オジロマコトのレビュー一覧
めちゃくちゃよかった。泣いた。
アニメを観たときはそこまで魅力を感じなかったのですが、原作マンガは絵柄もコマ割りなどのリズム感・スピード感もストーリーとぴったりマッチしていて最高。
高校生の恋愛ものの王道を突っ切られてしまった。 -
ネタバレいろんな切れ端の漫画のコマに年配の女性の言葉で、「どんなに良い人でもきちんとがんばっていれば、誰かの思い出で必ず悪役になる」って言葉を見つけたとき、この女の人本当に意味分かってるよな。しかも漫画の絵で読者は気づくかもしれないけど、かなり静かに怒ってる表情だし、今この場面のコマで怒らせたのが分かる。こんな言葉、意味が分からない人には言いたくたいし、言葉の一言一言も分かってない人、年齢関係なく言いたくないなっていつも思う気がする。言葉や会話が分かってる人になら、その人が生活してる雰囲気で気持ちが分かる時があるし、分かるならそんな面倒臭いこと尚更言いたくない気持ち。言葉や雰囲気または、風の流れとか分
青春
今さらながら初読み。
不眠症の高校生男女が出会って恋に落ちる…という流れの話。
ただ、基本的には普通の日常風景が続き、劇的な展開があるわけではない。
そして、それがいい。
高校生の何気ない日常と、そこにある友情と恋愛感情。
多くの人が体験した事のある、もしくは憧れていた世界がそこにある。
非常にリアリティがあり、七尾へ行けば今も彼らがいるんじゃないかと思うほど。
これは人気が出るのも納得の、名作の1つだと思う。
ラストのモヤモヤ
中見のアップから始まるラスト5ページ。
色々なレビューを読んでも、これは卒業式から12年後のストーリーで、
・お互い苗字呼びしてる
・曲の指に指輪がない
・久しぶり会ったような会話
なので、卒業後別れたという解釈が多いと思います。
ただ、卒業後12年をこんなあっさりとまとめていいの?とモヤモヤしてました。読了後ずっと。
そして、なにか違和感がある。
ラスト5Pに
・なぜ59話16Pの世界を旅する想像の服と同じなのか?
・なぜ中見は9月初旬なのにパーカーを着ているのか?
・なぜ曲の顔が描かれていないのか?
・なぜ最終話21Pの上のコマの曲は帽子を被ってないのか?
そこで考えた答えが、ラスト -
二学期、体育祭
とにかく子どもと学校に焦点を当てているのか、親の描写が薄いのね。
親の存在は、子どもたちに語らせることで輪郭を描いているのが面白い。
さて、夏休みも終わり写真コンテストの結果も発表。
観てきた映画は、ちょうどこのあたりまで。
一学期とは違う二学期が始まる。
今回のメインは、体育祭。
体育祭準備に部活対抗リレー、青春だ。
曲の体調が心配。
次巻も楽しみ。
ゴール、真脇遺跡
夏合宿先にクラスメートが遊びに来た賑やかな時間。
大雨で2人きりの静かな時間。
曲の親に2人きりとばれて、中見が行動に出る。
2人の旅の終着点、真脇遺跡。
中見が曲に気持ちを伝えるが、曲の様子が・・・
次巻は、ちょっとハラハラした展開か。
夏の真脇遺跡、行ってみたい。
しょっぱい夏合宿
曲の姉同伴で夏合宿が許可。
神社に海に見附島。
素敵な場所で素敵な展開。
曲の過去に中見の不安。
不眠症の2人がお互いに理解し、理解されることで前に進む。
早矢にバトンを託された中見。
次巻は、夏合宿後半かな?
猫の話もよかった。
観測会~夏合宿準備
仲間の協力を得て準備を進めた観測会は突然の大雨で中止。
全部自分のせいだと雨の中に走り去る中見。
追いかける曲。
思い出のバス停で2人きりに。
調べると、打ち上げのファミレスも実在するようなので旅行で行ってみたい。
石川県、行ったことがないけど、良さそうなところ。
夏合宿に向けて準備を進める2人。
この流れは、親に反対されるやつか?
曲の姉も登場。
次巻が楽しみ。
表示されていない作品があります