唯川恵のレビュー一覧

• 肩ごしの恋人

読み進めていくと、どんどん主人公たち二人を取り巻く環境が変わってきて、ラストは想像もしていなかった最後だった。後半は面白くて一気読み。
    不幸な想像は現実で、幸せは幻想の言葉がすごくスタンディングオベーションだった。笑

2025年03月13日
  • ヴァニティ

2025/3/9再読。
    短・中編集で区切りがあるから分厚いわりに読みやすい本。ほかの小説と並行して読むにもよかった。ほろ苦い話が多かったけど、わかるな〜と思う部分もそれなりに。前回読んだのはもう何年も前だから★3評価をつけてたけど今回は★4。この本を読むのにちょうど良い年齢になったのかもしれない。

2025年03月09日
  • 淳子のてっぺん

登場人物の一人の「山登りなんてどこがいいの?」の問いに最初はなんて奴だと思い、素晴らしいでしょと返していたけど読み進めるうちこんなリスクや苦労をしてまで登るほど良いのか?嫌だな。いいや良いのか?いや登りたくないな、と波が押し寄せる。

山登りといえども難易度は様々で私は難易度一程度しか経験がない。敦子さんの話はまさに命懸け人生懸け…壮大で壮絶だった。

女なんかに山登りなんてと周りの男性たちに言われ反骨精神があった敦子さん素敵だなと思っていたけど言う側の気持ちも読み進めるうちに分かってきた知れば知るほど難解すぎる。

山登りのことなにも知らなかったんだなぁ。最初はこんなに分厚いのかと読むのが億

2025年03月08日
  • テティスの逆鱗

美容整形に狂ったそれぞれの女性の物語。
    面白かった!
    ここまでの美の追求は心の病なのだと実感した。
    女性なら一度は整形を考えたことある人が多いと思う。
    私もその一人だけど、実際行動に移せないから、この小説を読んで十分に擬似体験できた気がする。
    最後は狂気でしかなかった。

2025年03月01日
  • 雨心中

施設で姉弟のように育って来た芳子と周也
    周也は芳子に甘えてばかり生きて来た。
    男女の関係ではない、恋でもない、終わる事のない愛を求めて生きていく2人
    これも愛の形なのだろうか?

2025年02月27日
  • 永遠の途中

同じ会社で働く二人の女性の人生を、27歳から60歳まで、8つの章で追いかける小説。2人はこんな分け方をして欲しくないかもしれないけど、
    ・キャリアに生きる乃梨子

・家庭に生きる薫
    の物語。
    どちらの言い分にも生き方にも共感できる一方で、反感も持つ。それは自分が今どんな環境にいるのか、タイミングによっても変わるかもしれない。仕事を頑張っているなら乃梨子に肩入れするし、家庭を守ろうとしているなら薫に親近感が湧く。

単行本の出版は2003年ですが、そういう2人を比べたがって、二項対立を煽る風潮になりがちな現代でも通用する話。そして「age.60」の章で乃梨子が語る言葉で、そういえばそんな無意味

2025年02月17日
  • おとこ川をんな川

題名と作者からすると躊躇するが、売られて芸妓になった思うに任せぬ人生を力強くしなやかに生きる朱鷺とトンボの物語。とても感動した。

2025年02月02日
  • 燃えつきるまで

失恋直後に読んだら泣いてしまうだろうなと思った。
    自分ではもうどうしようもない、けどどうにかなってほしい気持ちをここまで細かく的確に文章として書き起こせるのがすごいと思う。
    好きになるのも好きじゃなくなるのも、未練がなくなるのもなにか決まったきっかけがあるわけではないよな、と再確認した。

2025年01月24日
  • 愛には少し足りない

欲に忠実に自由奔放に生きるのも、見せかけの愛でも自身を無理に納得させて生きるのも、結局自分がやりたいことをしていることに変わりはない。最も、そこにモラルや常識などはない。あ〜刺さる! と、うんうんと共感しながら読んでしまったのは自分が歳をとったからだからだろうか。

2025年01月24日
  • ナナイロノコイ

角田光代と唯川恵の話がよかった。ミーヨンの話は、おしゃれな写真を鑑賞している気分、新感覚の読書だった

2025年01月20日
  • 彼女の嫌いな彼女

今26歳で、私は千絵であり瑞子でもあるなと
    どっちにも共感しすぎた
    この小娘が!って思う時もあれば、なんなのこのオバさんって思ったり
    そんでもって他人から見たら私も同じように誰かの嫌いな彼女なんだろうな

