オジロマコトのレビュー一覧

• 君は放課後インソムニア 1

めちゃくちゃよかった。泣いた。
    アニメを観たときはそこまで魅力を感じなかったのですが、原作マンガは絵柄もコマ割りなどのリズム感・スピード感もストーリーとぴったりマッチしていて最高。
    高校生の恋愛ものの王道を突っ切られてしまった。

2025年11月08日
  • 富士山さんは思春期 8

ありがとう……

中3の夏前で終了、というあっけない引きに寂しさや物足りなさを覚えそうになるが、よくよく読後感を味わって、この作品全体を眺めてみると、この終わり方をよくぞやってくれたと、この締め方しかなかったのではとも思えてくるから不思議だ。
    安易にふたりの高校生姿やその先の「将来」なんてものは決して描かずに、ひたすらに中学時代の「今」の風景を映し続けた、本当にすばらしい青春漫画だった。

2025年10月29日
  • 猫のお寺の知恩さん 1

いろんな切れ端の漫画のコマに年配の女性の言葉で、「どんなに良い人でもきちんとがんばっていれば、誰かの思い出で必ず悪役になる」って言葉を見つけたとき、この女の人本当に意味分かってるよな。しかも漫画の絵で読者は気づくかもしれないけど、かなり静かに怒ってる表情だし、今この場面のコマで怒らせたのが分かる。こんな言葉、意味が分からない人には言いたくたいし、言葉の一言一言も分かってない人、年齢関係なく言いたくないなっていつも思う気がする。言葉や会話が分かってる人になら、その人が生活してる雰囲気で気持ちが分かる時があるし、分かるならそんな面倒臭いこと尚更言いたくない気持ち。言葉や雰囲気または、風の流れとか分

2025年03月29日

青春

今さらながら初読み。
    不眠症の高校生男女が出会って恋に落ちる…という流れの話。

ただ、基本的には普通の日常風景が続き、劇的な展開があるわけではない。
    そして、それがいい。

高校生の何気ない日常と、そこにある友情と恋愛感情。
    多くの人が体験した事のある、もしくは憧れていた世界がそこにある。
    非常にリアリティがあり、七尾へ行けば今も彼らがいるんじゃないかと思うほど。

これは人気が出るのも納得の、名作の1つだと思う。

2025年03月28日
  • 富士山さんは思春期 1

身長なんて関係ないのね。

長身女子、富士山さんと低(?)身長男子、上場くんの、周りには秘密のおつきあいラブストーリー。女バレのエースでとにかくカッコいい富士山さんに上場くんは何かとコンプレックスを抱くのですが、顔を合わせると、ちゃんと強がって対等に接して、たまにかっこいいこともできちゃう、上場くんには全イケテナイ男子が共感できちゃうことでしょう!でも結局、身長とか関係なくお互いを想っている2人の関係性に、ため息つきっぱなしでした。エモい!

#憧れる #胸キュン #エモい

2025年02月10日

不眠の辛さがつなぐ関係

周囲に不眠に悩むことを隠している高校生男女が、偶然お互いの事情を知ってしまったことから始まる、青春群像劇です。
    この作者が描く人間関係は、エモさの塊ですね。セリフなしの大ゴマの使い方が上手い!主人公にやや癖がありますが、それも巻が進むごとに丸くなってきて、逆に応援したくもなってきます。

#切ない #エモい #胸キュン

2025年02月05日

悩む人の秘密基地

不眠症は、経験がある人なら、夜の長さと焦りが分かる。

辛さを共有出来る人。
    辛さに気付かず、批判の言葉を口にする人。

等身大の悩みに、嬉しくなったり。
    恋愛の予感に、ドキドキしたり。

#共感する #切ない #胸キュン

2024年12月25日
  • 君は放課後インソムニア 12

このお祭りらしき祭りをする町に 旅行で寄りました。
    山車が大きく、近くで観れるよな写真があり、これは楽しそう! と思った。

みんなが巣立ちに向けて動き出す。
    そういうのがない17-18だったので、地方の子はしっかりしてるなーと、改めて感心した。

2024年08月12日
  • 星野くん、したがって!

ジャケットの絵柄に惹かれて見てみたが、思ってたのと違った。
    テンポのいいコント漫画だった。
    良くみたらコント×漫画ってあったし、ラブコメとも書いてた。
    ラブコメ成立するのかこれ?

#笑える

2024年06月14日
  • 猫のお寺の知恩さん 3

今回の巻で一気に二人の距離が縮まったと思いました。好きになられたらこまるでしょって源くん聞こえてますよね?

