週末北欧部chikaのレビュー一覧

• フィンランド くらしのレッスン

⬛︎ 自分だけの特別な空の色

chikaさんの著書は好きで北欧こじらせ日記シリーズから拝読しています。日本とは異なるフィンランドの文化、国民性、考え方などがほんわかした絵柄で表現されておりとても読みやすく、面白いです。

今回印象的だったのは「人との心地よい距離感の保ち方」の話と「属人的なことをなくすための意識」。
    どちらも、今の私の悩み、実家との距離感(帰省に前向きではないが帰省しないといけないこと)や仕事(属人業務に囚われていること)…とリンクする部分が多く心に響きました。

フィンランド人は、自分が心地よくいられるための環境を作るにはどうしたらよいかを常に考えている芯のある人たちが多いのかな、と感じました。

2025年02月13日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド1年生編

大好きなフィンランドへ移り住むといった行動力がすごいです!

人生に余白を作る、サードプレイスを大切にするって考えとても素敵です
    同僚の方の考え方もとても学びがありました

it is what it is の精神で私もチャレンジ頑張ります!

2025年02月11日
  • 北欧こじらせ日記 移住決定編

お寿司職人の修行も英語での面接も、自分の人生ではおそらく起きないことなので、新鮮で読んでてワクワクしました。ペンパルとの自国のお菓子交換、めっちゃ楽しそう!!
    「今だ。」そう感じた瞬間を見逃さず、一歩踏み出してみる。私もそう行動していきたいと思いました。

2025年02月09日
  • 北欧をこじらせた私の サバイバル英会話

寿司シェフとしてフィンランドで働くべく、寿司や英語を猛勉強。
    著者の行動力には尊敬しかない。
    もともと文系で、勉強も試験勉強のためにやっていただけだった学生時代。
    海外に行きたい!働きたい!とか、試験以外にもなにかしらのモチベーションがないと何事も勉強って身に入らない。
    自分にとってこの勉強は将来どんな役に立つのか、しっかり内面化することがまずは大事だと思った。

2025年02月08日
  • 世界ともだち部(2)

著者のフットワークの軽さとずば抜けたコミュニケーション力は、学生時代から。地元の温泉ガイドボランティアに一人で弟子入りしたり、海外赴任先の中国でも、地元の人とどんどん仲良くなったり。

自分が素敵だなと心動かされたことに対して、素直にまっすぐ行動を起こせる。できそうで、そう簡単にできることじゃない。

「私のはんぶんは、ともだちでできている」

シリーズ1巻目にもあったこのフレーズ。堂々とそう言い切れる著者が、ちょっとまぶしい。

2025年01月31日
  • 世界ともだち部(1)

大好きな週末北欧部chikaさんのコミックエッセイ。
    フィンランド移住後の話ではなく、国際学生寮で留学生とルームシェアしていた大学時代の話から、フ寿司職人修業時代までが、話のメイン。

寿司学校で出会った地方出身の日本人の友人と、お互いの出身地のオススメ詰め合わせBOXを交換したり、ネットで知り合った北欧好きの人たちと「北欧ピクニック」を企画したりと、大人になってできた友人とのお付き合いの仕方がホントに素敵。
    日本を含め、国籍も言葉も人種も異なる友人が世界各地にたくさんいる著者が、異なる価値観に触れて生きやすくなっていく様子を伝えてくれる。
    同性との友情はもちろん、異性と恋愛にならない信頼関係をつくるのが、とても上手な人だなぁと思う。うらやましい。

そういえば、最近私の友人が言っていた。
    「若い頃は、同じ考えの人と一緒にいるのが楽しかったけど、歳をとった今、自分と違う考えをもっている人と話すのが楽しい」
    自分にない良いところや考えををもっている友人って、貴重だよね。大切にしたい。

2025年01月27日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド起業編

シリーズの中で最も著者の内面が書かれていた印象。外国での暮らしを継続する中で自分のアイデンティティが分からなくなる等、複雑な心の揺らぎがリアルだなと思いました。
    そういった状況でも行動し続ける強さ、自分の中で折り合いをつけて乗り越えていくレジリエンスを持ち合わせていることが著者の魅力であり、読者に勇気を与えてくれる作品だなと思いました。

