リカチのレビュー一覧

• 星降る王国のニナ(1)

面白い!

主人公が何しろ可愛い!続きぐ楽しみです!

2020年04月05日
  • 星降る王国のニナ(1)

リカチさんの最新作!!貧しい生活をしていたある少女が身代わりで姫としてとある国に嫁ぐことに…今までの作品とはまた違った感じで面白いです。絵もきれいなので私は大好きです。今作も期待大!!次巻が待ち遠しいです☆

2020年03月14日
  • 昭和ファンファーレ(1)

リカチ先生の作品が好きなので買ってみましたが、相変わらず絵も可愛いし、ストーリーにもあっという間に引き込まれました。
    昭和の日本の風景に懐かしさや切なさがあり、それがまたストーリーととてもよくマッチしています。
    一気に読めちゃう一冊です。

2020年02月07日

なんかいい❗️

彼女の意思の強さや、回りの大人の暖かさにグッときます。
    もっと大人になった2人の姿も見てみたいです❗️

2020年01月19日
  • 明治緋色綺譚(2)

M2

つづきが読みたい!

作品の雰囲気や絵が好きで読み始めたのですが、物語も面白く早く続きが読みたいです!

2019年12月31日
  • 昭和ファンファーレ(7)

たからー

天良がいつでも救い。
    浅海も好きだけど、天良にも幸せになって欲しい。

2019年12月21日
  • 明治メランコリア(10)

So

やっと、恋愛関係になってもおかしくない年齢になりました!前作から好きだったので、すずちゃん本当に美少女になってて嬉しいです。かなりダークな内容になってますが、ストーリーに深みができて読み応えあります!

2019年11月26日
  • 明治メランコリア(1)

この作品は明治緋色綺譚の続編なので、ぜひ明治緋色綺譚をまだ読んでない人はそちらから読むことをおすすめする。ストーリーがかなり壮大で例えるなら韓国ドラマのような展開。とても面白い。

2019年11月26日
  • 昭和ファンファーレ(1)

久々に泣きました

リカチ先生の作品は色々読んでましたが、この作品が一番好き。本当に胸を締め付けるラストで感動しました。天良も好きだけどやっぱり浅海が良いと思っていたので、辛い結末になりましたが、浅海と結ばれて良かったです。

2019年07月22日
  • 昭和ファンファーレ(7)

悲しい。本当に悲しい。
    巻末に4巻までは違うラストを思い描いていたとかかれていたのですが、想像するに、 今のストーリーの方が切なくいつまでも心に残る作品になったのかなと思います。(作家さんの力量があればどちらにしても感動したと思いますが)
    楽譜が届くシーンは涙が止まりませんでした。

太平洋戦争前はそれなりに豊かに暮らしていたんですよね。何もかも奪う戦争は恐ろしい。

2019年07月13日
  • 明治緋色綺譚(6)

【あらすじ】
    自分を恨み傷つけようとする春時に疑問を抱く鈴。兄の過去に何があったのか? その答えを知ったとき、鈴は津軽との別れを考えはじめる。兄の気持ちを知るため鈴は春時の心に触れようとする。だが、自分に近づいてくる鈴に対し春時の心はーー!? そんな折、屋敷に見慣れぬ男が現れる。鈴に笑顔を見せるその男は、春時の知り合いだと言いーー!?

【感想】

2018年11月25日
  • 明治緋色綺譚(4)

芙蓉姉さんの場面、いいですね。「よかったねえ」ってなんとも遠い目をしていて。津軽と鈴ちゃんのすれ違いも早く気付いてほしいです。もどかしいです。

2016年07月04日
  • 明治緋色綺譚(1)

明治時代の雰囲気が好きで見た瞬間に読みたい、と思いました。探し物屋なんて素敵だとおもいませんか?はかなくて、ほぅ、と息がこぼれました。

2016年07月03日
  • 明治メランコリア(2)

倉田出た~!格好いいよぅ倉田!!
    ガラ悪系軍人キャラ大好物ですありがとうございますもっと出番増えろ。

2015年03月15日
  • 明治緋色綺譚(10)

なんだかんだで読み進めてしまった。どうでもいいけど、春時くんとはちクロの森田くんってそっくりだよね。

2015年03月09日
  • 明治緋色綺譚(1)

何気なく目についたから手に取った漫画
    けど
    結構はまってしまった!
    登場人物の一言一言に見える
    物事の見方・捉え方も面白いものがあるし
    男性の目つきの描き方も、結構好み♡

2015年01月12日

最終巻です。
    刺された津軽に取り乱す鈴。河内がここにきて、ものすごくいい役を当てられてます。

津軽の夢の中に現れる鈴は、今よりちょっとだけ大きくなってるけど、顔は出てこない。じれったい。。。
    最後まで大きくなった鈴は出てこなかったけど、次に大きくなった鈴の話になるとあって、納得。
    ものすごく楽しみにしてます。

2014年10月25日
  • 明治緋色綺譚(13)

全13巻、いろいろと関係がドロドロになりながらもめでたくハッピーエンドになって本当に良かった。
    どうやら春一兄様の人気が高いようですが、私は最初から津軽派でしたので大満足のラストでした。
    しかもこれから津軽との恋愛編が始まるということで楽しみで仕方ない…!!
    もちろん、春一兄様も大好きですし、彼が鈴の傍に残ってちゃんと生きる選択をしてくれたことが本当に嬉しいです。最後の花見の時にもらした初めての笑み、これからはもっと見せてくれることを願うのみです。
    ただ、春一兄様には、鈴とは恋愛よりも兄として過ごして欲しいなぁ…やっぱり。

あと、なんだかんだ言って河内が一番イケメンな気がする(笑)

2014年10月20日
  • 明治緋色綺譚(13)

もうゆうことなしの満足いく完結だったです。
    生死をさまよった津軽が目覚めたきっかけと、初めて発した言葉はこれからの津軽にとってはとても大切な心の核心部分だったのではないのでしょうか。
    津軽と鈴はこれから新章で新たなお話が読めるのでそれを楽しみに、やっぱり緋色では、春時の存在がとても大切なお話でした。
    春時目線で描かれた番外編は、生きていることにも執着せず、自分の存在さえも否定的で彼の行く先がとても心配だったのですが、彼にとっての一筋の光である鈴によって、ささやかな幸せを少しでも感じられる、自分の存在を認めてくれる空間を得られたことにもうよかった。本当によかったという思いで涙してしまいました。

2014年10月12日
  • 明治緋色綺譚(12)

クライマックス直前ということで、衝撃のラスト。しかし、春時推しとしてはずるい引きだな~、と。明るい未来の話をする春時が可愛いやら、切ないやらで…叶えたげて!春時の願い叶えたげて!とつい荒ぶった…w…いっそ津軽がこのまま…とか思っちゃうくらい春時が好きすぎてツライです(^q^)ごめんよ、津軽…。でも、なんで春時が鈴子の相手じゃないんですかね…。切ない…。

2014年07月22日