫にて】
chikaさんがどういう経緯でフィンランドに移住することを決めたのかが書かれてた。
人生のきっかけってどこに転がっているか分からない。
途中にキャリアの考え方の記載もあって「キャリア・トランジション・モデル」ほキャリアの「節目」をデザインしながら、節目以外は「偶然」を楽しもうとする考え...続きを読む方がいいなと思った。キャリアのゴールをどこに設定するか。
北欧の「ギャップイヤー」の考え方も好き。週末ギャップイヤー、私もしていこうかな。
北欧に行ったからこそ、また行きたい!こんな楽しみ方もあるんだなぁと思った。

自分の旅も、暮らしも、人生も、誰かのモノサシではなく自分らしく決めていい。
愛してやまないものには、何かしら「自分との共通点」があるのかもしれない。

そんな言葉が響いた。

【北欧ロマンス】の中の、ひとりでもいられるから、ふたりでいられる考え方とか
【沈黙】の中の「会話は銀、沈黙は金」ことわざの考え方。沈黙は落ち着くし、沈黙を楽しんでいて、話したいことができたら話すっていう考え方が好きだった。

Posted by ブクログ 2023年11月06日

幼少期から北欧好きの作者が、溢れるフィンランド愛について綴った、コミックエッセイ。
学生時代から毎年のようにフィンランドへ行き、「いつか、ここで生活したい!」と夢を膨らませ、行き着いた先が、"寿司職人"!?
日本で働きつつ、フィンランドで寿司職人になるため、日々修行。現地で開業す...続きを読むるための情報収集もしっかりしていて、行動力がとにかくすごい!

作者の人生の歩み方もとっても興味を惹かれるが、作中に出てくる観光地や食べ物、かわいい雑貨などの写真は、今すぐにでもフィンランドに行きたくなるような素敵なものだった。
続編があるみたいなので、そちらも読んでみたいと思う。
こんな風に自分の"好き"を突き詰められるのは、幸せなことだな。素敵な生き方。

Posted by ブクログ 2023年08月10日

可愛いイラストと文章。
フィンランド好きじゃなくてもほっこりします。
夏のコテージでの過ごし方がすごく贅沢!

Posted by ブクログ 2023年07月27日

譲れない好きなものが人生の軸になるって、なかなかできないことだ。
バイタリティーにあふれてて、元気をもらえる一冊。
もちろんそれにはchikaさんの努力があってこそだけど、こんな生き方してみたいな。

Posted by ブクログ 2023年04月11日

すごく元気をもらえる!
とりあえずやってみる がモットーのフィンランドを愛してやまないchikaさん!
この、とりあえずやってみる は簡単ではない
すごいなと尊敬する

私もフィンランドは大好きだし、絶対行ってみたい国
自分のやりたいことを見つけて、夢を現実にしたい!!
私も頑張って前向きになろうと...続きを読む励まされました✨✨

Posted by ブクログ 2023年04月03日

北欧が好きで、旅行に行ったり、ペンパルを作って交流したりと高いレベルで北欧好きを発揮する著者が北欧に寿司職人になって移住するまでのエッセイ漫画。

好きなものにこんなに貪欲に向かっていいんだ!という後押しをいただけた気がして、読んでいてとてもよかったです。

Posted by ブクログ 2023年03月23日

本当にフィンランドが好きなんだろうなぁ。寿司職人のくだりは度肝抜かれました。

10年前に行ったフィンランド旅行の思い出が蘇り、最後まで楽しく読ませて頂きました。次作の移住決定編もこのあと読みたいと思います!

Posted by ブクログ 2023年01月05日

ドラマの方を見たことがあり、フィンランド好きを徹底して貫く生き方と、おっとりしていそうなのに意外とストイックな主人公に好感を持ったので、原作も読んでみたくなった。
NetGallyでは第一部までしか読めなかったけれど、漫画部分はもちろん、写真付きのエッセイ部分も、とても楽しめた。フィンランドが好きな...続きを読む人だけでなく、ぼんやりとムーミンのイメージしか持っていない人にも、フィンランドの魅力が伝わる本なので、読んでほしい。
そして、続きが読みたい!

(追記)2023.08.31
一冊まるっと読んだ!私も自分のやりたいこと、好きなことをどんどん発信していきたいなと思った。
「動いたら何とでもなる!」という衝動的な著者のポリシーは、計画を立てないと不安になってしまう私にとっては羨ましい。そして、実際何とかなっているので背中を押してくれる。
読後は諦めていたことにチャレンジしたくなる、そんな一冊。

2022年06月16日

前作のマイフィンランドルーティンと少し被る内容が目立ったのが残念ですが、あいかわらずフィンランドの魅力が存分に伝わってきます。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

コミックエッセイで読みやすかった。

ほっこりする。
フィンランドに行きたくなる。
シナモンロールを焼いて食べたくなる。笑

Posted by ブクログ 2024年04月17日

日本の未来に希望を見出せなくて、、、現実逃避で「北欧 移住」と調べて出てきた本。

この後続きで2冊出ていて、この本では北欧好きの会社員である著者が大学時代にフィンランドと出会い、会社に勤めながら休みにフィンランドへ旅したり、寿司職人として移住する計画を立て始めたりといった初期段階のことが書いてある...続きを読む

殆どがゆるいイラストと文字のマンガ形式で、その合間にキャリアの話から、おすすめのコーヒーやスーパーで買えるお菓子などの情報もある。

Posted by ブクログ 2023年08月19日

北欧、その中でもフィンランドに移住まで考えて、それを実現させつつある著者の話。イラストと文章が半々ぐらい。北欧への就職を考えたがそんなに簡単ではない…が、世界的な寿司ブームで寿司職人としてなら日本人大歓迎ということで、諦めずにフィンランドを目指す姿勢がすばらしい。
以前に似たような本を読んだなと思っ...続きを読むたら『フィンランド語は猫の言葉』でした。似てないけど、底流に似たものを感じる。日本人は北欧の中でも特にフィンランドが好きなんだろうか。
日本から一番近いヨーロッパと書いてある。そうだった。ロシア上空を飛べるなら、だよね。ヨーロッパへ行くなら昔ならアンカレッジ経由、今は結構南回りが多いみたいだけど、一番近いヨーロッパはどこなんだろう。近頃はあまり海外旅行に興味はないが、元々北欧は行ってみたかったところだし、フィンランドに縁があったらいいなあと思ったのでした。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

読んでいる間、頭の中でユーミンの「ルージュの伝言」が流れていた

フィンランドや人生への愛と、ちょっぴりの不安が表現されているからかな〜

Posted by ブクログ 2023年07月25日

シナモンとカルダモンの香りは、私が思うTHE・フィンランドの香りだ。 ムーミンやマリメッコ ロシア国境近くにある小さな街のコテージが450万で売りに出されているではないか…! フィンランド第二の都市タンペレ

Posted by ブクログ 2023年06月19日

著者のフィンランド愛が伝わる一冊で、その行動力に感服する。好きだけの行動力が凄いと思うと同時に羨ましくもある。
「寄り道だらけの人生」と書いてあるがそんなことはなく、小さい頃から一貫してフィンランドに思いを馳せているように感じた。絵もかわいく読みやすい。

Posted by ブクログ 2023年05月04日

読む前はほんわかとした移住日記なのかと思っていたら、作者はとてもハイスペック&アグレッシブな方なんだなという印象を受けた。ただフィンランドの良さを紹介しているとかではなく、作者の生き方や人生論が熱く伝わる書籍。

「エッセイ・紀行」ランキング