忘れた頃にまた読みたい!期待以上に面白かった。
    本性暴かれる前の冴木みたいな理想的な男ってファンタジーなんでしょうか、、

ーーなくしたものは、どうしていつも人一倍の輝きを放っているのだろう。

2025年01月19日

2025年の読書1冊目

昭和元年頃の金沢の花街の芸妓の話。ということは今から100年前?花街で働く人たちの境遇は今とは全く違うだろうが、町の名前など今とほとんど変わっていないし、まるで昭和の後期頃と錯覚してしまうところもあった。言葉も昭和後期にお年寄りが話していた言葉に似ていた。注釈もなく、他の地方の人はわかるのかなと思ったが、金沢の雰囲気が感じられてよかった。
    年中行事や食べ物など、金沢のガイドブックのようでもあった。
    かんじんの物語の方はというと、星3つかな?

ともあれ、これを読んでついつい「金沢芸妓の舞」ツアーに2日連続でポチッと申し込んでしまったのだった。(さすがにお座敷遊びは敷居

2025年01月13日
  • 肩ごしの恋人

女でいるのが武器と思うか、女でいることが弱点と考えるか

女でいることが弱点だなんて思わないし、自立していたいと思うけど、所謂、女性としての幸せ=結婚を求めなきゃなのかと少し焦る最近。

気づけば一緒に同じ時間を過ごしていた人たちが、婚約して結婚して子供ができて、遠くに行っている感覚がすごい、女としての幸せを幸せだと思って追い求められるのも羨ましく思う

でもるり子と萌だったらわたしは確実に萌側の人間だなぁと

頼るだけで生きていくなんてまっぴらだし、沈黙を破っちゃうタイプだし、自分を守りたいからこの人と付き合わなくても良いってなっちゃうし、相手がいるからこそ気を遣わないっていうのもわかる、不

2024年12月29日
  • おとこ川をんな川

昭和初期の金沢の花街を舞台に、双子同様に育った2人の芸妓とその周りの人間模様。

四季のエピソードを織り交ぜながら淡々と進むが、女将時枝の体調不良から一気に佳境を迎える。

トンボと朱鷺のそれぞれが覚悟を決めるくだりは知らずに気持ちが熱くなり、「時枝はいつ覚悟を決めたのか」とのトンボの問いに対する朱鷺の答えは2人の繋がりの強さを表す、手練れの作者渾身のエピソードとなっている。

会話の金沢弁の優しい響きもいい。

2024年12月28日
  • 雨心中

読み応えがあった。 考えることが色々ある話し。登場人物が次々出てきても、一人一人について納得して読めた。

2024年12月19日
  • テティスの逆鱗

夢中で読みふけってしまった。美容整形をいかにも受けてそうなシチュエーションの三人と少し意外な一人、そして先生。幸せになる姿がイメージ出来ないなとは思っていたが、想像を超える深淵の深さに身の毛がよだつ思いを久しぶりにした。エンタメ作品としておすすめです。

2024年11月20日
  • 燃えつきるまで

ほぼ1日で読み切った。めーっちゃ読みやすい文章。
    怜子のことを他人だとは思えなかった。友達の話を聞くように読んでた。何度もうやめとけ!って思ったか、、
    そんなことない、また向こうから折れてくれる→もうだめなんだ、すがりつくしかない→愛が憎しみに変わる
    怜子みたいにすがったり嫌がらせなんてしないと思ってるけど怜子と同じでもしかしたらするかもしれないんだなものすごく愛した人ならそうなるのかもしれないなと思った。
    付き合って別れた人が同じコミュニティ内の人だと今どうしてるか嫌でも耳に入ってくるし好きだとそれが辛いけど逃れられないし…マキコはものすごく意地悪だったけどいつかは耳にすることだし辛い。

2024年11月03日
  • 【電子特別版】みちづれの猫

猫に教えられ猫に救われる。唯川さんの優しくストレートな言葉遣いが身に染みる。猫の心は深いところで人間の心と繋がっているのだろう。

2024年10月26日
  • ヴァニティ

誰でも、これでよかったのか、こんなはずじゃなかった、と悩むもの。ただ、変わろうとする努力はしなきゃな、と思った。

2024年10月14日
  • ため息の時間

男のだらしなさとかクソさにイライラしながらも、現実的な感情と非現実的な出来事(?)に、読むのが止まらなかった!

2024年10月04日