田牧大和のレビュー一覧

• 鯖猫長屋ふしぎ草紙

サバという名前の猫様が仕切る鯖猫長屋を舞台に巻き起こる事件。

タイトルで、猫が活躍する江戸の人情ほっこり日常の謎系かな?と思って読んでみれば、
    サバの飼い主、情けない猫描き拾楽さんはただ者ではなさそうだ……。
    長屋に越してきた人たち、なにか問題がありそうだ……。
    生命力満ちる男前な同心、掛井さんの狙いはなんだ……。
    なんてきな臭さに思わずページが進みます。

サバは、雄の三毛猫という大層珍しい存在で、長屋の人々にも頼りにされる不思議な猫様。
    猫がメインになる物語って多い気がする。
    自由ですこしミステリアスな雰囲気が物語に合うんですかね。

しかしこの一冊、とても賢い犬も出てきます。
    サバの子

2024年10月30日
  • 想い出すのは 藍千堂菓子噺

店の窮地を娘に放り投げて出ていく叔母に春太郎が怒鳴り込む所から始まる巻。
    百瀬屋を助けながら商う葵千堂には「目の見えない祖母に梅が見えるお菓子」の注文。その後も続く厄介な注文には裏がありました。厄介なお菓子作りさえを楽しむ春太郎と茂市の勝ち

2024年08月25日
  • 子ごころ親ごころ 藍千堂菓子噺

「さち」は沢山の愛に囲まれて楽しく幸せな毎日。でもとと様との関係の疑問は気になって置き去りにできなくて。本当の父親が「鬼」だったことを知った「さち」鬼のことはそっちのけ。大好きなとと様に嫌われたくないだけ!

2024年08月25日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙

江戸時代鯖猫長屋と呼ばれて猫描きに飼われている猫が一番偉い長屋。時代物にしては珍しく猫が活躍。
    一昔前は義賊と呼ばれて夜な夜な活躍していた盗人黒ひょっとこ。亡き弟分に託された頼みで待ち人を待ち続ける。人の良い長屋の面々と賑やかな毎日。おはまの気持ちに対してこれからどうしていくのか。長く続いているシリーズのようなのでこれから読んでいくのが楽しみ。

2024年08月23日
  • あなたのためなら 藍千堂菓子噺

「百瀬屋」に新たな婿候補がやってきます。何でも話せると分かったお糸は次第に惹かれていくのだけど、悲しい事件が。持ち前の気の強さで、誰も恨むことなく、頑張る糸の姿には涙が止まりません

2024年08月18日
  • 甘いもんでもおひとつ 藍千堂菓子噺

天才肌の菓子職人「晴太郎」と商才に長けた「幸次郎」兄弟。大好きだった父の菓子を守りたくて元父の職人「茂吉」の店で葵千堂菓子店を始めます

父の菓子の味を変え、兄弟を店から追い出すだけでなく、嫌がらせを続ける叔父。優しかった叔父の変わりようには、驚く秘密が隠れてました。その苦悩が甥っ子たちに知られることになり、この先の付き合いに変化がありそう。続きが楽しみです

2024年08月05日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(十一)

鯖猫長屋の画師・拾楽と長屋を仕切る猫のサバ。
    人情あり、怪異あり、ミステリーありの
    時代劇連作短編集、第十一弾。
    マルチ商法からの霊感商法。その背景には過去の事件に
    関わった者たちへの剣呑な陰謀が潜んでいた。更にオカルト!
    そして拾楽の危機。事件の行方はどうなるのか?
    其の一 雪の玉水・・・魚屋・寛八の恩人が絡む、怪しげな水。
       その詐欺は霊感商法の様相も。詐欺の元締めの正体は
       不明だが、拾楽とサバの事は相手に知られていた。
    其の二 曼陀羅華・・・掛井と英徳が動く中、拾楽は佑斎を訪ねる。
       犬のはちの行方が事件のカギを握るようだ。ところが、
       危ういと思いながらも先走った拾楽

2024年07月18日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙

xのキャンぺーンでプレゼントして頂いた本。

人情長屋物が大好きなのでたまらない。もっと長屋の住人たちのやり取りを見ていたい!
    最後、長屋の皆が一致団結して猫先生の助太刀に入った部分は思わず「よっ!!!」と言いたくなるくらいワクワクした。

時代小説ならではの読みにくさに最初は苦戦したけれど、どんどん面白くなっていき、平日の憂鬱を吹き飛ばしてくれた。
    たくさんシリーズが出ているようなので続きも読もうっと。嬉しい出会い。

2024年05月16日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(十一)