2025年01月09日
  • 北欧をこじらせた私の サバイバル英会話

昨年大好きになった作家(漫画家?)のchikaさんが語る、英会話習得コミックエッセイ。
    大人になって、勉強しなくちゃいけないけど、なかなかできない人のハードルを下げる工夫がたくさん。
    chikaさんの英語は、喋れるようになることが目的ではない。
    自分の気持ちを伝えること、コミュニケーションをとることを最優先にした英語だ。
    だから、最初のリアクションは日本語で返してもいいんだ!とか、そういう気づきがたくさんあった。
    英語を長年習っていた(学校教育などで)にもかかわらず話せないのは、「間違った文法や発音で話して、どう思われるだろう……」といった自意識が最大の壁になっていたんだ、ということも、読んで刺さったことのひとつ。

毎年、年に何度か「英語、ちゃんと勉強して話せるようになりたいなぁ」とぼんやり思い、なんとなく消えてしまっていたけれど、この本に「勉強」へのハードルを下げてもらった気がする。
    chikaさんみたいに、夢があって、それに絶対英語が必要、というわけではないけれど、今年は「自分の気持ちが英語で伝えられるようになる」くらいを目標に、ゆるゆると始めてみたい。

2025年01月07日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド起業編

いつもながらに人の背中を押す、心のこもった作品だと思った。人のために役に立とうとするら気持ちや工夫が本のいたるところに散りばめられているので、だいぶ年上の私でさえ、ちょっとしたことを試してみようという気持ちになる。
    海外移住は楽しいだけではないし、今はグローバル化の逆方向。困難な目に遭っても前向きに良い面を見つけて広めてほしいと応援したくなる。

2024年11月16日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド起業編

1日15分、未来の嬉しいことに向かうためのことをやる。積み重ねていく。筆者は困難なことがあってもその都度その都度対処方法を考えて、すごいスピードと行動力で対処していく。本を出したり移住をしたり、夢を叶えるひとってこういう人だなと分からせてくれる。

2024年11月14日
  • フィンランド くらしのレッスン

フィンランドのカルチャーや、暮らし方やインテリア、そして考え方、日本とは大きく違う部分もあり、興味深かったです。楽しく読めました!

2024年10月27日
  • かもめニッキ

chikaさんの本をいろいろ読んできたけれど、これはフィンランドに行く前、日本での日々を描いた日記だ。
    憧れのフィンランド生活に向けて、仕事をしながらお寿司の学校で勉強し、お寿司屋さんで修業しているchikaさんは、ほんとにパワフルでキラキラしていて、見ているこちらまで元気をもらえる!
    途中、体調を崩して入院、手術など、決して順風満帆ではないが、いつだってニコニコしている絵で、すごいなぁ。
    お友だちや上司など、人にも恵まれているけれど、それはきっとchikaさんがそうやってなんでも前向きに受け止められる人だからなのかなとも思う。
    ゆるっとしたコミックエッセイだけど、いつだって読んでいる自分の生き方について考えさせられる。
    ちなみに、すべての著書で見てきた本人自画像のかわいい生きものが、フィンランドのかもめだったということを、この本で初めて知りました(笑)。

2024年10月20日
  • フィンランド くらしのレッスン

ちかさん本の何が好きかって、視点の転換。日本に生きていると出会わないであろう価値観を知れること。世界は広いし優しい場所だと思い出せる。

2024年10月19日
  • フィンランド くらしのレッスン

たぶん私も、ひとり暮らしをしたら家具が選べない。
    こだわりがないといえばそれまでだけど、それは自分自身ととことん向き合っていないということなのかも。
    同調圧力があったり、空気を読むのを良しとする文化で育ってきたことの弊害かもしれないと、この本を読んで気づいた。