2024年02月22日
  • 猫のお寺の知恩さん 2

ちえさんみたいなお姉さんとの生活は高校生の男の子にとってはドキドキしっぱなしでしょうね。既に恋愛プラグは立ってますね。

• 猫のお寺の知恩さん 1

バトルや転生モノも面白いけどこういう力を込めずに読める作品はよいですね。二人の関係が少しづつ変わっていくのも良いです。

• 君は放課後インソムニア 14

ラストのモヤモヤ

中見のアップから始まるラスト5ページ。

色々なレビューを読んでも、これは卒業式から12年後のストーリーで、
    ・お互い苗字呼びしてる
    ・曲の指に指輪がない
    ・久しぶり会ったような会話
    なので、卒業後別れたという解釈が多いと思います。
    ただ、卒業後12年をこんなあっさりとまとめていいの?とモヤモヤしてました。読了後ずっと。

そして、なにか違和感がある。
    ラスト5Pに
    ・なぜ59話16Pの世界を旅する想像の服と同じなのか?
    ・なぜ中見は9月初旬なのにパーカーを着ているのか?
    ・なぜ曲の顔が描かれていないのか?
    ・なぜ最終話21Pの上のコマの曲は帽子を被ってないのか?

そこで考えた答えが、ラスト

2023年12月24日
  • 君は放課後インソムニア 14

よかった

かなしい終わりはやだなあと思ってたので良かったです。
    卒業後のエピソードとかおまけであったら良かったなあ思ってしまった。
    あと、最後。まだ苗字で呼んでるのかw

#感動する #癒やされる #エモい

2023年10月22日
  • 猫のお寺の知恩さん 9

☆完(全9巻79話)

・知恩のお寺に従兄弟の従兄弟の源が居候
    ・近所の女子高生昼間も入り浸る
    ・源に友だちもできる
    ・夏にはみんなでプール
    ・冬にはみんなで天体観測
    ・お寺の存続が危ぶまれる
    ・春になり知恩は寺を継ぐことを決意
    ・源も寺を継ぐことを決意
    ・昼間は源に告白
    ・源は知恩に告白
    ・知恩も源が好きだった
    ・数年後上京した昼間が帰省
    ・寺にはいつもと変わらぬ知恩仏大に入学した源

[総評]
    こんなほっこりする漫画なかなかない
    こんな何気ない日常を楽しめるような2人になれたらどれだけいいだろうか

2023年08月21日
  • カテキン(1)

これはエロい!

女性の家庭教師を雇っているけど勉強は教えてくれないし、無防備でエロい仕草をしたりと邪魔をしてくる。
    羨ましいような…勉強をちゃんと教えてほしいような…

#癒やされる #シュール

2023年08月07日
  • 君は放課後インソムニア 7

二学期、体育祭

とにかく子どもと学校に焦点を当てているのか、親の描写が薄いのね。
    親の存在は、子どもたちに語らせることで輪郭を描いているのが面白い。
    さて、夏休みも終わり写真コンテストの結果も発表。
    観てきた映画は、ちょうどこのあたりまで。
    一学期とは違う二学期が始まる。
    今回のメインは、体育祭。
    体育祭準備に部活対抗リレー、青春だ。
    曲の体調が心配。
    次巻も楽しみ。

• 君は放課後インソムニア 6

ゴール、真脇遺跡

夏合宿先にクラスメートが遊びに来た賑やかな時間。
    大雨で2人きりの静かな時間。
    曲の親に2人きりとばれて、中見が行動に出る。
    2人の旅の終着点、真脇遺跡。
    中見が曲に気持ちを伝えるが、曲の様子が・・・

次巻は、ちょっとハラハラした展開か。

夏の真脇遺跡、行ってみたい。

• 君は放課後インソムニア 5

しょっぱい夏合宿

曲の姉同伴で夏合宿が許可。
    神社に海に見附島。
    素敵な場所で素敵な展開。
    曲の過去に中見の不安。
    不眠症の2人がお互いに理解し、理解されることで前に進む。
    早矢にバトンを託された中見。
    次巻は、夏合宿後半かな?

猫の話もよかった。

• 君は放課後インソムニア 4

観測会~夏合宿準備

仲間の協力を得て準備を進めた観測会は突然の大雨で中止。
    全部自分のせいだと雨の中に走り去る中見。
    追いかける曲。
    思い出のバス停で2人きりに。

調べると、打ち上げのファミレスも実在するようなので旅行で行ってみたい。
    石川県、行ったことがないけど、良さそうなところ。

夏合宿に向けて準備を進める2人。
    この流れは、親に反対されるやつか?
    曲の姉も登場。

次巻が楽しみ。