オジロマコトのレビュー一覧

• 週刊ビッグコミックスピリッツ 2017年27号(2017年6月5日発売)

いつなんだ…

ドラゴンジャムいつから始まるんだー

2017年06月05日
  • 猫のお寺の知恩さん 3

いやーやっぱりいいなーこの漫画。

にしても知恩さんの「好きになられたらこまるでしょ。」って独り言....

「私に~あなたがこまるでしょ」?
    それとも「あなたに~私がこまるでしょ」?

後者であれば(もちろん知恩さんのことですから)何かまだ明かされていない理由があるでしょうし、前者であればお寺の今後と源ちゃんの将来を考えてのことでしょうし(ここでイケメン先生がからんでくる?)....

うーん、どちらともとれる絶妙な台詞ですねぇ。

何にしろ、新参のマユゲも可愛いし、個人的に大好きな昼間さんも良かったし満足の第3巻でした。

この雰囲気を映画で出すよりは丁寧な作りのアニメの方が理想に近い感じ

2017年03月18日
  • 猫のお寺の知恩さん 1

面白い。

すごく丁寧にしかしゆったりと田舎の日常が描かれています。
    描画の素晴らしさとその雰囲気は「よつばと!」を連想させますが個人的にはこちらの方が好みです。
    (スピリッツでこれが連載されていたのは知ってましたがこれほど面白いとは....)

近所の女子高生もいい味出してますし、知恩さんの過去や今に至った経緯もこれから描かれていくと思いますので今後が楽しみでしかたないですw

....また購入する漫画が増えてしまった....

嬉しい。

2016年12月10日
  • 猫のお寺の知恩さん 1

書店試し読みの第1話ラスト付近の見開きでの知恩さんの笑顔にやられて購入。丁寧な筆が好ましい。どちらかというとエンターブレインから出そうな内容でIKKIかと思いきやいやもうIKKIはないのだった。
    飾らぬ天然グラマラスお姉さんにクラクラするのは僕だけではあるまい。姉のようで姉でなく、従兄弟であっても血は繋がっていないというあざとい設定もまたモヤモヤ度を増してくれる。
    次巻11月刊行。正座して待つ。

2016年09月30日
  • 富士山さんは思春期 1

大きい富士山さんと小さい上場くんの淡い恋物語。上場が告白するきっかけとなった場面もそうだけど、富士山さんの絶妙に自然体な魅力が眩しい。上場もいいやつなんだよな。この二人は応援したい。

2016年07月09日
  • アイアムアヒーロー 公式アンソロジーコミック

水沢悦子さん!
    つか、
    SEXばっかりですか!
    しかも、
    体位ばっかり笑
    どこぞのエロ漫画家だと思っていたら、
    「花のゾボラ飯」の作者さんですか!
    つか、
    ゾボラ飯もこんな感じなのかなぁ。。。
    つか、
    ZQNをそうやって使うか笑

横槍メンゴさん!
    メンゴさんこそ、
    もっとエロく描くかと思ったけど、
    そうでもなかった。。。
    でも、
    しっかり横槍メンゴテイストが出ててよい!

石黒正数さん!
    あ~!
    「それでも町は廻っている」とか「木曜日のフルット」の人なんですか!
    作品は読んだことはないけど有名よね。
    ちょっと、
    これを機会に読んでみるかなと思いました。

オジロマコトさん!
    「富士山

2016年04月12日
  • 富士山さんは思春期 8

「いつも大切にしてくれてありがとう」
    というセリフが大好きです。

このふわっとした、でもキュンとする
    この作品でしか味わえない甘酸っぱさが好き!

2016年04月06日
  • 富士山さんは思春期 1

まず牧央が芋っぽくてかわいい。
    そして上場なんて何の特徴もない中学生だけど応援したくなる。

全体の特徴として、モノローグが少ない。
    そのため、上場と牧央の(特に牧央の)摩擦感を読み手がじわじわと想像してしまう。

お互いの距離感を繊細に感じ合う中学生の恋愛をこれでもかと表現していていると思う。

オジロマコトの画力にも脱帽。
    大きくても可愛い女子を、その二つの要素を殺さずに見事に描いている。

カテキンの時から好きな漫画家さん。
    童貞男子目線の思春期青春モノを描かせたらトップクラスだと思う。

2015年10月19日
  • 富士山さんは思春期 7

もうなんかね.ニヤニヤ止まらないですよ.
    状況説明はいらない.シチュエーションで読ませるってこういうのを言うんだなと.