自分がどう暮らしたいのか、というのはつまり、自分はどう生きたいのか、ということなのだ。
    ていねいな暮らし、とやらに憧れる気持ちはあるけれど、日々の生活はまるで何かに追われるように、また年々衰えゆく体力を言い訳に、見て見ぬふりでやり過ごすことが多く、こころのどこかに罪悪感がある。
    まずは「ていねいに自分と向き合うこと」から始めたい。

2024年10月13日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド1年生編

インスタで知ってから大好きなチカさん。毎回ゆるゆる〜としたイラストで気持ちよく読めるけど、内容は結構ハード!チカさんの起きた出来事に対する考え方や、人への接し方、参考にしたいといつも思う。

2024年09月24日
  • フィンランド くらしのレッスン

chikaさんの本は既刊は全て読んでいるけれど、今回も読んでいてフィンランドに行ってみたい気持ちになる優しい本でした。
    海外生活の良い部分だけでなく、悩みながらも自分らしい暮らしを模索して、一歩一歩着実に夢を叶えているchikaさんはとても素敵です。

一人一人に自分らしい暮らしがある、そんなことを当たり前ですが、改めて感じることのできたほんでした。

2024年09月21日
  • 北欧こじらせ日記 フィンランド1年生編

この本は、スゴい。
    チカさんは、ものすごく、スゴい。
    北欧こじらせ日記、第3弾。

とにかく、面白かった〜。

コミックエッセイと言うジャンルなんだろうけれども、冒険活劇ミラクル自伝。

これから、
    北欧に行こうとする人、行きたいと思ってる人。
    必読です。

元気になる本です。
    前向きなステキなことばが、たくさん。
    人生の切り開き、開墾具合がエグい。

はぁ〜スゴっ。オススメ本です。
    中身のない感想だなぁ笑
    なんか、心をフツフツとワクワクさせてくれる。
    そんな思いが溢れてくる本です。

せめて、響いた言葉を記しとこ

引用

からっぽの日

サードプレイス

夢の場所に来たら
    自動的に理想の暮らしが
    手に入るわけじゃない
    理想の暮らしは・・・
    自分自身で
    作るものだったんだ。

どこまで行っても、場所を変えても自分は自分。

もし私が・・・
    誰かを喜ばせたり
    印象付けたりする必要がなかったら...
    私は人生で何にもっと時間を使い、
    何をしなくなるだろう。

クジャクさんのセリフ
    It is what it is.
    仕方ない、なるようにしかならない
    フランス語だと、ケセラセラなのかな?
    チカさん言うようにクジャクさんはカッコいい。

***

とにかく、
    チカさんは
    目いっぱい
    生きている

それがいい

2024年09月18日
  • 北欧こじらせ日記 移住決定編

これは、ヤバい本だ。

北欧こじらせ日記、第2弾。
    はっきり言って、読むべき本。
    ものすごく、濃い。なんだこれ。
    順番に読んだ方が良いと思いますが、前巻のおさらいを軽く挟んでスタートするので、この巻だけでも十分楽しめると思います。

ジャンルは、自伝コミックエッセイ応援的物語モチベーション爆上がり感動ドキュメンタリー本。ん??なにか?

とにかく、もぉ、いろんな要素が詰め込まれてて、よくできすぎてる。できすぎ君。

どんなところがオススメかと言うと
    1.絵がかわいい
    2.夢を追いかけ一生懸命な主人公チカさんがすてきすぎる。(エッセイなんですが、物語の主人公です。)
    3.そのチカさんを応援したくて仕方がない気持ちになります。人間力すごっ。
    4.展開がとにかくドラマチック。
    5.チカさんの夢が実現していく感動の展開なのです。
    6.ドラクエみたいにパーティが増えていきます。
    7.ドラクエみたいにレベルアップしていきます。
    8.フィンランドのことがわかり、好きになります。
    9.みんなみんな生きているんだ友達なんだ精神の気持ちになります。
    10.写真も満載で臨場感があります。
    11.海外移住の実体験情報が得られます。
    12.抵抗がある人もいるかもですが、自己啓発、モチベアップ要素があります。ビジネス書要素。
    etc…etc…