拾楽を慕う「おはま」が二重人格の男から狙われた事件。
    いたぶることが好きなその男は、自分が牢へ入るとなると、その過酷な環境に簡単に負け死んでしまった。

今回の事件は、初めは分からなかったものの、千之助を猫可愛がる祖父、万左衛門の陰謀だったのだ。

怨霊を作り上げ、長屋を巻き込む。

2024年05月12日
  • 想い出すのは 藍千堂菓子噺

人に喜んてもらいたいと様々な工夫をして菓子を拵える晴太郎。「食べなきゃよかった」は随分辛かっただろうなと思いますが、晴太郎を見守るお佐菜とさちちゃんはじめ幸次郎や茂一の存在が、また晴太郎を和ませ、力になり成長させてくれるのかなと思います。読むほど、次の物語が愉しみになります。

2024年04月08日
  • あなたのためなら 藍千堂菓子噺

上菓子屋を舞台にしたシリーズの第3作目

いつものように美味しそうなお菓子と晴太郎と佐菜を中心とした家族のほのぼの話に
    お糸の絡んだ少し辛い話の全5話

幸次郎の恋の行方が気になり
    第4作が楽しみ

2024年03月30日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙

人情有り、ミステリー有り、怪異有りの長屋の話は面白い。
    猫好きで江戸の人情物が好きな方はハマるかも。

2024年03月08日
  • 子ごころ親ごころ 藍千堂菓子噺

藍千堂菓子噺シリーズ第五弾。
    今回は子供が主役。さちの友だちのおとみの母が、おとみを叔父夫婦に残して再婚することになる。
    おいてかれたおさちとおいて再婚した母親の関係は。それをみたおさちは、自分ととと様との関係について悩むようになる。
    けなげで、可愛いおさちから目が離せませんね。

2024年03月01日
  • 想い出すのは 藍千堂菓子噺

藍千堂菓子噺シリーズ第四弾。
    百瀬屋の叔父が病に倒れ、従姉妹のお糸が女主として頑張っていくことになる。
    藍千堂には、難しい誂え菓子の注文が相次いでくる。
    ほっこりした世界観が大好きです。

2024年03月01日
  • 晴れの日には 藍千堂菓子噺

藍千堂菓子噺シリーズ第二弾。
    職人気質でまっすぐな兄の晴太郎は、亡き母を思い起こす佐菜と恋に落ちる。何か因縁がありひっそりと暮らすお佐菜、さち親子に、暗い影が忍び寄ってくる。
    あったかーい人情噺。文句なく良い。

2024年02月22日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(十)

前回に続き英徳が絡みます。狐と狸の化かし合い。最後の英徳と拾楽の会話は読んでるこちらま拾楽のゲンナリが伝わってきました。頑張れ拾楽
    今までで一番中身が濃い読後感

2023年10月27日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(四)

鯖猫長屋ふしぎ草紙、4作目。
    お江戸のとある長屋で、一番偉いのは猫のサバ。
    賢い猫に見透かされながら、いちおう飼い主の絵師・拾楽も活躍します。

鯖猫長屋で派手な夫婦げんかが。その理由とは。
    サバの妹分の可愛い猫・さくらに、化け猫疑惑が持ち上がる?
    ほうってはおけない拾楽と、成田屋こと掛井同心。

助けられた狐が恩を返そうとしてとり憑くという怪異。
    こんな話が出てくるのがさすが「ふしぎ草紙」です。
    怖さがあっても、人情話。
    軽やかなサバのカッコよさ、一見へにゃへにゃしているが腕には覚えがある拾楽。
    そして、存在感は濃く熱いが腕はからっきしの掛井の旦那。そこに意外な特技が‥! 笑えます。
    大店の

2023年08月21日
  • 子ごころ親ごころ 藍千堂菓子噺

友達・おとみの騒動がキッカケで、さちはとと様との関係が気になってしまう。
    さち・おとみ、伊勢屋に養子に入る夏之助、子供たちは大人が思うより様々なことを考えている。

2023年08月04日
  • 子ごころ親ごころ 藍千堂菓子噺

藍千堂の面々は各々が、さちに甘々で大切に思っている。そんな大人達に囲まれたさちは、他人を思いやる素直な子供に育っている。
    さちは、友達のおとみの母親の騒動をきっかけに、とと様が父となった今の境遇を考え始める。さちの成長する姿に気持ちが明るくなる。

2023年07月17日
  • 鯖猫長屋ふしぎ草紙(四)

妖の風味もほどほど、主人公と懇意な妖怪が事件解決や大立ち回りするわけでもない。謎解きをし動くのも「人」だ。その指図をするのが猫というのも面白い。
    まあ、だから「ふしぎ草紙」なのか。

2023年07月12日