田牧大和のレビュー一覧

• 鯖猫長屋ふしぎ草紙(九)

またも強敵が、と思いきやサバの出番があまりなく、対決はまだまだ先に持ち越しの様子。文香が頼もしくてまた出てほしい。

2021年02月26日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(九)

シリーズ第9弾。

新たに鯰の甚右衛門の登場。
    大盗人だが、信の置ける無右腕を亡くし、拾楽を身内に引き込みたいようだが、どこか憎めない。
    また暫くの間は長屋は静かではいられなそう。

座敷童についてきた3匹の子犬は堺家に引き取られることになったのか、気になるところだ。

2021年02月19日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(八)

今回はサバも警戒心を強くする相手だったが、やっぱり頼りになるな。甘えん坊のさくらが今までもとにかくかわいかったけど、だんだん戦力になってきた。

犯罪はもちろんよくないけど、寅次が犯罪に至る気持ちは分からなくもない。今回の主犯である白鴉も、最初は怪しすぎて気に入らなかったけど、掛井の旦那にゲンコツくらって反省するあたりが可愛げもあって憎めなかった。

2021年02月15日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(九)

シリーズ9作目。今回もサバが妖を相手に解決する!笑 座敷童が人にくっつく・・・というのが奇怪ではあったものの、総合してその意味が最後にわかると、そういうことね?と納得できた。
    それにしても、新たな不穏キャラの正体がつかめず、ちょっとやきもき。次の巻が出てくれるのが待ち遠しい。相変わらずサバはすごいね。笑 スーパー鯖猫の活躍を今後も期待したい。

2021年02月12日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(九)

後半の疾走感が凄い。あれよあれよと言う間に話が進んで行く。拾楽、ちょっとサバに頼り過ぎじゃ?
    役者崩れの元武家が長屋に転がり込むところから始まり、牢屋敷から出所?した大泥棒のが絡み、驚きの騒動に。一本気な思い込み女の執念の怖さや、なぜかの妖まで登場。大物悪人「鯰」の所々に入るつぶやきがいい感じで物語をただの江戸長屋話ではなかったコトを思い出させてくれる。そしてラスト、続く…。かぁ。

2021年02月11日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(七)

おてるさんがもっと好きになった。いつも威勢がいいおてるさんにもこういう一面があったんですね。

惣吉さんとむくもこの先ずっと一緒にいられるといいな。この本に出てくる動物たちがいつも愛おしい。

豊山さんも山吹がそばにいてくれることもしかしたら気づいていたのかな。

それぞれ積み重ねがあって今にいたる。

2021年01月27日

其の一 太市の傷
    其の二 貫八の病
    其の三 役者の妹
    其の四 座敷童の怒り

サバとさくら、猫って不思議。
    人間のことを見下しているような、操っているような、何か教えてくれるような……気がするのよね。思い込みかもしれないけれど、ホントかなって感じる時がある。気心が知れたらいいのに

2021年01月18日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(九)

座敷童が人について移動するとは。。。
    人の執着が事件を起こすが、座敷童の執着は人を幸せにする?
    盗賊「鯰の甚右衛門」の登場、この巻で拾楽との対決があると思いきや、まだまだ話は先まで続きそう。
    新たな人物の登場で、話は先に進むだろうか?

2021年01月11日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(六)

おたきちゃんとおっかあの絆が泣ける。
    2人がまたどこかで会えればいいな。
    拾楽のおはまちゃんへの気持ちもはっきりしてきたかな。

2021年01月08日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(二)

鯖猫長屋の画師・拾楽と長屋を仕切る猫のサバ。
    人情あり、怪異あり、ミステリーありの時代劇連作短編集、第二弾。
    其の一 色男、来る・・・鯖猫長屋存亡の危機に、長屋を買い取る
     者が現れる。一方、入居した団扇売りの涼太には難儀な事が・・・。
    其の二 戯作者、憑かれる・・・ニセ「黒ひょっとこ」が与えた
      金が原因で、大工一家に禍が。戯作者豊山から頼まれる拾楽。
    其の三 猫描き、預かる・・・拾楽が預かった翠の玉の持ち主は、
        三人の内の誰か?ちょっぴり怪異だが犬の話が秀逸。
    其の四 縞三毛、世話を焼く・・・ニセ「黒ひょっとこ」の正体を
        暴くために動く、拾楽と掛井。
        ちょっとした

