この猫、意外に人情家? サバの大将が思いがけない一面を見せる! 長屋で一番偉い猫サバと飼い主の拾楽が暮らす「鯖猫長屋」に、「二キのご隠居」がやって来る。皆に一目置かれる臨時廻同心で、昔馴染みの女盗賊と決着をつけるため、拾楽に協力を求めてきたのだが、その女盗賊は拾楽とも浅からぬ因縁があり……。やがて長屋の家主・お智の饅頭屋で事件が起き、拾楽、定廻同心・掛井、サバがそれぞれ動き出す。サバの不穏な動きに、心がざわつく拾楽は。謎解き&人情で大好評、人気シリーズ第五弾。文庫書き下ろし。
内容(ブックデータベースより)
サバの不穏な動きに、心がざわつく拾楽は。 謎解き&人情で大好評、累計15万部の人気シリーズ第五弾。
令和5年5月5日~7日
鯖猫長屋ふしぎ草紙、シリーズ5作目。
お江戸の根津にある、賢い猫のサバが一番偉い長屋。
表紙のサバが美猫(いいおとこ)!
飼い主の拾楽(しゅうらく)が住む前からサバはここにいて、以前にあったことから守り神のような存在になっていました。
拾楽は、サバの絵を描くのが主な、ぱっとしない絵描き。ひょろっと痩せて、ひょうひょうとしているが、実は若気の至りでかって義賊「黒ひょっとこ」だった過去があるのです。
臨時廻同心で「ニキのご隠居」で知られる人物が、鯖猫長屋にやってきた。
かねて懇意の北町の定廻り同心・掛井十四郎も頭が上がらない、拾楽のこともすべてお見通しという、風格ある大物です。
ニキのご隠居の世話をしている太市は、ご隠居が見込んだだけあって、子供とは思えない利発な少年。
その太市が‥?
拾楽と知り合いだった女盗賊のあざみ。
捨てた息子を取り返したいと拾楽の協力を求めてくる。
一方、家主のお智の饅頭屋でも、事件が‥
同心の掛井に持ち込まれる事件に一役買ったり。
身近で起こる怪異に、サバと(サバに守られながら?)立ち向かったりの日々。
長屋の一員として以上に、何かと頼りにされるようになっている拾楽。
一時、身を隠すだけのつもりだった本人も、すっかり長屋の面々が大事になってますねえ。ほのぼの(笑)
サバの妹分の無邪気なさくら、犬のまるも可愛いですよ☆
女盗賊あざみが、まさかの太市坊母親⁉
いつにも増して、拾楽とご隠居のやりとりや成田屋の旦那とのやりとりが面白かったです。そしてあざみとの騙し合い?
今回の拾楽は黒ひょっとこ。なのにやっぱりサバの前ではあごで使われる子分
心配していた最後にはならなくて良かったのだけれど、ご隠居のご覚悟に見合うエンディングじゃなかったかも
今回は新たに犬のまるが登場。サバの威張りっぷりも、さくらの無邪気さも相変わらずかわいい。今回は強敵の女盗人も登場していつもより緊張感のある話だった。実の親と育ての親、どちらか選ばなければいけないのはつらいだろうな。あと、捨楽さん、そういうことだったんですね。これからの展開も楽しみ。
昔の稼業を知る人が増えると、脅されてその力を利用する話になってしまう。長屋の皆に気づかれないようサバと立ち回るのが楽しいので、掛井くらいでとどめてほしい。あざみが余計なこと言ったからバレるのかしら…。それにしてもサバは何でもお見通し。
今回は、拾楽の過去からの女がやってきて大ピンチ。
どうなることかと思ったけど、よかった、よかった。
太一の過去は悲しいけど、今はもう大丈夫。
あざみも悲しいところはあるけれど、やっぱり許せないし、ああいう女は大嫌い。
でも、そのおかげで話は先に進むのかもしれない。
次を楽しみにしよう。
黒ひょっとこの昔馴染み、女盗賊あざみさんの登場。
ご隠居の世話をする太一くんも重要な立ち位置となります。
あざみさん、強気で大胆で用心深くて、人を愛することができてその人の幸せを考えられる女性です。
やってることは盗みなのでもちろん良くはないけれど、憎みきれないキャラクターでした。
拾楽さんとおはまちゃんの関係がどうなっていくのか気になる感じでこの巻は終了。
星三つは「安定のクオリティ」。
拾楽と掛井のやり取り、拾楽とサバのやり取り。ともに馴染んできた。
双方の緊張感はなくなったが、まあそれもまた良し。
あざみという女。
誰かに頼まれたものはなんでも盗む盗賊。
手段は選ばない、逃げ足が早い。
ニキのご隠居の元で身の回りの世話をする太市。
太市の生い立ちに関わる物語。
あざみは、拾楽の今を丹念に調べ、太市を取り戻すための脅しに使う。
これまた読み応えのある事件が次々と、ヒタヒタと押し寄せる危機。鯖猫長屋シリーズ5巻。
シリーズ5弾。猫絵描きの捨楽の元に昔の知り合いの女盗賊が姿を現した。捨てた息子を取り返したいという。しかもそれを拾楽にやれというのだ。長屋の仲間を盾にとられ、悩ましい拾楽。どうするのか。
昔の生業が拾楽を苦め、今の暮らしがどれほど大事かを教えてくれる。どんでん返しが楽しめる作品。
長屋で一番偉い猫サバと飼い主の拾楽が暮らす「鯖猫長屋」に、「二キのご隠居」がやって来る。皆に一目置かれる臨時廻同心で、昔馴染みの女盗賊と決着をつけるため、拾楽に協力を依頼してきたのだが、その女盗賊は拾楽とも因縁があり…。やがて長屋の家主・お智の饅頭屋で事件が起きる。拾楽、定廻同心・掛井、サバがそれぞれ動き出す。
シリーズ第五弾。
今回は、拾楽の過去を知る女盗賊・あざみが現れます。彼女と、ニキのご隠居”の元で暮らす太市との関係に絡んで、不穏な事態に…。
相変わらず何でもご存知のサバは勿論、仔猫のさくら、犬のまる等、動物達の活躍が頼もしいです。
ラストに、あざみがおはまに囁いた言葉が、後々どう影響してくるのか・・。まだまだ鯖猫長屋から目が離せません。
長屋で一番偉い猫サバと飼い主の拾楽が謎解きするシリーズの第5弾。女盗賊との因縁を中心に話が展開する。
相変わらず頼りになるサバと一段と可愛らしくなったさくら。二匹の猫に振り回される拾楽。
二キのご隠居も女盗賊も、誰もサバにはかなわない。