リカチのレビュー一覧
リカチさんの最新作!!貧しい生活をしていたある少女が身代わりで姫としてとある国に嫁ぐことに…今までの作品とはまた違った感じで面白いです。絵もきれいなので私は大好きです。今作も期待大!!次巻が待ち遠しいです☆
リカチ先生の作品が好きなので買ってみましたが、相変わらず絵も可愛いし、ストーリーにもあっという間に引き込まれました。
昭和の日本の風景に懐かしさや切なさがあり、それがまたストーリーととてもよくマッチしています。
一気に読めちゃう一冊です。 -
やっと、恋愛関係になってもおかしくない年齢になりました!前作から好きだったので、すずちゃん本当に美少女になってて嬉しいです。かなりダークな内容になってますが、ストーリーに深みができて読み応えあります!
この作品は明治緋色綺譚の続編なので、ぜひ明治緋色綺譚をまだ読んでない人はそちらから読むことをおすすめする。ストーリーがかなり壮大で例えるなら韓国ドラマのような展開。とても面白い。
久々に泣きました
リカチ先生の作品は色々読んでましたが、この作品が一番好き。本当に胸を締め付けるラストで感動しました。天良も好きだけどやっぱり浅海が良いと思っていたので、辛い結末になりましたが、浅海と結ばれて良かったです。
悲しい。本当に悲しい。
巻末に4巻までは違うラストを思い描いていたとかかれていたのですが、想像するに、 今のストーリーの方が切なくいつまでも心に残る作品になったのかなと思います。(作家さんの力量があればどちらにしても感動したと思いますが)
楽譜が届くシーンは涙が止まりませんでした。
太平洋戦争前はそれなりに豊かに暮らしていたんですよね。何もかも奪う戦争は恐ろしい。 -
全13巻、いろいろと関係がドロドロになりながらもめでたくハッピーエンドになって本当に良かった。
どうやら春一兄様の人気が高いようですが、私は最初から津軽派でしたので大満足のラストでした。
しかもこれから津軽との恋愛編が始まるということで楽しみで仕方ない…!!
もちろん、春一兄様も大好きですし、彼が鈴の傍に残ってちゃんと生きる選択をしてくれたことが本当に嬉しいです。最後の花見の時にもらした初めての笑み、これからはもっと見せてくれることを願うのみです。
ただ、春一兄様には、鈴とは恋愛よりも兄として過ごして欲しいなぁ…やっぱり。
あと、なんだかんだ言って河内が一番イケメンな気がする(笑) -
もうゆうことなしの満足いく完結だったです。
生死をさまよった津軽が目覚めたきっかけと、初めて発した言葉はこれからの津軽にとってはとても大切な心の核心部分だったのではないのでしょうか。
津軽と鈴はこれから新章で新たなお話が読めるのでそれを楽しみに、やっぱり緋色では、春時の存在がとても大切なお話でした。
春時目線で描かれた番外編は、生きていることにも執着せず、自分の存在さえも否定的で彼の行く先がとても心配だったのですが、彼にとっての一筋の光である鈴によって、ささやかな幸せを少しでも感じられる、自分の存在を認めてくれる空間を得られたことにもうよかった。本当によかったという思いで涙してしまいました。