2020年08月04日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙

鯖猫長屋の画師・拾楽と長屋を仕切る猫のサバ。
    人情あり、怪異あり、ミステリーありの時代劇連作短編集。
    其の一 猫描き拾楽・・・長屋に越してきたお智がもたらす、
            恋の騒動。その落としどころはどこにある?
    其の二 開運うちわ・・・魚屋の貫八が高値で売ったうちわが、
           強請まがいの事件に。拾楽の話が解決へ導く。
    其の三 いたずら幽霊・・・仕舞っても枕元に現れる書きかけの紙束。
          読本作者の豊山が悩まされる怪異の顛末。
    其の四 猫を欲しがる客・・・サバを譲れと現れた商家の手代。
         新たな長屋の住民・主水介と同心・「成田屋」登場!
    其の五 アジの人探し・・・

2020年06月21日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(三)

シリーズ第3弾。レギュラー陣のキャラが良いし、猫も可愛いしで、気に入っているシリーズだ。
    今回は貫八・おはま兄妹を巻き込んだ騒動。サバが相変わらず頼もしい。拾楽はお智さんの言う通り、けっこう面倒な性分なのかも。

2020年06月09日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(二)

シリーズ第二弾。猫のサバを含め、登場人物のキャラが立っていて面白い。著者は猫好きなんだろうな~。ユーモアもあって、拾楽のぼやきや成田屋の旦那との掛け合いにはクスリと笑ってしまう。時代劇ライトミステリーって感じで、時代物をあまり読まない方も楽しめそうなシリーズ。気に入ったので次巻も読もう。

2020年01月05日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(七)

章の最初に必ず入る、謎かけのようなメッセージがいつも印象的で、物語に深く関わっているので、面白い。
    今回の事件の真相は、ん?という感じだったけど、面白く読めました。

2019年12月07日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(五)

今回は新たに犬のまるが登場。サバの威張りっぷりも、さくらの無邪気さも相変わらずかわいい。今回は強敵の女盗人も登場していつもより緊張感のある話だった。実の親と育ての親、どちらか選ばなければいけないのはつらいだろうな。あと、捨楽さん、そういうことだったんですね。これからの展開も楽しみ。

2019年11月28日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(七)

今回は黒幕の印象が薄く、長屋の皆がいい人揃いなことがわかる話だった。サバもピリピリしてないし。ちょっと物足りないくらい。でも好き。

2019年11月16日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(四)

忠義を誓ったご主人と離れることになった牛若が、大役を果たして、大したもんだと褒められて嬉しそうにする描写が目に浮かぶようだった。少しずつでも新しい世界に慣れていけばいいな。毒入りの落雁が入った小箱の真相は、切なかった。おてるの、こどものことはまずは親が信じてあげなきゃと泣くところもいいシーンだった。

2019年11月11日
  • 晴れの日には 藍千堂菓子噺

和菓子屋を舞台とした人情物の第2弾。主人公晴太郎の恋模様が初々しく描かれている。晴太郎と幸次郎の兄弟と職人の茂市や定周りの岡、医師の久利庵、薬種問屋の総左衛門などの人々のやり取りが面白い。彼らのちょっとした心の動きの描き方が、この小説の肝かな。和菓子屋の日常などはあまり詳しくはない。でも、羊羹は美味しそうだ。

2019年10月10日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙

思ってたほど猫は活躍しない。江戸の長屋の人情話。
    思ってたほどほのぼのしてない。結構切実な事情が交差して物騒な騒動も起きる。
    NHKにドラマ化してもらいたい。

2019年05月24日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(六)

おはまちゃんと拾楽の関係、進んでいく気配?
    おはまちゃんががんばってしっかりしてるのが健気で
    可愛い。
    お互い気持ちがあるからこそはっきりしない感じが
    もどかしくて。
    今回は、ニキの旦那が出てこないなーと思ったら、
    いいとこ持ってってるし(笑)
    長屋の鳴家、早く解決するといいね。
    ちゃきちゃきっと成仏できますように。
    次巻は、色んなことが進展することを楽しみに待とう。

2019年03月24日