【感想・ネタバレ】マイフィンランドルーティン100 ヘルシンキ暮らし編 - 北欧好きをこじらせてついに移住した私が暮らしの中で見つけた愛してやまないこと -のレビュー

chikaさんの、北欧へのスキ!が100個詰まっている、宝物を見せてくださる一冊です。

読んでいて、ワクワクやほわ…としたゆるやかな感情をギフトくださる本。私のスキ!は、なんだろう…!と、スキ!を集めたくなりました。

2024年04月14日

北欧フィンランドが好きすぎて、移住したチカさん。彼女のフィンランドの好きが詰まった一冊。
私は、私が好きを100個も挙げられるだろうか?
自分の好きを探してみよう、見つけに行こうと思った一冊だった。

2024年03月03日

北欧好きを突き詰め、ついにフィンランド移住を実現させた北欧マニアによる偏愛観光ガイド。現地の人々との交流を楽しみながら丁寧に集めた宝物のようなルーティン。ディープで最高です。この本持ってまたフィンランド行きたくなった。

2024年02月20日

著者がフィンランドに移住されたこともあり、前作よりもディープな内容になっていると思います。
移住しないと楽しめないようなことではなく、観光でも気軽に真似できそうなことがたくさん紹介されています。
私自身1度、フィンランドを訪れたことがありますが、必ず再訪したいと思っているので、その時はルーティンをいくつか試してみたいです!

2023年11月26日

今作もかわいいし、実際の写真もたくさんあっていやされました。
新刊の出るペースがはやくてびっくりしてます!

2023年10月25日

寝る前に少しずつ読み進めて、やわらかい気持ちで眠りにつける本。
杏仁豆腐の香りがすると話題(?)だけど、数日経ったらなくなってしまったのでジップロックに入れておけばよかった……

2023年10月09日

【動機】書店で見つけておもしろそうだったから

全4パート「食べる」「飲む」「楽しむ」「買う」に分かれている本書。

わたしの場合では「食べる」が一番気分が盛り上がったように、読み手の好きな章、分野で特に「やってみたい」という気持ちを刺激してくれるだろう。

「すき」を極めて行動を積み重ねていった著者の魅力にも惹かれる。

1冊もっていたいかも、、と★5にしようかと思ったものの、「自分でこつこつルーティーンを見つけていくのもやっぱり楽しいかも」という思いもあるので、★4。

12年(おそらく以上)も好きな気持ちを持ち続け、その後移住するという熱い思いを遂げた著者の「本当にフィンランドをすきな気持ち」が詰まっている。

2024年03月22日

フィンランドサ旅のために購入!
ヘルシンキを中心に滞在予定だったので、フィンランド料理や観光本に載っているお店だけでなく、より地元の人が愛している物をと思い…
まさしく著者のフィンランド愛を感じられる一冊でした。
おすすめされていた食べ物、飲み物を中心に実際に触れて、どれも美味しく、旅行前に出会えて本当によかった!何度も読み返して、また行きたいなぁと思いを馳せたい。

【実践した物】
・VIA TRIBUNALIのホワイトピザ
(メニューになかったけど、本を見せて作ってもらった)
・Boneless burger
(ハンバーガーとバッファローチキンも!)
・FAT LIZARDのビール
・ESTRELLAのはちみつカシューナッツ
・PUFFETのミントアイス
・KYRÖのジン
・original long drink(通称:ロンケロ)
(ピンクグレープフルーツver.)
【番外編※ブログで紹介されてた物】
・bliwのブルーベリーハンドソープ

2023年12月30日

夜に読むんじゃなかった。めっちゃ食べたくなってくる。パンとかハンバーガーとか美味しそう!
お酒やコーヒーが飲めないと海外移住は難しそうだなとこういうのを読むと思う。

2023年10月09日

「女性マンガ」ランキング