後半のオファーレターが来たところなんか、感動しちゃいました。なんか、一緒にバンザイしたくなるような。
    読んでると、親近感が半端なくなってきます。まさに、物語の主人公に同化していくみたいに、自分ごとのように嬉しくなる。
    ばばちゃんのちらし寿司のシーンも「じーん」となります。
    ベストシェフ賞もウルっときます。

引用(あとがきより)

「今だ。」
    そう感じる瞬間が、人生にはあると思う。
    頭の内側がチリチリとして出会えた嬉しさに顔がほころび、
    思わず手で顔を覆ってしまいそうな「今だ」という瞬間。

それは、何か大事なことをひらめいた時かもしれないし、人生を変えるような出会いの瞬間かもしれないし、長年待ちわびていたチャンスに、出会えた時かもしれない。

応募する手が震え、何を書けばいいのかオロオロし、心臓の音がドシドシと響いたあの日・・・私がフィンランドの求人に出会ったのも、まさにそんな「今だ」の瞬間だった。

中略

世界は広く、人の数だけ生き方がある。

今できないことも、きっと1年後にはできるようになる。

そして、何歳からでも始められる。

これから始まる新しい道の先で
    きっとまた訪れる、新たな「今だ」の瞬間。

たとえそれが、足がすくむような瞬間だったとしてもこの夢の旅路で出会った大切な学びを胸にまたさらに自分らしい願いを、伝えられるといいなと思う。

***

いやぁ〜〜良かった。
    第3弾も楽しみです。

人生に閉塞感を感じてる人。そんな人にも応援本として役立ちそう。

いくつになっても挑戦できる。
    いくつになっても成長できる。

使い古されたよく聞く言葉だけれど、この言葉が、胸に響いて刺さる作品でした。

努力家、勉強家のチカさんだから、おそらくビジネス書も読んだり、OJTもあるのかな?
    スキルアップ的、ビジネス書的、自己啓発的要素も垣間見えました。

老若男女問わず、ワクワクできる超「おススメ本」です。

2024年09月10日
  • マイフィンランドルーティン100 ヘルシンキ暮らし編 - 北欧好きをこじらせてついに移住した私が暮らしの中で見つけた愛してやまないこと -

フィンランドから帰国し、答え合わせ的に読んだフィンランド本。
    行く前にもchikaさんの本で、じゅうぶん予習してから行ったのだけど(笑)。
    フィンランド、とても素敵な国でした。
    もともと、「ヘルシンキ北欧雑貨買い物ツアー」みたいな感じではなく、フィンランドのふつうの暮らしを楽しむ、というコンセプトだった今回の旅行には、「暮らす」と「観光」の要素がほどよくブレンドされたchikaさんの本がぴったりだったのかなと思う。
    また、写真のたくさん載っているガイドブックは、かなりリアルに行った感じになるため、実際にそこに行ったときに既視感(「あー、ガイドブックで見たやつだ」)があったり、「…しょぼっ…」と思ってしまったりすることもあるのだが、その点、ふんわりしたchikaさんの絵と文(ときどき写真もあるけど)で見た光景が目の前に広がっていることに感動できた。
    何よりも、フィンランドを「楽しむ」こころを学べるのが、chikaさんの本の良いところだなぁと思います。

2024年09月04日
  • マイフィンランドルーティン100

著者も書いているのだが、私も自分の好きなものをアツく語る人が好きだ。
    もともと全然興味がなかったものでも、アツく語る人に影響されてかじったものがいくつかある。
    そういう意味では、私にとってフィンランドに興味を持たせてくれたのは、間違いなくchikaさん(この本の著者)だ。
    フィンランドの何に惹かれるのか、時間をかけて見極め、言語化できるchikaさんの、押しつけがましさが微塵もないプレゼンぶりにすっかりハマり、フィンランドらしい生き方に憧れるようにもなった。
    この本がフィンランドに旅立つ前の最後の関連本。
    実際にフィンランドに降り立って、何を感じるのか今から楽しみだ。

2024年08月30日