2018年11月30日
  • 富士山さんは思春期 1

巻が進んで、カンバ君のモノローグが完全に消える辺りからどんどん良くなっていくので、出来ればそこまで、読んでみて下さい。

2015年06月08日
  • 富士山さんは思春期 5

会話が少ないマンガ。なので風景と人物の流れで読ませてもらうので、自分の思春期の記憶とシンクロするような所がある。ま、自分の思春期は上場のようなリア充ではなかったけれど。

2018年11月30日
  • 富士山さんは思春期 1

身長181cmの女子中学生富士山さんが160cmの男子と付き合っちゃうお話。
    身体付きもグラマーな富士山さんに対する思春期の男子の視線を中心に二人の関係が徐々に密になってゆく。
    富士山さんの心中を読み解くのがニヤニヤする。
    どこか富士山さんは『よつばと!』の風香を思い起こす。

2014年10月12日
  • 富士山さんは思春期 2

抜けるような青い空と白い雲。突き刺さる日差し。蝉の声が聞こえる。180越えの健やかな肢体を伸ばし、富士山さんがはにかみながら、笑う。
    こんな甘酸っぱくて爽やかな夏休みが懐かしい。…いや、現実にはこんな素敵な中学時代を経験したことは無いけど。でも体験した気分になります。

2014年07月23日

3巻まで
    付き合いたての幼なじみの中学生カップル。女の子が背が高く、男の子が背が低い凸凹な取り合わせ。

内容は甘酸っぱいような、くすぐったいような二人のやり取りが心地よい。中学生でひねくれてなく、相手を思える出来た奴なんかいるのかなと思ってしまうが、ストーリーがとても丁寧な作りもあって淡々と引き込まれてしまう。

2014年06月30日
  • カテキン(1)

全く勉強を教えないエロい(天然)家庭教師に振り回される14歳少年の話(運動音痴。勉強が取り柄)。結局ナナ先生のエロスを感じたいから一人で頑張ってしまう。結構、ありそうでなかった。

2014年06月24日
  • 富士山さんは思春期 1

富士山さんは男前。富士山さんは無邪気。富士山さんはコンプレックスに負けない!
    身長181cmの富士山さんに惚れた身長160cmの上馬くん。そんなふたりの健全な男女交際。
    甘酸っぱいです。胸キュンってやつです。
    富士山さんの健やかに育った体を男子中学生目線で愛でる漫画でもあります。
    こんなに爽やかな中学校生活を送ってみたかったな〜。

2014年05月12日
  • 富士山さんは思春期 3

相変わらずエロさわや可愛い。

付き合ってるのバラしたくなるとことか、

手をつなごうとしてつなげなかったとことか、

とても良かったです。

2014年04月07日
  • 富士山さんは思春期 1

(1~3巻までの感想)
    中学生・上場くんは、幼馴染で身長181cm、バレー部(でFカップ)の富士山さんと付き合うことに。

学校帰りに内緒で神社で待ち合わせしたり、花火を見に行ってこっそり手をつないだり、合宿ではちょっとドキッとするような体験があったりと、高校生らしい、ふたりの日常が描かれます。
    画力があるし、何でもない日常のシーンでも面白く感じるというのは貴重!!

2014年04月01日
  • 富士山さんは思春期 1

中学二年生の、付き合うことにしたばかりの、若々しいカップルの様が、もー微笑ましい。
    181センチの富士山さんがとっても可愛らしい。

2014年03月01日
  • 富士山さんは思春期 3

会話よりも、表情とかしぐさがメイン
    。読んでるこっちまでドキドキが伝わってくる2人のやりとりがかわいい!

2014年02月04日