リカチのレビュー一覧
この物語はガッカリさせない。
ニナは真っ直ぐでキラキラしていて、アズールはかっこよく有能、ムフルムは可愛い、堪らない。キャラの描き分けが素晴らしく、ストーリーが繊細に進んで行く。あぁ、次巻が早く読みたい‼︎
キラキラ、やっぱり間違いなし!
絵はもちろんのこと、作品の雰囲気(異国情緒)、キャラクター、ストーリー、どれも素敵!
主人公二人のやっと互いの気持ちが通じ合ったかと思ったら、えー、もう引き離されるのかぁ。容赦なく波乱の渦に投げ込むんだろうなぁ。年をとるにつれて、読者としては早く安心させて欲しいような。でも、短いのも嫌だ。
完結してから読もうと思っていたけど、やっぱり待てませんでした。 -
爽やか
いじめとか、試練とか、物語の要素は盛り込まれているけど、闇の時期が長くは描かれず(ネチネチネチネチ・・・と何話も引きずられず)、きちんと周りに助けられながら、前に進んでいく。テンポもよく、妙に間延びすることもなく、後味すっきりと読むことができます。時代の違う、「ガラスの仮面」かなあ・・・。
ここから
今回もとっても読み応えがありました。
お母さん、きっとずっと1人で苦しんで悩みを抱えていたのだろうと思ったら誰も責めることはできないだろうな。
お父さんも最初はなんて酷い人なんだろうと思ったけど最後の一言でぐっときました。小夜子はここから絶対ものすごく成長するはず!!
面白い!!
リカチ先生の作品がとても好きで今回のこの昭和ファンファーレを購入しました。
絵は可愛いし、ストーリーもハマる要素満載で面白いです。1巻はまだ幼ない主人公の姿が描かれてますが、次巻から成長して大人っぽくなっているので楽しみです!
愛おしくせつない。兄を想う鈴子、津軽の鈴子への想いも段々と明らかになりつつあるのかな。最後の鈴子の祈りは目頭が熱くなるものでした。しかし、津軽と鈴子の歳の差って、ひと回りとちょっとと前にあったけれど、実際はどれくらいなんだろうか?読み飛ばしたかな?
特別編、出逢いが分かりました
鈴子と津軽の縁、特別編でそれが分かりました。鈴子と津軽の恋?も気になるところですが、鈴子の生まれや育った背景、姉だけではなく、兄もいるとか·····。とても気になります!
鈴子と津軽のこれからを知りたくて、先に明治メランコリアを読んでしまいました。そして、これまでの経緯を知るべく、こちらを一気に購読してしまいました。しかし、なんと言っても、私的には津軽母の情の厚さに心を動かされた次第です。
15歳になった鈴。何だかこれから津軽とどうなるのか、とっても気になります。かなりサスペンスっぽくなり、波乱がありそうですね。完結してるみたいなので、一気に読んじゃおうと思います。
家族の大切さ
主人公ほど過酷な状況だったり今日本は戦時中ではないけれど、好きな人と一緒にいられることの有り難さを考えさせられました。
欧州に住んでいて、ロックダウンのため四六時中夫と一緒にいて掃除洗濯食事の準備でイライラしっぱなしですが、つい数十年前にはこうした当たり前がない時代もあったんだな。と思うと、今の外出自粛ぐらいなんだ。と思えました。 -
とにかく絵が可愛い
とにかく絵が素敵なんですけど、ストーリーも今後の展開が気になるようなお話です。
アズールの冷たい目がかっこよくて、時々みせる優しさもすきです!(笑)
主人公のニナが自分なりにもがいて頑張ってる姿も個人的には素敵だなと思いました。あとちびっこ王子も可愛さで癒やしてくれます。 -
リカチさんの最新作!!貧しい生活をしていたある少女が身代わりで姫としてとある国に嫁ぐことに…今までの作品とはまた違った感じで面白いです。絵もきれいなので私は大好きです。今作も期待大!!次巻が待ち遠しいです☆
リカチ先生の作品が好きなので買ってみましたが、相変わらず絵も可愛いし、ストーリーにもあっという間に引き込まれました。
昭和の日本の風景に懐かしさや切なさがあり、それがまたストーリーととてもよくマッチしています。
一気に読めちゃう一冊です。 -
やっと、恋愛関係になってもおかしくない年齢になりました!前作から好きだったので、すずちゃん本当に美少女になってて嬉しいです。かなりダークな内容になってますが、ストーリーに深みができて読み応えあります!